День за днём. Девушка-видение

                Листая книгу жизни
                Страница 177-я
                Девушка-видение

   Эксперимент по коррекции веса продолжается, правда, успехов особых  за последние дни не произошло, лишь небольшой прогресс наметился на этой неделе.
   Утреннее взвешивание сегодня утром показало 66.8 кг., днём вес снизился до 66.4 кг. По графику вес уже должен быть менее 65 кг., даже по самому облегчённому варианту не удаётся сбросить один лишний килограмм. Один плюс-это удалось закрепиться на отметке 66.0-66.9 кг. До конца эксперимента осталось меньше недели.
 Конечно, выполнить план однозначно не удастся, поэтому придётся продлить эксперимент ещё на месяц.

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. В Кении нашли древнейшие признаки насилия среди предков человека
Ученые из Смитсоновского национального музея естественной истории обнаружили самые древние доказательства того, что близкие эволюционные родственники людей убивали и, вероятно, поедали друг друга 1,45 миллиона лет назад.
Газета.Ru
В исследовании ученые описали 11 следов от порезов на левой большеберцовой кости родственника Homo sapiens, останки которого были найдены в Кении.
Газета.Ru
Ученые пишут в статье, что затрудняются определить, кому именно принадлежала найденная кость - австралопитеку вида Paranthropus boisei или человеку прямоходящему (Homo erectus).
ТАСС Наука
Два других следа были оставлены укусами большой кошки, вероятнее всего, саблезубого льва.

Археология:

2. Загадочные сооружения возрастом 6000 лет найдены в Польше
Польские археологи при проведении раскопок близ города Куявы обнаружили таинственные древние сооружения, возраст которых составляет как минимум 6000 лет.
Российская газета
Концентрическая структура действительно делает объекты похожими на Стоунхендж.
Российская газета
При строительстве объектов, найденных в Польше, как и Стоунхендже, использовались валуны.
Российская газета
Найденные сооружения расположены на территории современного сельскохозяйственного поля, на котором выращивают пшеницу.

3. Крупнейшее в Азии логово пещерных гиен нашли в Хакасии
Ученые обнаружили в Хакасии логово древних пещерных гиен.
МИР 24
Порядка 400 килограммов найденных костей отправятся в Екатеринбург.
URA.Ru
В экспедиции принимали участие представители Института экологии растений и животных УрО РАН, Уральского федерального университета (УрФУ), Института геологии и минералогии СО РАН и Абаканского клуба спелеологов.
URA.Ru
Среди находок - крупные животные: мамонты, носороги - шерстистый и Мерка, бизон шерстистый, як, благородный и северный, гигантский большерогий олени, дзерен (родственная сайгаку антилопа).

Герпетология:

4. The Guardian: Ящерицу, считавшуюся вымершей 50 лет назад, нашли в Австралии
Сотрудникам Мельбурнского зоопарка удалось обнаружить сохранившуюся популяцию скрытоухих агам, которые считались вымершими с 1989 года, пишет The Guardian.
Экоправда
Точное место расположения агам находится под секретом, чтобы защитить редкий вид от вылова браконьерами.
Экоправда
В настоящее время ученые намерены выявить общее количество выживших особей и запустить программу по разведению.
Экоправда
Тем не менее, не все герпетологи смирились с тем, что скрытоухие агамы из штата Виктория вымерли.

Космос:

5. В Омске создали микродвигатели для космических аппаратов, работающие на водке
Ученые из Омского государственного технического университета разработали двигатели для малых космических аппаратов, работающие на смеси воды и спирта.
Газета.Ru
Разработка позволит создать маневрирующие орбитальные группировки спутников.
Газета.Ru
Сейчас в качестве топлива для двигательных установок на МКА используются фреоны, изобутан и другие вредные для человека газы.
Газета.Ru
Учёные из ОмГТУ предложили конструкцию двигателя, которая может работать на полностью безопасной для человека спирто-водяной смеси.

Автопром:

6. Дилеры привезли в Россию седан Chevrolet Nexia узбекской сборки по параллельному импорту
В России появилась возможность приобрести седан Chevrolet Nexia узбекской сборки.
Lenta.ru
Цена на модель начинается от 1 200 000 руб., что несколько дешевле, чем новая Lada Vesta NG, которая в базовой комплектации стоит 1 239 900 руб.
AutoNews
В оснащение седана в том числе входит электропривод и электроподогрев боковых зеркал, подогрев передних сидений, электростеклоподъемники, антиблокировочная система (ABS), система электронного контроля устойчивости (ESP) и кондиционер.
AutoNews
Разгон до 100 км/ч занимает у машины 12,3 секунды, а максимальная скорость достигает 179 км/ч.

7. Праздники 26 июня 2023 года
 
26 июня отмечают День шоколадного пудинга ©

 177-й день года, 26-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 188 дней

 День недели: понедельник

День памяти преподобной Александры Дивеевской
Церковные Православные
Схимонахиня Александра (в миру — Агафия Семеновна Мельгуно;ва; конец 1720-х — начало 1730-х — 13 июня 1789) — основательница Дивеевской монашеской общины.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Агафья Семеновна Мельгунова, урожденная дворянка Нижегородской губернии Белокопытова, была женой богатого полковника — помещика Ярославской, Владимирской, Рязанской (Переяславской) губерний. В возрасте около 30 лет став вдовой, решила посвятить себя Богу и приняла монашество во Флоровском монастыре в Киеве, под именем Александры. После смерти мужа у нее осталась трехлетняя дочь, умершая в девятилетнем возрасте.

Преподобный Серафим Саровский так говорил о матушке: «Это великая жена была. Я и по сей день ее стопы лобызаю».

Акулина - Задери хвосты (Акулина Гречишница)
Народные

Молоко на Акулину пить не следовало

Народный праздник «Акулина Гречишница» отмечается 26 июня (по старому стилю – 13 июня). В православном календаре это день почтения памяти мученицы Акилины Старшей, Библосской (Финикийской). Другие названия праздника: «Мирские каши», «Гречишница», «Задери хвосты», «Акулина». Гречишницей день прозвали потому, что в эту пору на Руси было принято сеять гречиху.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Еще одно название праздника: «Акулина — Задери хвосты». Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. В народе подмечали: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится». Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву. Нелегко приходилось и людям: «Пойдешь лесом — комары взбесят».

Именины 26 июня
В этот день именины празднуют: Иван, Андроник, Яков, Антонина, Евстрат, Савва, Диодор, Анна, Акилина, Антипатр, Трифилий

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Девушка-видение

Увидел я её случайно
В аллее средь берёз нагих.
Она была необычайна
И не похожа на других.

Стояла молча, как Мадонна
В пьянящем облаке духов,
В глазах Вселенная бездонна,
В руке тетрадка для стихов.

Она стихи любила с детства,
Читала, на ночь помолясь,
В Любви испытанное средство-
Стихов изысканную вязь.

Я понял сразу-это Муза,
Судьба послала мне, как приз,
И ради нашего союза
Исполнил бы любой каприз

Прекрасной девушки-виденья,
Но вдруг рассеялся туман.
Она была лишь сновиденье-
Так завершился наш роман.

Увидел я её случайно,
Была задумчива, одна,
Смотрела вдаль она печально,
В глазах Вселенная без дна.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии