Спиральная механика Предисловие

«Эволюция – не механическое стремление к переменам, не влияние внешнего на внутреннее, не незаметное накопление признаков, не внезапные скачки, но самопроизвольность жизни в виде непрерывного творчества новых форм. Здесь берет свое начало учение о первоначальном жизненном порыве. Этот порыв – сущностная причина изменения, движущая причина жизни, равнодействующая стремлений».
                А. Бергсон

Один из уважаемых российских биологов прошлого столетия академик К.Э. фон Бэр сформулировал эмпирическое обобщение «Всеобщий закон природы, проявляющийся во всяком развитии». Особенность такого подхода в том, что, расширяя угол зрения, замечается общее в разном. Эта  проявляется и у автора в книге “Спиральная механика”, где он отвечает на поставленный им же вопрос: Почему в мире такое многообразие геометрических форм в виде спиралей с их цикличностью, с заложенной в них возможностью усиления и улучшения качества происходящих в них процессов?
Не будет преувеличением сказать, что сама книга, которую Вы можете прочитать, не имеет аналогов в  литературе. Трудно определить, к какому виду литературы она принадлежит, так как в ней одновременно затронуты   основополагающие законы мироустройства,  вопросы природы времени, жизнедеятельности людей, духовности  и других областей, касающихся каждого из нас.
  Есть евангельское изречение о том, что «не вливают вина молодого в мехи ветхие». Нельзя создать новое, не изменив старого. Необходимо «созидательное разрушение».

Автор книги “Спиральная механика” предлагает свой универсальный инструментарий внутреннего механизма спиральных образований, который присутствует во всех процессах и действует всегда по одним и тем же правилам для явлений макро- и микромира в их эволюционном развитии.
   Энергия вращательного движения и ее аналоги в различных областях природы  и жизнедеятельности являются главными составляющими во внутреннем механизме спиральных объектов. Исходя из этого, можно отметить, что она позволяет «расшифровать» и объяснить многие явления, происходящие в мире, увидеть и даже спрогнозировать грядущие события, опираясь на законы диалектики.
Если вдуматься, устойчивое поступательное движение чего-либо – это энергия созидания главной составляющей в явлениях, которая циклически, с преемственностью проявляется в результате продвижения, создания и  изменения чего-либо на новое. А рабочим инструментом этого движения является третий элемент спирали -  спиральный модуль.

В философии и естествознании идея развития, включающая восходящую (прогрессивную, организующую) и нисходящую (регрессивную, дезорганизирующую) ветви, имела длительную историю, которая еще не закончена. Благодаря диалектическому единству этих процессов природа остается сама собой, хотя в ней все время что-то возникает, совершенствуется и разрушается. Взаимно противоположные ветви развития обусловливают борьбу так же, как и единство. Важно, чтобы противоречия не противодействовали, а дополняли друг друга при их позитивной тенденции к развитию.
 
Результаты исследований, изложенные в книге, представляют несомненный  интерес и полезность с точки зрения объяснения происходящего в бизнесе, механике, в социальных и политических областях.
Современная экономика  характеризуется непрерывным процессом нововведений. Этот  процесс ускоряется в период кризиса. Инновация для инициаторов – это ответ на «вызов» с  потребностью сконцентрировать все лучшее на предприятии с новой технологией, чтобы произвести новый продукт, завоевать новый рынок сбыта. Этот постоянный «вызов» является следствием внутренних и внешних противоречий, для преодоления которых необходимы определенные  механизмы, позволяющие выявить сильные и слабые точки в происходящих процессах.
Все было бы просто и понятно, если бы в нашей жизнедеятельности «ее части, детали и взаимодействия» постоянно самообновлялись, самоорганизовывались или самодезорганизовывались.

Анализируя основы спиральной механики, можно отметить, что опираясь на процессы, происходящие в природе,  можно лучше осознать и применить их  в своей деятельности. Автор подчеркивает, что знание свойств и параметров механизма спирального явления позволяет:
- анализировать внешние и внутренние результаты процесса;
- изменять и оптимизировать показатели формы и содержание явления;
- при проблемных вопросах находить пути их решения;
- прогнозировать процесс, т.е. заглянуть в будущее;
- объединять результаты разных научных  направлений,  занимающихся
  исследованиями одного и того же объекта или процесса.
    
  Еще одним достоинством книги является тот факт, что в ней показаны     своеобразные примеры из нашей обыденной жизни:                - умение разглядеть необычное в обычном;
- найти сходство у ткацкой нитки и молекулы ДНК в тканях нашей одежды и в тканях нашего тела;               
 - увидеть связь механики с биологией при выращивании растений;                -   определить невидимое в видимом.
Предлагаемая читателю книга, несомненно, будет полезным пособием школьникам при выборе своего предназначения в жизни; студентам  вузов в  процессе освоения их  специальностей; аспирантам, находящимся в поиске зависимостей и закономерностей.
Хотелось бы надеяться, что данная монография внесет свой вклад в формировании нового  мышления специалистов предприятий, необходимого в складывающихся новых социально-экономических и политических условиях.

               
                Андреева Людмила Ивановна.               
                доктор технических наук,               
                действительный член .               
                Академии горных наук


Рецензии