Оценить мужчину
Мишка уже второй год отсиживался не за рулем служебного автобуса, а в аудиториях института. Давняя, и кажется почти несбыточная мечта его, наконец, сбылась, и он потихоньку стал отвыкать от монотонного, но ставшего таким родным, ритмичного гуда мотора, а привыкать к тишине учебной аудитории и тихому голосу преподавателя. Но если в предыдущие годы ему не составляло труда заглянуть в родную деревню к пенсионерам- родителям, стоило только с этим вопросом подойти к своему начальнику и всё будет решено положительно, то теперь эта возможность канула в небытие. Оставалось на трамвае доехать до автовокзала, а дальше передать себя в руки дяди, шофера другого автобуса, рейсового. Правда, до его деревни этот автобус не доходил, оставалось еще с полсотни верст, а это уж автостопом, пешком далековато.
В один из весенних предвыходных дней, в очередной раз расставшись с лекциями и семинарами Мишка, вывалившись из уютной утробы «Икаруса», топтался на знакомом перекрестке и азартно тянул руку проезжающим грузовикам. Не останавливались, а он и не обижался- сам понимал- у них работа, да и груженому тормозить не просто, и наконец, кто он, чужой пацан, этому шоферу- брат, сват?
Уже смирившись с положением отказника, вдруг заметил издалека притормаживающий новенький голубой, как само весеннее небо, ЗИЛ- цементовоз. Тот осторожно притерся рядом, и вот уже обрадованный своей удаче, Мишка,удобно восседая в просторной кабине, мчится вперед, к родным пенатам. Заодно, чтоб не скучать, пытается завести разговор с шофером.
Непривычно интеллигентного вида шофер почему то без особого интереса отвечает на его вопросы и вдруг снимает защитные очки, и улыбаясь, говорит:
-А я всё думаю: узнает, не узнает?
Мишка открыл рот, а сказать что не знает…
-… Колюшок, ты что ли?
-Ну даёшь, год не виделись и уже своих не признает.
Мишка зарозовел, как красная девка и растерянно произнес:
-Да, попробуй узнай его- спрятался за очками, да еще в фирменных джинсах, не бензином, а духами разит- профессор, а не шофер. Я тебя таким никогда и не видел.
Шофер добродушно рассмеялся:
-Да, ты ж привык меня видеть под мухой, в соплях, да не бритого, а я уж Миш стал забывать прежнюю жизнь.
Мишка хитро улыбнулся:
-И когда ж ты решился поменять её? Я сколько помню, у тебя и с этим делом- он показал на воротник- и в семье были проблемы.
Шофер Николай, не отрывая взгляда от дороги, закивал головой:
-Вот эти проблемы- то и не давали мне разворота. Развелся, Миш, я с первой и сошелся с другой. Да ты её знаешь. Света, из отдела снабжения.
А вот теперь Мишка по- настоящему потерял дар речи. Только про себя смог прокрутить «Не может быть… Света… и Колюшок. Она– видная, всё при всем, и он- редкий выпивоха. Хотя, сам- то первоклассный шофер и неплохой парень, но через день с бутылкой на пару ночевал в машине, не уходя из гаража. Домой что ли не пускали?»
-Что молчишь, никак не врубишься?- Николай, наконец, на секунду оторвал взгляд от дороги.- Скажи мне об этом с год- полтора назад, я бы тоже ни за что не поверил. А вот так, Миша, Света оказалась женщиной редкого ума, живем с ней как голубки. Ходим в театр, ресторан, читаем вместе книжки- я и никогда представить не мог, что жизнь может быть такая. Вот ждем ребеночка.
Наконец Мишка пришел в себя, откровенно порадовался за приятеля, что- то вспомнили из совместного прошлого, и вот уже, вдалеке показался долгожданный Мишкин перекресток. Чуть не обнимаясь, распрощались, по настоящему радуясь редкой встрече, и Николай дальше продолжил на своём цементовозе мерить дальние дали автотрассы, а Мишке оставались тройка километров и полчаса времени на то, чтоб насладиться видами и запахами родных просторов, а заодно разобраться с налетевшими воспоминаниями.
Теперь уже недавнее былое неотступно шагало с ним в ногу до самого дома.
До учебы в институте работа его была не сложная- с утра проехать на автобусе по городу, собрать работников своей организации и доставить на базу, что находилась в отдалении, за городом. А потом его автобус и он сам поступали в распоряжение отдела снабжения. С кем- либо из специалистов раскатывал по различным организациям- оформляли документы на выписку запчастей и материалов, а в конце дня должен был развезти работников по домам. Света, как новый специалист в отделе, появилась совсем неожиданно, но вошла в коллектив аккуратно, без особых трений. Общительная, добродушная девушка, хотя и «с годами за спиной» вела себя непринужденно и раскованно. С ней было легко работать и общаться.
Мишка тоже за словом в карман не лез, и потому у них со Светой дошло до откровенных разговоров, и ни чего, что она выглядела заметно солиднее Мишки. И вот теперь, на последнем отрезке дороги домой, он никак не мог соединить в единое: что заставило Свету пойти на такой шаг. Но чем больше он вспоминал, тем яснее высвечивался и ответ на поставленный вопрос.
Света с легкой иронией и одновременно с нескрываемой грустью рассказывала о своей жизни:
-Мы в школе своих одноклассников за ребят не считали- так, детишки, соплячки. А вот теперь, прихожу в какую либо контору, постучишься в кабинет начальника на подпись, и… не может быть! за столом директора восседает её одноклассник Ванька. Поднимается с кресла с распростертыми руками навстречу, а я стыдливо жмусь, Иван Михайлович, если можно, вот тут, пожалуйста… А он мне: «Да что ты, Света! Какие вопросы!» Вот такие сопляки. Они после службы в армии заочно в институтах выучились, а мы и остались за бортом. Я то, только и успела осилить техникум.
После окончания своего бухгалтерского заведения Света решила поискать счастья в среде военных. Статная выправка, погоны, звания, привилегии… Вообщем, офицеры будоражили мечты, строились невообразимые планы, и все эта кутерьма заманила её в заграничную воинскую часть: в те годы можно было найти работу среди обслуживающего персонала на территории ГДР, в частях ограниченного контингента Советских войск. Света устроилась буфетчицей. Ей казалось- не важно, кем главное, она красиво смотрится перед глазами офицеров.
Только скоро её мечты обрели другие, более грубые, хотя и правдивые жизненные контуры. Офицеры, при ближайшем рассмотрении, оказались, в понимании Светы, просто офицерьем, а точнее, обыкновенными людьми, часто, лишенными той доли романтики, что представлялась Свете. Зато они не были лишены обычных человеческих пороков- женатые, они, не стесняясь, назначали ей свидания, а то, бывало, и ущипнут бесцеремонно, лезут в объятия. Конечно, быстро разочаровавшись, Света собрала чемоданы. И оказалась… в отделе снабжения.
Теперь Мишка стелил дорогу не только следами своих кроссовок сорок третьего размера, но еще вздохами и ахами- какая все таки бестолковая, даже безалаберная эта жизнь, и в то же время- непредсказуемая и необычайно интересная. Ну кто бы мог представить в реальности эту историю с Колюшком и Светой- ни за что не придумаешь, хоть головой об стену бейся, а жизнь вот так взяла и придумала. Ну как тут не удивляться и не ахать?
Уже подходя к родному дому, Мишке оставалось додумать лишь последнее- а встретиться ли теперь на его пути, вот такая Света?
05. 12 2018 г. Колесник А. В.
Свидетельство о публикации №223062601408