Не о свиньях

Общество глухослепых. А иным уши совсем отрезали,и глаза выкололи. Да это ладно,друг друга перестали понимать. Моё твердое убеждение:единомышленникам и особенно близким людям, нужно держаться вместе. И особенно, в лихие времена. Ладно, буду лучше думать о свиньях. Свинья не может поднять голову так, чтобы посмотреть на небо, и ощутить всю прелесть бескрайнего великолепия. Это связано с особенным строением позвоночника. Их это мало заботит, ну а когда думать и размышлять. Ведь век свиньи короток, и участь её незавидна.  Редко кто восхищается свиньей, но есть и такой панегирик.  Например, Черчиль писал: «Мне нравятся свиньи. Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки — сверху вниз, но свиньи смотрят на нас как на равных».  Но он, к сожалению в меньшинстве.
В Моисеевом Пятикнижие сказано:Мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас». Спустя тысячелетие запрет повторился в Коране: «…мертвечина, или пролитая кровь, или мясо свиньи… — скверна».Первым об этом заговорил прославленный еврейский мыслитель Моисей Маймонид, который в XII в. писал, что свинина тлетворно влияет на тело. В одном вавилонском тексте говорится: «свинья нечиста», потому что «от нее смердят улицы» и она «оскверняет дома».Древнегреческий историк Геродот рассказывал о некоем египтянине, которому не повезло случайно коснуться свиньи. Несчастный тотчас бросился в реку прямо в одежде. Геродот даже указывает, что ему известно объясняющее такое отвращение сказание, но он не считает пристойным его приводить.

(Цирцея со свиньями
Брайтон Ривьер
1896)


Рецензии