Кью. Скрытая и открытая часть психики?

"Что такое "скрытая" и "открытая" часть психики человека?"
(спросил Галактик).

Здесь, по крайней мере, два варианта ответа.

Вариант А.  "Скрытость" и "открытость" психики какого-то конкретного Васи (Пети, Саши) для наблюдающих его Петра и Павла. Поначалу может показаться, что психика Васи для Петра и Павла плотно скрыта завесой тайны. Говорят же: "Чужая душа - броненосец "Потёмкин"".

По мере наблюдения, взаимодействия и общения Петра и Павла с Васей, психика Васи для наблюдателей и экспериментаторов постепенно приоткрывается. В этом случае Вася всё равно знает о себе больше, чем Павел и Пётр.

Для лучшего познания Васи Петру и Павлу нужно съесть Васю с пудом соли. Съесть, конечно, глазами, ушами, и другими воспринимающими органами, кроме слизистой рта и языка.

Наступает момент, когда Пётр и Павел начинают знать Васю даже лучше, чем он сам себя. Это потому, что со стороны виднее, что там Вася утаивает от самого себя. Ведь Васе может не нравиться содержимое его сознания, и он может вытеснять его на задворки сознания - в предбанник, и ещё дальше - в чулан, на чердак, в подвал, в погреб сознания. Называются эти помещения в психике подсознанием.

Вариант Б.  Для Васи содержимое его психики делится на сознание, предсознание и подсознание.

Предсознание - шкаф или шкафчик, комод,  чемодан, в которые можно полезть и легко достать то, что нужно по ситуации. Короче, это тот фон, предметы (информация) из которого легко и быстро становятся фигурами. Периферия сознания. Ведь сознание - это то, на что человек в данный момент направил своё внимание и хорошо осознаёт как фигуру на некотором, окружающем его, фоне.

Подсознание - хранит и использует без ведома сознания то, что хозяин этих помещений уже освоил и усвоил, а также  отработал (оттренировал) в виде навыков, автоматизмов, стереотипов, шаблонов, и т.п..  Содержимое из подсознания тоже легко достать, если их нужно пересмотреть и переделать в соответствии с возникшей в ходе жизнедеятельности трудностью,  проблемой. Пересмотренное и переделанное (знания, умения, навыки) опять становятся содержимым подсознания.

Но кроме рассмотренных разделов психики есть ещё такие, как бессознательное и сверхсознание.

Бессознательное Васи - это то, что хорошо от него скрыто, и Васе докопаться до него иногда невозможно, а иногда можно, но очень и очень трудно.  Тут, вероятно, для этого потребуется помощь психолога Павла и гипнотерапевта Петра.

Если с понятием бессознательного согласны все (или почти все) психологи, то понятие сверхсознания (сверхсознательного) больше гипотетично и спорно. Когда человек чувствует прилив сил, вдохновение и воодушевление, экстаз, и творит нечто новое для самого себя и для других, он может перестать осознавать самого себя, полностью отдаваясь творчеству. Это называется самозабвением. В этот момент человек тоже скрыт для самого себя, и может не знать, что и как в нём происходит, когда он сливается в экстазе с Богом, с предметом своих исследований, с героями своего литературного произведения, когда он испытывает мистический экстаз и что-то там пророчит всему человечеству или отдельному его представителю.


Рецензии