Ангел с косичками

— Неужели вызреют ягоды? — Антоша остановился у подбоченившегося о каменный парапет, затерявшегося в пыльном граните мостовой, деревца. Его медоточивые мелкие цветочки терзал уличный негодяй-ветер, вечно странствующий по северным городам. Он сосредоточенно разглядывал с минуту извивающуюся в протесте крону, удивляясь, что никогда не обращал внимания на застенчивые ветки. В холоде онемевших горных пород его ростки были криком жизни. Внезапным чудом.

  Постояв недолго, Антон добрёл до булочной, там важным движением приложил карту к POS-терминалу, сунул пластик в карман куртки и сгрёб обеими руками «Бородинский» и маковую халу. Пару минут завистливо постоял возле эклеров, размышляя, какой бы сегодня он с наслаждением проглотил: сливочный или шоколадный? Подавил вздох при виде запылённого кондитерской крошкой «Красного бархата» и вышел на гудящий проспект.

— Пожалуй, сегодня отлично бы  подошёл шоколадный.
Все девочки ведь любят шоколад, — тут же зазвучал в сознании ехидный бабушкин голос, сеющий сомнения. Ну и что, — подумал он, — если ты родился мальчиком, значит нельзя любить шоколадные эклеры? Как-то неправдоподобно звучит. И представил, как откусывает кусочек волшебного заварного теста, как во рту растекается пряный, чуть горьковатый привкус бельгийского шоколада. А на его голове тут же вырастают две тугие косички, с фиолетовыми шёлковыми лентами. Антоша резко довольно зажмурился. Открыл глаза, убедился, что на голове из видений присутствует только пшеничный чуб — единственная собственная вольность, которую отец широкой душой позволяет в парикмахерской. И повернул к скверу.

— Ничего страшного не будет, если я немного задержусь, глазея на уток.
Застенчивые зайчики врассыпную разбегались из дряхлых рук старых лип, которые были не в силах удержать озорную молодость, и суетились тут же, не ускользая слишком далеко, на выщербленных парковых дорожках. Антон с усилием отломил добрый шмат маковой горбушки, быстро откусил сам, тут же вспомнив эклеровые тубусы. Помахал головой. Косичек не было.

— Ну это же не шоколад, — с досадой подумал он, и, отрывая мякиш, стал кидать в пруд поджидающим птицам. Пока обрадованные утки хватали сдобу, Антону пришла мысль о том, что мак может быть уткам вреден. Чёрными маковыми точками можно здорово поперхнуться, и старался бросать в воду только белое тело румяной халы.

  Боковым зрением он заметил лёгкую тень, перекрывающую солнечных зайчиков. По дорожке, неторопливо передвигая полусогнутые ноги, в бесформенных огромных башмаках, семенил угрюмый старик с пустой тканевой хозяйственной сумкой. Такие умело шьёт бабушка. Из заношенных джинсов и других прохудившихся одежд. Сумка пусто болталась, продетая на старческих огромных кистях. Он сравнялся с Антоном и неожиданно улыбнулся. Тёмное его лицо, навечно покрытое глубокими прорезями морщин, разгладилось и озарилось бликами подоспевших зайчиков.

— Какие оголодавшие! — весело сказал дедуля, подвигаясь ближе, — так у тебя булки не хватит. И быстрым движением погрузил руку в пучину кармана, недолго там перебирая, словно набирая пригоршню мелких каменьев со дна, и щедро оросил прудовую гладь жменей семечек.

— Как вы думаете, они не подавятся маковыми песчинками? — озвучил наболевший вопрос Антоша, и протянул старику початую булку.

— Что ты, для них это деликатес! Дед шустро отломил от халы и ловко проглотил кусочек свежевыпеченного хлеба. Антон широко улыбнулся.

— Вы ангел? — решил напрямую спросить Антон. Старик ещё сильнее разулыбался. А потом начал хохотать. Сначала по-стариковски, дребезжа несмазанной телегой. Но с каждой секундой смех его становился ярче, звонче. Казалось, только что схлынуло с этого пожилого человека лет 70 и провалилось сквозь трещины уставшего асфальта.

— Почему ангел, — немного успокоившись, и всё же озорно подхихикивая, спросил дедушка, вытирая набежавшие весёлые слёзы.

— Мама говорит, что каждый человек может встретиться с ангелами, — стал пояснять ребёнок. Они же всегда невидимо защищают и спасают людей, но наступает пора, когда устают, когда помощь нужна самим ангелам. Они появляются в городе. Способные принять любой вид: голодного котёнка, запуганного щенка или потерянного старика. Нельзя проходить мимо. Так можно пройти мимо судьбы, не разглядев отчаяние.

— Ах, мой друг, — стал ещё ласковее собеседник, — если бы ты только мог представить, какой неангел я на самом деле…— загадочно поднял к небу глаза старик, и в этот момент, опровергая его слова,  зайчик прыгнул прямо на измученную временем фуражку. Антон убедился в своих догадках и предложил старику помощь. Сбегать до булочной.

— Ты чудный ребёнок, — достал старик из кармана смятую сотню, — и косички тебе к лицу.
Антон дёрнул головой, но почувствовал только холодное дыхание Балтики на поднявшейся чёлке. Не вполне понимая стариковых слов, он в считанные минуты обернулся с булкой хлеба.

— Не бойся быть непонятым, дружище, — благодарил старик, успевший устроиться на скамье напротив утиного прудика. Ангелы не вмещаются в человеческие привычные рамки. Твоя мама права, они иногда спускаются на землю. И ей в этом невиданно повезло.


Рецензии