Горбачёвская проверка молодого пополнения

-------------------------------------------
     Рассказ о  знакомстве   С Сергеем Борисовичем Шмаковым.
-------------------------------------------

       Однажды столкнулся я с ним на службе. Он был помошником на Эм. "Отчаянный". Командиром там был  будующий Главком ВМФ Масорин В.В, а старпомом у него Владимир Бессонов. Эсминец был в море в составе КПУГ  и молодое пополнение  их экипажа для кораблей 56 бригады, находящихся в море, Комбриг Хмельницкий приказал разместить на крейсере "Александр Невский".


     Это было в то время, когда старпомом крейсера "Александр Невский" был капитан 3 ранга Чаплыгин Виктор Леонидович был и он же ВриО командира. В это время по жалобе комитета солдатских матерей на Северный флот собирался прилететь Горбачев вместе с Министром Обороны Язовым.


      Их задача была простая: посетить части, где были  роты молодого пополнения и ознакомиться с условиями размещения и быта молодого пополнения.


      Я в это время прибыл из командировки и принял  только что сформированную роту молодого пополнения  уже на корабле от капитана 3 ранга Кант М.М.


      Запомнилось несколько эпизодов.  Старпом  капитан 3 ранга Чаплыгин В.Л. (он же ВриО командира крейсера)  перед моим  возвращением на корабль собрал у себя в пятой каюте группу офицеров:
Помошника командира корабля капитана-лейтенанта Борина С.А., внештатного командира роты молодого пополнения капитана 3 ранга Кант М.М., помошника командира крейсера по снабжению ст.лейтенанта Мокрого С.А. и заместителя командира крейсера по политической части Кап.2 ранга Конотопова Н.И.


      "Товарищи офицеры! На флот прибывает Генеральный Секретарь Горбачёв М.С вместе с Министром Обороны Язовым вместе с солдатскими матерями. Цель их приезда: проверка приёмки молодого пополнения. Не исключена возможность, что они посетят наш корабль- начал старпом.


-Ставлю вам задачу: Проверить размещение и обеспечение  молодогопополнения всем необходимым положенным довольствием! Исключить доступ посторонних лиц в расположение молодого пополнения, подогнать форму и должным образом организовать занятия! Помошнику командира, подготовить и изздать все надлежащие приказы,


    ПКСу обеспечить выдачу постельных принадлежностей посуду и проконтролировать обеспечение питанием. Командиру роты капитану 3 ранга Канту проинструктировать старшин, организовать переодевание,
пллучение посуды и постельных принадлежностей, выполнение распорядка дня,  проведение занятий и тренировок с привлечением всех специалистов. И конечно, содержание кубрика, изучение и выполнение Корабельных правил и мер безопасностей.


      А на Вас Заместитель по политической части я возлагаю полный контроль. Проверить наглядную агитацию, проинструктировать и расставить по местам комсомольский актив.



      В случае обнаружения отклонений- немедленный доклад мне. А я лично проверю! Всем всё понятно?- Так точно ответили все и убыли выполнять распоряжение.


     Тогда я ещё не знал о предстоящих событиях. Флот ждал приезда Генсека с Министром Обороны и все сужбы готовились к их приезду! Теперь я понимаю, что служба на СФ была хорошо налажена и шла свои чередом. Только чуть-чуть строже.
.


25.06.2023г.     г.Москва.

.


Рецензии