Назад в будущее по-русски

 Все или почти все помнят знаменитую трилогию Роберта Земекиса "Назад в будущее" про путешествия во времени и эффект бабочки в них. Там Марти Макфлай путешествует на автомобиле Делориан, которая по-совместительству является машиной времени и исправляет ошибки во-времени, которые чаще всего сам и совершал...
 Ну, классический уже сюжет. И первый фильм трилогии вышел в 1985 году.

НО! У нас оказывается тоже есть три, даже четыре, почти не связанных друг с другом фильмов, отрывки из которых с некоторой натяжкой и чувством юмора можно рассматривать как НАШ ответ Голливуду. Впрочем нет, не так, не ответ. Мы были ПЕРВЫЕ! :-) Хотя в отличие от голливудского хэппи-энда - у нас всё снято ближе к жизненной прозе... но не менее фантастично. С небольшой долей шероховатостей и допусков можно пофантазировать:

 Итак, замечательный актёр Александр Демьяненко в не менее замечательной комедии Гайдая 1965 года "Операции Ы и другие приключения Шурика"
https://www.youtube.com/watch?v=El-mb5Hm3GI
 в одной из трёх новелл играет студента Шурика, который во время сессии забавно знакомится с "хорошей девушкой Лидой"...ну и естественно у них завязывается роман... продолжение которого мы можем себе представить уже в не менее превосходной комедии 1973 года "Иван Васильевич Меняет профессию".
https://www.youtube.com/watch?v=mujGVOWUbEk
 Тут, через 8 лет Шурик уже учёный, изобретатель, создатель машины времени из пробирок и зеркал (ну да, не спорткар с термоядерным реактором, но тоже ничего). Он женат на актрисе, которую играет та же "Лида" (актриса Наталья Селезнёва), пусть даже под другим теперь именем. И это почти единственный ляп в этой нашей истории - жену "кудесника" (как назвал его Царь Иоан Грозный) зовут не Лидой, а Зиной. Ну, ладно, опустим эту мелочь.

 А далее все помнят по сюжету как ветренная актриска, эта жена Шурика сообщает, что уходит от него и уезжает в Ялту с режиссёром Якиным. Не повезло мужику...но у него пока было более важное дело чтобы так переживать и бороться за уже неверную любовь. Не такой Шурик по-характеру, видимо. И нужно было срочно отправить Царя обратно в "снедревековую" Москву, в его палаты. Что по сюжету фильма как бы и удалось. На этом фильм и заканчивается... хэппи энд? Нет. Жена-то Шурика всё-тки бросила...
Но у него осталась машина времени! Даже если сломалась - починим!
Фантазируем дальше.
Что делает Шурик после финала фильма? А он из 1973 года возвращается на несколько лет назад в своё прошлое, в 1965 год, в действие фильма "Операция Ы и  другие приключения Шурика" и делает ровно то, что показано на иллюстрации к статье - а именно отшивает Лиду. ИЗМЕНЯЕТ СЮЖЕТ, создаёт новую реальность  :-)
И остаётся в ней - вернуть ведь Шурика обратно некому. С ТОЙ стороны уже никого не осталось...
Да, в своё прошлое он переносится в своё тело юноши, НО с сохранением памяти о прожитом до 1973 года. Поэтому как и в опять-таки голливудском фильме "Эффект бабочки" - даёт отставку своей возлюбленной девушке Лиде, зная к чему приведёт их совместная жизнь...

 И, начинается новая жизнь Шурика, которую мы помним по комедии "Кавказская пленница" А именно, через год (фильм вышел в 1966 г.)
https://www.youtube.com/watch?v=NS9ZtjKJEOY
 - едет на Кавказ и с помощью осла знакомится с девушкой Ниной (Наталья Варлей). Спасает "Кавказскую пленницу" от сластолюбивого чиновника, и как это понятно - сам заводит с ней роман.
Единственно не понятно, как Шурик не узнал в этом чиновнике - своего бывшего соседа-дантиста из будущего 1973 года (в великолепно исполнении и там и здесь Владимира Этуша "три магнитофона, три портсигара, куртка замшевая импортная...три...три куртки"). Но допустим, списал только на внешнее сходство.
 Ну вот, спас Шурик "комсомолку и спортсменку, и наконец просто красавицу" Нину. И (продолжаем фантазирвать) как это водится в таких романтик-историях - женился же на ней. А как иначе?

Теперь как в мультике про ворону и сыр "а дальше?". А дальше в 1982 году выходит комедия "Не ждали, не гадали"
https://www.youtube.com/watch?v=TfGv0PZqm7A
 откровенно провальная и недостойная упоминания, если бы не её последний эпизод.
Там мы видим Шурика образца уже 1982 года, профессора и подкаблучника своей неверной жены, которую играет - ТАДАМ, да Наталья Варлей (Нина уже образца 80-х). Не смотря на долгую видимо совместную жизнь, видимо с той истории на Кавказе, и наличие близняшек - повзрослевшая и заматеревшая Нина имеет видимо любовника на работе и задерживается там регулярно. На что бедный Шурик, простите - профессор Александр Батькович, в кулинарном переднике и с кастрюлей закатывает скандал ветренной супруге и обещает развестись...
 Тут в дверь звонят, и на пороге оказывается - ОСЛИК... такой толстый намёк на кавказскую историю их знакомства.... Шурик - заходится в истеричном смехе, понимая намёки судьбы.
 Да, судьбу не обманешь. Если ты по жизни ШУРИК, пусть даже гениальный изобретатель в одной ветке реальности, или профессор в другой (талант к науке не пропьёшь) - бабы от тебя будут убегать налево. Ну, или - так ему везло с женщинами. Такова его планида, селяви.
Собирать новую машину времени, опять китаться в прошлое и начинать всё с начала? На моей памяти Шурик больше таких ошибок не совершал...  :-)
Думаю, что если и собрал - Шурик из 80-х отправился в будущее, в 21 век, где его новейшие приключения мы ещё увидим через пару-тройку лет, очень надеюсь. Глядя на наступление нейросетей и технологии замены лиц - даже уверен...

Вот так можно нафантазировать наш вариант "Назад в будущее" из четырёх фильмов и одного мема. Надеюсь читателям было занимательно.

P.S. Да, через три года, в 1985 году "жена Шурика" (ну ладно, Марта Эрастовна) выбрасывает из окна заброшенного дома космического пирата Весельчака У, в детском сериале "Гостья из будущего"
https://www.youtube.com/watch?v=VogwWGEO1-c  на 4ч.30м.
 - и это хоть немного обеляет образ неверной жены, которая, по возрасту хотя уже не комсомолка, но всё равно красавица, и главное - не перестала дружить со спортом.
:-)
Всем хорошего настроения!

P.P.S.
 Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интерестностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

 К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
 Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".


Рецензии