Нострадамус и бритая голова

5 центурия, 60 катрен.

"С бритой головой будет сделан очень плохой выбор,
Слишком отягощенный, он не пройдет за ворота:
Он будет говорить с такой большой яростью и гневом,
Что огню и крови он предаст весь пол (в смысле мужской)".

Просто, чтобы продемонстрировать, что выбранные катрены не являются смешными фокусами, а представляют собой связанные цепочки, вот еще один катрен про хозяина адской кухни и бывшего пирата (см. предыдущую часть).

Само собой, что этот катрен я уже приводил. Но так как я не являюсь пророком, то я приделал его к ситуации в Бахмуте. И хотя там он действительно говорил с большой яростью и гневом, я никак не мог понять через какие ворота он не пройдет. Бахмут ни с какими воротами вообще не бился. Поэтому я предполагал, что возможно это станет понятно в будущем.

Теперь, в свете последних событий, не исключено, что речь шла не только о Бахмуте, но и о судьбе рассматриваемой организации.
А она, если верить катрену, не очень оптимистична.

****

Важное примечание: Для тех, кто впервые встретился с Нострадамусом поясняю, что его катрены открываются с новой стороны для каждой эпохи. Значение имеют не отдельные катрены, а их связки.

Кроме того, один катрен может работать на все имеющиеся значения. В квантовой физике это известно как принцип дополнительности. Разные трактовки не противоречат, а дополняют друг друга.
 
Сейчас бритая голова (скинхед) в данном катрене в соответствии с международной
практикой означает нацизм. Но если кому-то больше нравится
священство или немецкий композитор, или его представитель, или даже его хозяин, то нет проблем. Выбирайте на свой вкус. Все будет иметь свои смыслы.

Ниже приведены интернетные версии на французском и английском (последний обычно на 10-20% некорректен, в отличие от русских переводов, которые корректны процентов на 60%).

***

V 60
Par teste rase viendra bien mal eslire,
Plus que sa charge ne porte passera :
Si grand fureur & rage fera dire,
Qu'; feu & sang tout sexe tranchera.

By the shaven head a very bad choice will come to be made,
Overburdened he will not pass the gate:
He will speak with such great fury and rage,
That to fire and blood he will consign the entire sex.


Рецензии