3. А-И Маршал Малиновский и исчезновение евреев в

1/6/22
    Часть 3. Маршал Малиновский и исчезновение евреев в СССР. От маршала до сына полка. Список замалчиваемых евреев. А-И.

   Я пишу этот очерк прямо на проза.ру, каждый день может добававится новая информация.
   
   На сегодняшний момент исследования я собираю имена лиц, относящихся к теме моей работы, и не даю написанные по единому  стандарту биографии, поэтому эти биографии отличаются друг от друга своим содержанием.

   В моём списке представлены евреи участники гражданской войны в Испании-первом военном  столкновением СССР и нацистской Германии, в войне с Финляндией и в Великой Отечественной войне (ВОВ). В СССР существовавло  большое количество  наград  для лиц, отличившихся в ВОВ. В список включены лица, получившее высшие из них за заслуги в ВОВ, исключая мемориальные награды.  В большинстве биографий я сообщаю только о наградах из этого списка.    Исключение сделано для героев детского и подросткового возраста, получивших менее высокие награды.

   Герой Советского Союза.
   Герой Социалистического Труда. Это звание давали военослужащим родов войск, не считавшихся боевыми, руководителям и конструкторам оборонной промышленности, если они находились на военной службе.
   Орден Славы всех его трёх степеней. Награда, считающаяся равной званию Герой Советского Союза.
   Орден Славы 2-й и 3-й степеней.
   Орден Ленина. Высший орден СССР.
   Орден Красного Знамени. Высший военный орден СССР.
   
   Полководческие ордена всех степеней.
   Суворова.
   Ушакова.
   Кутузова.
   Нахимова.
   Богдана Хмельницкого.
   Аленсандра Невского.
   
   Медаль "Партизану Отечественной Войны" 1-й степени. Высшая партизанская награда. Партизаны так же могли награждаться общевойсковыми орденами и медалями.
   
   В список так же включены лица,  совершившие выдающиеся подвиги, но обойденные этими наградами, а так же генералы Советской армии.  Всех их объединяет  замалчивание их еврейского происхождения, приписывание их к другим национальностя или же изменение еврейских фамилий, имён и отчеств на русские и другие. В военных частях лица, отвечавшие за предоставление воинов к наградам, знали о том, что евреям было трудно получить достойную их героизму награду, поэтому нередко из чувства уважения к подвигам евреев, благородные доброжелатели евреев, предоставляя евреев к высоким наградам, приписывали им другие национальности. В то же время, возможно, что  не все изменения имён происходили из-за давления антисемитизма, некоторые были результатом добровольной русификации. Женщины, изменившие только фамилии в браке, в этот список не входят.

   В список так же включены евреи, служившие в польских и чехословацких частях, сражавшихся в составе армии СССР. Поляки получали советские звания и награды. Чехословаки-советские награды, звания имели свои.

  В некоторых случаях отказ антисемитских советских властей присваивать евреям награды, достойные их подвигам был настолько вопиющим, что они получили звание Героев после крушения СССР от имени новых государств Российской Федерации, Украины и Туркменистана.               

     Часть  3. ОТ МАРШАЛА ДО СЫНА ПОЛКА. СПИСОК ЗАМАЛЧИВАЕМЫХ ЕВРЕЕВ. А-И.

   * Отмечены  национальности приписанные евреям.
  ** Отмечены звания, полученные во время Великой Отечественной войны и в короткий срок  после неё. Не применяется для званий тех, кто погиб на войне.
  *** Отмечены лица еврейского происхождения упомянутые в сообщениях о других военных героях.   

   АБРАБЕН, Илья Михайлович (1916-?). Крымчак. Татарин*. В армию призван в апреле 1942. Гвардии капитан**. Командир батальона. Дважды представлялся к награждению орденом Красного Знамени. Оба раза после директивы Щербакова об ограничении присвоения евреям высоких боевых наград. Не награждён. В 1944 гвардии старший лейтенант. БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНО
   
   АБРАМОВ, Шетиель Семёнович (1918-2004). Горский еврей. Татарин*. Герой Советского Союза. Капитан**. В честь него названы улицы в Дербенте, Махачкале и Грозном, школа в Дербенте.

   АЗИЗОВ,  Пейсах (Писах) Юнаевич (1924-после 1976). Горский еврей. Называется то азербайджанец*, то дагестанец* - С "дагестанцем" курьёзный, но не единственный случай: такой национальности нет. Отчество изменено на русское Ионович.  Призван в Красную Армию в феврале 1943, в боях сентября 1943. Рядовой. Кавалерист, наводчик противотанкового ружья. Воевал в составе 37-го гвардейского  казачьего кавалерийского полка 11-й гвардейско кавалерийской дивизии. Трижды ранен в боях. Награжден орденами Славы 2-й и 3-й степеней, медалью "За отвагу".

   АКОДИС, Захар Михайлович (1906-1988). Изменены имя, отчество Зельман Меерович. Командир 1315-го лёгкого артиллерийского полка 51-й армии. Полковник**. Орден Красного Знамени и др.

   АЛЕКСАНДРОВ, Александр Петрович (1900-1946). Изменены имя, отчество, фамилия  Арон Пинхусович Барр. Контр-адмирал**. Боевой командир и один из основателей  советской военно-морской науки. Командир Ленинградской военно-морской базы (1944). Подчинялся напрямую Главнокомандующему Военноморского флота СССР. Начальник штаба Балтийского флота (1945), вице-адмиральская должность, пост равный начальнику штаба сухопутного фронта.  Погиб в авиационной катастрофе. Ордена Ленина, 3 Красного Знамени, Нахимова 1-й степени

   АЛЕКСЕЕВ,  Владимир Николаевич (1912-1999). Отец русский. Мать еврейка. Русский. Герой Советского Союза (1944). В ВОВ выдвинулся как командир торпедных катеров. Служил на Северном флоте. Командовал 3-м дивизионом бригады торпедных катеров (1943-1945). Прославился дерзкими орнрациями. Капитан 2-го ранга**. Начальник штаба бригады торпедных катеров  (с апреля 1945). Начальник штаба (с 1957), первый заместитель командующего Балтийским флотом (с 1962). Помощник по ВМФ представителя Главного командования Объединёнными вооружёнными силами государств-участников Варшавского договора в армии Румынии (1963-1965).

   С декабря 1965 заместитель по организационным вопросам, с июня 1967 года — первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ ССС. Адмирал (1970). В 1973 году от имени СССР подписал в Вашингтоне Протокол о соглашениях между СССР и США о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве. Консультант Военной академии Генерального штаба(1975-1986). Выдающийся картограф. Один из авторов капитального "Атласа океанов" (том 1 — "Тихий Океан", том 2 "Атлантический и Индийский океаны" (1974, 1977). Вместе с соавторами награждён Государственной премией СССР в области науки (1980).
Ордена Ленина, 3 Красного Знамени и др. 

   АНДРЕЕВ, Анатолий Иосифович (1900-1973). Изменено имя Нафтали. Командир стрелкового корпуса. Генерал-лейтенант**(1945). С марта 1941 командир 136-й стрелковой дивизии. В начале ВОВ сражался на Южном фронте. Командир 4-й гвардейской стрелковой дивизии 59-й армии Ленинградского фронта (с января 1942). Заместитель командующего 2-й ударной армией, одновременно командир 43-го стрелкового корпуса (с мая 1943). С сентября 1943 года  до конца войны — командир этого корпуса. Ордена Ленина, три Красного Знамени,
два Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени. Почётный гражданин города Мезиржичи в Чехословакии (1945).

   АНДРОПОВ, Юрий Владимирович (1914-1984).  Происхождение отца неясно, скорее всего еврей. Мать еврейка. Русский*. Редкостная судьба в тысячилетиях истории евреев. В стране государственного этнического антисемитизма, не религиозной юдофобии, смог достигнуть высшей власти. Первый секретарь  ЦК Комсомола Карело-Финской ССР. Оценив во время советско-финской войны крупную роль лыжных войск в проведении военных операций, успешно развивал лыжный спорт, лыжники республики вышли в число лучших в СССР. В 1940 году организовал шефство комсомола республики над Северным флотом.

    В армии не служил, но во время ВОВ сыграл большую роль в организации и руководстве партизанским движением на оккупированной Финляндией территории СССР. Играл ведущую роль в отборе и подготовке  партизан. Учитывая особенности финской оккупации: финны изолировали руское население в концентрационных лагерях, Андропов отбирал в партизаны лиц из коренных народов республики, хорошо владевших  местными финно-угорскими языками. Среди его воспитанников Герои Совесткого Союза.

  Награждён медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени. В 1943 ЦК ВЛКСМ хотело взять Андропова к к себе на более высокий пост заведующего отделом рабочей молодёжи, но руководство Карело-Финской ССР убедило московские власти оставить его в их республике, заявив, что уход  Андропова нанесёт ущерб руководством деятельности партизан. Возглавляя КГБ (с 1967), по настоянию Леонида Брежнева принял звание генерала армии (1976), несмотря на то, что был против присвоения ему этого чина, понимая, что он окажется на унизительной позиции паркетного генерала.
   
   
   АНТОНОВ, Михаил Моисеевич (1923-1943). Отец еврей. Мать белоруска. Белорус. Герой Советского Союза.  Старший лейтенант.

   АРТИЩЕВ, Илья Соломонович (1923-1981). Русский*. Герой Советского Союза. Майор**.

   БАЕВСКИЙ, Георгий Артурович (1921-2005). Русский*. Герой Советского Союза (1944). Старший лейтенант**. Лётчик-ас. За годы войны выполнил 252 боевых вылета, в 52 воздушных боях лично сбил 19 немецких самолётов. Ордена Ленина, 2 Красного Знамени, Александра Невского. После войны один из ведущих советских лётчиков испытателей. Генерал-майор. Заместитель командующего Военно-воздушными силами Московского военного округа (1970-1973). Заслуженный военный лётчик СССР (1971). Кандидат военных наук.

   БАЙТИН, Леопольд Абрамович (1893—1949). Изменено имя Лейб.  В 1918 году окончил ветеринарный институт и вступил в Красную армию. Участник Гражданской войны, полковой, затем дивизионный ветеринарный врач (1918—1921).  После войны служил ветеринарным врачом в различных войсковых соединениях и объ­единениях. Начальник Ленинградского военно-ветеринарного училища (С 1936).
В ВОВ начальник ветеринарного отдела ряда фронтов. Генерал-майор ветеринарной службы (1943).Ордена Ленина, 2 Красного Знамени.С 1945 года — заместитель начальника Военно-ветеринарной академии.Уволен в запас в 1946.

   БАЛАКАРЬ, Ефим Моисеевич (1919-?). Украинец*. Служил в армии с 1940. 22 июня 1941 находился в Перемышле на тогдашней границе СССР с Германией. Рядовой 99-й стрелковой дивизии. В момент нападения немцев был в карауле по охране строившихся дотов. Занял ДОТ, установил  в нём станковый пулемет, один полтора суток не дал немцам переправиться через реку Сан на значительном участке фронта. Уничтожил до полутора роты немецкой пехоты. Когда закончились все патроны, ночью вышел из окружения. В наше время российские публикации с восхищением пишут о его подвиге как ярчайшем, "невероятном" для наших представлений о ВОВ примере героизма Красной армии в первые дни немецкого блицкрига. Награждён орденом Красной Звезды (1941). Прошёл всю ВОВ, включая Сталинград, закончил войну в Праге.
   
   БАНКВИЦЕР,  Ахилл Львович (1892-1970). Изменено имя Ехиль.Участвовал в войне с Финляндией (1939-1940). За отличиев боях награждён орденом  Красного Знамени. В возрасте 49 лет добровольцем ушёл на фронт ВОВ в звании полкового комиссара, равного званию полковника. Служил в  28-й танковой дивизии Ивана Черняховского***. Добиваясь дисциплины, прибёг к рукоприкладству, не редкому в Красной армии. Вместе с несколькими другими политработниками подвёргся критике в приказе Народного комиссара обороны Сталина за № 0391 "О фактах подмены воспитательной работы репрессиями": "Военный комиссар 28-й танковой дивизии полковой комиссар Банквицер избил одного сержанта за то, что тот ночью закурил; он же избил майора Занозного за невыдержанный с ним разговор". Другие командиры и комиссары, упомянутые в приказе, были более невоздержанными в общении с подчинёнными, чем Банквицер. Они убивали их.

   Понижен в звании до батальонного комиссара, равного званию подполковника**. Служил командиром стрелкового полка, заместителем начальника политотдела 247-й стрелковой дивизии и заместителем по строевой части командиров ряда полков. Заслужил второй орден Красного Знамени, но прежнее звание не получил.

   БАРИНОВ, Давид Маркович (1905-1990). Русский*. Герой Советского Союза. Начальник разведотдела 26-й армии (1940-1941). Командир 25-й кавалерийской дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта (1941-1943). Генерал-майор (1942). Командир 19-й гвардейской стрелковой дивизии (1943), 43-й механизированной бригады Центрального фронта (1943-1944). Начальник штаба 7-го гвардейского механизированного корпуса. Ордена Ленина, 2 Красного Знамени,  Богдана Хмельницкого 2-й степени.

   БАУЭР, Татьяна Стефановна(1924–1944). Отец венгерский еврей. Мать русская. Венгерка*. Добровольно вступила в армию. разведчица. Партизанка. Погибла в бою. Посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. В честь неё установлен монумент в Парке героев вблизи деревни Иканы в Борисовском районе Минской области Белоруссии. Центральная студия телевидения сняла о ней  фильм "Разведчица Таня Бауэр", Издательство детской литературы в 1961 издало книгу известного писателя Макса Поляновского "Дважды Татьяна : Повесть о юной разведчице Т. Бауэр", переиздававшуся ещё три раза (1964, 1966, 1974).

   БАЧАКАШВИЛИ, Иосиф Давидович (1911-после 1959). Грузин*. Представлен к званию Герой Советского Союза. Полковник**. Командир 67-й гвардейской отдельной тяжёлой танковой бригады.  Два раза был персонально упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. Oрдена 2 Красного Знамени,Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени.

   БЕДА, Леонид Игнатьевич (1920-1976). Украинец*. Дважды Герой Советского Союза. Лётчик-ас. Майор**. Ордена Ленина, 3 Красного Знамени, Александра Невского.  После войны остался в армии. Командир авиационного полка, заместитель командира авиационной дивизии в Туркестанском военном округе, командир 1-ой гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизией, в которой воевал от Сталинграда до Кёнигсберга,  заместитель, затем 1-й заместитель командующего 26-й воздушной армией в Белорусском военном округе, командующий авиацией Белорусского военного округа. Генерал-лейтенант. Почётный гражданин городов Костанай (Казахстан) и Лида Гродненской области (Белоруссия). .Заслуженный военный лётчик СССР (1971). Погиб в автомобильной катастрофе.

   БЕЙЕР, Владимир Александрович (1899—1979). Русский* Выдающийся терапевт и гематолог. Доктор медицинских наук (1937), профессор (1939). Во время ВОВ служил в основных армейских госпита­лях  Юго-Западного и Южного фронтов. Награжден орденами Ленина, двумя Крас­ного Знамени.  Профессор и начальник кафедры Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Генерал-майор медицинской службы (1961). Заслуженный деятель науки РСФСР. На одном из зданий Военно-медицинской академии в его память установлена мемориальная доска. Ордена Ленина, Красного Знамени.

   БЕЛИНСКИЙ, Ефим Семёнович (1925-1944). Русский*. Герой Советского Союза. Лейтенант.

   БЕЛИЦКИЙ, Геннадий  Иванович (1897-1943). Изменены имя, отчество Герш Израилевич. Русский*. Служил в в Красной Армии с 1918.  Генерал-майор (1944). Командир 262-й пикировочно-бомбардировочной авиационной дивизии (262-я «Лозовская» Краснознамённая ордена Кутузова II степени ночная бомбардировочная авиационная дивизия), 189-й штурмовой авиационной дивизии (189-я «Нижнеднестровская» ордена Суворова II степени штурмовая авиационная дивизия). Ордена Ленина, 3 Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского. В 1946 уволен в запас.

   БЕЛКИН, Михаил Ильич (1901—1980). Изменены имя, отчество Моисей Эльнович.  В ВОВ котрразведчик. Начальник Особых отделов (ОО) НКВД по 35-му стрелковому корпусу 9-й армии Южного фронта (1941), по 34-й армии Северо-Западного фронта (1941-1942), заместитель начальника ОО НКВД по Крымскому фронту (1942), Северо-Кавказскому фронту (1942); начальник ОО НКВД по Северной группе войск Закавказского фронта, развёрнутой в 1943 в Северо-Кавказский фронт (1942-1943). Начальник Управления контрразведки (УКР) СМЕРШ Северо-Кавказского фронта (194). Начальник Отдела контрразведки(ОКР) СМЕРШ Отдельной Приморской армии (1943-1944 г.). Начальник УКР СМЕРШ 3-го Прибалтийского фронта (1944-1945). Генерал-майор (1943). Генерал-лейтенант** (1944). Ордена Ленина, 4 орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени.

   БЕЛЯЕВ, Илья Иосифович  (1908-1982). Изменена фамилия Вайсман. Окончил Высшее Военно-морс­кое училище имени М. В. Фрунзе (1932), затем курсы подводников. С 1934 года — ко­мандир подводной лодки, с 1937 года — командир дивизиона подводных лодок на Тихоокеанском флоте.  Капитан 1-го ранга**. Начальник штаба Тихоокеанского флота (1944-1945), вице-адмиральская должность. Звание контр-адмирала получил лишь в 1951. Участник войны с Японией (1945). Ордена Ленина, 2 Крас­ного Знамени. После войны командир дивизии морской пехоты (с 1946).В 1952-1967 начальник курса Военно-морской академии в Ленинграде. Уволен в отставку.

   БЕРЕГОВОЙ, Георгий Тимофеевич (1921-1995). Отец украинец. Мать еврейка.  украинец. Дважды Герой Советского Союза(1944, 1948). Служил в Красной армии с 1938. В 1941 окончил школу для военных лётчиков. Лётчик ас. Совершил 186 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Был трижды сбит. Капитан**. После войны один из первых советских космонавтов. Генерал-лейтенант.

   БЕРЛИНГ, Зыгмунт (1896-1980). Поляк*. Командующий 1-й армией Войска Польского в СССР. Советское звание генерал-лейтенант**. После войны в Польше генерал брони, звание соответствует званию генерал-полковника в СССР.

   БЕРЛИНСКИЙ, Дмитрий Михайлович (1916-1982). Еврейская фамилия. Русский. Герой Советского Союза. Участвовал в ВОВ с её начала. Воевал на Западном, Центральном, Сталинградском, Донском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Заместитель командира 222-го стрелкового полка. Был трижды тяжело ранен. Подполковник**.

   Командир 288-го гвардейского стрелкового полка (1944-1945). В составе 5-й ударной армии полк принимал участие в Висло-Одерской операции. 14 января 1945 года на Магнушевском плацдарме южнее Варшавы Берлинский первым прорвал немецкую оборону. Его полк форсировав реку Пилицу, уничтожил более 400 солдат и офицеров противника, 12 пулемётов, захватил 4 исправных орудия. Благодаря умелому руководству Д. М. Берлинского, полк совершил быстрое продвижение и овладел позициями противника на глубину до четырёх километров, понеся при этом малые потери в живой силе и технике.  В ожесточённом бою смог укрепиться на завоёванном плацдарме. Награждён званием Герой Советского Союза.
После войны остался в армии. Полковник. С 1948 в отставке.
 
   БЕСПАЛЬЦЕВ, Игорь Исаевич (1915-1992). Изменено имя Израиль. C 1938 служил в армии. Окончил полковую школу младших командиров. Начало войны ВОВ встретил под Киевом на Юго-западном фронте в 204-й воздушно-десантной бригаде. Командир  батальона в битве за Сталинград, в 1942  был тяжело ранен. Награждён орденом Красного Знамени (1942). Капитан**. По информации дочерей год лечился в госпитале. Выздоровев, командовал батальоном  в  351-м парашютно-десантном полку 106-й гвардейской стрелковой дивизии. Сражался под Курском (1943). Несколько раз забрасывался во главе диверсионных групп в немецкий тыл. Совершил более 150 прыжков с парашютом. Последние месяцы войны сражался в Венгрии и Австрии. Войну закончил в Вене. Награждён вторым орденом Красного Знамени (1945).

   После войны командир парашютно-десантного полка, дислоцированного в городе Ефре;мове Тульской области. Полковник. После отставки остался в Ефремове. Директор элеватора. Оказался успешеым хозяйственникои. Построил нщё один элеватор. За трудовые достижения был представлен к званию Герой Социалистического труда, но из-за "пятой графы" власти получил лишь орден орден Ленина.

   БИМ, Леонид Шоломович (1914-1945). Изменено отчество Соломонович.Старший телефонист управления 3-го дивизиона 150 Армейской Пушечной Артиллерийской Севастопольской ордена Суворова и ордена Кутузова II степени бригады. Ефрейтор.  Неднократно восстанавливал связь под огнем противника. Орден Славы 3-й степени. Погиб. Прсмертно награждён орденом Славы 2-й степени.

   БОГОРАД, Иван Данилович (1921-1984) Изменены имя, отчество Яков (русское, но распространённое среди евреев) Залманович. Командир партизанского отряда. Орден Красного Знамени.

   БОРИСОВ, Аркадий Борисович (1901—1942). Изменены имя, фамилия Арон ... Шистер. Генерал-майор (1941) . Командир  кавалерийской группы в составе 3-х кавалерийских дивизий. Начальник штаба штаба 6-го кавалерийского корпуса (1941-1942).

    В августе 1941  возглавил кавалерийскую группу из 3-х кавалерийских дивизий в составе 3-й армии Центрального фронта, сражался в Полесье. В конце августа 1941 его кавгруппа оказалась в составе 21-й армии Брянского фронта, но была отброшена противником в полосу Юго-Западного фронта и оказалась в "Киевском котле". Умело организовал операцию по выводу частей группы из окружения, проявив при этом личное мужество и храбрость. Вскоре назначен начальником штаба 6-го кавалерийского корпуса. В ноябре 1941 ему было присвоено звание генерал-майора. В декабре 1941 г. принимал участие в военных операциях по освобождению городов Елец и Ефремов. В январе 1942 кавалерийская группа под его командованием во время наступления на барвенковском направлении совершила рейд по тылам противника, что способствовало освобождению города. В мае 1942 г. во время Харьковского сражения командовал отдельной кавалерийской группой, которая совершила рейд по тылам немецких войск на глубину 170 километров и прорвалась к Краснограду.

   Несмотря на то, что немецкие войска нанесли мощные танковые контрудары по флангам фронта, 6-й кавалерийский корпус в составе Юго-Западного фронта по приказу командующего бездарного Маршала Семёна Тимошенко продолжил наступление. 23—24 мая 1942 года войска фронта были окружены. Кавалерийская группа Борисова, которая дальше всех продвинулась вперед, осталась в немецком тылу в 150 километрах от линии фронта. Борисов приказал прорываться своей группе. 27 мая 1942 года при попытке прорыва попал в плен. В тот же день он был расстрелян как еврей.

Награжден 3 орденами Красного Знамени.

   БОРИСОВ, Ефим Михайлович (1900-1978). Изменена фамилия Минков. Генерал-майор**. Заместитель по политчасти ко­мандиров танкового корпуса и танковой дивизии.

   БРАГИН, Георгий Михайлович (1900-1955). Русский*. Генерал-майор**. Воевал на  Карельском фронте. Командир 1-ой лыжной бригады (1941-1942), начальник штаба 32-й армии (1942-1944). Начальник штаба 27-й армии (1944-1945). Умер от последствий ранения.

   БРАЙЛЯН, Филипп Васильевич (1901—1973). Изменено отчество Вульфович. Украинец*. Генерал-майор**  Войну встретил командирм 43-го горнострелкового полка 96-й горнострелковой дивизии (1941). С сентября 1941 выдвинулся в командира дивизий: 349-й стрелковой дивизии (1941-1942), 34-й гвардейской стрелковой дивизии (1943-1944). С лета 1944 по 1948 начальник окружных курсов усовершенствования офицерского состава Киевского военного округа в Ахтырке.

   БРАНДЫС, Анатолий Яковлевич (1923-1988). Еврейская фамилия очень редкая даже среди евреев. Прославили её в 20 веке два польских еврея известные писатели братья Казимеж и Мариан Брандысы. Украинец*. Дважды Герой Советского Союза. Капитан**. Генерал-лейтенант. В городе Днепр ему установлен памятник, в честь его названа улица.

   БРЕЙДО, Анатолий Ерухимович (1903-1965). Артиллерист. Изменено имя Нафтул. Генерал-лейтенант. Командующий артиллерией 44-й Армии (1942), 58-й армии (1942), 39-й армии (1942), 57-й армии (1943)[1]. Начальник кафедры артиллерии Военной Академии Бронетанковых Войск имени И. В. Сталина. Ордена Ленина.  Богдана Хмельницкого двух степеней; Кутузова 2-й степени; Суворова 2-й степени.

   БРОДСКИЙ, Иван Лейбович (1920-?). Изменено имя Израиль. Командир орудия батареи 45-мм пушек, 100-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка, 35-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.Гвардии младший лейтенант**. Ордена Славы 2-й и 3-й степени,Отечественной Войны 2-й степени, медали 

   БРОДСКИЙ, Леонид  Семенович (1925-1944). Русский*. Изменено отчество Самуилович. Командир стрелкового отделения, командир пулеметного расчета  196- го гвардейского стрелкового полка. Помощник командира стрелкового взвода 196-го гвардейского стрелкового полка, 67-й гвардейской стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии. Гвардии старший сержант. Четыре раза ранен в боях. Умер от ран. Ордена Славы 2-й и 3-й степени, медаль "За Отвагу".

   БРУСКИНА, Мария Борисовна (1924-1941). Первая героиня подпольщица ВОв. Совершила свой подвиг за месяц до подвига Зои Космодемьянской. Из-за её еврейского происхождения советские власти отказывались признать, что подвиг совершила она, приписывали его неизвестной героине.

   БРЫНЗОВ, Иван Николаевич (1901-1953). Военный инженер. Изменены имя, отчество, фамилия Исаак Наумович Шмульзон. Генерал-майор*. Командир 3-ей сапёрной армии (1942). В 1942-1944 заместитель командующих общевойсковых армий 1-й, 62-й (прославившейся в разгроме немцев под Сталинградом) и 2-й гвардейской. Заместитель начальника по научной работе Военной инженерной академии им. В.В. Куйбышева (1944-1946).

   БУНИМОВИЧ, Юрий Эммануилович (1919-1944). Отец еврей. Мать русская. Русский. Герой Советского Союза. Старший лейтенант.
   
   БУРШТЕЙН, Семен  Федорович (1923-?) Изменено отчество Эфраимович. Сапер 870-го отдельного штурмового инженерно- саперного батальона, 18-й штурмовой инженерно-саперной бригады РГК, затем сапер 137-го инженерно-саперного батальона, 18-й инженерно-саперной Ковельской ордена Кутузова бригады. Ефрейтор**. Дважды ранен, дважды тяжело контужен. Награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени, медалью "За Отвагу" и другими.

   БУТ, Иван Васильевич (?-1942). Изменены имя, отчество, фамилия Ион Вольфович Бутман. Русское отчество менялось два раза, первое Владимирович. В январе 1942 года на Карельском фронте таранным ударом на Як-1 сбил немецкий самолёт. Погиб. Не награждён.

   ВАТЕР, Юрий Лазаревич (1917-1944). Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но вместо него награждён орденом Ленина. Государственный антисемитизм извращал память о герое. Описывая подвиг Ватера, его  называли латышом*. Капитан**.
   
   ВИЛЕНСКИС, Вольфас Лейбович(1919-1982). Сражался в Литовской дизии. Изменены на литовский манер имя и фамилия Вольф Виленский. Герой Советского Союза. Майор**. Полковник. Его имя выбито на пилоне Зала Славы Центрального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе в Москве.

   ВИНЕР, Леонид Леонидович (1922-1944). Отец еврей. Мать украинка. Русский*. Герой Советского Союза. Старший сержант.

   ВИНОГРАДОВ, Григорий Аркадьевич (1912-1963). Изменено отчество Аронович. Национальность в наградном документе не указана. Герой Советского Союза.  Лейтенант**.

   ВИШНЕВКИЙ, Александр Александрович (старший)(1906-1975). Отец русский. Мать караимка. Русский. Выдающийся хирург. Хирург-консультант 1-й армейской группы в в боевых действиях против японских войск в районе реки Халхин-Гол в Монголии (1939). Главный хирург 9-й армии в войне с Финляндией (1939—1940). В Великой Отечественной войны армейский хирург, главный хирург Волховского, Карельского фронтов.Генерал-полковник медицинской службы. Главный хирург Министерства обороны СССР. Герой Социалистического Труда (1966).Член Академик медицинских наук СССР.

   ВИШНЕВКИЙ, Давид Николаевич (1894-1951). Изменено отчество Наумович.  Артиллерист. Ведущий конструктор взрывателей. Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы (1944)**. Герой Социалистического Труда (1945). 3 ордена Ленина, 2 ордена Красного Знамени, орден Суворова 2-й степени.

   ВОИНШИН, Ефим Андреевич (1920-1982).  По одной версии отец  русский, мать еврейка. По версии Ильи Левитаса отец тоже еврей. Изменены отчество, фамилия ... Аронович Вайнштейн. Русский. Герой Советского Союза. Старший сержант**.

   ВОЛКЕНШТЕЙН, Сергей Сергеевич (1900-1977). Род обрусел по крайней мере начиная с деда Сергея Волкенштейна, женившегося на русской дворянке, героине-народоволке Людмиле Александровне Александровой. Русский.

   Если бы Волкештейны по своим корням принадлежали к любой другой национальности, не к евреям, биографы Сергея Волкенштейна отметили бы этот факт. Лишь после падения СССР авторы авторитетного веб сайта "Герои страны" назвали его евреем. Их информацию повторяют другие издания. В то же время у гораздо менее признаных как достоверный источник публикаций российских немцев проявилась тенденция представить Волкенштейна немцем. В русско-немецких изданиях распространена политика объявления немцами евреев, выходцев из Германии или попросту с звучащими по немецки фамилиями.

   Выходит за пределы темы этого очерка факт, но важно отметить его для изучения ассимиляции евреев в Российской империи:  русская бабушка Сергея Волкенштейна Людмила Александрова была частично еврейского происхождения, её мать украинка Евдокия Карповна Крыжановская происходила из дворянской семьи с еврейскими корнями. "Крыжановский" э- фамилия, которую специально создали для крестившихся евреев по примеру польской фамилии для еврейских выкрестов "Кржижановский".

   Начальник артиллерии 126-й стрелковой дивизии в Белорусском особом военном округе.  Участвовал в Польском походев сентябре 1939 года. После начала советско-финской войны в декабре 1939 года был срочно направлен на фронт и назначен начальником артиллерии 150-й стрелковой дивизии. За отличия в боях награждён орденом Красного Знамени. Начальник артиллерии 6-го стрелкового корпуса в Киевском особом военном округе (1940-1941). Начальник 1-го Киевского Краснознаменного артиллерийского училища имени С. М. Кирова (март 1941- май 1942). С началом ВОВ сформировал из преподавателей и курсантов училища сводный артиллерийский полк (1941). Начальник штаба Управления начальника артиллерии Волховского фронта (1942). С января 1943 командир 17-й артиллерийской дивизии прорыва.

   ВОЛКОВА, Надежда Терентьевна (1920-1942). Отец украинец. Мать еврейка. Русская*. Герой Советского Союза. Партизанка.

   ВОЛОВОДОВ, Борис Наумович (1914-1943). Русский*. Герой Советского Союза. Лейтенант. Отец еврей. Мать русская. Русский.

   ВОЛЧЕК, Аркадий Николаевич (1904-1963). Измнено отчество Нухемович. Командир артиллерийского полка, с которым вступил в ВОВ (1939-1942). Начальник штаба (1942), заместитель командующего артиллерии армии (1942-1943). Командир 21-й минометной бригады (1943), 1-й Гвардейской Краснознамменной Глуховской  артилле­рийской дивизии (1943-1945). Генерал-майор артиллерии (1943). Два ордена Ленина и два Красного Знамени, Суворова 2-й степени.  После войны начальник артиллерийских училищ в Рязани (1945-1950) и Хабаровске (1950-1953).

   ВОЛЯНСКИЙ, Евгений Павлович (1921-1988). Русский*.  Изменены имя (дважды), фамилия, отчество Ефим (Хаим) Борисович Коренцвит. Дважды представлен к званию Герой Советского Союза. Герой Чехословакии.  Партизан. Капитан**. Командир 2-й Чехословацкой партизанской  бригады "За освобождение Словакии". Три ордена Красного Знамени, медаль "Партизану Отечественной войны 1-й степени". Почётный гражданин городов Зволин, Ружомберок, Липтовски-Микулаш.

   ВОРОНКОВ, Михаил Михайлович (1910-1999). Украинец*. Герой Советского Союза. Война с Финляндией. Капитан**. Полковник.

   ГАЛЬПЕРИН, Анатолий Владимирович (1923-1966). Русский*. Герой Советского Союза. Старший лейтенант**.

   ГАЛЬПЕРН, Владимир Иванович (1919—1944). Русский*. Герой Советского Союза. Посмертно получил звание гвардии старший лейтенант бронетанковых войск.

   ГАРКУША, Иосиф Иванович (1908-?). Отец украинец. Мать еврейка. Украинец. На службе в РККФ с 1930. Окончил Военно-морское училище им. Фрунзе (1933), командирский класс Курсов командного состава Учебного отряда подводного плавания им. Кирова (1936). Капитан 3 ранга**.  Командовал различными подводными лодками и дивизионами подводных лодок Тихоокеанского флота (ТОФ) (с 1943). В августе 1945 участвовал в Курильской десантной операции, обеспечивала  прикрытие  десанта от надводных сил противника. После войны начальник штаба 1-й бригады подлодок (1947 – 1949), дивизиона ремонтирующихся подлодок (1949 – 1950). Капитан 3 ранга**. Окончил Академические курсы офицерского состава (1951). Начальник штаба Рижской ВМБ (1951 – 1953), командир Учебного отряда подводного плавания Черноморского флота (ЧФ)(1953 – 1956), помощник Командующего подводными силами ЧФ по материально-техническому обеспечению (1956 – 1958). Капитан 1 ранга. преподаватель Высших специальных офицерских классов (1959 – 1960). Награжден орденами Красного Знамени (1950), Отечественной войны I (1945) и II (1985) степеней, Красной Звезды (1945).

   ГАРФУНКИН  Григорий Соломонович (1920-1943). Русский*. Изменена фамилия Горфункель. Видимо, для более лёгкого произношения. Герой Советского Союза. Рядовой.

   ГАСТИЛОВИЧ, Антон Иосифович (1902-1975). В ранних документах записано еврей, затем  то русский*, то белорус*, окончательно белорус*. В 17-летнем возрасте в 1919 году поступил на службу в Красную армию, сражался в Гражданской войне с башкирскими повстанцами, казаками на Оренбуржье, с басмачами в Туркестане. Помощник начальника штаба отдельного батальона.

   После войны окончил 1-ю Ленинградскую пехотную школу, был оставлен в ней для преподавания. Затем окончил  Военную академию имени М. В. Фрунзе (1931) и был направлен на службу в Украинский военный округ, которым командовал один из самых выдающихся военачальников Красной армии того времени Иона Якир. Якир подготовил в своём округе внушительную плеяду полководцев, сыгравших важную роль в советской победе в Великой Отечественной войне. Начальник Генерального штаба Алексей Антонов, командующие фронтами Иван Баграмян, Андрей Ерёменко и Иван Черняховский, командующие армиями Александр Горбатов, Михаил Лукин.

   Гастилович на полях сражений завоевал право быть названным в их числе. Благодаря Якиру он получил прекрасную  штабную и строевую для командования войсками. Якир назначал его на ответственные посты в штабах стрелковой дивизии и военного округа, дал ему командование стрелковым полка. Якир так же неоднократно поручал ему руководство комиссиями по приёмке ротных и батальонных районов обороны с долговременными огневыми точками на на западных границах СССР. Якир направил его на учёбу в элитную Академию Генштаба.

   После расстрела Якира над Гастиловичем сгустились тучи. От него потребовали письменное объяснение о его службе с "врагом народа" Якиром и обвинили во вредительстве при постройке укрепленных районов. К счатью для Гастиловича, Генеральный штаб, возглавляемый Борисом Шапошниковым, создал специальную партийную комиссию, которая проверила укрепления и высоко оценила их качество. Гастилович продолжил службу. Он на всю жизнь остался верен памяти Якира. Написал короткие воспоминания "Я был у него 'подручным'" https://biography.wikireading.ru/285213

   Служил на Дальнем Востоке. Начальник штабов армейской группы советских войск в Монголии (1939-1940) и одной из армий Забайкальского военного округа (1940-1943). Генерал-майор (1940). В январе 1944 был направлен на фронт Великой Отечественной войны, сначала командиром гвардейского стрелкового корпуса. Хотя Гастилович не имел боевого опыта, но благодаря солидному военному образованию и природному таланту, успешно командовал корпусом, заслужившим под его командованием почётное звание "Карпатского". Гастилович быстро выдвинулся, получил командование армией, отличился в важных операциях. Войну окончил генерал-лейтенантом**. После войны командующий армией, помощник командующего войсками Прибалтийкого военного округа. Доктор военных наук (1957). С 1958 заместитель начальника  Военной академии Генерального штаба СССР до перехода на почётную должность консультанта в 1964. С 1965 в отставке.Профессор (1959).Генерал-полковник.

   ГЕРМАН, Иван Моисеевич (1915-2000). Украинец*. Герой Советского Союза.

   ГЕТМАНСКИЙ, Михаил Владимирович (1924-2000)*. Украинец. Полный кавалер ордена Славы. Младший сержант**.

   ГЕТЦ, Борис Гаврилович (1925—2002). Русский*. Герой Советского Союза. Сержант**. Генерал-майор.

   ГИЗИС, Николай Лазаревич (1918-1987). Изменено имя Нахман. Полный кавалер ордена Славы. Старший сержант**.

   ГИНДИНА, Татьяна Михайловна  (1916-1942).  Постоянно просилась в действующую армию, после нескольких отказов была принята, служила в разведовательно-диверсионной части. Участовала в действиях за линией фронта в тылу врага. В составе группы десантников пробиралась на Могилевщину, обходя немецкие посты и гарнизоны. Их онаружил и выдал полицай. Гиндина прикрывая отход группы, была тяжело ранена, захвачена в плен  и после мучительных пыток, не раскрыв никакой секретной информации расстреляна. В деревне Сокольничи установлен её бюст. Про её еврейском происхождении не сообщалось.

   ГИРГОЛАВ, Семён Семёнович (1881—1957). Видимо имя изменено дважды. Первый раз принято редкое для русских в СССР Симеон, затем распространённое Семён. Выдающися хирург и травматолог. Участник Гражданской войны, боёв на реке Халхин-Гол, войны с Финляндией (1939—1940). Во время ВОВ заместитель главного хирурга Красной Арми. Генерал-лейтенант медицинской службы (1943). С 1953 года профессор-консультант ВМА имени С. М. Кирова. Член Академик медицинских наук СССР.

   ГИТМАН, Лев Александрович (1922-1979). Изменено отчество Абрамович. Герой Советского Союза.

   ГЛИНА, Илья Ильич (1908-1950). Изменено имя Излаиль. Контразведчик. Полковник государственной безопасности. С мая 1942 г. в Действующей армии. Заместитель начальника Особого отдела НКВД 24-й армии, начальник Особых отделов НКВД/Отделов контрразведки «Смерш» 64-й армии,7-й Гвардейской армии, заместитель начальника УКР «Смерш» 1 -го Украинского фронта (февраль 1944-май 1945 г.) Ордена 3 Красного Знамени, Кутузова 2-й степени.

   ГОЛДОВИЧ, Александр Иванович (1900-1975). Изменено отчество Исаакович. Белорус*. Генерал-майор**. Генерал-лейтенант.

   ГОНОР, Лев Робертович(1906—1969). Изменено отчество Рувимович. Генерал-майор-инженер**. Герой Социалистического Труда (1942).

   ГОНЧАРЬ, Григорий Моисеевич (1916—1998).  Русский*. Герой Советского Союза. Старший лейтенант**. Полковник.

   ГОПНИК, Владимир Моисеевич (1917-1989). Изменено имя Хазкель. Герой Советского Союза. Старший лейтенант**. Полковник.

   ГОРЕЛИК, Евгений Илларионович (1921—2006). Русский*. Герой Советского Союза. Старший лейтенант**. Полковник.
 
  ГОРЕЛИК, Зиновий Самуилович (1904—1968). Изменено имя Залман. Герой Советского Союза.

   ГОРЕЛИК, Пётр Залманович (1918-2015). Изменено имя Пейсах. Командир бронепоезда «Коломенский рабочий» (1941-1943).Майор (1943)** Помощник начальника штаба 3-й армии по артиллерии (1943-1944).Начальник штаба управления Командуещего Бронетаковыми и Механизированными войсками 65-й армии (1944-1945). Орден Красного знамени. (Два ордена Отечественной войны 2-й степени, три  ордена Красной Звезды). Полковник.

   ГОРОВЕЦ, Александр Константинович (1915-1943).  Еврейская фамилия. Родился в деревне Мошканы, Сенненского района Витебской области. Белорус*. Герой Советского Союза (1943).  Старший лейтенант. Погиб в бою на второй день Курской битвы в 1943. Согласно советской версии, Горовец оторвался от группы в составе которой вылетел на  операцию  и в одиночестве принял бой против крупных сил немцев. В ходе этого боя он сбил девять немецких самолётов-бомбардировщиков, один из них тараном -непревзойдённый рекорд для советских асов по количеству самолётов противника, сбитых в одном бою. Поле падения СССР некоторые исследователи поставили под сомнение эту цифру, считая её выдумкой советской пропаганды, но вопрос остаётся открытым. Что не вызывает сомнения, это героизм Горовеца, одиночкой вступившего в бой с группой немецких самолётов.

    Памятники Горовецу поставлены на месте его гибели на 597-м километре шоссе Москва-Симферополь, на его родине в Мошканах, на месте аэродрома, скоторого он полетел на бой, в Белгородской области, в Витебске и Полоцке. Его именем названы улицы в Москве, Минске,  Витебске, Сенно, Богушевске, Ивне и Белгороде, сельскохозяйственное предприятие в Сенненском районе, Витебский аэроклуб, средние школы в Мошканах, Шахты, где он учился, в Гродно. В Шахты на зданиях школы, носящей его имя и аэропорта установлены мемориальные доски в его честь.

   ГОРШЕНИН, Яков Павлович (1897-1962). Русский*. Начальник Смоленского стрелково-пулеметного училища (с 1939). С ним вступил в ВОВ. Начальник штаба (с апреля 1944) и заместитель командира (с 22 сентября 1944) 129-го стрелкового корпуса. Командир 260-й стрелковой Ковельской Краснознаменной дивизи (с 31 декабря 1944). Генерал-майор (1945). В битве за Берлин 26 апреля 1945 заместитель командира 77-го стрелкового Сохачевского корпуса. Орден Ленина,три ордена Красного Знамени, орден Суворова 2-степени. Пять раз отмечен в приказах  Верховного Главнокомандующего. После войны орден Красного Знамени. 

   ГРИГОРОВИЧ, Владимир Иосифович (1901-1973). Белорус*. Генерал-майор**.
   
   ГРИГОРЬЕВ, Григорий Моисеевич (1901-1997). Изменена фамилия Абрамсон.  В ВОВ служил на фронте в автомобильно-дорожных войсках. Подполковник**. ордена Красного Знамени, Красной Звезды. Выдающийся дингвист китаист. Один из основных авторов "Большого китайско-русского словаря",( 1983–1984), не имеющего аналогов в мировой лингвистике.

   
   ГРОССМАН, Василий Семёнович(1905 -1964). Изменены имя, отчество Иосиф Соломонович. Великий писатель. Подполковник. Орден Красного Знамени.
   
   ГУБАРЕВИЧ, Иосиф Иванович (1896-1943). Белорус*. Генерал-майор. Один из создателей советских воздушно-десантных войск. Заместитель командующего (1941), затем командующий (1941-1942) 2-м воздушно-десантным корпусом. Сражался на Украине,оборонял Киев. В начале битвы за Москву корпус Губаревича перевели в Москву в резерв Ставки. В июле 1942 во время  битвы за Сталинград корпус Губаревича был переформирован в стрелковую дивизию и переброшен на Волгу.

   Губаревич сражался в районе Астрахани, на левом флане Сталинградского фронта. 9 ноября 1942 года вместе со всеми войсками Сталинградского фронта дивизия Губаревича перешла в контрнаступление. За боевые заслуги 20 декабря 1942 года дивизия Губаревича получила почётное название 34-я гвардейская дивизия. Губаревич смертельно ранен в феврале 1943. Награлы. Орден Кутузова 2 степени. Его именем названа улица в Астрахани.

   ГУКОВСКИЙ, Емельян Исаевич (1901-1963). Изменено имя Йона. С началом Великой Отечественной войны с июля 1941 года - начальник артиллерии 31-й армии. С ноября 1941 года - начальник штаба артиллерии Западного фронта. С декабря 1941 года - заместитель командующего и начальник артиллерии 49-й армии, а с февраля 1942 года - 2-й Ударной армии. С марта 1942 года - начальник артиллерии Московской зоны обороны. С октября 1942 года - начальник кафедры тактики наземной артиллерии Артиллерийской академии им. Ф. Э. Дзержинского. Генерал-майор артиллерии (1943). С июля 1944 года - начальник кафедры артиллерии Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.
Ордена Ленина, 2 Красного Знамени. (орден Красной Звезды, медали). 

   ГУРВИЧ, Михаил Михайлович (1901-1982). Русский*. Генерал-майор**. Генерал-лейтенант.

   ГУРВИЧ, Семён Исаакович (1923-2004). Изменено имя Шимон.  Герой Советского Союза. Капитан**. Полковник.

   ГУРЕВИЧ, Михаил Васильевич (1900-1956). Изменено отчество Велвлевич. Генерал-майор инженерно-авиационной службы(1943). Генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы(1944).

   ГУТИН, Василий Леонтьевич (1909-1939). Отец русский. Мать еврейка. Русский*. Герой Советского Союза. Война с Финляндией.  Младший политрук, звание равное армейскому лейтенанту. Погиб.

   ГУТМАН, Анатолий Григорьевич (1922-1972). Отец еврей. Мать украинка или русская. Русский*. Герой Советского Союза. Старший лейтенант**.

   ДЗИГУНСКИЙ, Михаил Яковлевич (1921-1944). Украинец*. Герой Советского Союза. Лейтенант.

   ДОБРУШИН, Давид Семёнович(1908-1986). Изменено отчество Соломонович. Заместитель командира - начальник политотдела 14-й кавалерийской дивизии (1941),
заместитель командира 3-го гвардейского Гродненского кавалерийского корпуса (1942-1945), 81-го стрелкового корпуса (1945). Полковник**. Пять орденов Красного Знамени,  орден  Богдана Хмельницкого 2-й степени.

   ДОВАТОР, Лев Михайлович (1903-1941). Герой Советского Союза. В России, не без основания, любят жаловаться на то, что на Западе недооценивают роль советской армии и её полководцев во Второй мировой войне, но не надо весь Запад красить одной краской. Достаточно посмотреть на оценку Доватора, всеобще признанного последним великим командиром кавалерии во всемирной военной истории.

   В СССР его записали в белорусы*, но так было не всегда. В сообщении о гибели Доватора главная военная газета СССР "Красное знамя" 4 февраля 1942 сообщила, что прославленный генерал был еврейского происхождения. "Красная звезда" особенно подчеркнул, что при царском режиме казаки служили орудием еврейских погромов, а в СССР казаки под командованием генерала еврея наносили сокрушительные удары по врагу. "Красная звезда"  с гордостью назвала этот факт знаком великих перемен, произошедших в при советской власти. 24 марта  Еврейское Телеграфное Агенство сообщило, что  Московский государственный еврейский театр, руководимый Самуилом Михоэлсом, поставит пьесу о героизме советских евреев в  войне против нацизма. Центральной фигурой пьесы будет "совесткий еврейский генерал" Доватор, "овавший немецкий блицкриг". Однако  в наградном листе от 24 июля 1941 в графе "национальность" написано белорус. Через 8 лет в 1950, когда сталинский режим скатился к антисемитизму, издательство Военного Министерства СССР издало роман Павла Федорова "Генерал Доватор". В нём Фёдоров утверждал, что Доватор родился в белорусской крестьянской семье.

   Генерал-майор. Начальник штаба кавалерийской дивизии в Западном особом военном округе. В начале Великой Отечественной войны лечился в госпитале. Был направлен в распоряжение штаба Западного фронта, отличился в боях на Днепре. Назначен командиром кавалерийской группы. В августе 1941 Доватор совершил почти трехнедельный рейд по глубоким тылам немцев, углубившись в территорию занятую немцами на глубину до 100 километров. Конники Доватора появлялись внезапно в десятках километров от линии фронта, уничтожая коммуникации, штабы, склады, транспорт и живую силу противника. Под ударами кавалерии Доватора в этом походе  немцы потеряли 9 танков, 200 машин и свыше 2500 солдат и офицеров. На фоне поражений Красной армии успешный рейд Доватора произвёл огромный психологический эффект на красноармейцев. Казавшиеся непобедимыми немцы были биты и боялись воинов Доватора.

   У страха глаза велики. Немцы преувеличивали число кавалеристов Доватора.  Бойцы Доватора шутили, что при одном их виде у немцев двоилось в глазах. За  голову Доватора немецкое командование, желая  подбодрить свои войска, назначило крупную награду в 100 000 рейхсмарок. Вскоре Доватор переформировал свою группу в кавалерийский корпус. Командуя им Доватор внёс выдающийся вклад в срыв немецкого  наступления на Москвн. Его корпус получил почётное наименование гвардейского. Генерал-майор (1941). Погиб в бою. Посмертно получил звание Герой Советского Союза( 1941).

   Памятник Доватору установлен на месте его гибели. В честь него во время войны называли танки и другую военную технику, улицы в 23 городах, школы, спортивные турниры, поезд, морские и речные суда, конезавод, пионеркие дружины. В честь него издали почтовую марку.
   
   ДРЕЙЕР, Николай Михайлович (1891-1969).  Русский* Генерал-лейтенант**.

   ДРИЗОВСКИЙ, Семён Борисович (1920—1991). Украинец*. Герой Советского Союза. Старший лейтенант**. Майор.
   
   ДУБ, Григорий Моисеевич (1913-1994). Русский*. Герой Советского Союза. Младший лейтенант**.

   ДЫСКИН, Ефим Анатольевич (1923-2012). Изменены имя, отчество Хаим Нафтульевич.
Герой Советского Союза. Рядовой**. Генерал-майор.

   ЖАДОВ, Алексей Семёнович (1901-1977).  Герой Советского Союза. История с изменением его фамилии по приказу самого Сталина показывает как даже самые отдалённые упоминания о евреях вычеркивались из советского отображения Великой Отечественной войны.

   Его происхождение напоминает случай с украинцем Иваном Черняховским. Он родился в русской крестьянской семье в Орловской области с фамилией Жидовы. Судя пр фамилии евреем  был его предок, передавший своим русским потомкам их  этническую фамилию. Более 40 лет крестьянский сын, офицер, а затем генерал-майор Алексей Жидов спокойно жил с этой фамилией, не страдал от антисемитских предрассудков, пока осенью 1942 на посту командующего армией не отличился в Сталинградской битве и обратил на себя внимание Сталина. Тому не понравилась "еврейская" фамилия генерала. Сталин приказал изменить её. Жадов вспоминал об этом событии в 1975 в беседе с корреспондентом газеты "Красная звезда" Александром Кочуковым:

   В командование 66-й армией я вступил 20 октября 1942 года. Принял ее от генерала Малиновского на армейском КП, где находился и командующий Донским фронтом генерал-лейтенант Рокоссовский. Дело спорилось. Вечером 24 ноября Константин Константинович Рокоссовский, заслушав мой доклад по итогам боев за истекший день, согласился с моим выводом о необходимости дивизиям армии закрепиться на достигнутом рубеже.
    "Васильев (псевдоним И.В. Сталина. - А.К.) доволен действиями армии, - сказал в заключение нашего разговора Рокоссовский. - Однако ему не понравилась ваша фамилия. Он просил передать вам его пожелание изменить ее. К утру доложить свое решение".
    Задача мне была поставлена щекотливая и необычная. Поменять фамилию... И отец, и дед, и все мои пращуры были Жидовы. Сам я родился, прожил почти полжизни под этой фамилией. И вдруг надо от нее отказываться. Но пожелание Верховного - больше чем пожелание. Это приказ!
    В донесении, направленном утром 25 ноября командующему фронтом, я просил впредь мою фамилию читать Жадов. Через несколько дней мне вручили резолюцию Верховного Главнокомандующего.
    Алексей Семенович открыл ящик письменного стола и передал мне ксероксный вариант документа с резолюцией Верховного: "Очень хорошо. И. Сталин".

   Константин Рокоссовский вспоминает, что он был настолько удивлён требованием Сталина, что даже не понял почему Жидов должен изменить фамилию, подумав, что Сталин недоволен действиями его армии. Удивление Рокоссовского понятно. В те дни антисемитизм ещё не стал государственной политикой СССР.

   Этническая фамилия Жидовы крестьянской семьи из коренной России удивляет, но загадка её еврейского происхождения проста. Земли Тулы и Орловщины лежали на пути запорожских казаков в 18 веке, когда они возвращались на левобережную  Украину с войн в составе русской армии в Белоруссии и Литве тогда принадлежавших Польше. Запорожцы, столь романтизированные в русской литературе и живописи, на самом деле были хищными сухопутными пиратами и война была для них средством наживы. Они не изменили своим привычкам даже воюя вместе с регулярными войсками Российской империи. Русское командование запрещало мородёрство. В польских землях запорожцы беззаконно захватывали в плен евреев, на пути домой продавали их русским помещикам.

   Оказавшись в неволе, совершенно оторванные от своих общин, евреи принимали православие, женились на русских женщинах, но и они и их жёны и дети, несмотря на своё христианство, считали себя евреями, в ревизских сказках называли себя людьми «жидовской нации". Со временем они обрусели, появились русские крестьяне с фамилиями Жидовиновы, Жидовы и Жидковы, две последние нередко переделывались их потомками в Житовы и Житковы, чтобы скрыть еврейское происхождение рода.

   Примечание.  Так, например, сделал в своих мемуарах великий композитор Сергей Прокофьев, хотя сам не был антисемитом. Он называет фамилию своей матери Житкова, но в официальных документах она "Жидкова". В её свидетельстве о рождении фамилия её отца Жидков, в свидетельстве об её замужестве её фамилия Жидкова, в свидетельстве о рождении самого Прокофьева его восприемница, сестра его матери "петербургского придворного служителя Григория Жидкова дочь - девица Татиана Григорьева".

   Жадов один из немногих командующих армиями В Великой Отечественной войне, получивших звание генерал-полковника (1944)**. По должности высшим рангом для командующих армиями был генерал-лейтенант. Герой Советского Союза (1945). 21 раз он был упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего. После войны успешно продвигался по службе. Сначала продолжал командовать 5-й гвардейской армией. Затем заместитель главнокомандующего Сухопутных войск СССР по боевой подготовке (1946-1950). Окончил высшие академические курсы (ВАК) при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова (1950). Начальник Военной академии имени М. В. Фрунзе (1950-1954).  Главнокомандующий Центральной группой войск (с 1954) расформированной в 1955. Генерал армии (1955).

   На короткий срок в 1955 вернулся на пост заместителя главнокомандующего Сухопутных войск СССР по боевой подготовке, с 1956 года — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками. В преклонном возрасте первый заместитель Главного инспектора Министерства обороны СССР (1964-1969). затем с 1969 до смерти военный инспектор-советник в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1950). Депутат Верховного Совета РСФСР 6-7 созывов (1963—1971).

   В честь него названы площадь в Москве, улицы в Орле, Кропивницком, Кременчуге, Полтаве, Прохоровке (Белгородская обл.), Змиевке в Орловской области, установлены мемориальная доски В Москве на доме, где он жил, в посёлках Новая Прага на Украине и Змеёвка. В Змеёвке установлены ему памятник и памятный знак.

   По еврейской России, стр. 86-87; http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=619; Как генерал стал «крестником» Сталина", http://old.redstar.ru/2001/03/30_03/hist4.html

   ЖАРКОЙ, Филипп Михайлович (1921-). Изменены имя, отчество Файвиш Менделеевич.  Майор**. Полковник.

   ЖЕЗЛОВ, Михаил Сергеевич (1898-1960).  Изменены имя, фамилия Mеер Жезлер и, несомненно, отчество. Герой Социалистического Труда. Генерал-майор инженерно-технической службы**.

   ЗАДЕРМАН, Юрий Викторович (1920-1995).  Русский*. Контр-адмирал**.

   ЗАЛКА, Мате (1896-1937). Настоящие имя и фамилия Бела Франкль. Венгр*. "Генерал Лукач" самый прославленного в СССР герой ражданской войны в Испании. - Первое военное столкновение СССР и нацистской Германии. Генерал Интернациональных бригад. Звание равное советскому генерал-майору.

   ЗАРУБИНА, Елизавета Юльевна (1901-1987). Изменены отчество, фамилия  Елизавета   Иоэльевна Розенцвейг, взята фамилия мужа. Подполковник госбезопасности**.

   ЗЛАТОЦВЕТОВ, Авраам Ефимович (1900-1970). Изменены имя, фамилия  Абрам  Гольдфарб. Генерал-лейтенант**.

   ЗЛОТИН, Григорий  Борисович (1923—1945). Русский*. Герой Советского Союза. Лейтенант.

   ЗОЗУЛЯ, Александр) Львович (1908-1991). Изменено имя Абрам/(Аврам. Командир гвардейских  кавалерийских полков (1941-1945). Гвардии полковник**. Одним из первых вышел на реку Эльба, для соединения, с войсками союзников. Представлен к званию Герой Советского Союза, вместо него получил орден Ленина. Другие высшие награды два ордена Красного Знамени, орден Суворова 3-й степени.

   После войны выдающися тренер по конному спорту. в 1960 году в Николаеве организовал конно-спортивную школу, заслуженный тренер СССР по конному спорту. Его воспитанники многие   чемпионы СССР. Тренер олимпиийской сборной СССР, воспитал  олимпийского чемпиона Виктора Погановского.

   ИВЯНСКИЙ,  Григорий Борисович (1904-1976).  Изменено отчество Беркович.
Начальник отделения штаба инженерно-саперной Ясской бригады 52-й армии. Майор**. Орден Красного Знамени.

   ИЛЛАЗАРОВ,  Исай Иллазарович (1920-1944). Тат*. Стремясь отделить горских евреев от еврейского народа, советские власти приписали их к ираноязычной народности Кавказа татам. Герой Советского Союза. Старший сержант.На его родине в Нальчике его именем названы школа, в клтолй лн учился, и улица.

   ИЛЮШИН, Илья Израилевич (1897-1974). Изменены отчество, фамилия Израиль Эдельман. Генерал-майор**. Ордена Ленина, Красного Знамени.
   
   ИСАКОВ, Иван Степанович (урожд. Тер-Исаакян, Ованес) (1894-1967). Отец армянин. Мать еврейка из Тарту. Советские авторы, придумывая ей другую национальность, называют её то эстонкой, то шведкой, более честные из них, не желая лгать, просто молчат о её национальности. Армянин. Герой Советского Союза.  Один из трёх военно-морских деятелей СССР получивших высший флотский ранг Адмирала Флота СССР, равный равный званию Маршала СССР.

   Окончил реальное училище в Тифлисе в 1913. Учился в Технологическом институте в Петербурге.  Во флоте служил с началом Первой мировой войны. Участвовал в боях с кораблями германского флота в Моонзундском проливе в 1917. Окончил в 1917 Отдельные гардемаринские классы. После захвата власти большевиками продолжал службу во флоте. Участвовал в легендарном Ледовом походе Балтийского флота в 1918.  В 1919 окончил курсы траления и заграждения. В 19120 участвовал в Энзелийской операции (1920) по разгрому белогвардейцев на Каспийском море. С 1920  служил на Балтийском и Черноморском флотах.

   В 1928 окончил Академические курсы при Военно-морской академии. Успешно продвигался по должностной лестнице. В 1933–1935 начальник штаба Балтйского флота. За допущенную на учениях флота гибель подводной лодки Б-3 был отстранен от должности. В 1935–1937 преподавал в Военно-морской академии. В 1937–1938 начальник штаба, затем командующий Балтйским флотом. В 1938–1939 заместитель наркома ВМФ, одновременно временно исполняющий обязанности начальника Военно-морской академии. В 1939 вступил в партию. С февраля по май 1939 руководил спецгруппой, командированной в США для ознакомления с судостроительной промышленностью.

   С апреля 1939  по апрель 1946 первый заместитель наркома ВМФ, одновременно в 1940–1943 начальник Главного морского штаба ВМФ. Вместе с народным комиссаром Военно-морского флота Николаем Кузнецовым сыграл ключевую роль в командовании советским флотом в ВОВ. Герой Советского Союза (1965). Депутат Верховного Совета СССР (1937-1946). Вылающийся картограф. Член-корреспондент Академии Наук СССР (1958). Почетный член АН Армянской ССР (1967)

   Памятники Исакову установлены в Ереване,  (2005), на месте его ранения в 1942 году, ему и военным морякам — участникам Великой Отечественной войны в районе посёлка Горный Туапсинского района Краснодарского края.
В честь него названы проспект в Ереване, улицы в Санкт-Петербурге, Степанакерте (Нагорный Карабах), Туапсе, в посёлке Горный, подводная гора в Тихом океане, которую открыли советские океанографы, водохранилище в Луганской области, школы в Ереване и школа в посёлке Горный. Ему установлены мемориальные доски в Москве, на доме где он жил, и в Сочи на здании санатория, в котором он лечился после ранения. В честь него были выпущены почтовые марки в СССР и Армении. В советское время его именем были названы совхозы в Нагорном Карабахе, противолодочный корабль "Адмирал Исаков" (в строю в 1970—1994 годах). .
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1466

   ИСТОМИН, Ефим Абрамович (1924—1944). Русский*. Герой Советского Союза. Младший лейтенант.

---

Евреи в командовании Красной Армии во время Второй мировой войны
Александр Шульман
Архив
Рафаил Бениаминович Абрамов КЗ Про КЗ не соообщает
Сложная судьба Бориса Дадашева. Часть 1. Михайловаю Горские евреи, стр. 254-259.


Рецензии