Юным преступникам просто не хватает лагеря...

Недавно утром по центральному ТВ прозвучало строгое и однозначное разъяснение причин детской преступности. Насилие против других людей объяснялось отсутствием контроля со стороны родителей и плохо организованным досугом. Вот если бы были в достаточном количестве лагеря дневного пребывания, проблема была бы решена!
 
Похоже, ответственные работники уверены, что именно так можно покончить с детской жестокостью и антисоциальным поведением детей. Во всяком случае именно в этом они убеждают нас с экрана государственного ТВ.

Когда звучат подобные рассуждения возникает простая и, кажется, вполне естественная мысль - если с растущими детьми и можно в конце концов и разобраться (обратившись, например, к богатому опыту ещё не вымерших отечественных педагогов или к провинциальным бабушкам), то как быть с растущей безликой массой чиновников, не только не имеющих представления о природе человека, сущности его культуры, но и просто не способных любить людей! Всё большее их число, с молчаливого согласия высокого руководства, заполняет властные позиции в системе образования, превращая её в закрытое пространство своих собственных, всем понятных интересов!

Современное образование, переживающее как и весь мир кризис развития, превращается в источник удовлетворения амбиций, меркантильных и иных мотивов людей, далёких от проблем формирования человеческого сознания, философии и настоящей психологии.  А отдельные настоящие педагоги, ещё встречающиеся в джунглях современного образовательного пространства, не в состоянии, к сожалению, существенно повлиять на систему.

В результате, дети лишаются не только настоящего счастливого школьного детства. Их, как и педагогов, превращают в исполнителей воли чиновников. Вместо постижения мира разумного, школьников годами натаскивают на преодоление барьеров, которые выстраивают даже на пути в узкий профессиональный коридор, который растерянный ребёнок вынужден выбрать для себя уже на школьной скамье.

А вчера перенесли главный праздник выпускников. Все всё понимают, но кто вернёт, например, стоимость праздничных столов в школах, на которые родители собирали немалые деньги? Вы думаете чиновники? Или вы думаете, что чиновники успеют подготовить информацию о результатах сдачи иностранного языка к выпускному? Да какое им дело до отличников, которым не вручат медали в самый главный для них день. У них свои, куда более важные задачи, не имеющие ничего общего ни с человеческой культурой, ни с растущей детской преступностью.

Ну, а лагеря они, конечно, построят...


Рецензии