Кью. Что такое мысль?

МЫСЛЬ - ЭТО ...

И решил я сохранить себе свой длиннющий комментарий к посту Ладо Имедашвили "Что такое мысль?". Чтобы потом не искать ценные для себя мысли о … мысли.  И есть такое подозрение, что его мало кто прочитает, и ещё меньше откомментирует. А потрепаться на эту тему хочется. Так, может, здесь кто-то что-то скажет.

Мне кажется (нет, креститься не буду, уже крещённый), что лучше разделять и не путать между собой мысль и мышление. Мышление - это, конечно, психический процесс. А мысль - это некое состояние психики. И они находятся в диалектическом единстве. Мысль как состояние может служить отправной точкой процесса мышления, и в то же время оказаться его результатом.

"У меня есть мысль, и я её думаю" - сказал Удав Мартышке.
"А можно, я её тоже подумаю?" - спросила Мартышка.

Таким образом, между мыслью и мышлением (думанием), состоянием и процессом происходит взаимосодействие (взаимовыгодное сотрудничество). Состояние системы изменяется в результате протекающих внутри этой системы процессов. Изменение состояния системы меняет и сами процессы. Спиралевидность развития.

Мне нравится определение мысли как чувственного образа, синтезирующегося из различных ощущений. Это перекликается с тем, что у древних греков мысль обозначалась как идея. Добавлю от себя, что идея - это некое вИДЕние ситуации, в которой находится познающий субъект. Ситуация состоит из взаимодействующих предметов (субъектов и объектов), а вИдение ситуации состоит из множества образов, получаемых в результате ориентировочно-исследовательской (поисковой) деятельности, т.е. наблюдения за ситуацией и активного воздействия на неё. Следовательно, идея - это сложный образ, сотканный из ощущений.

Но многие видят разницу между мыслью и идеей.  Мысли приходят и уходят, а идеи остаются. Иногда идеи становятся сверхценными. Руководящими принципами. Идеологическими постулатами. Массы овладевают идеями. Идеи овладевают массами. И тогда идеи становятся материальной силой, способной изменить общество.

Ещё одно различие: мысль как образ предмета представляет собой форму предмета, а идея предмета - содержание его. В этом плане идея очень близка понятию.

Третье различие: мысли рождаются из восприятия и созерцания, а идеи - из соединения и согласования образов, т.е. из воображения и  соображения. Созерцание и соображение - два противоположных процесса, свойственных интуиции.

Идею можно определить через мысль. Идея как озарение, как догадка о том, как решить проблему, есть мысль, посланная вперёд - замысел, план действий, бизнес-проект.

Мне также нравится определение мысли как суждения. Но мыслью может быть не только суждение (на образном уровне - соотношение или связь между образами, ассоциация или констелляция образов), но и понятие (некий интуитивно уловленный и обобщённый образ), из которого состоит суждение, а также умозаключение, состоящее из суждений. То есть, всё то, что мы наблюдаем на уровне вербального интеллекта, существует и на уровне образного интеллекта. А воплощение мыслеобраза в словах - это довольно сложный процесс.

"Я слово позабыл, что я хотел сказать, … И мысль бесплотная в чертог теней вернётся." (Мандельштам)

И вот эти понятия, суждения и умозаключения, многократно наслоённые друг на друга, как торт Наполеон, принимают разные "наполеоновские позы". В смысле, приобретают разные формы: точка зрения, взгляд, воззрение, убеждение, мировоззрение, мнение, вера (твёрдое мнение), уверенность, сомнение (столкновение противоположных мнений), надежда, доверие, подозрение, и т.п.

Здравый смысл - это уже некоторая обкатанность мнений по какому-то вопросу, согласие мнящих субъектов на данный момент времени. Здесь мнения основаны на лично-коллективном опыте, но этот опыт весьма ограничен эпохой, в которой живут мнящие субъекты.

Поэтому Эйнштейн сказал: "Здравый смысл - это собрание предрассудков, приобретённых к восемнадцати годам."

И поэтому мнение не называют знанием. "Солнце вращается вокруг Земли" - мнение, основанное на опыте всех людей, ограниченных в средствах своего познания. "Земля вращается вокруг Солнца" - мнение уже более адекватное реальности. И потому такое мнение становится знанием.

Да, мыслью может быть и знание - результат процесса познания. Я бы сказал, что мысль внутри себя иерархична. В ней много уровней (слоёв). И формы её многообразны.

Чтобы дУМать (находиться в процессе мышления), нужно что-то знать о предмете, о котором думаешь.  Получается, что думание - это процесс развития мысли, внутренний поиск новых углов зрения, новых мнений и новых знаний, помогающих решить какую-либо задачу, справиться с проблемой, найти выход из трудного положения.

С одной стороны, чем меньше знаешь, тем больше думаешь. Особенно, когда не знаешь, что и как делать в условиях недостатка необходимых средств.  "Голь на выдумки хитра".

С другой стороны, чем больше знаешь, тем меньше думаешь. Наверное, поэтому Гераклит сказал: "Многознание уму не научает".

Мне один мой оппонент тоже сказал: "Я не думаю. Я знаю." На что я ответил: "Вы думаете, что знаете, не зная о том, что можете ещё хоть немного подумать." 


Рецензии