Хранитель
Сначала он конечно как все был человеком. А когда время пришло, его в Канцелярию позвали работать. Тела и души людские охранять. Он и согласился. И проработал в Канцелярии не одну сотню лет (человеческих). Это только нам кажется – долго. А у них сто лет как один день…
В общем, сначала все шло очень даже хорошо. Новые задания. Мир повидал, с людьми разными повстречался. Много интересного узнал. И начальство довольно.
Только вот незадача, стал наш Хранитель замечать, что все чаще с его подопечными неприятности всякие происходят. Он вроде и все силы прикладывает. А нет-нет да клиент то под пулю шальную попадет, то кирпич на голову примет… Полежит в больнице – и до следующего кирпича. И так далее, то война, то запой, то автокатастрофа.
Да и коллеги-хранители уже кто посмеивается над ним, а кто и жалеет.
В общем, стал Хранитель чувствовать себя обреченным неудачником. Только удивляется, как же это начальство Высокое, не видит ничего что ли? Не замечает? Возможно ли это…
Надоело это ему.
Пришел он тогда к Шефу (к Нему, значит). Пришел и говорит, мол, - так и так, хочу уволиться! Не могу больше…
А Шеф ему в ответ:
- Знаю, все знаю, не будь я Шеф. А ты с выводами то не торопись, а присядь и послушай.
Ты, конечно, думаешь, что не все у тебя получается. Аварии там, ноги поломанные, да? Так вот, не все так просто. Ты же – Хранитель!!! И поставлен хранить не только тела, но и души! В этом вся штука… хм…
Должен тебе кое в чем признаться. Мы, когда тебя на работу приглашали, уже знали – ты у нас будешь лучший. Способности у тебя были, дар. И мы не ошиблись. Тебе правда, этого никто не говорил, - мало ли, загордишься или еще чего...
- Прибавки жалования попрошу? – пошутил Хранитель.
- Вроде того, - продолжил Шеф, - Так вот, тебе этого не сказали. Дали опыта поднабраться и стали задачки посерьезнее ставить. Доверять, так сказать, безнадежные случаи. С которыми коллеги твои, - Шеф кивнул на дверь, - не справятся, будь уверен. Это где человеку на роду было написано погибнуть и не сделать в жизни чего-то важного, ради чего ему эта жизнь и была дана, и душу свою потерять.
И ты доверие наше оправдал сполна. А ноги поломанные – ничто по сравнению с тем, что ты Душу праведную спас. Или человека сберег для единственного в жизни Важного Поступка. Так то. А теперь – решай сам…
- Если я правильно понял, - осторожно начал Хранитель, - то Островский, Маресьев, Любищев, Сервантес… Сара Бернар?
- Ты все правильно понял!
- …и Нельсон, и Кутузов?
- Не в бровь, а в глаз!!!
- А Жанна Д’Арк?!!
- Ну, тут осечка вышла, - смущенно сообщил шеф, - и вообще тебе её передали, когда она уже всё сделала. Так что это не твоя вина. Неисповедимы пути…
Итак, от Шефа ангел вышел приободренный. И можно сказать преображенный. Шутка ли? Собирался увольняться, думал – неудачник, а тут оказывается, что на лучшем счету… Вот так штука. Перед его мысленным взором проплывали новые карьерные горизонты. Новые задания. Новые трудности и победы!!!! Вот только…
Он замедлил шаг и прислушался. Червь сомнения, а стоит ли хорошо выполненная работа таких мучений его подопечных, вновь шевельнулся …и затих. На долго ли? Как знать…
Не глядя по сторонам, он пересек холл и, нырнув под арку, покинул стены родной Канцелярии. Занятый своими мыслями, он не обратил внимания, что за ним наблюдали.
***
- Это - Он? – с любопытством спросил молодой стажер старого Хранителя.
- Да. Наш Упорный прошел, - ответил тот.
- Я слышал, он неудачник? – поинтересовался молодой.
- Не совсем так. Я лишь догадываюсь, в чем тут дело… - старый Хранитель откашлялся и продолжил, - …начнешь работать, сам должен все понять. Но один случай я тебе расскажу.
Был у него подопечный путевой обходчик на железной дороге. Пил как сапожник, но совестливый был. Завязать не мог, а жить вот так по-свински надоело. Так он из-за нашего «упорного» четыре раза с собой покончить не мог. Четыре раза его одним и тем же поездом «Гамбург – Нючёпинг»… И каждый раз, в последний момент он видел, что там - на перегоне гайка развинтилась. А как поезд ударит, он и забудет все. Выйдет из больницы - и опять на пути, на то же самое место. И так по кругу. Так ему все руки-ноги и отрезало. И лишь в последний-то раз, ты понял, он врачу про гайку рассказал…
- Ну и что же?
- Ну, вот тогда его прямо в больнице шкафчиком упавшим насмерть и придавило.
- Да, а что сразу нельзя было?
- А ты наш девиз видел? – старший указал на золотые буквы под потолком в холле - «Для спасения Души – любые жертвы хороши», и едва слышно добавил, - некоторые понимают буквально…
(Январь 2006)
Свидетельство о публикации №223062601139