Кью. Зачем люди просят их покритиковать?

"Зачем люди просят дать им конструктивную критику?"
(спросил Сергей Власов).

Вообще-то люди редко просят дать им какую-либо критику, потому что боятся её, принимая её за негатив. Даже если дашь конструктивную, дополняющую и/или уточняющую критику, частенько в ответ следуют личностные выпады в адрес критика.  Мол, он какой-то высокомерный, глупый, а то и тупой, и т.п. В основном критику дают непрошенно. И в ответ несутся вопли: "Я вас не просил критиковать!", "Идите вы все!", и т.д.

Но бывает, что критику не просят, но как бы ожидают. "Вот вам, дорогие друзья, мой пост (моя статья, мой ответ)! Как вы к этому отнесётесь? Зацените, пожалста!"

Есть авторы, которые хорошо реагируют только на восхищения своим произведением и славословия в свой адрес. И есть авторы, которые с благодарностью воспринимают критические замечания. Да не формально, а на самом деле. Они начинают активно спрашивать, уточнять у критика его взгляд и оценку по частностям критики. Завязывается деловое обсуждение, диалог, где каждый чувствует себя равным, относящимся с уважением к собеседнику. И мысли, заявленные в статье или в каком-либо другом творении, получают дальнейшее развитие.

Конструктивная критика соткана из позитивной и негативной, поскольку критика есть разбор, анализ и выделение достоинств и недостатков. Указанием на недостатки дело не заканчивается, а следуют предложения, как эти недостатки свести к минимуму, а достоинства - к максимуму. То есть, как это творение сделать лучше, усовершенствовать. (Творением можно называть и поведение в некоторых ситуациях: "Посмотрите, что он натворил!").

Например, я бы хотел, чтобы мою теорию и мою модель психики человека покритиковали, но конструктивно. Гневные выпады и славословия в мой адрес меня особенно не трогают. А вот свои собственные мысли критиков по поводу моих идей и предложения как их можно развить - это самое ценное для меня.  А вдруг они предложат что-то дельное и нетривиальное?! В этом есть некий хитрый замысел воспользоваться умами других. Если только я сам не предоставляю свой ум для развития идей других людей.  А так - всё по-честному.


Комментарии.

Юрий Решетников
22 июня 2022
"Один ищет акушера для своих мыслей, другой – человека, которому он может помочь разрешиться ими; так возникает добрая беседа." (Фридрих Ницше).


Рецензии