Давайте выпьем? А может не стоит?

Давайте выпьем А может не стоит  умный трезвенник
Я за трезвый образ жизни. а Вы? А за какой Вы трезвый образ?

Трезвенники разные бывают.

Советский физиолог Г.А. Шичко, осуществил классификацию трезвенников.

Благоразумные трезвенники  не выпивают благоразумно, они  запрограммированы на трезвость,  пообещали не пить. Если это обещание тяготит их, то имеется риск сорваться и начать выпивать. К этой категории относятся те, кто внимательно относится к своему здоровью. До тех пор пока он будет беспокоиться о состоянии здоровья выпивать не будет. Подросток поступает благоразумно  если не распивает спиртные напитки так как его беспокоит мнение родителей, педагога.  Мировоззренческая трезвость соответствует идее, мировоззрению, убеждению. Распитие не осуществляется потому что не соответствует мировоззрение. Меняются идеи и убеждение наступает распитие.  Нравственная трезвость проявляется в тех случаях  когда в состоянии опьянения находиться трудно в соответствии с нравственными нормами и принципами. Трезвость «На пари» осуществляется при обещании не употреблять спиртные напитки.

Сознательные трезвенники не выпивают осознанно, они жалеют алкоголиков, считая их жертвами и добровольно пропагандируют трезвость. Выпивать им не хочется абсолютно. Они не станут алкоголиками, если не возникнет форс мажор, непредвиденная ситуация. Индивид являющийся алкоголиком победил тягу к спиртному. Он не только не выпивает, но и может пропагандировать трезвый образ жизни.  У индивида неблагоприятная наследственность. При осознании этого он также выпивать не будет. Сознательное отвержение спиртного осуществляется при отнесении к определенной семье или клану. Сознательно не употребляет спиртные напитки лицо, ежедневно находящееся за рулем автомашины. Воздержанники и рады бы выпить, но воздерживаются. У них риск стать алкоголиком наиболее высокий. Вынужденная трезвость -  ложная трезвость. Религиозные трезвенники будут удерживаться от распития спиртных напитков в связи с их верой. Они не выпивают до тех пор пока веруют. Имеют место трезвые религии.( адвентисты седьмого дня, бахаизм, буддизм, индуизм, мормоны, мусульмане).

Психолог должен поддержать трезвенника, выявить изменения личности, связанные с переходом от алкоголика к трезвеннику. С трезвенником в некоторых случаях находиться сложно. Однако алкоголизм является вредной привычкой от которой необходимо избавиться.


Рецензии