Досчитай до тридцати восьми. Глава 27-29
—Почему хен не ложится?
Джи Ну обернулся и увидел перед собой брата. Уже облаченный в пижаму, тот, изо всех сил подавляя зевоту, тер сонные глаза.
—А… учишься опять.
—Ты почему до сих пор не спишь?
—Я жду, когда хен мне сказку расскажет.
Джи Ну рассмеялся.
—Ты что? Какую еще сказку?
—Ну про Россию, про нуну эту, как там… имя странное.
—Рита ее зовут.
—Точно-точно!
Он присел рядом и наугад вытащил книгу из стопки на полу.
—Я тоже, как хен, хочу учить русский.
Джи Ну потрепал мальчика по голове.
—Тебе то зачем? Ты бы лучше на английский налег, наш малолетний вундеркинд.
—Ну, английский – это скучно…
—Не вздумай только при матери это сказать! Знаешь же, как нашей маме тяжело деньги на репетиторов достаются. А теперь живо спать… Я тоже скоро приду.
Мальчик принял обиженный вид, но не посмев ослушаться старшего брата, вышел из комнаты. Джи Ну же, собрав книги, подошел к окну. В блеклом свете фонарей виднелись соседние приземистые домишки, за которыми темной громадой выступали горы. Мальчик взглянул на часы, они показывали полночь. «Значит, в Санкт-Петербурге сейчас вечер. Что Рита делает, интересно? Уроки или читает?». Джи Ну поймал себя на том, что мысли его, очертив плавно круг, опять сошлись всё в той же чувствительной точке. По приезду он сразу написал своей русской подруге письмо, что передал вместе с тетей в Россию. А сейчас испытывал грусть от того, что ответный конверт до сих пор не нашёл его дом. Джи Ну искренно радовался встрече с родными, но остро ощущал нехватку прежнего общения со своим близким другом, тоску по которому не могли излечить даже возникшие в изобилии хлопоты. Осваиваясь в новой школе, он подвергся своеобразному тесту на выдержку. Прознав, что новичок родом из деревни и живет без отца, одноклассники начали его задирать. Но не в характере подростка было терпеть издевательства. Его худощавое телосложение и спокойный с виду нрав сыграли злую шутку с самими же насмешниками. В драках Джи Ну был хорош, и благодаря своему бесстрашию к концу второй недели уже стал среди мальчишек своим. Немного сложнее дела обстояли с учебой. Пропущенные полгода скоро дали о себе знать, побуждая мальчика засиживаться с учебниками допоздна. Однако даже включившись в насыщенную новыми впечатлениями жизнь, мысленно он часто пребывал далеко за пределами Родины. Время шло, а воспоминания о проведенном времени у тети ничуть не тускнели, напротив приобретая все новые тона. Русский уклад жизни родных, казавшийся на первых порах мальчику до крайности странным, сейчас удивительным образом встраивался в его сознание, соединяясь с прежним жизненным опытом. Он к удивлению домашних начал делать замечания брату, когда тот чавкал за столом, готовил себе блюда русской кухни, и редкие свободные от занятий часы проводил в уединенных городских прогулках.
Русским Джи Ну занимался по-прежнему. Однако лишившись общения, быстро осознал всю неэффективность подобных занятий. Привычное со школьной скамьи механическое заучивание не приносило желаемых результатов, и в поисках возможности практиковаться, мальчик стал наводить справки. Ему так и не удалось обнаружить ни одной подходящей школы. Более того из-за неоправданных ожиданий на тесные постперестроечные отношения закрывались уже существующие факультеты при университетах. Джи Ну рассматривал и возможность брать частные уроки, но эти занятия требовали оплаты. А о том, чтобы просить деньги у матери не было и речи. Она снова устроилась на вторую работу, чтобы нанять младшему сыну репетитора по английскому, к которому неожиданно у того обнаружилась склонность.
В первый месяц из-за маминых подработок и его усиленных занятий им редко удавалось поговорить на отвлеченные темы. Однако женщина, тайком наблюдавшая за старшим сыном, все больше удивлялась тем изменениям в характере мальчика, что произошли за минувшие месяцы. Джи Ну отвечая на ее вопросы, охотно рассказывал о своей жизни у тети, но даже его обстоятельные ответы не могли объяснить причину столь неожиданных перемен. Также мать беспокоило, что к её прежде общительному сыну не приходили в гости друзья. Сначала она списывала это на то, что он еще не до конца освоился в столице. И все же волнуясь о том, что мальчик никак не может поладить с одноклассниками, пошла за советом к учителю. К своему удивлению, женщина узнала, что класс давно принял Джи Ну, и ребята даже воспринимали его как одного из своих негласных лидеров.
—Может пригласишь своих новых друзей? А я приготовлю что-нибудь вкусное.
Как-то осторожно предложила она.
—Не хочу, мам. Давай я сам что-нибудь приготовлю, хочешь угощу одним русским блюдом? Меня дядя научил.
На лице матери появилось озабоченное выражение:
—Сынок, ты кореец. Пора уже забыть про то, что было в России. Я соскучилась по твоим шалостям. Мой сын теперь не с кем не общается, а только учится, да бродит в одиночестве по улицам.
Вместо ответа мальчик лишь улыбнулся. Но заметив, что тень озабоченности по-прежнему омрачает лицо женщины, Джи Ну нежно обнял ее.
—Неужели, для маминого спокойствия мне обязательно нужно ходить с толпой одноклассников и бить стекла соседям?
—Конечно же, нет! Просто мой мальчик как-то неожиданно повзрослел... Ах, да! Я сегодня получила письмо от нашей тети. В него было вложено еще одно, видимо, от твоей русской подруги.
глава 28
Риту встретила Ирина Андреевна. Она посторонилась, пропуская дочь, и молча закрыла дверь. Едва девушка разулась, как на руки к ней с восторженным визгом бросилась Лера.
—Мамочка!
Она обвила руками мамину шею и нежно уткнулась в ее светлые волосы.
—Лерик, мой Лерик!
Рита чувствовала, как дочь дышит ей в затылок, и сердце ее заходилось от счастья.
—Как будто сто лет не виделись!
Произнесла с притворной ворчливостью женщина, с удовольствием наблюдая за происходящим.
—Проходи же скорее, Андрей уже здесь.
—Андрей здесь?
На лице Риты промелькнуло удивление. Она опустила дочь на пол и взглянула в сторону кухни. Оттуда привычно доносился аромат маминых пирогов и слышались мужские голоса.
—О! Вот и женушка пожаловала! Мы уж заждались.
На пороге кухни показался приятный шатен спортивного телосложения.
—Андрей, ты почему здесь? Договорились же, что мы к тебе на работу подъедем.
Из-за двери выглянул мужчина постарше.
—А никуда ехать не надо! Мы только что приговорили бутылку вина, но вторую не открывали! Ждали тебя, Ритуль.
—Пап…
—Твои родители позвонили, сказали, что Лера у них, и ты задерживаешься на работе. Вот я и заехал…
На лице Андрея появилось виноватое выражение.
—Тогда, кто же нас отвезет? Аня нас ждет сегодня, да и тебе завтра на работу.
Рита расстроилась. Она надеялась уже сегодня вместе со своей давней подругой Анькой запекать картошку в костре, и под ночной шелест листвы вести разговор по душам.
—Ну и зачем вам вообще туда ехать? У нас же есть дача.
—Мама, не начинай. Я же говорила, что Аня приезжает только раз в году, затем она с детьми опять в Тверь уедет.
—Пойдем- ка, Маргарита, поговорим.
Ирина Андреевна переглянулась с мужем, и взяв дочь под локоть, повела в соседнюю комнату.
—Мам, ну что опять?
Рита вдруг почувствовала невероятную усталость. Последние несколько ночей она плохо спала, и у нее совершенно не было сил на какие бы то не было споры.
—Ты что творишь? Андрей сказал, что предлагал тебе провести отпуск вместе. Какая-то подружка тебе что, важнее мужа?
Рита вздохнула.
—Мама, это он под вашим давлением сделал. Я уверенна, Андрей сам предпочтет отдохнуть вместе со школьными друзьями. У них там рыбалка, баня. Что мы с Лериком там делать то будем?
—Тебе уже скоро тридцать. Ты что, правда такая дура наивная? Какая баня, какая рыбалка?! Такими мужчинами, как твой муж разбрасываться нельзя! Останешься одна, не плачь!
—Хорошо, мам, плакать не буду. Мы с Лерой пойдем, поздно уже. Пусть уж Андрей ночует у вас.
Дав матери понять, что разговор окончен, Рита возвратилась на кухню. Там мужчины уже спорили о политике.
—Андрей, я вызову такси. Мы с Лерой домой, а завтра утром поедем на электричке.
Мужчина выйдя их проводить, чмокнул дочь в щеку.
—Хорошо, что я хоть ваши вещи заранее отвез. Я тогда отсюда сразу на работу поеду, а вас через недельку или две заберу. Доберетесь то сами?
—Доберемся, конечно.
Рита под неодобрительный взгляд матери наклонилась, чтобы помочь девочке с обувью.
—Лерочка, может с бабушкой на дачу хочешь?
Девочка энергично замотала головой и потянула Риту к выходу.
—Мам, мы с Лерой пойдем.
—Идите уже!
Ирина Андреевна тяжело вздохнула и отвернулась.
глава 29
—Неужели, Джи Ну раньше думал, что только на его Родине бывают все четыре времени года?
Дядя Леня, с теплотой глядя на смеющуюся Риту, согласно закивал.
—Мне об этом он никогда не рассказывал!
Полуденное солнце просачивалось сквозь еще тонкую листву дуба, не по-майски щедро одаривая светом лесную поляну. На расстеленном под его кроной покрывале сидели трое, напротив друг друга мужчина и девочка, а в центре, прислонившись к прохладному бугристому стволу дерева, женщина. Подставив солнечным лучам лицо, она молча слушала собеседников, и когда смех затих, негромко спросила:
—Письмо уже получила?
—Да! Джи Ну так здорово пишет по-русски! Ему непременно стоит стать писателем.
Тетя Суа бросила ласковый взгляд в ее сторону
—А сама наша Рита чем собирается заниматься?
— Я как-то об этом не думала...
—Как насчет иностранного языка? Я имею ввиду корейский, конечно.
—Я бы с удовольствием. Только из-за математики и английского у меня теперь даже на книги времени не остается. Мама всерьёз решила взяться за мое образование.
—Уверенна, мама делает это из добрых побуждений.
Мягко произнесла женщина и вкрадчиво продолжила:
—А что ты думаешь насчет восточного факультета в университете? Там много интересных специальностей.
—Суа, она же только в седьмой класс перешла. Не преждевременный ли это разговор?
Отсмеявшись, произнёс дядя Леня. Однако женщина ничуть не смутилась
—Возможно и так. Просто мы заранее планируем такие важные вещи. Я могу как следует подготовить Риту к поступлению. Скорее всего, твою маму такой вариант тоже устроит.
—Было бы здорово!
Просияла девочка, но в следующий миг ее улыбка погасла.
—Нет, не думаю, что мама одобрит. Она постоянно твердит, что сейчас будущее за юристами и экономистами.
—Давай сделаем так. Не говори ничего пока маме. Времени у нас достаточно, будем заниматься несколько раз в неделю. И пиши Джи Ну на корейском! Он же тебе на русском пишет.
—Да, он уже отчитал меня за прошлое письмо.
Рита мечтательно улыбнулась, и тоже обратив к солнцу лицо, порывисто вскочила с покрывала.
—Как же здорово! Лето, наконец, начинается!
Затем обвив ствол дерева, она закрыла глаза и едва слышно забормотала:
—Один, два, три, четыре, пять, шесть…
Муж с женой переглянулись
—Что за отсчет?
—Это игра…Я еще в детстве придумала.
—Что за игра?
Рита, чуть помедлив, смущенно ответила:
— Ну… надо подойти к дереву и загадать от сердца желание, а потом, ни на что не отвлекаясь, досчитать до тридцати восьми. И когда получается, я представляю, что мое желание сбудется. Наверное, глупо ведь, да?
—Нет, я так не думаю.
Послышался ласковый голос тети Суа.
—А почему именно до тридцати восьми? Мне можно попробовать? Твои желания, Риточка, ведь сбывались?
Мужчина поспешно направился к ближайшей осине и, театрально закатив глаза, начал считать вслух. Раздался дружный смех.
—Дорогой, даже не надейся, все равно придется заняться покраской забора.
Но когда тетя Суа повернулась, Рита обнаружила на лице женщины уже неожиданно серьёзное выражение
—А у нашей Риты все сбудется обязательно! Она ведь волшебница…
Свидетельство о публикации №223062500840