Дождевая тень над США

                Дождевая тень над США

Географический (Климатический) детерминизм во все времена существенно влиял на развитие цивилизации. Не утратил географический детерминизм своего значения в наши дни.
                Возьмём к примеру США.

Благоприятный климат оказал немалое влияние на заселение США и юга Канады европейцами и в значительной степени способствовал занятию США лидирующих позиций в мире.

Однако не стоит впадать в крайность и верить в мифы, что все штаты и районы одинаково благоприятны для проживания людей.
Миллионы европейцев постигло глубочайшее разочарование, граничащее с трагедией, когда они, в силу недостатка знаний, соглашались на переселение, продавали всё имущество и оказывались в условиях худших, чем они имели в Европе.
В годы своей молодости я встречал пожилых людей, которые побывали в Америке. В период с 1890-х до времён Великой депрессии (1929год) людей из Бессарабии вербовали в Америку. Вербовали крепких крестьян-единоличников, которые испытывали недостаток земельного надела. Вербовщики предоставляли возможность взять с собой подводы, лошадей, коров и т. д. Вербовали людей для заселения районов с климатом далеко не лучшим, чем в полупустынной бессарабской степи. Погрузка крестьянского скарба шла на корабли в порту города Одессы или  румынского Галаца.
Рассказы этих «завербованных» были ужасны, врезались в память, вступали в резкий контраст с тем, что говорилось об Америке 1960-1970-х годов. Ещё с тех пор я никак не мог уместить в логике столь контрастное изложение действительности. Потребовался долгий путь познания и многие годы усилий в освоении знаний о климате, политике и истории.

Рассказать всё невозможно. Единственно, что можно сделать, это рассмотреть климатические контрасты через призму новейших достижений климатологии. Да и то в очень узком диапазоне, а именно:  «Дождевая тень»!
 
Несчастными оказывались те бессарабцы, которых вербовщики перевозили для освоения земель в зоне дождевой тени в Америке.

                И так, переходим к описанию дождевой тени в США.
В силу недавно признанного наукой теории дрейфа тектонических плит (Дрейфа материков по Вегенеру), Америка отделилась от основного материка и совершила в течении миллионов лет медленный дрейф на запад. В процессе дрейфа её западные края испытывали серьёзное сопротивление, что породило поднятие и горообразование. В результате образовался горный массив вдоль всего западного побережья южной и северной Америк.
Наука также совсем недавно признала наличие устойчивых потоков циркуляции атмосферы, в частности Ячейки Хэдли и ячейка Феррера.
Более того также недавно наука признала влияние рельефа на характер распределения тепла и дождей.
На западном побережье США преобладают западные ветры (ветры западной планетарной циркуляции). Каскадные горы перехватывают испарения Тихого океана. На западных склонах Каскадных гор выпадает осадков до 25 000 мм в год (Приложение1). Образно говоря, дождевая вода покрывает эти склоны слоем в 2,5 метра. Выше роста самого высокого человека. Беда в том, что вся  эта вода снова стекает в Тихий океан.

Землям, расположенным восточнее Скалистых гор остаётся 230 мм в год. Такого количества влаги, при старой системе земледелия, едва-едва достаточно для степной и полупустынной растительности и катастрофически мало для успешного земледелия. Проблема была в том, что в те времена мало кто мог сформулировать что вся проблема в дождевой тени, которую отбрасывают Скалистые горы.

Повторно, почти схожую ситуацию я наблюдал, когда в 50-х годах шла вербовка в сёлах Молдавской ССР. Людей вербовали для освоения целинных и залежных земель в Казахстане.

На иллюстрации, приведенной к данному рассказу я привёл схему, на которой , в доступной форме, попытался изобразить для читателя то, как  как формируется «ДОЖДЕВАЯ ТЕНЬ» на территории США.

Совет читателю: не верьте мифам, что в США все земли одинаково богаты. В США люди продолжают мигрировать на побережья и в зоны благоприятные для проживания. Ехать в зоны дождевой тени в США столько же желающих, сколько в России ехать для освоения дальневосточного гектара, например из Краснодарского края.


Приложение1
Адрес: Каскадные горы
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ввиду близости к побережью Тихого океана и преобладания в регионе западных ветров, Каскадные горы, а в особенности их западные склоны, получают большое количество осадков, в отдельных районах достигающее 25 000 мм за год. К примеру, в 1998—1999 годах в районе горы Бейкер было отмечено самое большое количество твёрдых осадков, выпавших за один сезон (29 000 мм)[5].


Примечание 1
Рисунок автора. Выполнен с помощью программы "Корел Драв".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.