Кью. Чем эмоции отличаются от ощущений?
Мы часто используем одни и те же слова, когда говорим об эмоциях и когда говорим об ощущениях: "чувство", "переживание".
Первое отличие ощущений от эмоций в том, что ощущения обычно можно связать с какой-то частью тела, а эмоции обычно нет.
Считается, что эмоции обладают каким-то мотивирующим воздействием. Большинство ощущений нейтральны в этом смысле.
Но ведь есть ощущения, которые мотивируют! Например, зуд заставляет человека почесаться. А боль? Боль - это ощущение, котрое можно локализовать: боль в зубе, например. Но "мотивирующее воздействие" боли в зубе очень велико!
Щекотка, стимулирование половых органов... - всё это ощущения, которые мотивируют.
По большому счёту, можно разграничить их на ощущения, которые мы стремимся продолжать, и ощущения, которые мы стремимся прервать.
Но ведь и эмоции делятся на приятные и неприятные!
Разграничение по этому принципу:
(1) "то, что мы стремимся испытать/продолжать/усиливать"
vs
(2) "то, что мы стремимся избежать/прервать/уменьшить", можно применить ко всем эмоциям. Например, радость "мотивирует" в том смысле, что мы совершаем действия, для того, чтобы эту радость испытать. Это тип (1).
Гнев "мотивирует" в том смысле, что испытывая гнев мы что-то пытаемся сделать, после чего гнев проходит. Это тип (2).
Я не нахожу, таким образом, принципиальной разницы между эмоциями и ощущениями. По сути дела, получается, что эмоции - это просто не имеющие привязки к телу ощущения, которые "мотивируют" в смысле (1) и (2)"
(Анонимный вопрос).
Вопрос сложный. Здесь что ни напиши в ответ, а задавший вопрос всё равно останется недовольным. Для более менее адекватного ответа нужно написать целую статью. И то, если человек не очень знаком с терминологией, он и статью может не понять. Но я всё же рискну обойтись коротким текстом.
Сразу возьмём быка за … рога и скажем, что ощущения и эмоции принципиально различны хотя бы в том, что ощущения - продукт работы задних отделов мозга, а эмоции - передних отделов. Задние отделы ответственны за сенсорику, а передние - за моторику. Человек, хоть немного знакомый с анатомией мозга и трёхблоковой моделью мозга советского психологи А.Р.Лурии, сразу поймёт, в чём дело. То, что ощущения - это сенсорика, надеюсь, нет возражений? Берём эмоции и смотрим в корень (не в меня). Само слово "эмоции" можно разделить на две составляющие: e-motion. Оно производно от латинского moto - двигать, движение. Префикс "е" означает выход энергии наружу, например, как в слове "экспансия", распространение.
Второе принципиальное различие. Ощущения и эмоции - из разных сфер психики. Ощущения относятся к познавательной сфере, а эмоции - к релятивной, отношенческой. Познание (когниция, гнозис) - это ориентировочно-исследовательская деятельность, в результате которой в голове у человека возникают образы - отображения предметов внешнего мира.
И ощущения непосредственно связаны с движениями, помогающими создавать в голове эти образы. Ребёнок поначалу, даже если смотрит на какой-либо предмет, то не вполне видит его, т.е. видит очень неясно и неотчётливо. Предмет для него пока есть сумма зрительных ощущений. Для того, чтобы видеть предмет более менее ясно и чётко, ребёнку нужно ощупать руками (подключить тактильный сенсорный канал), взять в рот, покусать (подключить вкусовой сенсорный канал), послушать, какие звуки издаёт этот предмет при различном столкновении с другими предметами (кинуть, разбить, разломать). То есть, чтобы что-то ощутить, нужно его ощупать. Для этого есть конечности-щупальца, глаза-щупальца, уши-щупальца, повороты головы, растяжение-сокращение лицевых мышц, губ и языка при очень близком контакте с предметом (соском груди матери).
Если в познавательной деятельности основой являются ощущения и движения (сенсорно-моторный интеллект), то в сфере отношений, т.е. в оценочной деятельности, надстраиваемой над познавательной, основой являются чувства и эмоции. Чувства - это психосенсорика, эмоции - психомоторика. Народ вполне закономерно путает эти понятия, но ничего страшного в этом нет.
Теперь определения. Эмоции - это моторное выражение чувств, появляющихся у человека (да и у всякого животного) при оценке ситуации. Чувство - это внутреннее состояние комфорта/дискомфорта, возникающее при взаимодействии с каким-либо предметом (например, предметом страсти, желанным или нежеланным предметом). Чувство - другой уровень ощущения, надстроенный над ним, имеющий своим источником ощущение. Без ощущений не было бы и чувств. Не зря говорят: "органы чувств". Например, вы едите нечто сладкое и внутри вас возникает такое внутреннее состояние как наслаждение. Сладкое - ощущение. Наслаждение - чувство. Чувства: удовольствие или неудовольствие, наслаждение или страдание, радость или горе, веселье или печаль, восхищение или презрение, и т.д. Разве не ясно, в чём разница между ощущениями и чувствами? Как только вы переели сладкое (ощущение), у вас появляется к нему отвращение (чувство), как реакция организма на избыток сладкого. Вы можете продолжать ощущать сладкое, но чувствовать будете уже далеко не наслаждение.
Эмоции естественным образом выражают внутренние состояния, называемые чувствами. Радость может быть как чувством, так и эмоцией. Но при временной блокировке или даже подавлении эмоций, радость останется только чувством. То же самое с печалью. Вы можете никак не выдавать своего внутреннего состояния, играть роль невозмутимого Штирлица, но внутри у вас будет ад, который без выхода магмы наружу будет накручивать свои круги в подсознание в гораздо в большем количестве, чем девять.
Чувства и эмоции - составляющие того, что называют переживаниями. Переживания - внутренний опыт, то, что испытывает человек внутри себя. И они сопровождают внешний опыт, образующийся из ощущений и движений. Переживания не только сопровождают сенсорно-моторный опыт, но и влияют на него регулирующим образом. Так же как эмоции регулируют внешнедвигательную активность - поведение.
По поводу чувств могу добавить, что многие психологи с лёгкой руки наших мастеров психологии убеждены в том, что эмоции - это нечто кратковременное, а чувства по сравнению с эмоциями - это более долговременные и устойчивые психические образования. Я тоже был долгое время очарован этим воззрением, но в результате размышлений разочаровался в нём, и считаю его этаким долговременным заблуждением. Чувства возникают и исчезают. Время их жизни различно. Мы можем что-то внезапно почувствовать, например, страх, и тут же "расчувствовать" его. Это кратковременный процесс. Но если он продлится и надолго, то процесс может превратиться в состояние, иногда довольно "упёртое" и неизменяемое никакими уговорами.
Так же как отношение может быть ситуативным отношением-интересом, но может быть и надситуативным отношением-склонностью (направленностью, личностной ориентацией). Эмоции тоже бывают скоропреходящими, а могут оседать в виде мышечных зажимов или, наоборот, в виде мышечной расслабленности, лени. Порой от этих мышечных зажимов очень трудно избавиться. Нужно идти к массажисту, или к мануальному терапевту, или к телесно-ориентированному психологу, или, на худой конец, приложиться к бутылке с чем-нибудь крепко горячительным и расслабляющим (чего я, конечно, не рекомендую). А уж как трудно собраться после выходных или долгих праздников и начать плодотворную трудовую деятельность!
Свидетельство о публикации №223062500680