Дела рук человеческих -1

ШКОЛА.
«Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.»
(Молитва Моисея, человека Божия. Пс.89:10).

Жизнь!?

Нет! Это не жизнь!

Жизнь будет потом! А здесь – это Школа жизни. Именно, именно то – познание добра и зла!

«Господь нам не сказал, что здесь будет воздаяние; но что здесь будут искушения, тесноты, нужды и скорби, а там воздаяние. Эта жизнь есть путь подвигов и искушений.» (Пр. Антоний Великий. Добротолюбие. Т.1)

Так, выходя в жизнь со школьного двора, мы «венчаемся» аттестатом зрелости, что даёт нам то или иное право к дерзновениям и мечтам, и кончина этой жизни венчается подобным, только «аттестатом жизни».

И вот, как мы эту «Школу» окончим, так там и жить будем. Одним словом, как раз и получим то, кто на что «учился». Да хотя бы вспомните притчу о богаче и Лазаре (Лк.16:22)! Действительно, если один научился на межпланетном лайнере летать, а другой горшки мыть, то кто же второму доверит управление космолётом – это невозможно, «великая пропасть». Это как пример разницы между детьми (чадами) Божьими и не божьими. Именно, до такого разделения, до той «великой пропасти» нас разводит эта жизнь!
Хотя в этой жизни мы все ещё вместе, учим и учимся друг у друга, мы учителя и ученики и, замечу, разделения по возможности приобретения веры между нами здесь нет. Конечно, мы разные: богатые или бедные, умные или не очень, знатные или неродовитые, даже душа от души разнится (отличается). Но как внешнее не препятствует вере, а лишь в помощь: например, бедная вдова, положившая «две лепты» (Мк12:41-44), оказалась «богаче» всех богатых и знатных, клавших в сокровищницу, т.е. её бедность даже способствовало духовному обогащению, а те имели много, но духовно обеднели. Так и душа – не причина безверия, ведь по душам нашим и судьбы наши; помните притчу о талантах, они (рабы) получили разное количество талантов и приобрели для хозяина (господина) тоже неодинаковое количество, однако удостоились от хозяина одинаковой похвалы, не зависимо кто сколько приобрёл - 5 или 2 таланта:
«Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.» (Мф.25:21 и Мф.25:23).
Иначе, кто духовно рос: в Бога богател, помогал ближнему, издерживал себя, а что у нас есть своего, чтобы «издерживать» кроме жизни, нищенствовал во всём даже в духе, т.е. поступал как Отче, как сыны Ему, тот и там с Богом будет, т.е. в обилии со Смирением, Кротостью, Любовью, поскольку здесь жили по словам Его:
«давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.» (Лк.6:38).
И всё же на кого мы здесь должны «выучится»? Может на праведника, святого, мученика, блаженного? Это хорошо, но не этого от нас требуется, и не нам определять, кто праведник, а кто нет! Но вот послушайте.

«В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.» (Мф.18:1-6)

То есть мы все с вами приходим в этот Мир уже достойные Царства Небесного, т.е. святыми (с "талантами"). И что? О, если бы нам в этой маловременной жизни даже не приумножить, а лишь сохранить это «достоинство» - это наше «детское» в нас!
Но, увы! Если кто-то думает, что здесь можно отсидеться или «включить дурака» - не высовываться, жить без Бога, т.е. не вредя и в тоже время не делая добра, то он ошибается. Там в притче о талантах был раб, получивший и так всего один талант, решил убояться и закопать его до прихода господина, ведь так «хорошо» и «жизнь хороша», а вышло: раб за это был признан «негодным» - «лукавым» и «ленивым», и был наказан.

«итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то;, что; имеет;
а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.» (Мф.25:28-30).

Поверьте, лучше быть грешником кающимся, т.е., согрешая, каждый раз каяться Отцу Небесному, чем ленивым рабом, т.е. «включать дурака», дескать, Бога нет, что означает, грешить и не каяться. (а это и есть лень и лукавство.)
У святых отцов и в частности у пр. Антония читаем: «Вот страшно, кто грешит и не кается. А мы с тобой, сколько можем, стараемся покаяться. А потому не унывай.» (Симфония по творениям преподобных Оптинских старцев. Том 1)

Хитрить и лукавить можно перед человеком, перед Богом этот номер не пройдёт.
«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.» (Га.6:7-8).

P.S. Теперь немного про «пробирки» и прочее.
«Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.» (Ин.3:6-7)

Если Земля перестанет рождать духовных – святых, праведников, то она уже и незачем и наступит тот самый - Апокалипсис. Из «пробирки» или из утробы – нет разницы. Ведь есть же и такие, рождённые от матери, а по делам своим, будто матери у них никогда и не было.
Важно одно, сможем ли воспитать в себе доброту, милосердие, сострадание, жертвенность, любовь, то чадами Божьими наречёмся, а если нет, то и мать иметь будем, а всё как из «пробирки» и «пробиркой» останемся.

«Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму.» (Лк.3:8).

И ещё немного. Вот сказано.
«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем.» (Ин.3:36).
Так почему на неверующем «гнев Божий пребывает»? Потому что верующий это не тот, кто судит о Боге – есть он или нет, а тот, кто исполняет заповеди Его. Ты говоришь, Бог есть - хорошо, но делами своими отрицаешь Его, а он говорит – Бога не видел, но делает Его дела. Так кто ж из вас больше верующий и верит в Сына Божьего?
Как писал о таких «верующий» ап. Павел.
«Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?» (Рм.2:22-23).
Так что же ещё может быть на нас таких, как не гнев?

Картина Доре Гюстава «Вавилонская башня».

 (Продолжение в ДЕЛА РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ -2.)


Рецензии