Ч. 2 Одно имя - одна судьба

Предыдущая страница   http://proza.ru/2023/06/23/1073

Дикинсон и его соратники столкнулись со многими техническими проблемами, например, с герметизацией парусинового шланга для подачи воздуха в водолазный колокол.

Соратники – сильно сказано, потому что никто из них не верил в успех предприятия.
Друзья отговаривали капитана от этой затеи, злопыхатели шептали дурные пророчества.

Помимо технических проблем, Дикинсону пришлось заниматься и непростыми организационными вопросами.

Наконец, 22 января 1831 года водолазный колокол (не нужно понимать в буквальном смысле, что он имел форму колокола) был готов. Колокол имел иллюминаторы, один из которых предназначался для наблюдения за глубиной погружения по канату с отметками.

Сначала Дикинсон провёл испытание своего подводного аппарата, рассчитанного на двух человек. В желающих стать испытателями не было отбоя. Изготовили и специальные инструменты для работы под водой.

Командующий Тихоокеанской станцией нашёл двух специалистов, которым приходилось раньше работать в водолазном колоколе.

24 января Дикинсон отправился на своём корабле к месту крушения.  Там он обнаружил, что моряки с кораблей охраны собрали плававшие обломки фрегата «Тетис» и сложили их на берегу.

Остров Мыс Фрио отделён от материка узким проливом шириной в 120 метров. Вокруг острова большие глубины.

Сам безлюдный остров порос непроходимым лесом.

В том месте, где тонул фрегат, глубина была от шести до одиннадцати морских саженей (примерно от 12 до 22 метров).

Дикинсону пришлось производить сложные расчёты по определению площади поисков. На берегу разбили небольшой палаточный лагерь. Реальность оказалась намного более суровой, чем её предполагал капитан.

Сложной технической задачей оказался спуск колокола над местом крушения.

Дикинсон установил жёсткий порядок на берегу: подъём в половине пятого утра, завтрак в пять, обед в двенадцать и работа с восходом солнца до заката. Он сам и офицеры жили по такому же распорядку.

Работа была адская, учитывая ветер, штормы, окружающую природу. Из обломков мачт и корпуса фрегата соорудили вышки. Простудой, ревматизмом и диареей страдали все участники этой операции.

На острове не было воды, поэтому в специально вырытом бассейне собирали дождевую воду.

2 марта 1831 года провели пробное погружение колокола с двумя испытателями. Предварительно разработали таблицу сигналов.
 
Люди в колоколе рисковали невероятно: внезапный шквал, в который могла попасть баржа с воздушной помпой, обрыв троса, на котором висел колокол, да разве всё перечислишь! Но испытание прошло успешно.

Принять участие в первом погружении вызвались лейтенант Хаторн и один из матросов. Дикинсон руководил погружением. Оно прошло успешно, хотя водолазы ничего не обнаружили.

Следующий спуск Дикинсон назначил на 7 марта.

Это погружение прошло не так удачно: начался шторм, перевернулся колокол, но водолазы всплыли на поверхность.

Один из них, Дьюар, плавал неважно, но Томас Дикинсон, находившийся в шлюпке, успел схватить его за одежду, прежде чем тот стал тонуть.

Бразильское правительство прислало полковника с десятком ныряльщиков, которые утверждали, что они могут находиться под водой в течение двух минут, но от них не было никакого толка.
 
Дело в том, что возникла ещё одна опасность. В месте поиска появилось множество акул, что сразу отбило желание у бразильцев нырять в воду. Одну из акул, которая приблизилась к месту, где английский матрос стирал бельё, поймали с помощью гарпуна.

Её длина была около двух метров. До этого матросы безбоязненно купались в том месте, но, посмотрев на это зубастое существо, предпочли обливаться водой на берегу.

Во время одного из погружений колокола водолазы обнаружили остатки корпуса фрегата. Теперь предстояло изучить рельеф дна, потому что корпус мог лежать на краю подводной скалы, за которой начиналась бездна.

По заданию Дикинсона стали готовить  якоря и канаты, которые следовало закрепить на берегу, чтобы этими якорями зацепить корпус фрегата, иначе он мог сползти в подводную пропасть.

Потребовалось много кузнечных работ и разных материалов, чтобы закрепить канаты к скалам.

Дьюар и Хинс, так звали водолазов,  пришли в себя после купания, когда колокол перевернулся, и были готовы приступить к работе, которую приходилось откладывать из-за штормовых условий. 

13 марта море было спокойным, поэтому продолжили подводные работы.

Водолазы обнаружили обломки корпуса и семь орудий на глубине одиннадцати морских саженей (20 метров). Осмотр обломков показал, что фрегат был полностью разрушен.

Дикинсон, которому надоели бездельники бразильцы, без обиняков посоветовал полковнику отправиться восвояси.
 
Его терпение переполнил случай, когда один из бразильских ныряльщиков решился прыгнуть в воду, причём сделал это незаметно с баржи, когда все, включая Дикинсона, были заняты спуском колокола.
 
Ныряльщик подплыл к колоколу и заглянул внутрь. Два водолаза вдруг увидели под ногами коричневую жуткую физиономию и решили, что это дьявол, который хочет их утопить. Они изо всех сил принялись дёргать верёвку, подавая сигнал экстренного подъёма.

Встревоженные люди на барже подняли колокол. Водолазы, перебивая друг друга, взволнованно рассказывали об увиденном дьяволе.
 
Хотя потом они тоже смеялись, но в тот день не смогли работать после пережитого стресса. Зато на берегу матросы изрядно повеселились, представляя в красках эту картину.

Избавившись от непрошеных бразильских помощников, которые занимались только тем, что усердно уничтожали еду англичан, Дикинсон и его подчинённые приступили к интенсивной работе.
 
На поверхности воды и на дне установили яркие буи, чтобы не терять времени на поиск места того, что осталось от корабля.

Капитан по результатам обследования дна составил схему расположения обломков фрегатов и отправил её адмиралу. Потребовались устройства для поднятия тяжёлых частей фрегата.

Чтобы два человека, находившиеся в колоколе, могли успешнее работать, требовалось им помочь, убирая обломки фрегата.

Но наступила штормовая погода, и с колоколом работу пришлось прекратить.

Условия жизни на берегу оказались настолько тяжёлыми, что из-за большого количества больных пришлось организовать импровизированный госпиталь.

Продолжение http://proza.ru/2023/06/27/1393


Рецензии
Владимир! Какие героические люди!
С дружеским приветом
Леда

Леда Шаталова   03.07.2023 15:54     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, Леда.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.07.2023 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.