Вместо предисловия

После написания первой книги «Триста лет. Полёт нормальный» у автора нет-нет да и мелькала беспокойная мысль: всё ли в порядке с героями. Что там происходит у Зотова, Нортон и их многочисленных друзей, родственников и знакомых? Тем более что в этой компании оказался и герой нынешнего повествования Нил Туров - сын начальника Особой полиции – тонкого психолога и  милой женщины, верного друга и надёжного помощника  директора Департамента собственной безопасности Андрея Зотова. Благодаря стараниям последнего и случилось знакомство его друга и бывшего косморазведчика Гарри Ложкина с Ольгой Туровой, переросшее в «служебный роман» и закончившееся браком и рождением второго сына - Кирилла. Появление на свет общего ребёнка окончательно сплотило чету «сыскарей», поселившихся в частном  доме под одной крышей с большим семейством Ложкиных.
Всем перечисленным персонажам ещё предстоит появиться в нашем повествовании, но главным героем второй книги станет сын Ольги Туровой от первого брака – Нил. Вместе с ним мы освоим азы психологии и поисковой работы, раскроем много тайн и переживём лучшие романтические моменты в его жизни.
 
Итак, приглашаю вас переместиться во времени на 300 лет вперёд и напоминаю, что за минувшие века человечество, пережившее несколько войн, ядерную зиму, падение метеорита, восстание машин, как «феникс из пепла» возродилось для новой, идеальной жизни, в которой: научились бороться с раком; продлевать жизнь до 170 лет; летать по воздуху на экомобилях со скоростью, превышающей 2000 км/час; перемещаться на космолётах, не испытывая перегрузок и получать любую информацию за доли секунды, с помощью встроенного в ухо компьютера. Бумажную рутину с документами, удостоверяющими личность и прочей ненужной бюрократической шелухой, ликвидировали. А понятие «заработная плата», было забыто как злостный атавизм.
Одно небольшое уточнение: все эти приятности и удобности коснулись лишь влиятельных и обеспеченных жителей мегаполисов. На окраине же Земли и, в целом, Вселенной всё по-старому...

Управленческая верхушка Вселенной выглядит так: Солнечной системой управляет Всемирное Правительство, во главе с Президентом. Экономические функции возложены на Главного Стратега и его Кабинет министров. Что до колоний, то при наличии аборигенов, управление ими осуществляется коллегиально туземным вождём/правителем/диктатором и представителем Всемирного Правительства – Уполномоченным Послом. Последний опирается, в вопросах охраны местного населения и колонистов, на приставленного к нему члена «Межпланетного комитета», руководящего усиленным контингентов военных-землян.

«Межпланетный комитет», подчиняющийся напрямую Президенту, является вторым по значению органом после Всемирного Правительства.

Структурно, Комитет выстроен следующим образом:
1. Департамент косморазведки. Руководитель - полковник Павел Петрович Щукин.
2. Департамент военной обороны, осуществляющий охрану военных объектов на Земле, воде и в космосе, управляемый генералом Антоном Петровичем Зимичем.
3. Департамент межпланетных дел, включающий дипломатический корпус и аппарат переводчиков. Глава - Марат Ашотович Карумян.
4. Департамент научных изысканий под управлением Аллы Ивановны Нортон.
5. Департамент собственной безопасности - координирующий центр, объединяющий: охранников (всех подразделений, за исключением военных), полицейских и следователей. Руководит им подполковник Андрей Викторович Зотов – муж Аллы Нортон и племянник генерала Зимича.
Такая вот «семейственность» получилась. Но не подумайте ничего плохого – каждый из этой троицы находится на своём посту заслуженно. Что касаемо протекций… Может, только чуть-чуть помог Зотову его бывший шеф – отчим его жены, бывший руководитель Департамента собственной безопасности, а ныне советник Президента (и его друг) генерал Иван Степанович Летов, который настойчиво рекомендовал на своё место потенциального зятя. И Туровой он, кстати, тоже помог с назначением. Благо, что Особая полиция, относящаяся ранее к расформированному Департаменту по борьбе (позднее, «работе») с мутантами, вошла в состав  Департамента собственной безопасности.
Зотов руководит элитным розыскным отделом, который защищает жизнь и права министров, чиновников и даже Президента с Главным Стратегом. В случае неправомерных действий указанных лиц, Департамент собственной безопасности уполномочен выводить их на чистую воду, но, судя по небольшому количеству дел подобного рода, математически здесь что-то не срабатывает. Правда, нашумевшее дело о растратах бывшего начальника Департамента научных изысканий Александрины Куирджи, наделало-таки шума в определённых кругах, но закончилось довольно мягко – отстранением от работы и многолетним домашним арестом, с возможностью пересмотра дела через пять лет.

Тех, кто хочет во всём разобраться подробнее, адресую к первой книге «космического цикла». И всех, без исключения, приглашаю начать наше новое  путешествие.


Рецензии