1947 декабрь Сталин отменил карточки, сменил рубли

17 декабря 1947 г. Япония: реформа – парламентом принят закон о полиции

А.Панов «Революция Сёва. Модернизация Японии…», М., Восток-Запад, 2010:

«В конечном итоге было выработано компромиссное решение, в соответствии с которым правительство Т.Катаяма разработало проект реформы, легший в основу закона о полиции, принятого 17 декабря 1947 года первой сессией японского парламента и вступившего в силу 7 марта 1948 года. По этому закону каждый населенный пункт с числом жителей более чем 5000 человек за счет местного бюджета содержал автономные муниципальные полицейские силы»

17 декабря 1947 г. СССР: Сталин проводит денежную реформу и отменяет карточки

Ирина Лукьянова «Чуковский»:

17 декабря 1947 года газеты извещали о «новой могучей победе Советского государства»: отмене карточек и денежной реформе, которая должна была ударить по спекулянту. Как водится, на страницах печати новое постановление приветствовали деятели искусства. Под заголовком «Торжество простого человека» Чуковский рассказывал в «Литературной газете», что во всем мире экономический закон нехорош: богатые богатеют, а бедные беднеют – и на этом фоне новый правительственный декрет поражает своей «новаторской смелостью». «Когда этот декрет оглашался впервые, я находился в библиотеке и видел, как слушали его рядовые читатели – студенты, врачи, профессора, педагоги – слушали празднично, благодарно, с искренним восторгом, и, глядя на них, я с особенной силой почувствовал единение народа и правительства, народа и партии в нашей великой стране».

17 декабря 1947 г. Украина: родился Николай Азаров, лидер Партии регионов, премьер-министр Украины, начинающий реформатор

17 декабря 1947 г. в Калуге родился Николай Азаров. По профессии экономист. Лидер Партии регионов Украины. Депутат Верховной рады Украины нескольких созывов. В 2002-2005 гг. и в 2006-2007 гг. - первый вице-премьер и министр финансов Украины. С марта 2010 г. волновой герой Николай Азаров стал премьер-министром Украины. Азаров на словах выступает за усиление экономической интеграции и с Россией и с ЕЭС. В 2010 г. он неожиданно выступил против несправедливых газовых контрактов с Россией (см. 19 января 2009 г.). В 2011 г. правительство Азарова развернуло судебное преследование бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко за превышение полномочий при заключении контрактов с Россией, в августе 2011 г. Юлия Тимошенко заключена под стражу, в октябре уже получила срок 7 лет, в декабре отправлена в колонию в Харьков. День рождения Николая Азарова – день полицейской реформы в Японии и отмены карточек в СССР и денежной реформы должен служить ключом к пониманию его основных политических и экономических идей – это должен быть жесткий экономист, возможный противник нормирования потребления и любитель считать «каждую копейку» в чужих карманах, умеренно применяющий машину государственно-полицейского давления в политике.

17 декабря 1947 г. Румыния: умер Константин Санатеску – премьер-министр Румынии в годы 2-й мировой войны, антиреформатор

СИЭ:

Санатеску, Константин (1885 - 17.ХII.1947) - премьер-мин. Румынии 23 авг. - 4 дек. 1944. В нач. 40-х гг. генерал С. - нач. воен. канцелярии королев. двора. Будучи премьер-мин. препятствовал демократизации политич. жизни страны, срывал выполнение условий подписанного 12 сент. 1944 в Москве пр-вами СССР, Англии и США соглашения о перемирии с Румынией. Под давлением демократич. сил был вынужден уйти в отставку.

17 декабря 1947 г. авиация: 1-й полет совершает реактивный бомбардировщик В-47

17 декабря 1947 г. первый полет совершил бомбардировщик В-47. Это первый серийный реактивный бомбардировщик в мире, он имел 4 реактивных двигателя и практическую дальность 4.500 км. Создание В-47 обеспечило грандиозный стратегический перевес для США в холодной войне с СССР.

Н.Бодрихин «Туполев», М., Молодая гвардия, 1972:

«В результате конкурса в середине 1946 года с фирмой «Боинг» был заключен контракт на теоретические исследования и эскизное проектирование стратегического межконтинентального бомбардировщика. Новый реактивный бомбардировщик со стреловидным крылом, аэродинамически совершенный В-47 был выкачен 12 декабря 1947 года на бетонку аэродрома фирмы «Боинг» в Рентоне. 17 декабря 1947 года летчики-испытатели Р. Роббинс и С. Ослер впервые подняли прототип с заводского аэродрома и перегнали на базу Мозес-Филд, где начались всесторонние испытания новой машины.»

18 декабря 1947 г.  Россия: родился  Леонид Юзефович - писатель

18 декабря 1947 г. в Москве родился  Леонид Юзефович — русский писатель, сценарист, историк. Автор детективных романов с историческими сюжетами, в т.ч. популярных книг о волновом герое сыщике Путилине.

18 декабря 1947 г. разведка: родился Шабтай Калманович - советский шпион, предприниматель, менеджер

18 декабря 1947 г. в Каунасе родился Шабтай Калманович  - советский шпион, предприниматель, менеджер. Известен тем, что в 1976 г. провел первые гастроли Владимира Высоцкого в США, что, учитывая арест Калмановича как шпиона в Израиле через 12 лет, наводит на некоторые размышления о самом Высоцком. Калманович активный бизнесмен и спортивный менеджер, советник губернатора Московской области Бориса Громова (2009 г.), генеральный менеджер женской баскетбольной сборной России (2009 г.).  2 ноября 2009 г. волновой герой Шабтай Калманович  был убит в Москве, смерть наступила от 18 пуль.

По сайту www.sportsdaily.ru:

Шабтай Калманович родился в 1947 году в Каунасе. В 1971 году эмигрировал в Израиль. Окончил Иерусалимский университет. Успешно занимался бизнесом. В 1988 году израильский суд признал его виновным в шпионаже в пользу Советского Союза и приговорил к девяти годам тюрьмы. В 1993 году в результате массированных идеологических атак российского истеблишмента (Иосиф Кобзон, Владимир Винокур, Александр Руцкой, Евгений Примаков etc.) указом президента Израиля Хаима Герцога Калманович был помилован и выпущен на свободу. Княжеский титул с приставкой «фон» Шабтаю Калмановичу пожаловал президент Литвы Валдас Адамкус за успехи «Жальгириса», который в 1999 году выиграл чемпионат Европы среди клубных команд. Гражданин Литвы, Израиля и России, человек, владеющий почти десятком языков, Шабтай Калманович является единственным в Европе баскетбольным менеджером, сумевшим выиграть три высших клубных титула — с мужским «Жальгирисом» (Вильнюс, 1999), женскими УГМК (Екатеринбург, 2003) и «Спартаком» (Видное, 2007).

19 декабря 1947 г. Норвегия: вынесен приговор Нобелевскому лауреату, волновому герою – писателю Кнуту Гамсуну

Наталия Будур «Гамсун. Мистерия жизни»:

«Судебное постановление по делу Гамсуна 19 декабря 1947 года.
В соответствии с судебным постановлением от 16 мая 1946 года Комитет по возмещению нанесенного во время войны ущерба от имени норвежского государства постановляет: Кнут Гамсун приговаривается к выплате норвежскому государству 500 000 крон – равно и возмещению судебных издержек. Основанием для данного решения суда послужило следующее: «Нашунал Самлинг» своей преступной деятельностью ... нанесла норвежскому государству ущерб, оцененный Министерством финансов в 280 000 миллионов крон. Из этой суммы Комитет от имени норвежского государства постановляет возместить 500 000 крон за счет Кнута Гамсуна. Основанием для этого решения послужило следующее: Кнут Гамсун зарегистрирован в картотеке «Нашунал Самлинг» под номером 26 000 22 декабря 1940 года. Гамсун утверждает, что никогда не подавал заявления о вступлении в ряды НС, но признает, что всегда поддерживал эту партию и считал себя ее членом и в анкете НС от 15 января 1942 года письменно подтвердил свою принадлежность к партии Квислинга. Гамсун в газетных статьях «Почему я стал членом НС» в «Гримстад Адрессетидене» от 30 января 1941 года и «Я не боюсь за судьбу Норвегии Видкуна Квислинга» в «Вестландске Тидене» от 23 октября 1941 года официально признавал свое членство в НС. Содержание этих статей было повторено в статье в «Дойче Цайтунг» от 23 октября 1941 года. Кроме того, Гамсун в ряде статей сделал все возможное, чтобы подорвать волю народа к сопротивлению, нападая на наше законное правительство и наших сторонников, поддерживая оккупационные власти и призывая норвежцев к сражениям на стороне врага. Также в интервью Гамсун призывал к поддержке врага. 23 июня 1943 года состоялась встреча Гамсуна с Гитлером в ставке последнего. Этой встрече предшествовал конгресс прессы в Вене, где была произнесена речь Гамсуна, полная выпадов против ненавистной ему Англии.»

19 декабря 1947 г. холодная война: Трумен предлагает «план Маршалла», проведено первое заседание СНБ – волновому герою Хилленкоттеру поручено «помочь» Италии

А.Уткин «Мировая «холодная война»,  М. «Эксмо», 2005:

«Выступая по радио (трансляция шла на всю страну), Дж. Маршалл заявил, что «политический вакуум» в Европе — результат закончившейся войны, должен быть заполнен посредством объединения сил западноевропейских стран, создания западноевропейского сообщества. США делали первый шаг в направлении поддержки западноевропейской интеграции, делали его с легким сердцем, рассчитывая на свои мощные позиции в Западной Европе. Американское руководство выступило в поддержку процесса, который не имел гарантированных для США перспектив. Восстановление западноевропейского центра силы было выгодно США в краткосрочной перспективе, чего нельзя было с полной определенностью сказать о долгосрочности. 19 декабря 1947 г. Трумэн направил конгрессу специальное послание о «плане Маршалла», предлагая предоставить западноевропейским странам между апрелем 1948 и июнем 1952 г. 17 млрд. долл. безвозмездной помощи. Г. Уоллес назвал этот план «глобализацией доктрины Монро».

А.Колпакиди, О.Лемехов «ЦРУ против России», М., «ВЕЧЕ», 2002:

Первым поводом для проведения тайных операций стала серьезная озабоченность Вашингтона апрельскими выборами 1948 года в Италии. Там были сильны позиции левых сил. Уже на первом заседании СНБ 19 декабря  1947  года была принята директива 4/А, поручавшая тогдашнему директору ЦРУ Р.Хилленкоттеру (см. 18 июня 1982 г.) начать "скрытые действия" с целью "предотвратить  победу коммунистов на выборах в Италии". США развязали против Италии полноценную психологическую войну. Ответственность за ее ведение  была  возложена на директора ЦРУ.


Рецензии