Дневник 11. Хоста. Сочи. 2023

Дневник 11. Сочи. Хоста .

За полтора месяца до отправления.
Начну с вопроса. Почему Хоста? А не другие районы большого Сочи? Не знаю. Просто понравилась. Тихо, уютно, красиво. Пальмы. Агавы. Магнолии.

 Возможно , в ближайших районах, тоже самое, но выбор сделан, билеты на поезд приобретены в оба направления, а там посмотрим. Время, как говорится, покажет.
 
Что касается жилья? Там где я отдыхал в прошлом году уже всё занято. По -крайней мере на середину июня. А жаль. Там было довольно мило и не дорого. Что касается цены за жильё. Но вот, что хотите. А я не вижу смысла снимать супер дорогое жильё. Просто не вижу. По факту. Это лишь крыша над головой. Чисто переспать.


 Основное время я обычно провожу вне номера. И платить 20.000 в номер за сутки на троих (видел такой на одном из сайтов), верх безумия. С другой стороны, была бы зарплата минимум 200.000 в месяц, то, вполне возможно, я бы рассматривал и такой вариант. Хотя 200.000 пришлось бы отдать за номер, за десять дней .Но. Увы и ах.
 
.  А если , на том же сайте, где я смотрел , брать жильё бюджетнее, то это непонятно где. Либо ну очень далеко, либо очень неудобно. Понятно, что и бомж вариант тоже не рассматривался и не рассматривается. Всё-таки чистенько и опрятненько тоже немаловажный фактор, а скорее один из решающих. Плюс санузел желательно в номере, или в шаговой доступности .В общем жильё решили искать по месту и по факту. Как я, собственно говоря, обычно и делаю во всех поездках.


Что касается района Геленджика? Почему я исключил этот вариант. Ну, по большому счёту там такая же природа как у нас. Разве, что есть горы и Чёрное море. В районе Сочи всё-таки природа экзотичнее. Пальмы, магнолии, агавы. Да и нудистскому пляжу в Дивноморское, приказали долго жить.

 Затеяли на территории пляжа "Факел" строительство причала. Перегородив, тем самым, проход к Дивно-Дикому, пляж аккурат за ним. А без атмосферы и доброты нудистского пляжа . (Можно было спокойно оставлять на ночь палатку. И в неё не то, что никто не залезет. И ни она сама, ни с неё ничего не пропадёт. Так её ещё и спасут, если вдруг ночью, внезапно, начнётся шторм). На текстильном (обычном) пляже, такое даже не представить. А без нудика в Дивноморское делать нечего от слова совсем.
 
Село. Самое натуральное. Разве, что ездить из него в Геленджик, или в Кабардинку. Поэтому , как-то так. Если проход откроют, тогда махнём и туда, ну, а пока, встречай большой Сочи.  Все цифры будут, как обычно, внизу дневника. Если кому не интересно, то не стоит и внимание обращать. Если интересно, то отчёт предоставлен.


 Ах да. Заранее прошу прощения. Все эти дневники это всего лишь мои впечатления. Так сказать от первого лица. Что именно мне понравилось и, что не понравилось, а так же только мои переживания. Обычного туриста со скромным бюджетом. Добро пожаловать в мою жизнь и приятного чтения.
 
15.05.2023
Ровно за месяц до отправления забронировали жильё. Отдельный флигель на улице Шоссейной, в котором я со знакомой жил в прошлом году. Мило, уютно, чисто, место для мангала, беседка во дворе. В домике две комнаты, три кровати, все удобства. В 2022 году понравилось, надеюсь понравится и в 2023.

14.06.2023. За один день до отправления.

С утра читаю новости, даже решил здесь процитировать :

 "Река Мацеста вышла из берегов из-за сильных дождей, в результате в Хостинском районе Сочи затопило автомобили, придомовые территории, цокольные помещения зданий, сообщает оперативный штаб Краснодарского края.

«Сегодня около 4:00 вследствие обильных осадков на реке Мацеста сработал датчик поднятия уровня воды, которая достигла отметки «опасное явление», — заявили в пресс-службе городской администрации. За час выпало не менее 15 мм осадков, подтопило дороги и дворы, повреждены сети газопровода.

Городские власти сообщили, что сильные дожди, ливни с грозами, градом ожидаются в Сочи до конца дня и предупредили о риске схода оползней.

«Сегодня приняли решение временно закрыть пляжные территории до полного восстановления погоды. Купание запрещено в целях обеспечения безопасности отдыхающих», — сообщил мэр Алексей Копайгородский.

Подробнее на РБК:

История с прошлым годом повторяется один в один. Самое интересное, что в прошлом году проскочили. И все дни пока мы были там, стояла чудесная погода. В любом случае сдавать билеты я точно не собираюсь, как и отменять бронь. Чемоданы практически собраны. Завтра проснуться, покормить рыбок, кошек, самим позавтракать. Полить цветы и на выход.

15 июня 2023.

День отъезда.

На удивление проснулись рано и без будильника. И в 08.30 практически все запланированные дела были выполнены.

 Кошки накормлены, наполнитель им в горшке поменял, цветы полил. Рыбок накормил. Сами позавтракали. Можно одеваться и в путь. Так как вещи были собраны ещё накануне.
 

До отправления поезда уйма времени, поэтому можно поспешать, но неспеша. В планах ещё небольшая прогулка по Ростову-на-Дону. На улице солнышко, надеюсь такая погода будет и на отдыхе.


09.05. Выполнили сопутствующие ритуалы. В частности не выносить в день отправления мусор и посидеть на дорожку и отправились в путь.
.
10.00 В электричке. Через восемь минут отправление. Новые комфортабельные вагоны с кондиционером. Особенно если вспоминать те, на которых ездили в детстве с деревянными скамьями в клопах, то разница колоссальная. Даже несмотря на то, что количество вагонов уменьшилось ровно наполовину. Сейчас 4 вагона стандарт. С туалетами в первом и в четвёртом. И где-то в 11.41 мы должны быть в столице нашей области.


12.00 Вещи в камере хранения, можно и погулять по Ростову. До 18.00 точно. Решили сесть в первый автобус отправляющийся от Главного вокзала , проехать до конца, или практически. А оттуда уже прогуляться в обратном направлении.
Первым приехавшим оказался номер 40.


Спустя полчаса поездки решили выйти на "Малиновского , 70". Пёс его знает где это. Рядом "Мебельград" и "Золотой Вавилон". В него мы и идём.
Фигня , а не "Вавилон". "Мармелад" в Таганроге лучше. Взяли на остановке по Махито, идём далее. Глянули по навигатору примерный курс.


14.41. Замахались. Зато пришли на конечную автобуса номер двенадцать. Судя по указателю едет до Центрального рынка. А Центральный рынок это фактически центр Ростова. Там мы уже как рыбы в воде. Да и подошло время обеда. Юля, конечно, хотела кушать ещё полтора часа назад. Но её сила воли и моя сила духа. Скажем честно, продержались. )) Эх. Редкостная я сволочь. С другой стороны, а кому легко? Да и в дороге кормить не обещали. Но буду. Я хоть и сволочь, но добрая. Точнее добрый. Добрый сволочь. Гы.

15 . 10 . Доехали до Большой садовой. Время неправильного перекуса в KFC. Заказали три Ланч баскета. О  как. Приятного нам.

15.40 Покушали. На вокзал рано.. Ходить никуда неохота. Сидим на лавочке на Большой садовой. Зашёл перед этим в "Дом книги"... Реально, чтение бумажных книг сейчас увлечение богатых и очень богатых. А ведь когда-то, были самой читающей страной в мире.


17 10. Прибыли на вокзал. Ждём. До прибытия чуть больше часа.
18.36.
Эх путешествие. В поезде. Опять ждём. Но уже не поезд, а отправление. Вся наша жизнь из сплошных ожиданий и веры в чудо. Чудес нет - чудите сами.

На сегодня, пожалуй, хватит дневника. Отправимся, покушаем и можно укладываться. Не спать, так поваляться. К тому же сегодня заключительное задание из литературного марафона "Путь Джонни Джокера". Если инет позволит - гляну. Надо же домарафонить. И по фиг, что нет такого слова. Будет. А читателям дневника и дневнику говорю - до завтра.

16 июня 2023
День первый.
Пятница.

04.50.
Всех разбудил. А не фиг спать когда такая красота за окном. Тем более, как многие знают, железная дорога в сторону Сочи и Адлера проходит вдоль морского побережья. За окном солнышко с редкими вдали облаками и море. Красивое и бескрайнее. С лёгким бризом. Лепота.

Вагон, в котором мы едем , хоть и относительно новый, но дребезжащий и скрипучий. А слив в туалете, звуком напоминает звук гона самца крупного травоядного животного, как минимум лося. Или крик дяди Васи - сантехника, проснувшегося с бодуна и с чьих трясущихся рук выскальзывает полная бутылка водки и  разбивается вдребезги.
А может оттого, что вагон наш хоть и первый, в итоге самый последний и поэтому подпрыгивает на каждой неровности в рельсах.


05.31. Проехали Лоо. Судя по табло на вокзале, на улице +21. Ехать нам осталось минут 50 и две остановки. Сочи и Хоста.
У Юли щенячий восторг, при виде пейзажа за окном, единственное, её огорчают тоннели. А мы подъезжаем и пора выходить.


06.50.
Уже в номере. Заселились. Расплатились. Нашёл относительно быстро. Вспомнил дорогу когда проходили столовую " Платан". В которую мы ходили довольно часто в прошлом году. А от неё напротив, через детские аттракционы, налево , минут пять пройти и мы на месте.

 И не нужно платить безумных денег таксистам, стоящим у вокзала. Знаю я этих любителей экскурсий. Пройти семь минут, а возить будут полчаса. Полежим немного и пойдём гулять. Куда, пока не решили. Сначала позавтракать, а потом как карта ляжет.
 
09.50.
Зашли позавтракать в столовую "Платан". Если сравнивать с прошлым годом, было дешевле и вкуснее. Пюре я готовлю вкуснее.

11.30 Пошли по берегу налево. Оставил на обычном пляже Юлю с малым. Там сделан волнорез, самое то для тех кто не умеет плавать. А сам отправился искать нудистский. И пройдя минут десять я его обнаружил. На первый взгляд в Спутнике лучше. С другой стороны, позавчера был шторм и непогода. Да и сегодня приличное волнение моря.

Сам пляж как бы разделен на несколько участков. С одного на другой иной раз сложно добраться, но в этом видимо и плюс. Мало посторонних. До пляжа добрались на 105 автобусе. Остановка "Филиал санатория Аврора". Пошёл хоть попробую воду.

13.20
Позагорали. Я на нудике, Юля с Лешей на текстильном  и пока  достаточно. Чтобы в первый же день не сгореть. От нашей остановки Хоста-Мост до сюда, остановок было три. Обратно решили пройтись пешком. По навигатору выбрали направление и в путь.

Проскочила шальная мысль. Пересидеть в теньке и позже вернуться на пляж. Посмотрим. Отпуск есть, отпуск. Что хорошо , то, что планы можно менять когда угодно. Дело случая и желания. На нудике нашел корягу красного цвета. Небольшая, но прикольная.. Думаю взять домой. Понятно, что хлам. Но прикольный. Это вместо камней. Камни, в этот раз, неохота тащить. Решили пока идти домой.

Перешли мост и оказались на площади Хосты где рынок. Знал бы, что всё так близко. Получается мост налево. Если смотреть на магазин где Фикс-прайс.


15.00 Сполоснулись. Перекусили дома. В 17.00 разбужу Юлю и снова на пляж. Дома отсыпаться будет. А здесь надо загорать, купаться и на экскурсии ходить. С утра было и солнце и тучи, потом распогодилось и пошла жара. В этот раз на пляж пойдём пешком, всё оказалось до безобразия близко и просто.


17.28
Второй поход на море.
Юлю с Лёшей оставил на обычном пляже, я пошёл на нудистский. В первый раз я оказывается до него немного не дошёл..

Что сказать. Пляж маленький. От слова совсем. От края до края метров пятьдесят от силы. Может чуть больше. И добраться тяжеловато. Хотя в этом и плюс. Нет посторонних и праздношатающихся. Позагорал. Покупался раза три. Вода супер. Вылазить не хочется.

19.55 Солнышко село. Пора и обратно.
Прошлись по вечерней Хосте. Взяли шашлыка на ужин. Лепота. Сувениры пока решил не приобретать, да и выбрать особо не из чего. Ширпотреб. Может потом, что приглянется.

22.20 Поужинали, покупались, пора и спать. На сегодня хватит и впечатлений и ощущений.

17.06. 2023
Второй день.
Суббота.

09.00 Подъём.
Сегодня день экскурсии. Повезу их в Сочи. Парк Ривьера, набережная, может заедем в Дендрарий.
Юля в Дендрарий не хочет. Значит программу чуть изменим.


10.06.
Едем на "Ласточке" в Сочи. На улице жарко. На море штиль. Обязательно искупаемся, но в Сочи. Не так как я люблю. Но здесь выбирать не приходится. Есть слово - надо. А дежурные плавки всегда при мне. Проехали "Спутник". Известный нудистский пляж. Народу немного. Но человек тридцать загорающих есть. Подъезжаем к Мацесте. На следующей остановке на выход.

11.15
Прошли по Навагинской. Хотел зайти в музей СССР , пока оставил на потом. Зато зашли в магазин "Рыжий" в тц "Мелодия". Юля фанат "Иванушек" , а это магазин их самого безголосого и самого рыжего. Да простят меня фанаты и Юля в том числе. Но факт есть факт. Юля ходит с счастливым выражением лица и странной улыбкой. Кто поймёт этих фанатов... (Здесь должен быть смайлик с улыбающейся рожицей).


12.05.

Взяли в магазине матрас надувной. Будут и лежать на берегу и память. Зашли в парк "Ривьера". Решили прогуляться, зайти в столовую. Мама хвалила. Зайдём посмотрим сами. Когда кто-то говорит - это одно. Когда побываешь сам - совсем другое.

Моё мнение тоже не абсолют. Это просто моё мнение и мои впечатления на данный момент времени. Некоторые аттракционы внушают трепет и уважение. Мы пока не решаемся. Всё хорошо. Кроме визга людей на "Американских Горках". Видимо радуются. А в Лабиринты неохота. Куда зазывают. Там конечно тихо и спокойно, но чересчур. Чересчур тихо и слишком спокойно.

Зашли в столовую. Судя по ценам, от столовой здесь только название. Посмотрим как по вкусу. Немного заказали, чисто на перекус. Щи зелёные , на удивление, вкусные, но очень солёные. Суп лапша, в Хосте Юля сказала вкуснее. Несмотря на то, что там вполовину дешевле. Плов малому понравился. Уже хорошо. Итог. Не всё, что дороже вкуснее. И всё познаётся в сравнении. Сравнили. Я больше в эту столовую не пойду и другим не посоветую. Идём далее.

Оставили Юлю на пилинге рыбками, а сами решили проехать на колесе обозрения. Полюбоваться видами с высоты птичьего полёта.
И горы и море и парк. Видно всё. Хорошо, но мало.

В океанариум мы всё-таки зашли. Морской мир прекрасен и удивителен. Релакс. Умиротворение. Красота. И впечатления. Всё до кучи. Смотришь на акулу, представляешь, что она кем-то закусывает. Не тобой. Лепота. Что ты на этой стороне, а она на той.

Но это акулы , рыбы поменьше приятнее. Хотя есть и довольно ядовитые. Снял всех. И фото. И видео. Буду пересматривать на досуге.


15.00
Погуляли по парку  Ривьера, идем к набережной. На пляж парка я решил их не вести.

15.30. Дошли до набережной. Отбились от стаи зазывал, заманивающих на экскурсии на яхтах. Пока в планах покушать мидий и поваляться на неправильном пляже. Пляж неправильный только для меня, но сегодня увы и ах. Дресс код.

 Отдыхаем на лавочке возле морвокзала. На площади кусты лавра. Халявного и с запахом. И все проходят мимо. Что говорить- зажрались. Хорошо всё-таки в отпуске. А когда, этот самый отпуск, в Сочи - вдвойне замечательно.


16.30.
Покушали мидий. Малой сказал вкусно, но съел одну. В основном налегал на фри и чиабату. А мне понравилось. Да и Юле. Вкусно. Особенно в сливочно- сырном соусе. Лепота. Часто упоминаю на отдыхе я это слово. Но ведь так оно и есть. Справа Черное море, в которое мы вот-вот окунемся. Набережная Сочи. Вкусная еда. Лепота. На улице припекает просто караул. Прохладная водичка будет самое то.

. 17.50.

Юля с Лешей остались лежать на берегу. А я три раза искупался, чуть полежал и решил пройтись по набережной. Во -первых я и на любимом пляже не люблю долго лежать. Во-вторых не хочу загар ровный портить. В -третьих просто хочу пройтись. Когда я ещё прогуляюсь по набережной Сочи? А так будет, что вспомнить долгими зимними вечерами.

19.55 Пришли на вокзал. Ближайшая электричка до Хосты в 21.05 Туапсе - Имеретинский курорт. Подождём. Тем более устали ходить. Если успеем, на ужин возьмём, что-нибудь с мангала. Дешевле чем в кафе и в итоге вкуснее.

Успели. Нам крылышки куриные  достались, на троих 11 штук. Больше не было. В принципе поужинать хватило. Становится неплохой традицией кушать на ночь вкусняшки. Тем временем на часах
 22.30.
 Выпью чай и спать. Юля устала так, что завтра никуда не хочет.. Максимум вечером на пляж. В принципе завтра пляж и планировался. Будет завтра, там и разберёмся, а пока на сегодня всё.

18.06.2023
Третий день.
Воскресенье.

10.50. Потихоньку открыл глазки. Мелкий в телефоне, Юля ещё спит. Устала после вчерашнего. Сегодня в планах пляж. Скорее всего вечером. Посмотрел вчера прогноз. На вторник день и вечер обещают чуть ли не тропический ливень, вплоть до утра среды. Посмотрим.

12.30

Вышел прогуляться. Один. Юля с Лешей в номере остались. Один в телефоне, вторая устала. Покушала и снова легла. Я же не в номере приехал отсиживаться. Надо гулять, бродить. Вот и пошёл. Искать лес и дикие растюшки. Были ничьи, станут мои.
 Не удержался. Купил возле дома два растения. Название не запомнил. Потом в инете найду. Но редкие и понравились. Надо будет потом глянуть, почём такие у нас.

Иду в сторону леса и Тиссо-самшитовой аллеи. Можно было и возле дома пальм накопать, но как-то , в общем пока не стал. Хотя пальмы здесь растут как сорная трава. А вот дальше в лесу их нет. Видимо сказывается высота над уровнем моря.

Возле речушки разжился несколькими пальмами. Посмотрим сколько из них приживётся в итоге. Мечта превратить собственную квартиру в джунгли, или как минимум оранжерею, с каждым годом становится всё ближе и осязаемее. Чуть отошёл с дороги, разжился папоротниками. Осталось найти маленький саженец инжира и программа минимум на сегодня выполнена. Уже не зря прогулялся.

Тем временем распогодилось. Даже припекает. Однозначно вечером Идём на пляж. Прошёл местную больницу. Ещё немного прогуляюсь вверх и можно,со спокойной совестью, идти вниз. Да. Подъем по Самшитовой улице уже подвиг. Тиссо-Самшитовая роща направо, я решил прогуляться налево.
Мимо частного сектора в лес, в котором в прошлом году гуляли с Таней - хорошей знакомой. Лес не нашёл. Уперся в эко - ферму "Перепелиное царство". Или дороги закрыли, или лес прячется.

Зато с видом  местного ,подсказал туристам на двух машинах как проехать к Тиссо-Самшитовой аллее. Меня лес не пустил, потопал я тогда вниз. Жара сумасшедшая. Был бы в лесу, разделся бы и так и шагал. Но. Я среди частного сектора, поэтому нельзя. Буду ждать вечера и пляж. Если Юле по-прежнему будет лень. На пляж пойду сам.

Повторюсь, не вижу смысла приезжать на отдых и весь день проводить в номере, оттого, что вчера немного прошлись. Тем более я её предупреждал заранее. Кто со мной отдыхает, тот много ходит.

Местные , то тут то там, продают пальмы которые мне достались на халяву. Буду без своих пальм, подойду , спросить почём. Просто интересно. По обочинам дороги растут папоротники, пальмы и прочие сорняки. Живут же люди. Разговорился с местной, у которой купил цветы. Мороз в прошлом году был один раз за зиму, на первое января.

14.40. Пришёл в номер. Выпью кофе, отдохну и на море. Проснётся Юля возьму с собой. Нет. Возьму малого, или схожу сам. Надеюсь правда пойдём все вместе. А то проспать весь отпуск. Ладно бы бухала. Так нет же. Ничего. Перевоспитаем. Растюшки полил. Надеюсь доживут и до переезда и дома у меня будут жить и радовать взор.


16.05
Идём на пляж.

16.48
Оставил своих на пляже. Иду на свой. По дороге отведали чурчхелу. Было вкусно. Мне досталась со вкусом тёмного винограда, Леше со вкусом малины и Юле со вкусом персика.


 17.00
 Добрался до нудистского. 16 чел, включая меня. 7 барышень и 9 мужиков. Из них три пары. Возраст от 25 до 65. Плюс- минус. Пару часиков побуду и достаточно.

18 40.
Набежали тучи. Немного, но солнышко закрыли. Три раза я полноценно искупался. Получил запас витамина D, ровный загар и заряд бодрости. В принципе, вечер удался. Иду за своими и домой. Через мангальщика.

20.05.
Дома. Через мангал, через Магнит.. На сегодня хватит прогулок. В принципе, что запланировал, сделал. Будет завтра, будут другие планы. А сейчас искупаться, вкусно покушать, пообщаться в вк и ватсапе. И спать.

19.06.2023.
Четвёртый день.
Понедельник.

08.00 Подъём.
Встал я и Лёша. Юля ещё валяется. Сегодня в планах посещение Красной поляны. Посмотрел в инете, от нашего дома ходит автобус 105. На Ласточке если ехать то,  до Роза Хутор. Там на автобусе. В общем геморрой.


Проще сразу сесть в автобус и поехать. Сейчас позавтракаем и в путь.

09.45.
Выходим из дома. На удивление все. Юля переборола себя и решила ехать с нами. Идём на остановку.

10.00
Сели в 105 автобус. Нам практически до конечной. Автобус большой, комфортный, с кондиционером. Есть свободные места. Наша  43-я остановка. Будем проезжать форелевое хозяйство, монастырь, аэропорт Адлер и прочее. Поедем, посмотрим. На Красной поляне я пока ещё не был. В прошлую поездку не довелось. Одеты по летнему, надеюсь не замёрзнем.

 Тем временем солнечная погода понемногу сменяется на пасмурную. Завтра днём обещают ливень. Посмотрим. Главное, что Юля будет счастлива. Можно целый день провести в номере и не надо никуда ходить. ЩаЗ. С буквой З на конце. Зря я что ли брал дождевик.

Но это завтра. А пока едем в автобусе. И всё-таки очень удобная вещь интернет. Можно посмотреть на каком автобусе ехать, во сколько он приедет на нашу остановку. Удобно. Kudikina.ru Не сочтите за рекламу, отметил для себя. Хотя может и ещё кому пригодится. Неплохой сайт показывающий остановки и время появления на них, по расписанию, нужного автобуса.

На подъезде к Кудепсте пробка. Движение есть, но замедленное.
Если в таком темпе ехать до Красной поляны... То ох как долго.
Оплата в автобусе при входе. Говоришь куда ехать, водитель называет сумму. Итоговая цена зависит от продолжительности поездки. Можно оплатить как наличными, так и безналичным расчётом.
.
11.23 Проехали форелевое хозяйство.
В автобусе ехать хорошо, но тяжело и долго, даже взрослому. А мелкого вообще укачало. Ещё вначале пути, благо был один пакет. А укачало оттого, что не в окно смотрел, а пялился в телефон.

Так, стоп. Я взрослый и мне можно. И я не пялюсь, а пишу.


Дорога, после Адлеровского аэропорта, представляет собой серпантин. С бесконечными и многочисленными поворотами. Дорога двухполосная, с тоннелями, встречающимися время от времени.


12.00.
 Приехали на Красную поляну. Красиво. Сейчас глянем . Глянули. Заодно зашли в ресторан. Нравятся мне хинкали, что я могу поделать. А тут такое название. "Пхали Хинкали". Куда пхали? Кто пхал? Не важно. Главное есть магическое для меня слово - хинкали.  Гулять так гулять. Покушаем и поедем на экскурсию. Юля конечно в шоке от цен. Но спонсор я. Я и заказываю гулянки.
Как я понял цена на  Панораму включает три канатки. Поглядим. Посмотрим. Если уже приехали, то надо отдыхать.

Последний автобус в нашу сторону в 18.50. Надо будет успеть спуститься вниз. А пока ждём хинкали. Спагетти принести быстрее. Народ приходит, смотрит цены и убегает. Да.... Не все работают сварщиками и могут себе позволить шиковать... Гы.
Хинкали с бараниной, курицей, говядиной. Грибами, сыром и зеленью. Всё безумно вкусно.

13.08
Сели на канатную дорогу.
Неожиданно пошёл ливень. Ээх. Зато будет, что вспомнить. Пока едем на  1 канатке.
Пересели на вторую канатку. На этой высоте дождя практически нет. Двери в кабинке открываются и закрываются автоматически. Кабинки закрытые. В поездке двери, естественно, закрыты. А на остановке, когда открыты, вполне успеваешь зайти, или выйти. Заложило уши. Въехали в зону туч. Впереди, сзади и сбоку один сплошной туман. Обзор блин...

Доехали до второй площадки. Дождя уже нет. Идём на третью.
13.24. На третьей. Насладится видами не получается. Мы среди облаков. С одной стороны интересно. С другой, а как же виды? Ну и ладно. Всё равно прикольно. Едем на самый верх. Внизу папоротники, деревья и тучи. Дождь снова пошёл. Не ливень, но есть. Едем на третьей канатной дороге вверх. Впереди лежит местами снег и рядом зеленая трава и цветы. Горы. Они прекрасны. Жалко, что попали в дождливую погоду.

Въехали опять в тучи.
13.34. Добрались до вершины. Высота 2200 метров над уровнем моря. Прохладно. Но не холодно. Просто свежо. Моросит лёгкий дождик. Чуть вдали виднеются заснеженные вершины. Лепота и красотища. Единственное дождик. Противный и мелкий. И туман. Они же тучи. Практически со всех сторон.

Поднялись на обзорную площадку. С одной стороны видно горные вершины, частично в снегу и в зелени. С противоположной стороны сплошные тучи и облака. Там где должен быть внизу посёлок. Этакая молочная пелена. Красиво и эпично. Единственное, немного не повезло с погодой. Надо будет, как-нибудь, повторить в солнечную погоду. И , скорее всего, не в эту поездку.
.
Обзорная площадка примерно 20 на 30 метров. Деревянные полы. Диджея пост с диджеем. Играет музыка. Деревянные перила по периметру. Ограждение примерно 120 см высотой. Четыре рейки посередине. По пятнадцать см шириной. Между третьей и четвертой просвет сантиметров 40. Между остальными десять. В хорошую погоду здесь видимо работают экстремальные развлечения, но сегодня ,  из-за погоды, они закрыты. Как минимум качели.

Стоит указатель на четыре маршрута.
1. Альпийскик луга. Кольцевая
2. Цирк 2
3. Черная пирамида
4. Три курорта.

Кое кто пытается по ним идти. Есть челы с велосипедами, есть лыжники, есть недолыжники (это те которые с палками, но без лыж).

14.09.
Поехали вниз. Прохладно. И практически ничего не видно.

А вот теперь, совсем ничего не видно. Въехали в тучи. Хорошо. Классно. Но надо ехать в солнечную погоду чтобы ощутить весь масштаб. Как я тогда в Домбае. Попал в изумительную погоду с шикарным обзором и видами. Но всё равно прикольно.
Дождя пока нет. Впереди третья пересадка и мы внизу.

Решили погулять на первой площадке. Которую мы, из-за ливня  проскочили когда ехали вверх.
Здесь также есть указатель на четыре маршрута.
1. Водопад Поликаря - кольцевая
2. Времена года
3. Тропа здоровья. 960 кольцевая.
4. Воздушный шар.
 По маршрутам не пошли, ввиду непостоянства погоды, опять набежали чёрные тучи. Зато провели фотосессию.


15.05.
Спускаемся на самый низ. Опять пошёл дождик. Вторая площадка, или третья, врать не буду. Называется "Реликтовый лес". Ну, что сказать. Мне понравилось. Не понравился дождь и тучи. Ну и ладно. Зато прогулялись. Посмотрели. Пора и честь знать. Будем ждать 105-й автобус. Надеюсь мелкому не поплохеет. Сегодня решили на ужин без шашлыков. (Поправка - не получилось).

15.46.
Мы в автобусе. Мне места сидячего не досталось. Поеду пока стоя. До Хоста-Мост. За обратную дорогу взяли меньше. Видно понимают, что люди потратились. Погода пасмурная, такое ощущение, что дождь вот-вот пойдёт снова. Главное, что миссия побывать на Красной поляне , выполнена. И можно ставить галочку об её завершении.

Едем к Хосте. Проехали Апшерский двор. В 16.38. Переменная облачность с прояснениями.. Светит солнце . И абсолютно сухие дороги. Дождя здесь не было. Вот тебе и раз. А на Красной поляне -  ливень и морось. Посмотрим какая погода будет в Хосте.  В любом случае, ещё ехать не менее часа, а то и более.

17.05.
Всё ещё в пути. Автобус забился практически под завязку. Куда они все....
Кто-то с чемоданами. Туристы...

17.40
Мы ехали, ехали. Наконец приехали. Погода пасмурная с прояснениями. Дождя не было, судя по абсолютно сухой земле и дороге.

18.00.
Кто куда, а я пройтись.. Не нагулялся. Сегодня ездили в основном. То на автобусе,  то на канатной дороге. Решил пройтись по Хосте.

19.00
Прогулялся. Дошёл до площади, взял запечённых на мангале крылышек. Не нарушать же установившиеся традиции. Ещё чуть прошёлся и хватит. Вкусняшки я тоже взял. Как же без чурчхелы.
В общем хватит на сегодня гулянок.
Можно и отдохнуть.


20.06.2023
День пятый.
Вторник.

09.40.
Юля спит. А я решил прогуляться на море. Погода пасмурная, но когда это кого останавливало. Не меня точно. Хотел проверить новые пути. Но решил в другой раз. Если подняться по лестнице наверх, то прямо будет санаторий "Голубая Горка". Направо мы выходим на остановку Хоста-Мост, но идти придётся по проезжей части, там нет тротуаров. Зато есть две автобусные остановки и проехал автобус с 48 маршрутом и 550-й. Пёс его знает откуда они и куда.
Налево тротуара тоже нет. Поэтому вернусь к домику где снимаем и пойду обычным путём.

Купил по дороге на пляж лавр росток и росток банановой пальмы. Не факт, что кто-то из них приживётся. Но "Попытка не пытка" , - как говорил товарищ Берия. Поэтому попытаться я просто обязан.
Пальмы которые мне достались на халяву у этой же старушки 150-200 рублей за штучку, в зависимости от размера.


На море ветер и небольшой шторм. Я всё равно шибко не пловец. Позагораю хоть. Солнышко пробивается через тучи.

10.38
Добрёл до пляжа. Кроме меня ещё три человека. Пара и мужик с палаткой. До 12 думаю можно и позагорать, или дольше . Как пойдёт.

14.20.
Народ то добавляется, то уходит. Как и солнышко, то выглянет, то спрячется. МЧС прислал сообщение, что возможно над морем формирование смерчей. Стою на берегу. Примерно от Адлера до Мацесты горизонт чист.  В том смысле, что тучи есть, а формирующихся смерчей не зафиксировано. А мне можно верить, я Вам не Яндекс погода.

Ещё немного побуду и пойду за своими. Звонили пару часов назад, шли на море. Мой малой сегодня результаты по ОГЭ получил. Двоек нет, уже хорошо. Три по математике, четыре по русскому. Честно говоря, и он и мы думали, что будет наоборот. Но двоек нет, а это самое главное. Осталось дождаться результат по биологии. И школа закончена. Не хочет он в десятый. Видимо в папу с мамой.

Тем временем тучи набежали совсем плотненько. Пошёл я одеваться. Загар сегодня уже не получить.

Яндекс пишет в ближайшее два часа дождь не прекратится. То ли я не в Хосте, то ли Яндекс звездит. Ну нет дождя. Да пасмурно. Да затянуло тучами. Но дождя как не было, так и нет. И как он может не прекратиться в ближайшие два часа, если он даже не начался...

Хорошо в отпуске. Неспеша идёшь по южному курортному городу. Кушаешь чурчхелу, каждый выбрал вкус который захотел, в пакете шашлык. Красота. Направо смотришь пальмы, слева банановые пальмы, мушмула, цветущие олеандры. Лепота. Покушаем. Немного отдохнём в номере и можно будет снова выйти прогуляться. Сегодня пляжный день. Поэтому время расслабона и гулянок по месту.

16.00
Дома. Время покушать, немного отдохнуть и можно погулять.


19.00
Растормошили Юлю, идём гулять. Не, в принципе, я мог бы и сам пройтись, или с мелким. Но ведь проспит всё, а потом скажет чего не разбудили? Чего не взяли? А спать и потом можно. Будильник на завтра установил на восемь. Завтра путешествие. Куда-нибудь.

Решили углубиться внутрь Хосты. Найти бы потом выход. Хотя думаю найдём. Особенно если в поле зрения появятся привычные мне ориентиры. Пока же движемся параллельно моря. Море справа, мы соответственно слева. Куда идём? Чего идём? Гуляем. Вокруг дома преимущественно в четыре этажа.

Прямо по курсу и 12-ти этажные и пяти. И везде пальмы. Куда ни посмотри. Юкки, олеандры, банановые пальмы. Вышли на улицу " 50 лет СССР ". Вроде солнца сегодня особо не было. А походу перегрелся. Знобит и подколбасывает. Так, слегка. Но шкурка печёт. Надо под прохладный душ и обмазаться сметаной.

Идём в сторону противоположную от моря. Получается оно у нас за спиной. Возле проезжей части дома от трёх до пяти этажей. Выкрашенные в оттенки жёлтого и розового. За ними, получается на правой стороне, многоэтажки, скорее всего этажей в 12. Здесь это видимо стандарт. И пальмы. Слева пальмы, справа пальмы, сзади пальмы и спереди они же.

20.20.. Прошли "Музей истории" . И автомобильный мост. Судя по ощущениям нам налево. Не найдём путь, всегда можно пойти назад..
Улица Глазунова 1. Интересно, темно и непонятно. Гы )).

Судя по кваканью и шуму реки слева мы движемся параллельно реке в сторону Тиссо-Самшитовой аллее. Я там был в прошлом году. Нам туда не надо. А насколько я помню, моста здесь нет. По крайней мере , я не помню где он есть. Решили повернуть обратно.


20.43. Нашли подъем на автомобильный мост. И мы возле дома. Точнее возле остановки "Хоста-Мост".


21.15.
Уже в кроватке. Вымытый и замазюканный с ног до головы сметанкой. " Неправильно Вы, дядя Фёдор, бутерброд едите. Его надо колбасой вниз класть, так вкуснее получается ". А в моём случае, если бы узрел меня Матроскин. " Неправильно Вы, дядя Юра, сметану используете. Её надо не на тело намазывать, а в рот класть. Так вкуснее получается ". Насчёт вкуснее не спорю, а вот шкурку перепалил. Сделал на память пару фоток. Если кто интересуется и не стесняется, то могу и показать. Одна даже скромная получилась.

Ну ладно. Так вот. Продолжаем разговор. А ведь чуйка моя географическая и внутренний компас в очередной раз сработали. Я явственно чувствовал где наш дом, а лестницу на мост нашли (в темноте) чисто по наитию. Плюс по ней спускалось пару человек, когда мы практически к ней подошли. А Леша подсказал где вход. В общем, не пришлось идти назад и обходить как минимум полчаса. А на сегодня, пожалуй, хватит и текста и путешествий. В общем немного инета и спать.

21.06.2023
День шестой.
Среда.

08.50.
Подъём. Сегодня в планах Имеретинский курорт и где-то там олимпийская деревня. Посмотрим , поглядим.

10.07.
Электричка на Имеретинский только ушла. Поэтому пришлось откорректировать планы. Ждать следующую долго, практически до 12. Поэтому Юля с мелким идут на пляж. А я, так как вчера обгорел, решил прогуляться по Тиссо-Самшитовой роще. А почему бы и нет. Не сидеть же в номере.

10.23.
Вышел из дома.
10.29 Прошёл остановку Хоста-Мост и продолжил путь по Шоссейной улице. Река шумит справа, у меня путь вдоль неё, мимо больницы и далее вверх, потом на развилке направо.
Шоссейная плавно перетекла в улицу Самшитовую , по которой я и продолжил путь. Может, на обратном пути, ещё накопаю растюшек. Посмотрим. Я пока без инжира. Агаву тоже не нашёл и не купил. А лавр и банан, которые купил на переходе у алкашки, вообще не факт, что выживут. Но хотелось бы.

10.39
Прошёл автобусную остановку возле больницы. Написано ездит 49 автобус. Буду знать. Хотя не факт, что эта информация когда-нибудь пригодится. Тем временем дорога стала уходить вверх. Пока не совсем круто, но уклон растёт всё больше и больше.

10.44
Дошёл до развилки. Пошёл в сторону рощи.

10.46.
На машине здесь явно не проехать.. Судя по - всему когда-то был оползень. Так разруху и оставили. Асфальт весь на разломах с большим уклоном. Пройти можно, а вот проехать вряд ли. Прошёл памятник освободителям. Он слева, за ним небольшое кладбище. Откуда знаю? В прошлом году искали халявный путь, а нашли дорогу в лес. Где и бродили а ля натурель. Было прикольно.

10.52
Дошёл до входа в Тиссо-Самшитовую рощу.
Купил билет. Есть малое кольцо и большое. Я пойду по большому. Гулять, так гулять.
Что радует. То, что здесь прохладно.
Судя по надписи. Водятся : европейская косуля, лесная Соня, выдра речная. А так же : квакша Шелковникова, эскулапов полоз, болотная черепаха, кивсяк (древнейшая многоножка, обладатель 740 лапок, питается разлагающимися листьями и древесиной), жук - носорог.

Совсем, конечно не факт, что я кого-то из них повстречаю, но. Главное, что предупредили.
Самое интересное, что здесь заповедник и ничего срывать нельзя. А за забором, там такая же флора - можно.

Вдоль тропы расположены скамейки. Так, что если уже устали, то , вполне можно отдохнуть. Бетонные тропинки с поручнями пока уходят то вверх, то вниз.
 Дошёл до лабиринта. Тектонический разлом, образовавшийся 20 млн лет назад. В результате образовался неповторимый скальный оползень.

Тропинки чередуются. То бетонные, то скальные породы , вперемешку с корнями.
11.30
Дошёл до развилки. Малое кольцо и большое. Повернул до большого. Вход через двести метров. На входе, кстати, на руку прицепили браслет из бумаги. Зелёного цвета с надписью: Тиссо-Самшитовая роща. На входе в большое два перечёркнутых знака. Женская туфелька на шпильке и детская коляска. Тропа не предусмотрена ни для того, ни для другого.


11.38
Дошёл до входа в Большое кольцо, украшенного деревянными воротами. Пишут опасный участок. Слева знак - Древняя тропа. Справа обрыв, правда ограждённый поручнем с цепью. Столбы метр высотой и сверху их связывает цепь. Посередине и внизу просто скрученная проволока. Слева склоны заросшие. Здесь, в принципе, везде заросли. На то он и лес, пардон роща.

Трезвому тяжело, а пьяный здесь точно не пройдёт. Не дорога, а полоса препятствий. Благо есть за, что держаться.
И надписи. В частности : Скользко. Обрыв.

11.57.
До буковой поляны 400 метров.

12.04.
Добрёл до места привала. Беседка со столиком и скамейками. Рядом плакат. Пишут, что несмотря на небольшие размеры рощи в ней постоянно обитают: ёж белогрудый, дрозд певчий, кабан дикий, соня - полчок, дятел чёрный желна, лисица, зяблик обыкновенный, белка обыкновенная, шакал, сойка, косуля и медведь. Пошёл я далее.

Древняя крепость- 400 метров. Были в прошлом году, одни развалины фундамента. В этом не полезу. Там надо немного в сторону от основной тропы.
Тропинка стала ещё хуже, вдобавок влажная. А вот поручни исчезли.
Впрочем появились. Видимо они на самых сложных участках.
Закралась шальная мысль. - Кормит ли здесь кто-нибудь медведя...
Впереди развилка:
Крепость, каньон Чёртовы ворота, Визит центр. До крепости- 90 метров, до каньона - 800, до центра - 2,5 км. До каньона и крепости ходили в прошлом году. В принципе каньон прикольный. Речка, рыбки, люди. Какой-то выход. Были, но не выходили. Ладно. Пошёл до каньона. Всё равно гуляю.

Все идут из каньона. Один я иду к нему.. Встретил по дороге полоза, он предпочёл уползти. Главное не встретить медведя. Вряд ли он умедведит. Я всё ещё в пути. Каньон справа. И судя по цвету воды, там глубоко. А так как плавать не умею, то проверять не буду.

12.42
Добрёл до надписи "В глубь веков". Воротам и к каньону.
Речка холодная , здесь мелкая, а в глубь каньона, скорее всего, глубокая.. Народ предлагает сплав на Сапе. Может и хорошо, но не рискну. Интересно сколько стоит сие удовольствие? В прошлом году такого не было. По крайней мере мы не видели.


Народ бредёт по пояс. Видимо в реке не везде глубоко.
Каньон продолжительностью триста метров. Судя по словам местного , агитирующего туристов прокатиться.

Чуть в стороне, в противоположной от каньона. Указатель Кафе-магазин и выход к автобусной остановке. Для слабаков и тех кто уже готов сдаться. Но для этого надо вброд перейти речку. Неглубокую, но холодную. В прошлом году в ней я видел мальков. В этом, почему-то, не наблюдаю.

Речка даже тёплая. Залез в неё. Вброд не пойду. Высохнут ноги, побреду обратно в рощу. До развилки. И далее до Визит центра.
13.13.
Пошёл обратно в рощу.
Судя по карте. Каньон это крайняя точка большого кольца.
Судя по тому, что на этом входе нет охраны. То на халяву в рощу можно попасть здесь. По карте было написано - Рассвет. Не знаю, что это. Посёлок, или остановка. Но в районе "Чёртового каньона".

Итак подъёмы и спуски экстремальные, а в шлёпках вдвойне. Туристов очень много, как по пути, так и навстречу.

13.37.
Дошёл до развилки. Повернул в сторону Визит центра. По карте, он практически возле выхода. Будет прикол, если там выхода нет. Но надеюсь, что есть.
Указатель : "Крутой спуск". Можно подумать до этого спуски были не крутые... Или этот ещё круче... Всё равно надо идти.

Спуск реально крутой. Этакий серпантин для прохода по одному. Хорошо есть за, что держаться.
13.46
Спустился к реке Хоста. Народ решил помочить ноги, другие туристы. Я же пошёл далее. Хотя есть  скамейка. Но. Покой нам только снится. Указатели : родник - 800 метров, балка глубокая- 800 метров.

14.05
Дошёл до родника и балки. Запечатлел виды стоя на мосту. Можно идти далее.
Указатель: 100 метров Место отдыха "Зуб". Надеюсь не медведя.

Зуб - всего лишь огромный камень в реке, на зуб не похож абсолютно. Поэтому кто и почему его так назвал, так и останется тайной. Вниз к реке спускаться не стал, очень много грязи.

Туристы перестали попадаться. Одних я не догнал, другие не догнали меня. Главное, что верной дорогой идём товарищи..

14.25
Добрался до пещеры. В прошлом году я её проигнорировал.
Пещера как пещера. Дырка в горе, то бишь отверстие. Порядка два на три метра и столько же глубиной. В общем, отметку поставил. Был. Здесь, кстати, и встретил туристов. Одних я нагнал, другие меня.
Указатель: Балка лабиринтовая 250 метров. По идее, до выхода, не так уж и далеко.

Увидел туристов идущих навстречу. Спросил : "Почему против шерсти"?. Ответили :"Так интересней".



Каждому своё. Главное, что я увидел указатель : Выход. А значит он скоро.

14.57.
Вышел. Нагулялся. Сколько шагов прошёл не знаю. Удалил вчера Вк шаги, после того, как они мне вчера засчитали на 4000-4500 шагов меньше, чем я прошёл. И это за день. Просто я сравнил по счету Юли и Лёши. В общем я на них обиделся. На ВК Шаги. Ибо не фиг. А по времени прогулка составила почти четыре часа. Именно по роще. Ай да я, ай да молодец.

18.45.
Вечер как обычно. Покушали, опять с мангала, теперь отдыхаем. Что поделать, если есть с мангала, получается дешевле, вкуснее и сытнее чем в кафе. Вегетарианцам конечно сложнее. Купил сегодня много чая, на развес. Чай я люблю. Пусть будет. И пару цветов на подарки. Осталось довезти. У нас, кстати, таких я не видел.  Эониум Шварцкопф. О как.  Так вечером никуда сегодня больше и не пошли.


 Я сегодня перегулял, мои перегрелись. Оставили на завтра. Скорее всего опять в Сочи. Понравились Юле мидии в сливочно-сырном соусе на набережной. Значит так и быть. Имеретинский курорт пока подождёт. Будет время и желание- съездим. Нет, так нет.  В общем до завтра. Будет день, будет и пища. Для мозгов в том числе.

22.06.2023
День седьмой.
Четверг.

После бессонной ночи. Не знаю, почему-то не спалось. Встали в 07.30 и собираемся в Сочи. Осталось позавтракать и идти.
Хотим посетить дендрарий, попробуем пройти пешком. Пишут надо от 45 минут до 60. Сначала
повернуть от здания вокзала налево, на  улицу Горького. Потом свернуть на улицу Войкова на пересечении улиц. Продолжаем движение до улицы Первомайской, оттуда на Курортный проспект. Идём по проспекту и там Дендрарий.

Как я понимаю, надо двигаться в сторону противоположную от моря. Ладно. На месте разберёмся.

09.58
В Ласточке. Две остановки и мы в Сочи. Будем проезжать Спутник, на который я пока не попал. Получая ровный загар на нудике в Хосте. Да, пляж в Спутнике больше, раза в четыре. Но и весь на виду. Не скажу чтобы меня это как-то смущало. Единственное до Хостинского 25-30 минут пешком, медленным шагом. А сюда, или на автобусе, или на такси минут десять ехать и ещё минут десять пройти.

Не хочет Юля в Имеретинский курорт. Посмотрю. Может завтра сам, или с малым съезжу. А вечером тогда на пляж. Шкурка вроде уже норм.

От Хосты до Мацесты (одна остановка), на Ласточке ехать десять минут. От Мацесты до Сочи ехать восемь минут. Через два тоннеля. Один и практически сразу второй. Оба ближе к центральному Сочи.

Решил пройти по Навагинской. Она более симпатичная и более туристическая. Правда по Горького не ходил. Но Навагинская это супер. Мне нравится, Юле тоже.

Зашли в тц  расположенный параллельно Навагинской. Этакая крытая улица по обеим сторонам которой магазины и бутики. Название не скажу, не увидел. Может и нет единого. Не знаю.

Идём по Островского. Просто прямо, в сторону противоположную вокзалу. Гуляем.
Улица Парковая, прямо улица имени  "Конституции СССР". Как я понял, нам надо. на Курортный проспект, до которого мы пока не дошли и пойти по нему.
Свернули влево на улицу Воровского.

10 53
Дошли до входа в парк Ривьера. Юля хочет пройтись по нему.
Идём пока по Комсомольскому скверу мимо памятника "Два якоря".

Парк "Ривьера" основан в 1898 году. Хлудовым Василием Алексеевичем. Долго именовался Хлудовским. Прошли магнолию, посаженную 3 октября 1964 года вице президентом национальной ассамблеи республики Конго Жульеном Букамбу.

Здесь аллея магнолий. Есть так же от Имени сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (Селак), от лётчика космонавта. Дважды героя Советского Союза Берегового Георгия Тимофеевича. Лётчиков- космонавтов - Комарова, Феоктистова, Горбатко, Волкова, Поповича, Филипченко , Терешковой, Титова. И прочих космонавтов и председателей коммунистических партий бывших соцстран и других лидеров и прочих  уважаемых людей.

В парке есть статуи медитирующего кролика и героям басни Ворона и лиса.


Впрочем, почти все магнолии в парке кем-то посажены и практически возле каждой табличка с надписью кем.

В глубине парка усадьба основателя Хлудова. Красивое 4-х этажное здание жёлтого цвета вперемешку с белыми вставками.

Туалет в парке бесплатный, но цивильный.

11.40
Вышли из парка , пошли дальше.

Навигатор пишет нам на улицу Гагарина., потом по улице Чайковского, Транспортной, 20-й горнострелковой дивизии, Курортный проспект. Далековато забрались, придётся подъехать.


 Женщина подсказала в какую сторону ехать. Перешли через переход. Мы на остановке "Спортивная". Судя по карте Дендрарий не так и далеко. Хи-хи. Автобус 28. Загрузились в 12.13.  Надеюсь подскажут где выйти. Остановки не объявляют. Но на табличке с остановками на автобусе, увидел заветное слово - Дендрарий.
 
Проехали парк Ривьера, гостиницу "Сочи". Едем, наслаждаемся видами гостеприимного южного города. Оплатить проезд можно в автобусе как при входе, так и при выходе. Как наличными, так и безналичным расчётом. Проехали "Театральную".

12.33
Дендрарий. Идём до кассы. Идти пришлось бы долго. Если от "Спортивной". Час бы точно шли, или полтора.

Основатель парка Худеков Сергей Николаевич.
В дендрарии те же пальмы, бамбук и прочие растения. Причём , где массово посажен бамбук, есть табличка: "Спасибо, что удержались от желания зайти в бамбук".
Честно скажу, было тяжело, но мы тоже удержались. Спасибо табличке и нашей силе воли.

Сидим в тени пальм на скамейке и продолжим путь. Проехала экскурсионная открытая машина, с теми кому лень ходить.

Гуляем по верхнему дендрарию. Юле пока нравится, хотя на самый верх идти не хочет. Гы.

Прошли водоём с золотыми рыбками. От маленьких, до вполне себе кулинарного размера.
Прошли "Аллею мэров" с пальмами, которые посадили мэры разных иностранных городов .Уселись на лавочки с видом на море. Красота. Нам потом туда. В сторону Морского вокзала. Но это потом. Пока гуляем по верхнему дендрарию, а впереди ещё и нижний. За всё уплачено.

Кстати видел саженец Инжира в продаже. В переходе. За 150. Но как представил, что его тащить... Итак растюшек много. Эти бы принялись.

13.38.
Отдохнули. Идем далее.

14.16.
Прошли болото с лягушками и черепахами.
Дошли до страусов с павлинами.
Миновали зазывал, зазывающих сделать фото с чебурашкой. Типа совсем маленькое бесплатно, ну а за нормальный размер, надо естественно, заплатить. Даже не стали подходить. Зато купили кислородный коктейль.

14.46.
Погуляли по верхнему дендрарию, идём на нижний.

14.50
На нижнем. Прикупили сувениров. Кружки с именами. К тому же свою любимую я накануне разбил, как раз появился повод купить новую.

Возле очередного пруда с сазанами, черепахами и утками. Вновь, как и в прошлом году, увидел табличку : " Пеликанов не дразнить".
Люди, прошу вас, оставайтесь людьми. Не дразните вы этих пеликанов. Служба дендрария волнуется. И пеликаны, скорее всего, тоже. Хотя пока, ни один пеликан, обнаружен не был. Видимо перенервничали.

Нижний дендрарий Юле понравился больше. Хочется кушать, решили двигаться на выход.
В очередном пруду с лебедями обнаружился и пеликан. Большой и важный. Сразу видно. Посетители послушные, никто не дразнится.

15.55.
Вышли. Движемся на остановку и поедем в сторону морвокзала. Мидии ждут. Оценя кусать хосетца.
В общем жрать. Извините за моветон. Но из песни слов не выкинешь.


Сели на автобус до жд Вокзала. Оттуда я знаю путь. Там недалеко, пройдёмся. Прикол. В автобусе с 05.00 до 07.00 и с 21.00 до 01.00 проезд 40 рублей, с 07.00 до 21.00 - 36 рублей. Извините за незапланированные цифры посередине текста, но удивило.

Ну не выучил я пока Сочи. Зато знаю как от жд до Морвокзала дойти. Заодно Юлю выгуляем. Или загуляем. Как уже получится. Говорит, что завтра будет лежать.

16.20.
Засекаем время до Морвокзала и набережной. Юля на жд. Вокзал и домой не захотела. Сказала, что ради мидий на пляже готова потерпеть. И мидии в сливочном соусе с чиабатой и картошкой фри, придают ей второе дыхание.

17.08
Заказали любимые мидии -комбо в сырно-сливочном соусе. Ждём.
Удовольствие не дешёвое, а вкусное. А за удовольствия, как известно, надо платить.

Лепота

17.40
Решили пройтись по Приморской набережной города Сочи. На пляж неохота. Хоть и взяли и купальники и плавки. Но нет желания. Может завтра вечером схожу. Если и съезжу в Имеретинский, то ненадолго. Будильник я уже заранее завёл.

Единственное слишком навязчивые ростовые куклы с предложениями с ними сфотографироваться и ближе к морвокзалу,зазывалы прокатиться на яхтах. Во всем остальном гулять по набережной, сплошное удовольствие.

Дошли до ресторана "Флибустьер" сделанного в виде пиратского корабля и можно поворачивать обратно. Честно говоря, сколько я был в , Сочи, дальше этого корабля по набережной, я ещё не доходил. Не стал исключением и этот раз. Электричка, Юля говорит, в 20.05. Поверю. Может и обманывает. Не спорю. Помню в прошлый раз мы уехали в 21.05. А другая ушла перед нашим приходом.


18.22
Решили идти обратно. Посидели минут пять на лавочке. Пора в обратный путь. Юля наотрез отказывается с нами завтра гулять. Гы. Сказали будет отсыпаться, потом пойдёт на пляж. На свой пляж и я планирую, но вечером.

19.38
На платформе номер шесть. Ласточка в 19.48 потом аж в 21.05. Та, которая останавливается в Хосте. Находился на сегодня. И ещё мы здесь три дня. Ехать завтра с утра, или не ехать? Вот в чём вопрос. С одной стороны интересно посмотреть. Значит еду.

Даже места сейчас в Ласточке достались. Повезло. Причём всем троим. Отправление ещё через две минуты. Получается остановка шесть минут. На стенке вагона реклама Самоката. Стать курьером. Зарплату обещают до 121.520 рублей даже если нет заказов. Еженедельные выплаты, бесплатная форма, отсутствие штрафов.

Может на фиг бросить эту сварку... Вредный стаж есть. Пойти в курьеры. Если они и правда столько получают.

20.30.
В номере. Хватит на сегодня приключений и ощущений. Выпить чай и спать. Ну после общения в вк и ватсапе. В общем сладких снов.


23.06.2023.
Восьмой день.
Пятница..

Встал по будильнику в 07.30.
Сегодня в планах, съездить посмотреть на Имеретинский курорт. Самое интересное, что все остальные спят. Вымотала их вчерашняя прогулка по достопримечательностям Сочи. Кстати пока и не проверили насколько в нём тёмные ночи. Была как-то шальная мысль провести в Сочи до утра. Но до этого надо, как минимум, выспаться днём. Решили не экспериментировать. По крайней мере, не в этот раз. Ладно. Время пить кофе. И отправляться в путь. Малой не проснётся, оставлю его с мамой.

08.50.
Малой проснулся и увязался со мной.

09.25.
В ожидании на вокзале. Купили перекусить, запить. Вроде наша Ласточка через полчаса. Есть время позалипать в телефоне.
Потом поедем поглядим на этот Имеретинский курорт. Что такое и с чем его едят.

Ласточка забита под завязку. Радует то, что некоторые станции проезжаем мимо. В частности Кудепсту, Известия. Так как следующая остановка, которую объявили, это Адлер.

Справа море. Приедем обратно, схожу на свой пляж. Шкурка окончательно поджила. Можно получать новые дозы ультрафиолета и витамина D. Работник Сочи парка , внутри вагона, продаёт билеты в Сочи - парк.

Детские билеты если рост ребёнка до 107 см. Все остальные считаются взрослые. В стоимость включены атракционы . Но мы пока туда не планируем. Не любители мы аттракционов . Их видимо надо любить, как и острые ощущения . Мне хватает и новостей по телевизору. Тоже, вполне себе ничего экстрим. Сейчас Адлер, потом Олимпийская деревня, следом Имеретинский курорт. Если приобребретаешь билеты в поезде, то потом обещают отвезти в Сочи парк.

В общем пока поглядим просто Имеретинский курорт. Будет желание, вернёмся на одну остановку, посмотрим Олимпийскую деревню.

Народ делится ощущениями об аттракционах. Кого сразу тошнит, кого потом... Да ну на фиг тем более. Заплатить денег чтобы потом быть облёванным, или самому изгадить соседей. По-моему, то ещё удовольствие. Не хочу.

10.20.
Подъезжаем к остановке "Олимпийская деревня". Её оставим на потом. До самой деревни, отсюда видимо, ещё надо добираться.


10.28
Прибыли. Идём прямо и направо в сторону моря. Надпись впереди: "Вокзал Олимпийский парк".

Куча зазывал с предложениями прокатиться по Олимпийскому парку на электромобилях. Перед нами большая площадь с интересными и пока непонятными архитектурными зданиями справа и слева. В общем пойдём посмотрим. Сыкливо на аттракционах. Хотя в подростковом возрасте катался. Было даже интересно. А сейчас. Видимо я перерос, а мелкий недорос.

Одно странное здание слева - Концетно-театральный комплекс. Как по мне, так на вид хрень полная. Но может кому-то дизайн и понравится. Не все ведь с утончённым вкусом.

В общем водители электрокаров считают жадными туристов. Туристы - водителей. Всё как всегда и никак иначе. Перекусили, тем, что в "Пятёрочке" купили. Идём далее.

Здание справа - Сочи автодром.
В программе : Гоночные программы, экскурсии по Сочи автодрому, автомузей Ника Панули, картинг на Сочи автодроме. А также гоночное такси на трассе , Сочи автодрома.

Туалет на площади есть, но он не работает по техническим причинам.

Закрытая экскурсия по автодрому, аж в два часа. Идём в музей Ника Панули.

Интересно. Я хоть от гонок и от автомобилей кипятком не писаю. Но и то. Впечатлило. И тачки и музей и атрибутика. И размах помещения. В общем советую посмотреть. А фанатам гонок ещё и прокатиться. Здорово. Нам понравился музей. И мне и малому. Сказал - классно. А экскурсия по автодрому раз в три часа. Ушла в 11. А ждать следующую до 14. Перебор.
Правила как и во всех музеях. За ограждение не заходить, руками не трогать. В трёх авто можно фото. От 500 рублей. Минимум надо два. Магнитик тоже сделают.


12.25
Дошли до планетария. В час дня экскурсия. Думаю сходим. По времени вполне успеваем. Посетил сувенирную лавку. А в Ледовый дворец думаю не пойдём.
 Планетарием, пожалуй, экскурсию и завершим. Купил сестре открыток. Посткроссерам больше ничего и не надо.


12.54.
В планетарии. Все лежат на пуфиках и смотрят вверх и по бокам. Начало в 13.00. Прикольно. Ждём. Уже интересно. Лежачий кинотеатр. Небо крутится. Завораживающе . Зал примерно мест на тридцать-сорок. Навскидку. Кого укачивает, лучше не смотреть. Наверное. Через пару минут начало. Ждём. Лежим практически в центре. Здесь, говорят, и акустика лучше.

Сейчас над нами крутится Луна и звезды. Луна пока на четверть экрана.

Охренительно. Это даже не три дэ. А тридцать три дэ. Когда ты находишься буквально в центре всего происходящего. И оно того стоит. Обязательно советую посмотреть. Судя по расписанию. В 11.00 - мультфильм, в 13.00, 15,00, 17.00 и в 19.00 демонстрация фильмов.

Но здорово. Правда посередине фильма попытался заснуть, но буквально на пару минут. Потом действие пошло более ритмичное и драйвовое и сон прошёл.

13.50.
Идём на выход и к вокзалу.
 Туалет не работающий только в начале. В середине и в конце Олимпийского парка, всё исправно работает. Бесплатно и чисто.


14.20.
Ближайшая Ласточка в 16.07. Можно на автобусе говорят. Но после того как малого укачало... Лучше подождать поезд. Полтора часа не так уж и много. Сувениры я приобрёл. Гулять по жаре неохота. Музей Ника Панули и Планетарий- Сириус посетили. Уже не зря приехали. А Сочи парк, как-нибудь в другой раз. Тем более кататься мы не любим. А , как я понял, весь прикол Сочи парка, именно в его аттракционах.


15.49.
В Ласточке. Уселись. Ждём отправления. Хорошо. Но вечером ещё на полтора часика схожу на пляж. Надо хапнуть витамина D. Как раз и солнышко не такое активное. В общем самое то. Что касается сегодняшней прогулки. Понравилось. И музей и планетарий. Хорошо. Будет, что вспомнить. Да и отметку поставить в уме о посещении.


16.52.
Вышел на пляж.
.
17.21.
Пляж. Всё. Ушёл в нирвану.
 Вышел. Ибо уплыл тапочек. Решил Юра вытряхнуть в воде камешки. А шлёпанец, вместо того чтобы приплыть к берегу. Мол прибой и всё такое. В Таганроге почему-то это правило работает. Так вот. Вместо того чтобы, как положено, плыть к берегу. Этот недостойный представитель обувной промышленности китайского производства, начал движение в противоположную сторону от берега, в море.

Так как я плавать не умею, от слова , совсем. То я мысленно попрощался с данным предметом , второй оставил у кромки и в печали вышел из воды.

Две барышни лежащие неподалёку, увидели сие безобразие, спросили про шлпанец и одна из них, вопреки моим вздохам, отправилась в плавание и спасла сей недостойный предмет обуви, задумавший от меня удрать.

Я конечно рассыпался в благодарностях. Барышня действительно заслужила. Разговорились и выяснилось, что она ещё оказывается и проживала в Таганроге в течении шести лет. Правда давно. Но. Мир тесен.
И я лишний раз уверовал, что люди , загорающие ню, отзывчивее и честнее. (На Дивно-Диком бросали палатки на ночь и на другие сутки всё было в целости и сохранности).

Купаться я конечно ещё пойду. Но тапки, всё-таки, оставлю возле вещей. Да и походить по гальке босиком полезно для пяток.
Солнышко стало прятаться за облаками, периодически выглядывая. А вода просто супер. Тёплая.

Тем временем народу на пляже убавилось практически вдвое. Пожалуй ещё раз искупаюсь, высохну и в 19.00 можно собираться обратно.

Видимо не хватило мне приключений. Ради интереса решил пойти с пляжа другой дорогой. Не по берегу. А сразу , недалеко, спуститься в проход и затем в тоннель под дорогой. Для этого пришлось спуститься по привычной лестнице, потом вернуться на метров тридцать, подняться по другой и зайти в проход. В итоге выйдя из перехода под трассой я поднялся по лестнице.

 Трасса и море оказались слева и я вышел на ещё одну лестницу. С бетонными ступенями, железными поручнями. Местами, частично, пройти можно, перегороженная поваленными деревьями. Судя по тому, что здесь ходят люди, то выход есть. Поднялся к какому-то заброшенному зданию. То ли школа, то ли, что-то подобное. Увидел деревянный указатель: "Выход в город".
 
 В итоге вышел на улицу без тротуаров. Вопрос. На хрена я сюда попёрся? Так и остался без ответа. Пошёл налево,направо не захотел. Надеюсь это не объездная дорога вокруг Хосты. Навстречу проехал 49 автобус. Прошёл остановку с названием "Мечта". Мечтаю выйти. Судя по надписи : Сухумское шоссе". Обогнал меня 49 автобус. Автобусы для слабаков.


Развилка. Дороги одна вниз, вторая вверх. Решил пойти по той, что вниз. Всегда можно вернуться.
Дошёл до одного места, глянул влево и офигел. Дорога и море остались далеко слева и внизу. Пока не стемнело пошёл в обратную дорогу. Зато какие виды. И где-то там, далеко внизу Хоста.


Получается дорога вверх, увела бы меня ещё дальше. И с неё я бы не увидел ни моря, ни трассы. Теперь бы не промахнуться и найти, среди зарослей, нужный поворот. Помню, что там рядом была остановка. Воистину. Дурная голова ногам покоя не даёт. Но ведь прикольно и интересно. А с навигатором любой дурак найдёт дорогу и это слишком просто.

Показалась искомая остановка. Перешёл дорогу, иду вниз. Три здоровые собаки. Не сожрали. Уже хорошо. Вновь разрушенное здание. Лестница с бетонными ступенями. Впереди звук трассы и море.

Ну их на фиг. Эти новые "короткие" пути. Буду ходить по проверенным. Поднимается навстречу народ. Видимо им туда надо, но не мне.

Подошёл к трассе. Судя по названию над переходом: "Автобусная остановка Аврора".
На фиг. Мне к морю.

Снова переход и милый сердцу берег. Итого незапланированная прогулка заняла сорок минут. Хорошо не попёрся позже и дальше. В темноте не факт чтобы я быстро нашёл выход.

Уф.

Теперь проверенной дорожкой, по пляжу. В проход , по мостику, к мангальщику за вкусняшками и в номер. Хватит на сегодня приключений. Да и солнышко скрылось за горизонтом. Ещё немного и стемнеет. А всё равно. Здесь я уже всё знаю. А при желании и там выучу. Ведь главное не бояться и верить.

На обычном пляже. Для желающих спать на берегу. Или уединиться. Поставили деревянные шатры. С матрасами уложенными на деревянные паллеты и шторками по всем сторонам. Белого цвета. Цена вопроса пока остаётся открытой. Ценников нет. Но прикольно. Видел подобное в Дивноморске.

Я опять ушёл чуть в сторону. В этот раз не сильно. Метров на десять ближе к морю. Стало интересно. Причём дня два назад это всё только делалось.

И беседки, и шезлонги с зонтиками. А дней шесть назад, рабочие только ставили урны и красили бордюры в белый цвет. Ведь могут работать когда захотят. А я всё. Вперёд. К мангальщику. И в номер. Максимум может в какой сувенирный зайти и всё.

А с другой стороны. Вот уплыл бы у меня тапочек. И я бы уже не попёрся новые дороги открывать. Позвонил бы Юле, чтобы она мне запасные принесла. Ждал бы на известном нам пути. И никаких тебе гулянок.

Значит уплывший тапочек это знак? Знак. А, что же ещё. Намёк. Сверху. Большой и толстый. Но.

 Всё хорошо. И это , кстати, хорошо.
 Люблю когда так. С другой стороны, а кто же не любит когда хорошо? Вот пусть оно так всегда и будет. И у Вас, читающих эти строки и у меня и у всех остальных. Девчонка навстречу прошла. Аж светится вся
 Улыбается, счастливая. А почему? Потому, что лето. А может ещё какой повод, но и лето. Ещё бы мир. Вообще шикарно бы всё было.


Ладно. Отвлёкся. Хорош философствовать. Пусть будет счастье. Всем. А я за вкусняшками. Проголодался.

В этот раз кроме крылышек и картошки, взял одну форель. Мангальщик Эдгар. Ул. Платановая 1/3. Рекомендую. Бесплатно и от чистого сердца. Реально молодец.
Ну, а в кафе не хочу. Может в других кафе, не в том, в котором были и хорошо. Но не факт, что будет вкуснее и дешевле. Далеко не факт.

Потом пойду в лавку  сувенирную. Ещё два дня здесь и день отъезда. Поезд на 14.25. Значит надо будет пораньше на вокзал придти. За полчаса минимум.

Итог за вечер: чуть не уплыл тапочек, чуть не заблудился, чуть не съели собаки.
Вывод: было прикольно.

20.19
 В номере. Хватит приключений. Кушать и спать.
 Два оставшихся дня решили посвятить морю и пляжу. А то туда-сюда и уезжать. А выходные (впереди суббота и воскресенье) для того и нужны чтобы отдыхать. Загорать и купаться.
 
Тем более, пока погода не подводила. Разве, что в один день было пасмурно с небольшими прояснениями (в который я умудрился обгореть). И на Красной поляне, наверху, был дождь. И самое интересное, что только там.
В Хосте в тот день даже не капнуло. Ну, а на сегодня всё.

24.06.2023
Девятый день.
Суббота.

Что сказать. Утро началось тревожно. Здесь то норм. Я про ситуацию в Ростове. Понятно, что довели. Не слышали. Но и это не выход. Так точно нельзя. Это уже предательство. Будем надеяться на лучшее и здравый смысл. Всех из сторон.

Ведь в политике как и в семье. Главное разговаривать и договариваться. Легко наломать дров. Как их потом разгребать?  Вот в чём вопрос. Превратиться из героя во врага легко. Обратно стать героем практически невозможно.

Это так, небольшое отступление. В надежде на мозги и здравые решения.

А в Хосте по-прежнему солнышко и лето. Сегодня и завтра по плану пляж и море. Надо жить сегодня и сейчас, а не когда-нибудь потом. На потом вообще не надо ничего оставлять.

"Дорога ложка к обеду", - не зря же так говорят. Если допустим мне сейчас хочется мороженого, то почему я его должен есть в другое время? Может тогда мне его совсем не захочется. И естественно это касается не только мороженого, а всего.

 Что-то меня опять на философию потянуло. Извиняюсь. Думал ещё несколько ростков пальм накопать, теперь вот думаю. Надо? Не надо. И как везти? Итак почти весь подоконник в номере в моих цветах. Теперь бы их довезти.
.

11.50
Вышел прогуляться. В поисках растений. Гы. Я неисправим.
Путь туда же. К реке и по над берегом. По улице ,

Несколько пальмочек и всё. Бог даст - приживутся и будут радовать долгими зимними вечерами. Погода сегодня пасмурная с прояснениями. Можно и на пляж. Точнее нужно. По-любому. Хватаю своих и вперёд.

13.35
Вышли на пляж.
В Таганроге Дебилоиды начали массово скупать бензин. Теперь осталось дождаться дегенератов массово скупающих гречку и сахар.

 Воистину человеческому идиотизму нет предела. А делать панику и ажиотаж, это часть народа умеет. Не хотел возвращаться к политике и тем более ругаться, но пришлось. А Пригожин, если он мужик, должен взять вину на себя и сдаться без единого выстрела. Я всё понимаю, но это реально перебор. А чтобы ни его люди, ни мирные не пострадали, он просто обязан взять всё на себя и никак иначе. Ладно. Опять отступление.
 
  Может я не прав. Но это моё мнение. Да я понимаю причины, но. Вооружённый мятеж, особенно когда идёт СВО. Это предательство и перебор.

Ладно. Разберутся. Тем более без меня. И скупающие всё недочеловеки надеюсь успокоятся и дело не дойдёт до массовой истерии и пустым полкам.

А в Хосте солнышко. Умиротворение. Море. Тучи рассосались. Красота. Буду достигать дзена -  путём принятия во весь рост, витамина D. И просветления - погружаясь в морскую пучину. Тапочки, на всякий случай, оставлю возле вещей. Да и обратно. Зайду за Юлей с Лёшей, на обычный (текстильный) пляж и пойдём привычной, проверенной дорогой вдоль пляжа.

А пока идём туда, вообще-то сейчас сидим на лавочке, но по пути к морюшку.

(Здесь должна быть песня Муслима Магомаева " О море, море".

14.28
Ушел в Нирвану. Просьба не беспокоить. На пляже. Сегодня примерно два десятка человек. В процентном соотношении полов - пятьдесят на пятьдесят.

17.50
В номере. Время перекусить вкусняшками с мангала.
Чуть отдохну и можно пойти прогуляться. Не знаю сам, или со своими. Думаю часиков в 19.00

19.44.
Погулял и убежал с этой улицы с сувенирными лавками. Хорошего понемногу. Потратил чуть и достаточно. Завтра чисто пляж, море, вечером традиционный шашлык. Утром и днём кормимся сами. Есть и Пятерки и Магниты.


 Растений тоже достаточно. Теперь всё это главное дотащить. И послезавтра днём уже паровоз. Быстро пролетает . И отдых и отпуск. Дай Бог не последние.

Юля вообще хочет в Хосту жить переехать. И я её понимаю. Как по мне, так замечательное место. Уютный район Сочи. Не такой шумный как центральный. По-своему милый. С пальмами, магнолиями, пляжами. Красота. Осталось неожиданно разбогатеть и можно переселяться. Не сейчас. Так лет через семь, ближе к пенсии.


А с другой стороны, почему бы и нет? Чем не мечта? К тому же, не такая уж и невыполнимая. Главное захотеть и стремиться. Ведь захотел я в своё время и дачу и свою квартиру. Дача была, квартира есть. Теперь надо захотеть квартиру в Сочи, в частности в Хосте. Лучше конечно домик. Мечтать так мечтать. Чтобы и дача и жильё в одном виде.

Где интересно плавает золотая рыбка, или щука? Чтобы желание загадать. Если кто знает - сообщите, в долгу не останусь . А то с нашими зарплатами, даже работая все дни по 12 и все выходные , максимум на, что можно накопить, на голый участок и то не факт. Ладно. Мечта есть. Будем выполнять. Медленно, целеустремлённо.

Даю установку. На хорошее.. И Вам тоже. Почему бы и нет. Все заслуживают счастье. Пусть оно у каждого и своё.

А на сегодня хватит. И записей и впечатлений. Завтра будет день. Значит будет и о чём рассказать.


25.06.2023.
Десятый день.
Воскресенье.

08.00
Подъём. После бессонной ночи. Кто его знает почему не спалось? Не знаю. Вроде и с Вагнером более-менее утряслось,благодаря переговорам Лукашенко и Пригожина. И технику военную из Ростова вывели.
Фактически вчера страна находилась на грани гражданской войны. И только дебилы, предатели и враги России, радовались происходящему. И слава Богу, что так всё разрешилось. А не закончилось таки, как в 1917 году. Когда страна ослабленная мировой войной, была вынуждена бороться с внутренним врагом. И сколько тогда полегло простого народа, никому такого не пожелаешь. Да и возвращение к беспределу 90-х, тоже , слава Богу, удалось избежать.

Может и поэтому я не спал. Мысли всякие лезли. Может потому, что жарко. Сплит не включал, он как раз там где спит мелкий. Не хватало ещё простуженного ребёнка.

Так, что подъём. Кофе . Завтрак. И на море. Сегодня хотим сходить утром и вечером.
Завтра уезжать.

09.10
Вышел из дома. Мои обещали на свой пляж тоже подтянуться. Ну, а я пошёл. Сегодня, по плану, море два раза. Утром и вечером.

09.57
На пляже. Солнышко. Мелкая галька. Лёгкий бриз. Голопопиков, как всегда, около двадцати человек. И примерно одинаково, что мужчин, что женщин. До 12 можно позагорать и покупаться. Потом в номер. Вечером ещё раз сходить,  тоже желательно.

Потихоньку количество отдыхающих увеличилось на десяток и распределились на двух участках. На основном - основная масса, на втором поменьше.
Солнышко припекает всё, сильнее и сильнее. Два раза я уже искупался. Окунусь в третий, немного загорю и можно в номер.  Точнее нужно. Да и своих вытащу, а то как дети малые. Объяснять приходится, что самое пекло лучше пересидеть в номере, или перележать, как кому нравится. Но ни в коем случае не на пляже. Ибо с 12.00 до 15.00 полная опа .

12.30.
Стоим в теньке. Ждём пиццу. Захотелось разнообразить наше меню. А почему бы и нет? Завтра уже ту-ту. Юля говорит: " Не напоминай'. Но здесь хоть напоминай, хоть не напоминай, но как есть. На море пойдём ещё к 16.00.


Пицца тоже вкусная. И та и другая. Брали "Гавайскую" (с ананасами) и "Лесная поляна" (с грибами). Два с половиной часа на отдых (от отдыха) и можно опять идти на море.

16.30
Идём по пляжу. Для того чтобы разбудить Юлю, пришлось использовать оружие, запрещенное в некоторых странах как бесчеловечное. А также конвенцией ООН как самое жестокое из всех запрещённых.

А именно-  моё пение.
Тем более я старался. Пел громко и протяжно. Юлин храп сменился на  стоны и в итоге она вынуждена была подняться, чтобы эта бесчеловечная пытка наконец прекратилась.

Я ещё пел минут пять и увидев, что Юля ложиться не собирается. Сжалился и замолк. Ибо я гуманный. И добрый. Иногда. Временами. Всем понятно? Вот то-то.


16.47
Пляж. Нирвана. Лепота.
 Количество отдыхающих примерно такое же как и утром.

19.30.
Идём в номер. Практически возле него. Загоревшие, искупавшиеся. С вкусняшками с мангала.
"Жить, как говорится, хорошо. А хорошо жить ещё лучше". Лишний раз убеждаюсь в правоте легендарной фразы. Осталось покушать, покупаться, переночевать и завтра отправляемся домой.

Вещи свои собрал. Юля с кряхтеньем и оханьем собирает свои. Не хочется ей уезжать. А, что делать. Надо, значит надо. Хотя она права. Вещи собирать , когда едешь на отдых, гораздо приятнее, чем когда едешь обратно.

Но я обычно, по этому поводу, сильно не переживаю. И воспринимаю как должное.. Тем более когда я еду обратно, у меня обычно рюкзак , или чемодан становится гораздо тяжелее. Правда наличности меньше, зато больше впечатлений. Плюс всякие там сувениры и приколюшки на память. Помимо многочисленных фото и видео...

26.06.2023
День отъезда.
Понедельник.

09.00
Неспеша проснулась. Сегодня особо можно не торопиться. Пять часов в запасе есть. Вокзал рядом. Пройти пешком ориентировочно 15 минут.

12.10
На вокзале. Вроде и собирались неспеша и в магазин зашли, затарились покушать в дорогу. А всё равно рано приехали. До отправления ещё два часа с небольшим хвостиком.

Объявили экскурсионный поезд "Сочи - Гагра". Получается есть в Хосте остановка. Странно. На сайте я этого не обнаружил. Видимо невнимательно смотрел. Буду знать. И ориентироваться примерно на это время. Подъехал поезд. Очень много пустых мест. Видимо не сильно пользуется популярностью.

А мы ждём. На вокзале. Чисто. Прохладно. Работают кондиционеры.

13.15.
Появилась на табло информация о нашем поезде. " Адлер-Челябинск". Стоянка всего две минуты. Не густо. Когда объявят на какой путь, надо будет по рыхлому метнуться к перрону. Наш вагон шестой. Хотя может на коротких остановках можно заходить в любой вагон. Думаю объявят, что и как. Объявили. Если посадка менее пяти минут, то можно садиться в любой вагон, потом переходить внутри поезда.

14.33.
В поезде. Уселись, отправились, расположились. Ехать до Ростова. В 06.10 на выход.

Вот и подходит к завершению очередной отдых и очередной дневник. Если исходить из того где я хотел и где побывал. То программа выполнена примерно на две трети. Но. Это и к лучшему. Как раз останется чем заняться в следующий раз.

Хотелось бы ещё раз посетить Абхазию. Даже, ради интереса, на экскурсионном поезде. Да и вообще по Абхазии поездить. Понятно, что таких пляжей как я люблю, там нет. Но ведь отдых это не только они. А куча впечатлений. Новые места, виды. 

В общем как-то так. А в целом хорошо отдохнули и погода радовала. Потому, что погода знает. Люди приехали отдыхать. А когда хорошие люди приезжают отдыхать, то и погода хорошая.
За сим разрешите откланяться.

 Цифры, как уже повелось, все внизу. Как я уже писал - для сравнения. Насколько лучше и дороже мы живём с каждым годом.


Цены. Хоста . 2023.

.
Билеты на жд.
Ростов-Хоста Плацкарт взрослый 1856 рублей , детский 1022
Хоста- Ростов  Взрослый  2047 рублей  детский  1118 рублей.
Жильё - 2500 в сутки. Флигель со всеми удобствами. Итого 10 ночей - 25000.
Электричка Таганрог- Ростов-на-Дону 147 рублей взрослый, 73,50 детский.

Аренда средней ячейки на вокзале  в Ростове-на-Дону - 550 рублей,

Билет в автобусе в Ростове - 32 рубля.
Мохито. Три по 0,5 - 150 .
Три Ланч баскета в KFC на Большой садовой в Ростове - 750 рублей. (5 за 250).

Столовая "Платан" в Хосте.  Суп лапша, два пюре с двумя окорочками - 470 рублей,
Шашлыки. Картофель на мангале 30 рублей- 100 грамм, крылышки - 80 рублей- 100 грамм. Итого - 550 рублей.

1 билет на Ласточку (Хоста- Сочи) 90 рублей.
Билеты в "Музей СССР". Взрослый - 600. Дети до 7 лет бесплатно. От 7 до 12 - 500 рублей.

Столовая в парке "Ривьера". Суп лапша - 199 рублей за 250 грамм, щи зелёные- 215 рублей, за 250 грамм. Морс из чёрной смородины- 75 рублей за сто грамм. Плов - 269 рублей за 250 грамм.
Рыбки. Пилинг 5 мин - 300, 15 мин - 500 рублей. Колесо обозрения - 200.
Абонемент "Семейный" 15 аттракционов 2000 рублей.
Попкорн большое ведро 350 рублей.
Океанариум- 600 рублей. Крокодилы - 400 рублей. Океанариум+крокодилы - 800 рублей.
Дельфинарий билет -1200,1500 и 2000 за вип. (Парк "Ривьера")

Мидии комбо (мидии в сливочно-сырном соусе, картофель фри, чиабата - 580 руб порция . 750 грамм . (на набережной в Сочи).

Чурчхела средняя - 90 рублей.

Бедрышки - 700 рублей за кг, свинина (шейка) - 1500 рублей за кг.
Проезд на автобусе. Хоста-Мост -  Красная поляна. 232 рубля один билет.

Панорама Красной поляны. 2100 взрослый, 1300 детский. (7-14 лет).

Ресторан "Пхали Хинкали". Хинкали на компанию - 6 по 2. Видимо с разными вкусами - 1500. Спагетти с сыром 300 грамм - 300 рублей.

Тиссо-Самшитовая роща. Взрослый 300, детский (от 7 до 14) 150 рублей.

Билет в автобусе в Сочи - 36 рублей.

Дендрарий. Взрослый - 320 рублей, детский- 150 .

Обзорная экскурсия по Дендрарию на машине - 600 рублей чел.

Кислородный коктейль со вкусом яблока- 100 рублей стакан,

Билет в Сочи парк 2500 рублей. Детские до 107 см. Сейчас Адлер, потом Олимпийская деревня, следом Имеретинский курорт. Если приобребретаешь билеты в поезде, то автобусом отвозят напрямую в парк.

Прокатиться на гоночном автомобиле с пилотом по трассе от 7000. Сколько конкретно неизвестно.

На автодроме на гоночном такси . на Renault Clio rs 4 - один круг 7000, мастер- класс одна сессия 12000, доп круг 6000. Самая дорогая : Lamborghini huracan - 21000, 35000  и 17500. Мастер-класс - один круг как пассажир, второй самостоятельно за рулём, если прошёл квалификацию, то третий круг сам бесплатно. Пилот рядом.

Стоимость билета , на автодроме, в музей Ника Паули 700 взрослый и 400 детский.

Магнитик в Сочи автодроме. В машине (три на выбор). На их выбор. 800 рублей. (10 на 15).

Бейсболки в сувенирном магазине от 6000. Модели машин от 3000. Магниты с болидами и гоночными машинами от 200.

Сочи парк слева. Мы идём прямо. По парку Олимпийскому. Немного пройдёмся и пойдём обратно. Ч Сочи парк пока не созрели. И судя, по доносящимся визгам, созреем не скоро.

Билет в планетарий. 550 - взрослый. 450- детский.

Светящаяся футболка которую я брал на Вайлдберриз за 600 рублей, в магазине на вокзале "Имеретинский курорт" - 2300.
(Всё, что нужно знать про цены на вокзале).
.
Две пиццы . Гавайская и Лесная поляна по 350 грамм - 1000 рублей.

Абрикосы - 200 рублей за кг, черешня - 250 .

Магнитики от 20 до 150 рублей,
Кружки от 150 до 500. С надписями.

Ориентировочно за 10 дней на троих (двое взрослых и ребёнок) было потрачено около 90.000. (Включая стоимость жилья), билетов на поезд .А также сувениров и прочего.















.


Рецензии