Однокоренные от слова БРАТ

Однокоренные от слова БРАТ
Родственники и однофамильцы – БРАТУСИ (для возможного семейного архива)

                РОДНЮ умей счесть и отдай ей Честь


По данным специалистов  Центра исследований «Анализ Фамилий»,  фамилия Братусь  впервые встречается в летописях с середины 17 –го века. Братусь  однокоренная со словом брат. Распространена в Беларуссии, а также среди украинцев. В 14-ом веке к славянам из Западной Европы пришла традиция создания фамилий как особых, наследуемых родовых именований. Она утверждалась в Польше, Беларуссии, Украине, позже в России. Специалисты считают, что фамилия Братусь имеет многовековую историю, свидетельствующую о многообразии путей появления славянских фамилий. Фамилия Братусь состоит из 7 (семи) букв. Семь букв в фамилии – это люди канона. Они принимают внушенные в процессе воспитания правила и верят в то, что их неукоснительное соблюдение – единственно возможный путь к счастью. По результатам анализа значения каждой буквы в фамилии можно понять ее суть и скрытое значение. Б - признак душевного романтизма, постоянные и надежные люди. Способность проявлять инициативу, легко преодолевать трудности, желание достичь материального благополучия; Р – противостоят воздействую извне, уверены в себе, храбрые, увлеченные личности. Способны к неоправданному риску, авантюрные натуры, склонны к непререкаемым суждениям. Умение рисковать ради цели. Желание и потенциал для лидерства; А – стремятся к лидерству, желание что-то изменить, достичь наивысшего комфорта в физическом и в духовном; Т – творческие, чувствительные люди, обладают высокой интуицией, находятся в постоянном поиске правды. Стремятся сделать все быстро, не откладывая на завтра. Требовательность к окружающим и к себе. Стремление к поиску истины. Может иметь место переоценка возможностей; У – богатое воображение, знак великодушия. Сопережевают окружающим. Хранят секреты, стремятся достичь духовного совершенства; С – стремятся достичь материальной устойчивости, обладают здравым смыслом, властолюбивы, могут быть капризны, раздражительными. Познавательность, желание доводить любое дело до конца, умение докопаться до истины и приспосабливаться к обстоятельствам. Понимают свое предназначение. Ь – способность сглаживать конфликты, мягкость характера. Желание все детализировать, рассмотреть под «микроскопом».
Фамилия является основным элементом, связующим человека с окружающим миром, она определяет судьбу, основные черты характера и значимые события. Внутри фамилии Братусь скрывается опыт, накопленный предыдущими поколениями и предками. По нумерологии можно определить жизненный путь рода, достоинства, недостатки и характер носителя фамилии. Число фамилии Братусь – 3. Творческие натуры, увлеченные собственными идеями, стремятся развивать свой внутренний мир, нацелены на успешное завершение начатого дела. Не терпят разгильдяйства, великолепно владеют разговорной речью и обладают талантом увещевания. При необходимости активно пользуются помощью ближайших соратников, умело адаптируются в новом коллективе и легко заводят знакомства. С оптимистическими взглядами на жизнь, в каждой ситуации находят позитивную сторону и извлекают нужные уроки. С ними приятно работать. На жизненном пути встречают немалое количество проблем. Судьба не слишком благосклонна  и посылает массу испытаний. Необходимо быть готовым к суровой борьбе, которая может привести как к успеху, так и к поражению. Это прирожденные бойцы, способные совершать невероятные поступки. Там, где другие видят проблемы, обладатели фамилии Братусь находят новые возможности.
Сильный характер позволяет выбирать для себя сложные профессии. К ним относится бизнес, банковское дело, маркетинг. При хороших физических данных они могут добиться значительных успехов в профессиональном спорте.
Общительность, умение наладить контакт с новыми людьми, деловая активность и стремление к достижению поставленной цели. Честность и принципиальность. Они не поддерживают смутные проекты и стараются заработать на жизнь честным путем, являются деловыми партнерами и не оставляют своего напарника один на один с проблемами. Это прирожденные оптимисты.
От корня РОД образованы слова: род (семья, племя, династия); народ; родина; природа; родить, рожать; родиа – молния; родрый – красный, «рдяный»; родник,родище – водный источник; родия – лилия, крин (от «криница» - родник).

Братусь Сергей Никитич (1904-1997), уроженец Конотопа Сумской области, в 1926 году окончил юридический факультет Киевского института народного хозяйства – ученый правовед, доктор юридических наук, специалист по гражданскому праву, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР (1960). Являлся заместителем главного редактора журнала «Советское государство и право», председателем Внешнеторговой арбитражной комиссии при Всесоюзной торговой палате, входил в состав Морской арбитражной комиссии. Автор более 200 научных трудов многочисленных учебников по гражданскому праву. С 1936 года работал во Всесоюзном институте юридических наук НКЮ СССР (ныне- институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ), где был директором в 1963-1969гг. Награжден орденами: Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Братусь Николай Антонович (1914-1961), уроженец Рогозова Киевской области, военнослужащий. В РККА призван в 1937 году. Участник войны с февраля 1942 года. Старший техник-лейтенант, старший инженер по капитально-восстановительному ремонту спецоборудования 7-й Воздушной армии. В наградных листах отмечено: « является одним из самых активных рационализаторов в 7-й Воздушной армии. За время войны дал 21 предложение, из которых реализовано 19. Предложил схему и организовал переделку передатчика и приемников радиостанции SКР, благодаря чему  части армии имеют возможность получить дополнительно 72 передатчика и 144 приемника для установления на другие самолеты, что дает экономию 427968 рублей. Изготовлено 12 полных раций. Инициативный, грамотный офицер. За период с 01.1944 по 01.10.1944 полки произвели 4989 боевых вылетов, сбили 121 самолет противника. При интенсивной работе частей  на Свирском и Мурманском направлениях  спецоборудование самолетов работало хорошо. Добился полного внедрения радиосвязи в практику боевой работы полка. Впервые на фронте установил и освоил ночной фотоаппарат на самолете Р-5, давший командованию фронта ценные оперативные документы. При получении самолетов «Китти-хаук», совершенно не зная английского языка, в кратчайший срок овладел его основами, перевел основные данные и составил 16 наглядных схем по самолету и оборудованию. Обучил летный и технический состав своего полка. За рационализаторскую работу имеет две благодарности от командующего армией, награжден ценным подарком. Награжден медалью «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», орденом Красной Звезды (1943). Инженер-подполковник, окончил Военно-воздушную академию им. А.Ф. Можайского.      
  Братусь Василий Дмитриевич (1917-2008), уроженец пос. Дашковское (Казахстан), из многодетной семьи-9детей, детство прошло в селе Рогозов Киевской области. В 1940 году окончил НМУ им. Богомольца – член корреспондент Академии медицинских наук Украины по специальности хирургия, член-корреспондент НАН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки. Как кадровый армейский хирург прошел Великую Отечественную войну. Министр здравоохранения УССР (1954-1956; 1969-1975 (. Член правления международного общества хирургов, член редколлегии журнала «Клиническая хирургия».  Депутат Верховного Совета УССР  4-го и 8-го созывов. В 1956 году был делегатом УССР на 13-й сессии ООН, трижды выступал с докладами, по его инициативе ООН 1959 год был объявлен Международным годом здоровья. Автор 458 научных трудов, 12 монографий, 8 авторских свидетельств. Лауреат Государственной премии УССР в области науки и техники, лауреат премии им. А.А. Богомольца НАН Украины, награжден орденами: Ярослава Мудрого 5-й степени, «За заслуги», Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени.
 Братусь Иван Иванович (1921- 1975), уроженец села Рогозов Киевской области, военнослужащий. Командир 45мм орудия 297-го истребительно-противотанкового дивизиона 322-й Житомирской, ордена Суворова стрелковой дивизии. Герой Советского Союза, награжден орденами: Ленина, Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги», а также нагрудным знаком «Отличный артиллерист».
 Братусь Яков Антонович (1923-1998), уроженец села Рогозов, кандидат технических наук, многие годы трудился в КПИ. Участник войны с октября 1942 года, в Красной армии с 1941 года. Гвардии старший лейтенант воевал на Волховском, Воронежском, Юго-Западном, Брянском фронтах в составе 15-й минометной Висленсой Краснознаменной ордена Кутузова бригаде (вооружение – реактивные установки М-13 «Катюши») в должностях командира взвода управления, начальника штаба 1-го гвардейского дивизиона. Участвовал в Берлинской и Пражской операциях, Сталинградской битве, освобождал Украину, Польшу. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденами: Красной Звезды (1943), Отечественной войны 1-й и 2-й степени (1945), медалями.
 Братусь Нина Васильевна (1926-2002), уроженка Ромны Сумской области - врач физиолог, доктор медицинских наук. Окончила с отличием Винницкий медицинский институт, в 1951году аспирантка кафедры нормальной физиологии, преподаватель-ассистент, доцент, профессор, заведующая кафедрой Винницкого мединститута. Автор более 180 научных трудов, научный руководитель15 кандидатов наук, консультант 6 докторских диссертаций.  Заслуженный деятель науки и техники УССР (1984).
  Братусь Александр Сергеевич (1940-), уроженец Москвы – математик, доктор физико-математических наук. В 1966 году окончил механико-математический факультет МГУ. Профессор кафедры системного анализа факультета ВМК МГУ, заведующий кафедрой прикладной математики Московского института инженеров транспорта. Читал лекции в Вустерском политехническом институте, в университете Мангейма. Автор более 110 научных работ, подготовил 9 кандидатов наук.
 Братусь Борис Сергеевич (1945-), уроженец Москвы, психолог. Окончил в 1968 году факультет психологии МГУ.  Доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ, заведующий кафедрой общей психологии факультета психологии МГУ, член-корреспондент РАО, действительный член Российской академии естественных наук, иностранный член –корреспондент Общества психологов здравоохранения Кубы, научный руководитель факультета психологии Православного института Святого Иоанна Богослова, член редакционных коллегий журналов «Вопросы психологии, «Психология. Новый век». Член этического комитета Российского психологического общества. Читал лекции в СНГ, США Европе. Автор более чем 300 научных работ, 12 монографий. Благодаря Б.С. Братусь в российской психологии  развивается новое направление - христианская психология, разработано первое учебное пособие. Под его редакцией  вышел семитомный учебник по общей психологии. За многолетнюю творческую деятельность на благо Московского университета, удостоин звания Заслуженного Профессора  МГУ.
Братусь Игорь Борисович (1943-), исследователь, переводчик, кандидат филологических наук. профессор кафедры гуманитарных и филологических наук С.-Петербургской академии художеств  имени Ильи Репина. Один из выдающихся нидерландистов, читал лекции в Голландском институте, автор книг и статей по нидерландистике.
 Братусь Тамара Николаевна (1940-) после замужества Москвина, (заслуженный тренер СССР Москвин Игорь Борисович 1929-2020 Царство Небесное), уроженка Ленинграда, заслуженный мастер спорта СССР по фигурному катанию, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию на коньках. Окончила с серебряной медалью школу №330, музыкальную школу имени Римского-Корсакова по классу фортепьяно и с отличием Ленинградский государственный институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, аспирантуру ГДОИФК им. Лесгафта. Кандидат педагогических наук(1971), доцент. Шестикратная чемпионка СССР, двукратный победитель Спартакиады народов СССР, вице-чемпионка мира и Европы. На тренерской работе с 1961 года. Самый успешный тренер в парном катании в мире, к 2021 году ее пары завоевали 63 медали чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр – Елена Валова, Олег Васильев (1984); Наталья Мишкутенок, Артур Дмитриев (1992); Оксана Казакова, Артур Дмитриев (1998); Елена Бережная, Антон Сихарулидзе (2002). В 2017 году в Санкт-Петербурге открылась некоммерческая организация «Спортивный клуб фигурного катания Тамары Москвиной». Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Награждена орденами: «За Заслуги» 3-й степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, почетной грамотой президента РФ – за обеспечение подготовки спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на Олимпийских зимних играх 2022 года в Пекине. Почетный гражданин Санкт- Петербурга. Воспитала двоих дочерей.
 Братусь Виктор Яковлевич (1950-), уроженец Киева, доктор физико-математических наук.
Братусь Иванна Владимировна (1976-), уроженка Киева кандидат педагогических наук (диссертация: «Социально-педагогическая работа с юными матерями в США и Великой Британии», магистр социальной педагогики, психолог, специализация «пре и перитальная психология, психология родительства, «психология семьи», арт-терапия, менеджер в сфере охраны здоровья матери и ребенка. Окончила колледж (1996, при университете им. Шевченко); с отличием Национальный университет им. Т.Г. Шевченко (1999). В университете им. Драгоманова (2002-2003) получила диплом психолога. Дополнительные знания получала на семинарах и тренингах, в том числе  международных, проходила стажировку в акушерских службах Англии (Лондон, Кембридж), была экспертом Украинско- швейцарской программы «Здоровье матери и ребенка» (2008-2011). Автор и соавтор более 20 научных публикаций, тренинговых программ: «Роды в радость», «Как создать крепкую и любящую семью, семья в радость», «Репродуктивное здоровье девушки», «Девочка, девушка, будущая мама», «Релаксия: теория и практика», «Сказкотерапия для больших и маленьких», «Развитие творческих способностей личности». Владеет украинским, русским, английским языками. Увлекается музыкой, авторской песней (сочиняет и исполняет). Родила и воспитывает троих детей - Матфея, Николая и Марию
  Братусь Валентина Викторовна (1961-), уроженка пос. Железнодорожный КОМИ  АССР. Окончила Санкт-Петербургский университет культуры и искусств в 2002 году. Была директором Детской школы искусств в г.Евма, в 2007 году в Сыктывкаре возглавила Детскую филармонию при КОМИ республиканской филармонии. В 2009 году перешла на работу в МАУДО «Школа искусств» в должности директора. Является председателем Совета директоров школ искусств Республики КОМИ. Депутат Совета МОГО «Сыктывкар» 6 созыва. Награждена почетными грамотами от администраций и от Сыктывкарской и Воркутинской епархии, имеет диплом «Учитель цифрового века». Воспитывает двоих детей. Братусь Анна Борисовна (1979-), уроженка Донецка. Окончила в 1990 году в Черновцах музыкальную школу по классу бандуры и в 1996 году поступила в Донецкое музыкальное училище. В 2005 году оканчивает с отличием Донецкую музыкальную академию имени С.С. Прокофьева, получив звание «лучший выпускник 2005 года». Успешно завершает обучение в аспирантуре в классе народной артистки Украины Алины Коробко.  С 2002 года является солисткой Донецкой филармонии. Гастролирует в Австрии, Италии, Швейцарии, Японии, Испании. Репертуар певицы от оперных арий до народных песен. Лауреат и дипломант всеукраинских и международных конкурсов. Лучший работник культуры года (2005). За значительный вклад в культурно-просветительное развитие Украины, существенные творческие достижения  и многолетнюю плодотворную деятельность в 2013 году присвоено звание Заслуженной артистки Украины.
 Братусь Екатерина Петровна (1991-), уроженка Сыктывкара. Окончила Сыктывкарский государственный университет в 2020 году. Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. В 2010 году впервые выполнила норматив Мастера спорта, в 2013 году выигрывает в Кемерово Кубок России без экипировки среди женщин(405кг), в 2014 году в ЮАР стала победителем Первенства мира по классическому пауэрлифтингу, работает тренером в спортивной школе олимпийского резерва №2.
Братусь Иван Викторович (1976-), уроженец Киева. Окончил Национальный педагогический университет имени Драгоманова в 1998 году. Стажировался в институте имени Гете (Германия), работал Учителем в школе, лицее, ассистент, старший преподаватель, доцент Национального авиационного университета (2000-2016). Доцент университета имени Бориса Гринченко. Кандидат филологичных наук. Ответственный секретарь, заместитель главного редактора научного альманаха «Арт-платформа» (издается с 2020 года). Автор трех монографий, методических пособий, более 200 публикаций (15 в наукометричных базах Scopus и WOS) Владеет украинским, русским, немецким, английским языками.



P.S.               

Киевская  братская школа основана в 1615 году при Братском монастыре  по образцу иезуитских образовательных учреждений. Первый ректор Митрополит Иов (в миру Борецкий Иван Матфеевич).

Братание – стихийное прекращение вражды или военных действий
Мужские братчины (складчины) – с пивом и мясом
Братание кровью обряд скифов сливание крови в одну чашу и ее выпивание; единение при помощи клятвы верности и крови воины клялись не предавать, быть верными до смерти

Участники Второй мировой и Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За отвагу» - Государственная награда СССР за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга (учреждена в 1938 году).
Гвардии ефрейтор Братусь Тимофей Ильич, 1923 года рождения, уроженец Завидовки Херсонской области; ефрейтор Братусь Виктор Тихонович, 1905 г.р., призван Сумским ОВК; Братусь Григорий Андреевич, 1911г.р., уроженец Селидовки Донецкой области; Братусь Алексей Давыдович, 1908г.р., призван Селидовским РВК; сержант Братусь Стефан Григорьевич, 1904 г. р., призван Селидовским РВК; сержант Братусь Герасим Макарович, 1914 г. р., призван Дубновским РВК; ефрейтор Братусь Давид Николаевич, 1918 г.р., призван Талаевским РВК Сумской области; красноармеец Братусь Михаил Семенович, 1923 г. р., призван Талаевским РВК; ручной пулеметчик Братусь Василий Григорьевич, 1915 г. р., призван Бориспольским РВК; старший сержант Братусь Василий Петрович, 1912 г. р., призван Конотопским РВК; красноармеец Братусь Егор Антонович, 1896 г.р., призван Межовским РВК; красноармеец Братусь Иван Минович, 1924 г.р., призван Межовским РВК; воздушный стрелок Братусь Андрей Иванович, 1924 г. р., призван Бориспольским РВК; водитель Братусь Сидор Яковлевич, 1925 г. р., призван Бориспольским РВК; Братусь Григорий Петрович, 1925 г. р., призван Бориспольским РВК.
Награжденные медалью «За боевые заслуги» - Госнаграда СССР за умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий (учреждена в 1938 году).
Гвардии сержант Братусь Степан Кириллович, 1925 г. р., уроженец Семеновки Днепропетровской области; младший лейтенант медслужбы Братусь Нина Петровна, призвана Дружковским ГВК; Братусь Андрей Дмитриевич,1910 г. р., уроженец Рогозова Бориспольского района; Братусь Федор Афанасьевич, 1921 г.р., призван Межевским РВК; Братусь Иван Петрович, 1917 г. р., призван Дмитриевским РВК; Братусь Тимофей Ильич1923 г. р.; Братусь Митрофан Иванович. 1914 г.р., призван Бориспольским РВК; Братусь Николай Антонович, 1914 г.р.; Братусь Иван Иванович, 1921 г. р., призван Бориспольским РВК.


Братусь Владимир Иванович, родился в семье военнослужащего в 1949 году  городе Осиповичи. Окончил Киевский государственный институт физической культуры, полный курс 108 авиационной школы механиков, служа в рядах советской армии (курсант-рядовой, командир отделения-ефрейтор, заместитель командира взвода-сержант), высшие курсы КГБ СССР, получал специальные знания в Центральном институте повышения квалификации руководящих работников в Обнинске, курсы садоводов в Ботаническом саду имени Гришко Н.Н.
Трудился разнорабочим, бригадиром в студенческом строительном отряде (Воркута); пионерском лагере «Восток» вожатым, физруком, старшим вожатым (Ворзель); инструктором областного ДСО «Колос»; специальной школе-интернате имени Лысенко (Киев) воспитателем, старшим воспитателем; Московском(Голосеевском) районном комитете комсомола г. Киева инструктор, заведующий орготделом, второй секретарь; служба в органах КГБ-СБУ на должностях офицерского оперативного и руководящего состава( с младшего оперуполномоченного до руководителя самостоятельного подразделения, уволен в звании полковника  с правом ношения военной формы одежды); откомандировывался в связи с избранием председателем Харьковского районного Совета народных депутатов г. Киева, в 1994 году присвоин 5-й ранг государственного служащего; работал советником председателя Государственного комитета по вопросам предпринимательства Украины(Александра Владимировна Кужель); служение футзалу- в качестве инспектора, секретаря и председателя КДК, вице-президента, первого вице-президента Ассоциации мини-футбола (футзала) Украины (более 20 лет). Автор книги «Страницы футзала в Украине», многочисленных методических материалов. Награжден медалями «За безупречную службу», «1500 лет Киеву»; имеет 9 благодарностей от командования воинской части во время прохождения срочной воинской службы; благодарности приказом Председателя КГБ СССР (1980,1985); две от Головы киевской городской администрации; приказом Госкомспорта присвоено звание «Почетный работник физической культуры и спорта» (2005); награжден дважды медалью ФФУ (УАФ) «За заслуги» (2004 и 20018); почетными знаками Киевской, Одесской и Львовской Ассоциаций. Коллекционирует декоративные настенные тарелки из разных стран мира (около300).

      
         



       


Рецензии