Леса могут радовать нас вечно!

Вся жизнь русского человека всегда была связана с лесом

Друзья!

Из Сети.

"ЛЕСНАЯ  ГАЗЕТА.
Мы с радостью приветствуем всех, заглянувших на наш сайт!
Он создан для всех любителей и знатоков нашего русского леса.
Вот они наши Российские таежные просторы без конца и края. Тайга зовет и манит всех романтиков, но не хватит и жизни, что бы пройти все эти бескрайние дали*. Примечание: все фото помеченные звездочкой (*) при нажатии мышкой увеличивают свой размер на весь экран
Практически каждый из нас с удовольствием проводит свободное время в лесу: занимается тихой охотой, собирает лесные ягоды, лекарственные травы. Есть у нас любительская и профессиональная охота. Многие ежедневно бывают в лесу по роду своей профессиональной деятельности, а еще большая часть из нас просто -напросто ездит в лес отдыхать. Мало того, что лес сам по себе привлекателен, так в наших лесах есть множество великолепных озер, быстрых ручьев и речек, высоких гор, а эти категории природных ландшафтов сами по себе привлекательны, а уж в окружении лесов, тем более. Лесная газета будет давать информацию по всем природным объектам.
Вся жизнь русского человека всегда была связана с лесом. Лес давал жилище, тепло, обувал, одевал и к тому же еще и кормил, мало того он еще и защищал.
Одно из основных достоинств лесных насаждений является то, что при строгой организации их использования они могут радовать нас вечно, а если мы разумно их используем, то соответственно не только прошлые поколения а и мы с вами, наши внуки и правнуки будут также отдыхать в них, восстанавливать свое здоровье и соответственно более полно жить и радоваться окружающему миру. Лесная газета коснется вопросов сохранения и приумножения наших лесов.
Собранная в Лесной газете информация как раз и ставит своей целью показать великолепие нашей российской природы, которая включает не только лесные ландшафты, а и все другие, а также показать жизнь растительного и животного мира. Мы коснемся практически всех вопросов, связанных с лесом:
- лесного туризма;
- защиты от клеща;
- выживания в лесу,
- основ ориентирования на местности;
- опишем жизнь многих животных с которыми были знакомы;
- представим календарь природы;
- будем вести лесные новости;
- страничку для детей
- и еще много чего полезного и интересного для Вас.
Все это возможно, если мы будем вести хозяйство в лесах и использовать их для своих целей разумно, а также способствовать формированию продуктивных лесных ландшафтов. При этом с уважением относиться и учитывать интересы всех лесных обитателей. в том числе и во время нашего отдыха в лесу. Все это создаст благоприятные условия для постоянного, устойчивого и динамичного развития наших
лесов.
Также стоит добавить, что у авторов данного сайта, как и многих в России вся жизнь связана с лесом. В сельской местности, где сейчас проживает 26% населения страны большинство населенных пунктов находятся в лесной зоне, где зачастую дома стоят на краю бескрайних лесных массивов. В таких селениях жизнь лесной природы органично вплетается в жизнь людей: вальдшнепы токуют над домом, дятел работает в кузне на телеграфном столбе, дикие утки проносятся за огородом, хор коростелей не дает по ночам спать. Под песню перепела народ отходит ко сну, во время которого соловьиные трели окутывают всех спящих.
Просыпается народ с песней жаворонка, под нее и выгоняют хозяйки скотину на поскотину. Орлы, канюки постоянно висят в воздухе, то тут, то там мелькают соколы и ястребы. На границе леса и поля - опушке множество лесных, полевых и зачастую болотных птиц, потому всевозможный птичий мир окружает русского человека повсюду и в любое время суток. В деревнях все взрослое население практически ежедневно бывает в лесу.Большая часть наших сельскохозяйственных полей расположена среди лесов .
Там можно косить сено, заготавливать дрова, собирать лекарственные растения, грибы, ягоды, ловить рыбу и охотничать. Да даже при занятиях сельским хозяйством, снова все в лесу , т.к. опять же наши поля окружены лесом. В зимнее время косули и лоси заходят в деревню, белки бегают по двору, а зайцы устраивают дневки в сотне метров от изб. Ребятишки в войнушку опять же играют в лесу, а если надумают поискать приключений, то опять же идут в поход в лес за этими самыми удивительными событиями, и общаются там с лешими и кикиморами и всякой другой лесной шатией-братией.
Проходят годы, и все жители наших лесных поселений от мала до велика с удовольствием и радостью в сердце вспоминают период, связанный с лесным общением. Поэтому и надо нам всем россиянам по мере возможности сохранять это лесное богатство, которое досталось нам задаром простым божьим указом. В лесной газете мы представим материал по гармоничному взаимодействию леса и человека.
Вместе с тем факты из жизни леса указывают на то, что не все хорошо в лесном царстве и в основном по причине неграмотных действий человека
Важна информация для детей, т.к. полюбив и поняв лес, они уже всю свою жизнь будут относиться к нему с уважением. И пусть ребенок в дальнейшем будет нефтяником, строителем - все это будет уже неважно, он приложит максимум усилий к сбережению родных для него лесов и его обитателей. Вот тогда на душе у нас всех будет спокойно за настоящее и будущее наших лесов и всей окружающей нас природы.
Людям старшего поколения наоборот хочется вспомнить свои былые походы по лесам или просто отдохнуть, почитав литературу о лесной жизни. Всю эту информацию мы и планируем размещать на страницах лесной газеты.
Также коснемся моментов полезности леса для человека, ориентировки и выживания в лесу, использования лекарственных трав, интересных моментов из жизни лесных обитателей и много, многого другого, чем привлекателен и полезен для нас с вами, наш замечательный русский лес. Часть информации в течение ряда лет печаталась в Уральском рабочем и Областной газете, но в основном в Лесной газете мы даем новый материал.
С уважением к Вам, Валерий Николаевич".
http://lesgazeta-dvn.ru/gizn.html#sngapr180
...Други!
Денеко Валерий Николаевич родился в 1955 г., окончил в 1984 г. Уральский лесотехнический институт, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры лесных культур и мелиораций Уральской государственной лесотехнической академии. Имеет 36 научных статей в основном по проблемам подсочки леса.
Его зарисовки и очерки о природе Седого Урала  публикуются в журнале "Уральский следопыт"!
Вл.Назаров
*************
1.Не ходи по тайге напрямик

Старая истина «не ходи по тайге напрямик» известна всем опытным таёжникам. Однако иногда обстоятельства складываются так, что решаешь пренебречь советами мудрых таёжных правил и действуешь по-своему. Что может произойти в подобном случае, мне однажды и пришлось испытать.
В тот день мой дневной переход был особенно тяжёлым, так как рыхлый, свежевыпавший снег сильно мешал ходьбе, а потому в направлении дома я повернул несколько ранее намеченного. И вот, выйдя к болоту, густо поросшему соснячком и ельником, я остановился, раздумывая, как же мне лучше преодолеть остаток своего пути - напрямик или в обход по дороге. Болото это было совсем небольшим, всего каких-то 1,5-2 км в диаметре, и преодолеть подобное расстояние мне казалось сущим пустяком в сравнении с тем, что мне предстояло пройти по окружной дороге. Компаса у меня не было, а с ним бы я ни грамма не сомневался в верности прямого пути. И вот стоял я и прикидывал, а между тем день заканчивался, и солнце уже отсчитывало последние мгновения уходящего дня. Вот-вот настанут сумерки и идти по разбитой дороге на широких лыжах, ныряя из одной норовистой колеи в другую, при моей усталости мне не очень-то хотелось. Подумав хорошенько, всё же пренебрёг я известным правилом и до наступления сумерек решил проскочить это пустяковое болотце напрямик. Ведь недаром же говорят: «риск - благородное дело». Сказано -сделано, и вот, наметив направление пути, я решительно направился в болотные дебри.

Стараясь исполнить задуманное, я что есть силы прибавил ходу и шёл по намеченному направлению, ориентируясь по лучам заходящего солнца, что ярко высвечивали вершинки высоких деревьев на моем пути. Двигался я, строго придерживаясь прямой линии, а дабы не сбиться с намеченного направления, даже густые заросли не обходил, а ломился через них напрямую. Снег так и сыпался сверху с ветвей на шапку, одежду, за шиворот, отчего через некоторое время я превратился в снеговика, причем изрядно взмокшего. Пар так и валил от меня, от жары я даже шапку иногда снимал и нёс в руках.
Прошло расчётное время, солнце скрылось совсем, наступали лёгкие сумерки, а с ними крепчал и мороз, но конца моего пути не было видно. Лёгкая тревога овладела мною. Прикидывая, что в полной темноте я вообще навряд ли смогу быстро выбраться из этого гиблого места, собрал все оставшиеся силы и пошёл ещё быстрее. Однако хватило меня ненадолго, силы оставляли меня, а медленная ходьба не грела, и холод стал
Лишь мозг работал отчётливо и ясно, ежесекундно подчёркивая опасность ситуации. Мгновенно наступила ночь, и к этому времени я уже кое-как переставлял ноги, часто запинаясь и падая, беспрестанно путаясь в ветвях кустарников и деревьев, утопая в заснеженных руслах многочисленных ручьёв. К этому моменту я уже не один раз покаялся о своём опрометчивом решении и ругал себя как только мог. По обходной дороге я давно бы был уже дома.
Создавалась тяжёлая ситуация. Становиться на долгий зимний ночлег в крепкий мороз в полной темноте совершенно вымокшему-довольно непростая задача. Надо найти сухих деревьев, напилить их, перенести к месту ночлега, устроить грамотно само место для сна, всё это требует много сил, а у меня их уже практически не оставалось.
Вскоре уткнулся я в непроходимые завалы деревьев, присыпанных снегом, и силы оставили меня. Немного полежав на них, изрядно продрогнув, попытался я обойти этот завал, но, как оказалось, сделать это было невозможно, так как был он сплошным. Пополз я через него и тут увидел просвет в кронах деревьев и понял, что передо мной просека, а это прямая и, следовательно, - спасение. Поплёлся я вдоль неё, поминутно останавливаясь для восстановления сил, и в итоге выполз на ту самую окружную дорогу, метрах в двухстах от того места, где я проигнорировал так хорошо известную мне таёжную мудрость «не ходи по тайге напрямик».

По дороге я не мог двигаться, пока не посидел, не попил чаю из термоса и не закусил мёрзлого хлебушка, и уж только потом, шатаясь, точно пьяный, промёрзший до мозга костей, начал свой путь к дому. Всякие аргументы в пользу короткого прямого пути через болото у меня отпали начисто не только в этот день, но и на все мои последующие лесные скитания.

2.А давайте проводим солнышко

Однажды возвращались мы в конце студёного зимнего дня в свой полевой лагерь. День был тяжёлым, все были уставшими и каждый думал о том, как бы быстрей осилить остаток нелёгкого маршрута. В морозной тиши были слышны лишь скрип лыжных креплений, звуки дыхания да шуршание снега под лыжами. Местность была безлюдной, гористой. Многочисленные угрюмые сопки, поросшие труднопроходимым лесом, окружали нас со всех сторон. Для лыжных переходов эти места были неудобными, а потому большую часть пути шли мы по руслу извилистой таёжной речки. Каждый поворот её открывал перед нами суровые таёжные пейзажи, и было удивительно, как в давние времена в этом каменном хаосе вода смогла пробить себе здесь дорогу? Временами высокие скалистые берега почти сходились над нами, и лыжня наша в таких местах пролегала среди мрачных ущелий и каменных коридоров...

Так и струилась наша небольшая змейка, не спеша, то в сторону севера, то в сторону юга, строго подчиняясь замыслу древних Сил, проложивших направление потока воды в этой речке практически по всем сторонам света.
Местами наледь преграждала нам путь от берега до берега, и приходилось обходить её, но передвигаться по заснеженному руслу было всё равно удобнее, т.к. путь наш был ровным, и не надо было куролесить по долинам и по взгорьям, «рвать» лыжи о выступы камней и пробираться через густые заросли ивняка, ольхи и ельника.
Поначалу шли мы по подножию огромной сопки, и солнце уже начинало садиться за её вершину. Жалко конечно, но ничего не поделаешь, как бы там ни было, плохо ли, хорошо ли, а день-то этот своей жизни мы, выходит, уже прожили.
И тут один из нас предложил: «А давайте проводим солнышко!». Все как будто ждали этой фразы и разом встали. Каждый расположился поудобнее, опершись на лыжные палки, лицом к солнцу, лучи которого уже теряли свою дневную силу, и на диск огромного солнца можно было смотреть, не щурясь. На западе, в небе багряном, высоко кружил ворон и его крики были последними благодарными штрихами уходящему солнцу за прошедший день. Все молчали.
Есть что-то таинственное и всегда привлекательное для человека в вечерней заре. Каждый человек неравнодушен к заходу солнца, к этому прощальному лучезарному спектаклю уходящего дня. Что-то есть сходное, притягательное для человека и в этом представлении, и в пламени костра, на которое мы часто смотрим заворожённо, не в силах оторвать свой взгляд от него. Так было и здесь - пылающее огнём полотно горизонта захватило нас.
Вот заалела заря узким фронтом, вершины могучих лиственниц и кедров расписались на нём своими тёмными силуэтами на прощание, и милое наше солнышко скрылось за кронами, подмигнув нам на прощание несколько раз. Окружающая природа враз потеряла свои краски, и только вершины деревьев на сопках с восточной стороны реки и нависшие над ними облака всё ещё были озарены мягким розовым светом. Все мы находились под впечатлением прекрасного зрелища и невольно делились увиденным. В итоге сошлись все в одном мнении: «Как чудесно всё было, вот бы ещё увидеть такое хотя бы раз!». Тронулись дальше, и уже менее тяжелым казался нам остаток нашего пути.
Прошло совсем немного времени, быстрая лыжня вынесла нас меж сопок, и тут мы снова вышли на освещённое солнцем место. Чудеса, да и только! Вроде бы уже прожитый нами день снова вернулся к нам, но и этот день тоже заканчивался -солнце уже садилось. И тут кто-то предложил: «А давайте проводим солнышко!». Все и сразу же подхватили: «Давайте, конечно же, проводим ещё раз и день, и солнышко!». Каждый расположился поудобнее, лицом к солнцу. Все молчали. Всё, что мы испытали пять минут назад, мы испытывали вновь, и событие это расценено было нами как подарок судьбы. Великолепный спектакль повторился, но уже с другими декорациями.
Вместе с нами проводили солнце и чечётки. Их стайка стремительно промчалась над нами в сторону уходящего солнца, и в их щебетании слышалось: «Че-че-че, а солнце, солнце где?».
Представление закончилось быстро, и мы, радостные от вновь увиденной картины, двинулись дальше и уже интересным казался нам наш вроде бы и нелёгкий путь. Однако и на этом наше прощание с сегодняшним днём и приветливым солнышком всё же не закончилось.
Минут через пять нашего пути, в следующей лощине, в створе русла реки, снова показалось солнышко и вновь приветствовало нас. Мы заулыбались и все хором сказали: «А давайте проводим солнышко!». Все встали и с улыбками и мысленной благодарностью проводили снова солнышко и уходящий день. Последний раз прокричал ворон над сопкой, торопливо простучал дятел, и наступившие сумерки принесли с собой хрустальную морозную тишину. Благодаря прошедшим событиям весь остаток пути и сам вечер у нас прошли весело и даже задорно.
Вот так нежданно-негаданно проводили мы на ночлег солнышко аж три раза. И всё благодаря человеку, который вопреки усталости, в сложных условиях, живо смотрел на мир и радовался ему. Восторгался он крепкому морозцу, вот этому летящему ворону, его крику, деревьям в белых шарфах и купеческих шубах, весёлым скалистым сопкам и заснеженной речной долине, и, конечно же, - славному солнышку.
А имея доброе сердце и светлую душу, своей этой радостью он непременно хотел поделиться со всеми и потому и воскликнул: «А давайте проводим солнышко!».
И был этот человек сам сродни солнышку - единственная женщина в нашей мужской команде, и произошли эти события в День 8 марта!

4.Пьяный лес за перевалом

Перевал Дятлова. Загадка на загадке и загадкой погоняет. Годы идут, интерпретации событий множатся и в объёмах растут, но так никто толком и не знает, где ж она есть-то -истинная суть.
Люди, впервые посетившие эти места, а именно березняк, что расположен в нескольких километрах севернее от вышеназванного перевала, удивляются растущему здесь «пьяному» лесу. И, действительно, стволы берёз имеют безобразную форму, а сами деревья словно застыли в причудливом танце под «музыку» непреодолимой силы.

"Какое вам ещё доказательство нужно о причине гибели туристов-дятловцев? Дураку ясно, что погибли они от испытания оружия, использование которого приводит к выделению радиации. Видите, какая мутация у деревьев. По-другому же это явление и не объяснить никак!", - говорят после увиденного люди. И надо сказать, что такое мнение довольно распространено.
Как-то раз привезли мы спил ствола можжевельника, растущего на южном склоне горы Отортен - прямого свидетеля трагедии 1959 года в лабораторию УЛТИ. Один из пожилых сотрудников лаборатории так прямо и сказал: «Уберите этот образец подальше и не храните его дома и в лаборатории».
Мы, находясь неоднократно в этих местах, попытались разобраться в причинах появления «пьяного» леса, и вот какая картина у нас получилась.
Деревья и кустарники в естественных условиях растут там, где абсолютно случайно окажутся их семена. На их распространение влияют ветер, дождь, заморозки, травянистая растительность, почвенные условия и ещё много-много других факторов. Часть семян распространяют птицы. Мякоть плода переваривается у них в желудке, а семя часто остаётся неповреждённым. Пролетит птица с сотню километров, вот семена и окажутся в новом месте. И какое это будет место, благоприятное или нет для растения - предсказать самому растению невозможно. Куда попал, где оказался волей случая, там и живи-поживай и устраивай всю свою жизнь из того, что есть.
Так орешки кедра сибирского распространяет птица кедровка. Делает она это не специально, а так, случайно выронив шишку в полёте, например, высоко в горах. Посмотришь и удивляешься тому, как кедр сюда попал, а ещё больше тому, как этот кедр в существующих жесточайших условиях ещё и
выживает.
Ну а если чудо из случайностей всё-таки произошло - семя проросло и росток прижился - то надо деревцу как-то стараться приспособиться к условиям окружающей его среды, других-то условий для него уже не будет в этой его жизни.
За перевалом Дятлова в основном растут берёза, лиственница, ель, кедр, можжевельник и ива.
Условия в этой местности для жизни растений очень непростые, можно сказать экстремальные: большие перепады температур в течение суток, ураганный ветер, бедная питательными веществами почва, малый вегетационный период, иногда повышенная влажность или наоборот.
Вот эти «танцующие» березы растут на южном склоне и, казалось бы, повезло этим растениям, так как находятся они днём под воздействием прямых солнечных лучей, что немаловажно для более-менее полноценного их развития в северной тайге. Однако и в этих условиях есть свои сложности, которые заключаются в следующем.
В период, когда солнце начинает весной пригревать, снег поначалу начинает таять на южных склонах гор. Талая вода, накапливаясь в снежной массе, затем постепенно устремляется вниз по склону. Снег в месте произрастания берез под действием текущей воды подтаивает снизу, и под сугробами образуются пустоты. Ночью оттаявший днём снег подмерзает и превращается в лёд, который и зависает на стволах деревьев.
Со временем солнышко ходит все выше над горизонтом, дневные солнечные лучи и тепло начинают заглядывать даже в глубокие распадки, снег начинает таять и здесь. Ночью же весь водянистый снег повсюду снова превращается в наст-лёд.
В итоге образуется слоёный пирог: сверху и снизу лёд, а внутри снежная масса, которая со временем также наполняется водой и по ночам вся превращается в итоге в лёд. И вот эта многотонная масса льда и будет висеть на стволах деревьев, пока совсем не исчезнет при наступлении всеобъемлющего
тепла.
В это время, благодаря появлению всё большего количества талых вод, сбегающих с верхней части гор вниз, почва оттаивает, корневая система растений просыпается. У берёз начинается сокодвижение, ствол дерева, потеряв прочность, становится более пластичным. Растения двигаются в рост, но под влиянием огромной массы льда, зависшей на их стволах, они вынуждены приспосабливаться и развиваться не так, как Боженькой велено, а так, как вынуждают окружающие обстоятельства. А вот они-то как раз и приводят к деформации ствола. Как говорится: «Хочешь жить - умей вертеться», и, как видим, эти растения буквально ориентируются на эту фразу и воплощают её в свою жизнь.
С наступлением тепла наст исчезнет полностью, а вот необычная форма деревьев останется. И люди, что волею судьбы окажутся здесь, задаются вопросом: «А почему в этом месте растёт «пьяный» лес?» А зная о происшедших в этих местах трагических событиях и используя логику, многие и приходят к мнению о воздействии радиации на эти деревья.
5.Лесная столовая
В равнинной местности, где обычно ручьёв и речек немного, животные часто предпочитают находиться поближе к ним. Здесь и пищи побольше, и безопаснее, да и более комфортно жить - вода рядом.
Берега таёжной уральской речки практически непроходимы для человека по причине почти полного зарастания её черемухой, ольхой, осиной и колючим шиповником. Вся эта плотная растительная масса к тому же переплетена и увязана плетьми нашей уральской лианы - хмеля, которые ни порвать, ни перерубить толком невозможно. Мало того, повсюду здесь в летнюю пору и даже зимой попадают мочажины, наполненные водой, и малопроходимые болотца. Поэтому-то пойма этой речки и служит для многих животных местом укрытия от встреч с человеком. Однако часто случается так, что трагическая судьба настигает животное как раз в этом, казалось бы, более безопасном месте. И верно, людей здесь нет, а вот хищники как раз и идут туда, где находятся их жертвы.
Вот здесь, практически у самого берега реки, ещё в октябре, бобёр подгрыз огромную осину, и она, падая, зависла над землёй, отчего он так и не смог ею воспользоваться. Конечно, можно предположить, что этот лесной трудяга расстроился -столько трудов потратил и напрасно, но, ничего ж не поделаешь, семью надо кормить, и ушёл он валить другое дерево.
Зимой обильно выпавший снег сделал крону этой осины доступной для зайцев, косуль и лосей. А надо сказать, что все они считают кору этого дерева за лакомство и часто охотники, чтобы облегчить жизнь этим животным зимой, или, наоборот, привлечь их для своей охоты на них, специально подрубают осинки. В данном случае за охотников выполнил эту работу бобр. Так и получилось: крона осины огромная, веток полно, вот и повадились сюда ходить зайцы и косули.

Сколько я помню, в этих глухих местах рыси всегда было много.
человека она избегает, а если и бросится вдруг, то отпор всегда дать можно, главное не робей».
Рысь, конечно же, не могла не воспользоваться привадой, устроенной бобром, и, наверное, не раз благодарила его за это. А место для привады он выбрал просто великолепное, тут и заросли кустарника, и нависшие прямо над привадой толстые сучья деревьев, очень удобные для устройства засады. Так что, хочешь - с дерева бери свою жертву, хочешь - из-за кустов. В первом случае нужен один прыжок, а во втором двух-трёх хватит. Так всё и вышло.
Обычно это место косули всегда проходили мимо и я, идя по их тропе, обратил внимание, что появились вдруг натоптанные косулями тропинки к речке, которых здесь раньше не было. Мне стало интересно, и я свернул по одной из них, а, дойдя до осины, увидел, что здесь работает столовая для косуль и зайцев, которые лакомились подарком заботливого бобра. Как видно, пир тут стоял горой. Весь снег был плотно утоптан ими, и осина была почти уже вся обглодана.
Обнаружил я и столовую рыси. Снег в одном месте был пропитан кровью, и здесь же на снегу лежала ещё не доеденная рысью туша косули. Рысь обычно не покидает свою добычу, пока не доест её, значит, она где-то была рядом и, видимо, наблюдала за мной, думая: «Будет есть или нет?». Есть я и не
собирался и не потому, что боялся мести хозяйки, а потому, что
след рыси на снегу
Прыгнула рысь на жертву как раз с нависшего над упавшей осиной толстого берёзового сука, за которым косулям увидеть её снизу было невозможно. Когда завязалась борьба, друзья косули огромными прыжками умчались прочь. Хотя косуля и весит раза в два больше рыси, но противопоставить острым, как бритва, когтям и клыкам этого хищника ей абсолютно нечего. Для рыси умертвить косулю - дело нескольких секунд, стоит только ей клыками перерезать шейные артерии животного.
Как ни странно звучит, а по факту выходит так - пришёл покушать в столовую, а тебя в этой столовой самого и скушали.
Выходит, что для животных, даже в самых укромных местах тайги от хищников нет никакого спасения. Повсюду надежда только на себя, на свои быстрые ноги, чрезвычайно осторожное поведение и удачу, а также умелую маскировку и интуицию к возможности избегать тех мест, где для хищников есть идеальные условия для устройства засад и нападений.
6.Синица путешественница

Все животные нашей планеты имеют определённый ареал распространения. Так, кенгуру живут только в Австралии, а белый медведь - в приполярных областях северного полушария Земли. Встретить животное в непривычных для него местах обитания всегда вызывает интерес у людей, в особенности, у людей знающих, т.е. у специалистов.
Ареал распространения какого-либо животного зависит от многочисленных факторов: антропогенной деятельности человека, изменений климата, пандемий и эпидемий и даже от наличия определённого вида растений на какой-либо территории.
Биологи-зоологи, орнитологи и всякие там экологи так вообще запляшут от радости, если первые из них встретят к примеру зубра, а вторые стайку кекликов в глухой сибирской тайге. В целях объяснения причин подобных необычных событий учёные непременно будут обсуждать указанные случаи в
соответствующих научных кругах. Результаты обсуждений будут доложены на конференциях и изданы в научной литературе.
Пройдут годы, и потомки на основе этих публикаций будут знать, что северный олень ещё какую-то сотню лет назад был обычным видом на всём Урале, включая Урал южный, а закавказский тигр бесследно исчез только в 1954 году.
Вся эта информация в дальнейшем способствует успешной деятельности биологов по восстановлению былой численности какого-либо вида животных в пределах его естественного ареала, а также пониманию биологами и экологами сущности происходящих на планете природных изменений в динамике.
Подобный необычный случай наблюдали мы в лесу 7 марта 2023 года в 15.46 в точке с координатами 56.899605 с. ш., 59.82535 в. д. Здесь в таёжной местности мы встретили обыкновенную синицу-лазоревку. Обычный ареал распространения этой птицы - Европа и европейская часть РФ, также наблюдают её в Северной Африке и Малой Азии.
Предпочитает эта птичка широколиственные леса, а вот северные хвойные древостои ей как-то не по душе. За Уральскими горами - в Свердловской области - она встречается чрезвычайно редко. Мало того, даже в Пермской области, судя по информации в специальной литературе, её появление отмечается единично. За все годы наших наблюдений в течение более 60-ти лет мы эту синицу в наших уральских лесах видим впервые.
Синица-путешественница кочевала вместе со стайкой синиц, в которой доминировали буроголовые гаички до десяти особей, а также парочка синиц-московок, примерно столько же больших синиц и два поползня.
Нашему удивлению не было предела: как могла эта птичка-невеличка залететь к нам на Средний Урал? Для этого ей пришлось преодолеть обширные таёжные пространства и перелететь Уральский хребет. Причём путешествовала она в нашей местности по хвойным лесам, где доминируют сосны, ели, пихты и лиственницы, а не дубы, вязы, клёны и липы, как в лесах широколиственных, в которых она обычно обитает.
Вот такая авантюристка синица-путешественница встретилась нам на границе южной и средней тайги. Место, где произошла наша встреча, территориально относится к Европе, а до границы с Азией (знак Европа-Азия, что под Первоуральском) ей осталось долететь по прямой всего-то чуть более десяти километров. И если она сделает это, и орнитологи увидят её там, то в научном описании этого вида появится запись: «единично отмечено появление синицы-лазоревки и в Азии-на Среднем Урале».
Все последующие дни после встречи и до сих пор мы тщательно просеиваем визуально все стайки синиц, встречающихся нам на наших таёжных маршрутах. Надеемся вновь встретить птицу с голубой шапочкой, но до сих пор ускользает от нас эта маленькая синяя птичка счастья.
И ещё до сих пор не можем мы толком понять: везучие мы или нет. Если за более чем полувековой срок наблюдений мы встретили лазоревку только один раз, то выходит, что нам повезло. А если другие жители Среднего Урала встречали лазоревку в наших лесах многократно, то выходит, что они везучие, а мы-то как раз нет.

7.Белая книга зимы

Вот и открылась живописная белая книга зимы! Это живая, удивительная и увлекательная книга, страницы которой представляют собой просторы заснеженных полей, лесов и рек. В нынешнем сезоне её начали «издавать» на Урале с 27 сентября. Правда, первое время «издательство» работало нестабильно, а с 14 ноября оно открылось на постоянной основе.
Для чтения этой книги нужна живая библиотека, и она есть повсюду, только выйди за околицу... А затем - иди, по сторонам да под ноги смотри и наслаждайся чтением весёлых рассказов, волнующих повестей, занимательных историй, написанных лапами «современных писателей»!
Белая книга Природы печатается на мягких и пушистых белоснежных страницах! Она, конечно же, имеет свои особенности и отличия от обычной книги, напечатанной на бумаге.
Печатную книгу можно читать, не выходя из дома, полёживая на диване. Белую же книгу можно читать - изучать только в постоянном движении, на природе.
Информация, напечатанная на бумаге, так и остаётся на ней без изменений, навсегда. На страницах же белой книги - слова, предложения и целые главы дополняются ежеминутно и полностью обновляются с каждым выпадением снега. В случае, если снег идёт ежедневно, то и информация меняется посуточно, а это уже, вроде как, по статусу - и не книга совсем, а уже белая газета получается! Выходит, что сотрудники «издательства» очень мобильны, оперативны и являются настоящими профессионалами, так как реагируют на события просто мгновенно. Иногда, при сильном снегопаде или в метель, всё ранее «изданное» за дни, недели и месяцы, может исчезнуть в течение нескольких минут и, как правило, навсегда.
Есть и ещё одна интересная особенность у белой книги - чем больше пройдешь, тем больше прочтёшь. Также, для чтения обычной книги нужно иметь только саму эту книгу, а для чтения белой книги нужны: хорошая обувь, тёплая одежда и лыжи,
желательно широкие - охотничьи, особенно в период выпадения глубоких снегов.
При написании произведений все «авторы», «печатающиеся» в белой книге, используют только один художественный метод -натурализм, а вот авторы бумажных книг используют их с десяток, включая фантастику.
Есть и сходство - при чтении обеих книг надо быть грамотным человеком.
Вот такие стерженьки остаются от шишек лиственницы, после того как из них достанет семена белочка
Для чтения обычной книги надо знать буквы алфавита. И для чтения страниц белой книги необходимо овладеть особым алфавитом, в котором каждая буква и метка на снегу - это след определённого зверя, птицы или какого-либо природного явления. При этом знать полевую азбуку надо в совершенстве, а иначе можно на белых страницах и фантастику прочитать, что частенько и бываете начинающими читателями.
Зная, какие следы оставляет зверь, например, заяц, можно проследить весь его путь в течение суток, а то и за более длительный период. Куда бы ни пошёл зверь после формирования снежного покрова, он всюду оставит на нём свои следы, а они-то и являются строчками белой книги, которые всегда можно прочесть, обладая знаниями следопыта.
Белая книга чрезвычайно привлекательна для охотников, натуралистов, биологов, лесников, юных следопытов и всех тех, кто интересуется жизнью нашей природы. На чтении строчек белой книги основана охота троплением. Так, опытныеохотники по следу зверя выслеживают зайца, лося, волка и даже медведя, а по обсыпавшейся кухте с деревьев и по хвоинкам на снегу - белку и боровую птицу.
Вот и выходит, что белая книга зимы для опытного следопыта весьма многолика. За чтением её следопыт ощущает и все прелести общения с природой: «мороз и солнце», объятия метели, поцелуи снежинок, его окутывает снежная, блистающая на солнце радуга при взлёте тетеревов из лунок... Он слышит похрустывание снега под ногами, крик ворона в голубой выси... Он видит бегущего зайку, табунок косуль, летящий над лесной полянкой... И всё это среди завораживающих своей красотой уральских пейзажей.
Получается, что все следопыты в это время становятся читателями, а все звери и птицы - писателями. Объём написанного у лесных писателей измеряется не в страницах, а в метрах и километрах. Так, творческие способности мышек ограничены, и они мало пишут - буквально сантиметры, иногда и метры, а вот волки могут написать до 50 километров за одну ночь.
Как бы там ни было, какой бы высокий статус зверь не занимал в лесу, у любого желающего читателя белой книги всегда есть возможность организовать тотальную слежку за ним. Часто таким чтением занимаются и сами лесные обитатели, в особенности хищники. Так, лисица, увлекаясь чтением произведений зайца, может выйти к лёжке «автора», рысь - к лёжке косули, а волки могут выследить лося и организовать охоту на него. В этом случае сам зверь-читатель является также
и писателем увлекательнейшего документального повествования о своей жизни.
Еще летом бобр заготовил себе осинку и сейчас питается ей подо льдом, а сверху питаются этой же осинкой зайчики
Человек - следопыт, увлекаясь чтением белой книги, из первых рук узнаёт все лесные новости, познаёт жизнь природы, у него тренируется внимательность, сообразительность, терпение и выносливость, в нём формируются навыки разведчика. Он видит, знакомится и общается с прекрасными картинами природы родного края. Он начинает понимать жизнь природы, учится ценить её, влюбляется в свою малую, а в дальнейшем - и в большую Родину. И вот эту трепетную Любовь к Природе родного края проносит человек в своём сердце через всю свою Жизнь. Он чувствует связь с ней постоянно, а будучи вдали от Родины, тоскует по ней, вспоминая с ностальгией в душе чарующую красоту родной природы. И особенно сильно эти чувства обостряются в сложные периоды жизни.

Валерий Денеко
Журнал "Уральский следопыт"
https://uralstalker.com/uarch/us/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 июня 2023 года.


Рецензии