Велосипеды и стулья четы Кюри

 
  Илл.: Пьер и Мария Кюри у дома со своими велосипедами, собираясь на прогулку.

Езда на велосипедах в окресностях полезна для души и здравия а еще помогает делать большие открытия в науке. Пьер и Мария Кюри у дома со своими велосипедами, собираясь на прогулку. Большеформатное фото и рамку сделала я, так же как осветила фото и улучшила, сколь возможно. Такие фотографии значат для воспитательных примеров больше, чем формальные фотки «великих ученых» в учебниках и в классах/кабинетах/аудиториях. Великие тоже прежде всего люди, и ничто человеческое им не чуждо. И все же есть то, что делает их не такими, «как все». И это:страсть. Пассионарность. Читайте об этом в забавном примере, что я извлекла и перессказала своими словами(чтобы не приводить пространных цитат, но также и чтобы вдохновить вас на чтение, Читатель!) из замечательной книги Евы Кюри (младшей дочери великой четы Кюри) «Мария Кюри». 

 О системе двух стульев. И вам многое станет яснее, главное!  Что значит истинное величие:страсть к своему делу и скромность. На фото супруги Пьер и Мария Кюри на знаменитых велосипедах, у своего дома, надо полагать. Старинный дизайн окон, здание живописно обсажено вьющимися розами. Первые годы они много катались на велосипедах, изгнав всех посетителей системой двух стульев. То есть когда старые знакомые Пьера наведывались к ним, Пьер пересаживался на подоконник, уступая стул гостю, а Мари удивленно смотрела на посетителя, оторвавшись от проверок тетрадей(в ту пору она учительствовала в Севре, под Парижем, в гимназии для девочек, ведя физику). Гость переминался на стуле, вскакивал и обещая ещё заглянуть позже, скатывался с лестницы, чтобы забыть о странных Кюри, у которых только два стула. Так они скоро отвадили всех друзей — и Пьера, и Марииных поляков в Парижском землячестве. Им было достаточно общества друг друга и науки. Всё это ярко изложено в книге Евы Кюри "Мария Кюри", которую зачитали до дыр. *Севр, да, там, под Парижем. Где Система мер и весов. Вот еще выразительные фоторафии(я сделала их чуть современнее, по качеству, старинные фото, везде Пьер и Мари такие одухотворенные и сосредоточенные.

http://proza.ru/2021/05/16/1553  Интересное фото Пьера и Марии Кюри

 http://proza.ru/2021/05/16/1555  Мария Склодовская училась в Сорбонне

 http://proza.ru/2021/05/16/1560  Велосипеды и стулья четы Кюри

 http://stihi.ru/2021/05/12/7627  Ничто лучше не объяснит открытие, чем...(с фото Пьера и Марии Кюри в  лаборатории)

  Такой фото-цикл о Пьере и Марии Кюри.



26.06.2023 17:01


Рецензии