Кью. Злой гений или добрый дурак?

"Злой гений или добрый дурак?
Если бы вам нужно было выбрать, с кем из них двоих общаться,
кого бы вы выбрали и почему?"
(спросили Фрео Валерия).

Я бы проявил гибкость и выбрал бы обоих, поскольку у того и другого есть сильные стороны. Конечно, общался бы с ними в ограниченных пределах, не отдаваясь никому в полной мере.  Ведь ум и добро идут рядом.

Если человек добрый, то он умный, поскольку доброта - это другое проявление ума. Если он добрый дурак, значит глубинно умный, которому не хватает развития его ума, недостаток опыта, проблемы с научением и памятью, неустойчивость внимания, неразвитое воображение, узкий кругозор. Таковы дети. Они добры и наивны. Конечно, бывают отклонения. Тогда они тупы и злы.

Если человек гений, то он изначально был добр, как и все нормальные дети. Но что-то не заладилось у него с социализацией. В силу раннего проявления его редкого дарования, его творческого потенциала, он увлёкся, даже слишком увлёкся тем, в чём он оказался силён. А тут ещё и его родители "помогли" ему стать однобоким: заставляли всё время пиликать на скрипочке, решать математические задачки, разучивать шахматные комбинации, и т.п.

Причём, не пускали его во двор погулять, поиграть со сверстниками, пообщаться со зверюшками, исследовать близлежащие окрестности, проявить себя в спортивных мероприятиях. Такое однобокое развитие одного в ущерб другому обычно приводит к дисгармонии в отношениях с другими, к обидам на то, что сверстники не признают его талант, смеются над его странностью, издеваются над ним, пользуются его способностями, но при этом ни в грош не ставят его самого. Получился портрет "ботана-задрота". Но ведь таковы многие чудо-дети (вундеркинды). Редко кто из них вырастает гармоничной личностью.

Так что я сочувствую обоим и общался бы с обоими.

Правда, общение со злым гением было бы для меня весьма напряжённым. Он, конечно, интересная личность, и от него можно многое узнать, многому научиться. Но кто его знает, что у него в каждый момент на душе. Возьмёт и взорвётся. А то ещё и застрелит, или прикажет это сделать другим. Надо быть настороже и вовремя слинять. На фига такое счастье?!

С добрым дураком гораздо легче. Он хоть и сделает какую-нибудь глупость, но не со зла. Ему можно помогать развиваться. Если только он не болен кретинизмом, и если не олигофрен (дебил, имбецил, идиот).  Но есть взрослые добрые дураки, о которых говорят: "Заставь дурака богу молиться, так он и лоб разобьёт". Так и не заставляйте. Пожалейте его. А то он не только себе лоб разобьёт, но и вам. Есть такие фанатично верующие. И такие же фанатично неверующие. Вам религиозно-атеистических войн не хватает, что ли?!  Встретившись с такими, надо тоже вовремя куда-нибудь слинять. Чтобы не попасть под раздачу.

Крайности чрезвычайно опасны. Это как Одиссей между Сциллой и Харибдой. Держитесь между! Не надо выбирать ни Сциллу, ни Харибду! 

Золотая середина - это лучшее, что придумали люди.


Рецензии