Кью. Скрытая сторона воли
Правда, сейчас этот текст мной воспринимается как не совсем зрелый, т.е. больше ребяческий. Решил его сохранить у себя, чтобы в дальнейшем обдумать и переписать.}
Скрытая сторона воли - как обратная сторона Луны. Все земляне видят ближнюю часть Луны, но мало кто видит дальнюю.
По поводу воли чего только не написано, каких только теорий не изобретено. Кто-то различает волю и свободу воли, кто-то их не различает. Ещё кто-то отождествляет с ними произвольность, или с одной из них. И всех возмущает произвол чиновников и власть имущих. Кроме них самих, естественно.
Но я не об этом. Я о том, что мало кто связывает между собой волю и довольство. Хотя эта связь довольно (опять?!) наглядна и очевидна, но почему-то не очень заметна.
Провёл сейчас эксперимент. Набираю в поисковой строке "довольство и воля в психологии". Вылезает что-нибудь насчёт воли. С примечанием: "Не найдено: довольство". Или вылезает что-то насчёт довольства. С примечанием: "Не найдено: воля". Редко, когда всё найдено, но одно из слов фигурирует (гуляет) где-то в далеке от другого, как несущественное для понимания оного. И только в афоризмах можно найти их близкое соседство. Правда, до дружбы между соседями ещё далеко.
Но давайте по существу.
Довольство и воля - противоположности. Как потребность и способность. Противоположности чего? Довольство и воля - противоположности согласия (гармонии, лада, симфонии, единодушия). Потребность и способность - противоположности склонности к чему-либо или к кому-либо. Например, любви к какой-нибудь деятельности, к делу, к профессии, или любви к человеку противоположного пола, любви к людям, к человечеству, к жизни, к животным, к природе, к Родине и Отечеству, к матери и отцу.
У каждого из упомянутого понятия есть своя обратная сторона. У воли - неволя. У довольства - недовольство. У согласия (согласованности) - несогласие (рассогласованность).
Что получается?
Когда человек всем доволен (временно, конечно), ему не надо ничего волить (желать). Он находится в состоянии благодушия, чувствуя, как незабвенный наш бывший генсек, глубокое удовлетворение. А довольство и есть чувство глубокого удовлетворения.
Когда человек всем недоволен (тоже временно; если постоянно, то это уже патология), то он чувствует возмущение, проистекающее из своего несогласия с происходящим, происшедшим или могущим произойти. Возмущение может доходить до разных степеней, в том числе и до состояния злости. И вот тут энергия недовольства передаётся желанию исправить сложившуюся ситуацию. И это желание приобретает статус действенного стремления. Волевого стремления.
Стремления к чему? А по-разному. У кого - к добру, т.е. к взаимному удовольствию и довольству тем, что получилось в результате взаимодействия, например, помощи друг другу. У кого - ко злу, т.е. к удовольствию и довольству одного за счёт неудовольствия и недовольства другого.
Вот и получается, что есть добрая воля, и есть злая воля. Последняя связана с тем, что сила воли в этом случае направлена на вред ближнему/дальнему своему и во благо себе, горячо любимому собой. Другими словами, сила воли здесь проявляется как насилие над волей другого человека.
Если же сила воли применяется по отношению к себе, то это уже не насилие, а усилие над собой. Точней, усилие над тем в себе, что противоречит желанию и стремлению справиться (совладать) с неприемлемой (тяжёлой) ситуацией (проблемой), чтобы достичь состояния довольства. Если такое состояние достигнуто, то усилия не напрасны - усилия принесли успех. Проблема счастливо разрешилась. Верней, это не сама она разрешилась, а мы её разрешили. Собственно, после этого можно побыть довольным собой. Но не застаиваться в этом состоянии, ибо и других проблем полно.
Сила воли, применяемая к материальным условиям жизни, есть ничто иное как трудовые усилия, труд, индивидуальный или коллективный (совместный, согласованный, координированный и субординированный).
Коллективный труд, требующий не только объединения (интеграции) усилий многих воль, но и разделения трудовых функций (специализации), приводит к возникновению практики, которая в ходе общественно-исторического развития меняет свои формы на более совершенные.
На ранних стадиях развития общества, которое уже было в некоторой степени культурно (культура - возделывание, культивирование), но ещё в большой степени дико, разделение трудовых функций было основано на войнах между племенами и захватах пленников. А пленников использовали для чёрной работы.
Так возникли классы господ и рабов. А рабы, как вы знаете, это и есть невольники. Благоденствие и довольство одних обеспечивалось невольничьим трудом других. В скрытой, неявной, замаскированной форме такие трудовые отношения есть и сейчас. Что ставит под сомнение культурность и цивилизованность стран, колонизирующих другие страны, выгребающих из них разные богатства, оставляющих людей этих стран нищенствовать.
Теперь можно сопоставить несколько (а их много) триад из иерархии психики:
Склонность - Потребность - Способность.
Согласие - Довольство - Воля.
Соглашение - Совесть - Свобода.
Здесь нижняя триада на самом деле является верхней по отношению к остальным. Она - чисто человеческое изобретение, основанное на социокультурном развитии человечества, на возникновении языка и речи (устной и письменной), логики с математикой, рассудка и разума.
[В моём варианте диалектической логики первое звено триады является основанием, второе - устанавливаемым на основание тезисом, третье - антитезисом (противополаганием). Дальше, естественно, следует синтез. Но я здесь синтез не привожу, дабы не усложнять текст. Могу только сказать, что синтез - это основание для следующего витка развития, т.е. для следующего тезиса и антитезиса, а также синтеза более высокого порядка.]
Соглашение - это оформленное в словах или на бумаге согласие между намеревающимися что-то сделать сознательными личностями. Договор, конвенция. Совесть - средство самоконтроля за этим соглашением. И она есть культурный аналог довольства, ядром которого является доброта. Недаром существует такое понятие, как добрая совесть, добросовестность. А свобода - это добрая и разумная воля, добровольность.
Нас же никто не заставит недобровольно подписать какой-то договор. Если только не под дулом пистолета. Тогда это несвобода, тогда это насилие. Или обманом. Тогда это мошенничество. Да и добросовестно выполнять условия договора, если он подписан вынужденно, под принуждением, вряд ли кто будет. Так что добровольность естественным образом сочетается с добросовестностью. А несвобода и неволя - с недобросовестностью. Рабский труд - он самый недобросовестный. Поэтому и самый малоэффективный.
Кстати, воля может быть ещё и умной, или неумной. Дурная воля у человека, который не подумав, или как следует не подумав, принял неверное решение, но решился его претворить в дело. Не замечая открытое окно, он бьётся головой о закрытую, хорошо укреплённую дверь. Это я образно. Или совершает ряд безуспешных попыток, не меняя тактики, не исследовав все доступные возможности.
То есть, да, ум может отставать в своём развитии от воли. Как и воля - от ума. Глупая воля и безвольный ум. При гармоничном развитии ума и воли человек во многих случаях способен удовлетворить свои потребности и быть довольным ситуацией, другими людьми и самим собой. Если не может, то зовёт на помощь других. Ведь никто не всесилен в одиночку.
[Этот текст - всего лишь предварительный набросок будущего текста о воле. Не надо доверять всему, что в нём написано. Сейчас я бы заменил Довольство на Требование, что хорошо вяжется с Потребностью, но ею не является. А Согласие заменил бы на Страсть (сильное и глубокое чувство). В общем, я пока весь в сомнениях. Но если этот текст пробудил в вас какие-то мысли, у вас есть возможность поделиться ими со мной в комментариях.]
Свидетельство о публикации №223062601443