Кью. Независимость от инстинктов и социума?

"Способен ли человек принять решение,
независимое от влияния своих интстинктов и влияния социума?"
(Анонимный вопрос).

Не понятно,  какой человек имеется в виду, и по поводу чего он хочет (должен?) принять решение.  Это вообще человек, или конкретный человек, например, вы? Если про вообще, то можно себе представить два пересекающихся круга. Один круг - это биологическое в человеке, его животное начало. Другой круг - социальное в человеке.

Инстинкты относятся к биологическому, но кроме них там есть ещё много чего.  Инстинкты - врождённые программы поведения, безусловные рефлексы.

И есть программы поведения, создающиеся в ходе жизни отдельного человека - благоприобретённые привычки и навыки, автоматизированные способы деятельности.

Пересечение этих кругов представляет собой…, представляет собой…, скажем так, личность.  Можно даже написать диалектическую триаду:

Индивид (биологическое) -> Социум (социальное) -> Личность.

В Трансактном Анализе (течение психотерапии) есть аналог этой триады: 

Дитя -> Родитель -> Взрослый.

Хотя там она нарисована в виде трёх, поставленных друг на друга сфер (типа снеговика): снизу Дитя (Ребёнок), над ним Взрослый, над Взрослым - Родитель. Но это же можно изобразить в виде двух пересекающихся сфер, расположенных одна над другой. Пересечение - Взрослый (Личность).

Так вот, личность принимает решения сама, независимо от биологического и социального в себе, - в какой-то мере. И в то же время она принимает решение, завися от этих двух сфер, - опять же в какой-то мере.  То есть, зависимость или независимость личности от них не абсолютная (не полная), а относительная (частичная).

В каких-то ситуациях человек зависим более от биологического, чем от социального.  В других ситуациях он зависим больше от социального, чем от биологического. В третьих - возможен какой-то баланс сил. Однако, в принципе человек не может уйти ни от своей биологической, ни от своей социальной природы.


Рецензии