Глава 344. Рихард Штраус. Танцевальная сюита
Танцевальная сюита на тему Куперена
Оркестр Staatskapelle Dresden
Рудольф Кемпе (дирижер)
op132: Одно из немногих приемлемых для меня сочинений Рихарда (помимо «Бурлески» и «Электры»).
А вы, друзья, что у него любите? Вопрос не праздный, буду благодарна за ответы.
precipitato: Настя, «Электру» я как-то с трудом воспринимаю. Мне нравился «Дон Жуан» когда-то, давно его не слушал, остальное — все мимо меня. Ну, «4 песни с оркестром» еще красивые.
victormain: Честно говоря, от «Электры» меня довольно сильно... корежило, скажем так. «Бурлеска» — да, это, видимо, единогласно. Я с некоторых пор перестал засыпать на «4 последних песнях», хотя качество их ценил всегда. А сейчас можно сказать — и просто люблю их. Вот это, кажется, лучшее у него.
В операх у Штрауса настолько все зависит от уровня исполнителей, что трудно порой сказать, где чьи заслуги. «Кавалер Розы» и «Ариадна на Наксосе» у Левайна были настолько феерические, что — это безусловно очень хорошие оперы. Но мне навряд ли придет когда-нибудь в голову включить их в аудиоверсии...
samlev: Я люблю «Метаморфозы». А если что-то совсем другого плана, то «Мещанина во дворянстве». Но я вообще люблю Штрауса и мог бы многое назвать.
Mick_M: Рихард Штраус не моего романа герой. Но одно произведение очень люблю (совсем, кстати, не «экзотическиое»): «4 последние песни». Там он какой-то другой — без понтов, никому ничего не обязанный доказывать. Не знаю, может быть, тут дело в Гессе, может быть, в том, что они, действительно, последние. Третья, «Отходя ко сну» (так, кажется она переводится — Schlafengehen) меня всегда прошибает.
Mikhail_Kollontay: Есть, конечно, у Рихарда Штрауса сочинения, которые волнуют. Таких, пожалуй, два: «Альпийская симфония», а опера — «Каприччио». Неприятия нет ни к чему из того, что знаю, просто — некоторых сочинений, вроде «Данаи», на его месте я бы, наверное, не писал. Хотя для денег, может быть, и писал бы, если уж очень надо. В смысле партитур Штраус — Барток наоборот. Насколько примитивно, нетворчески мыслит Барток, настолько же непостижим в его фонтанировании Штраус. Я нисколько не умаляю Бартока, но уж что есть, то есть, и опять-таки это выводы из длительной работы, в частности, возня с «Чудесным мандарином».
op132: Спасибо за ответы!
Свидетельство о публикации №223062500820