Омнеология Продолжение-47

Он – болгарское имя, аналогичное русскому «Иван». Он – название буквы «О» в кириллице, которая произошла от буквы «омикрон»; имеет числовое значение 70, а в глаголице – 80. Он – единица длины, принятая в республике Гаити, равная 1,188 метра.
Она – Американским диалектным обществом местоимение было признано «Словом тысячелетия». Она – единица длины, принятая в Доминиканской республике, равная 1,188 метра. Она – самоназвания: селькнам, огнеземельцы, алакалуф, ямана; индейская народность общей численностью 50 человек. Основные страны расселения: Аргентина и Чили. ОНА – остронаправленная антенна.
Онанизм – названо в честь библейского персонажа Онана. В XVIII веке доктор Тиссо считал, что эта привычка приводит к глухоте и сифилису.
Онгава – в книге «Бледный огонь» В.В. Набокова название земблянской столицы; происходит от эскимосского слова, означающего «далекое место».
Ондограф Госпиталье – ранняя механическая модель осциллографа, где есть измерительная стрелка.
Онегин в прозе – так В.Г. Белинский назвал повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка».
Онегина – один из псевдонимов Н.К. Крупской.
Онейроид – расстройство сознания, характеризующееся причудливой смесью фрагментов отражения реального мира и обильно всплывающих в сознании ярких фантастических представлений, подобно тому, как бывает во сне; характерно для шизофрении и других острых психозов. Онейродное состояние – бред, идеологизация действительности.
Онейромантия – гадание при помощи снов.
Онейрофобия – боязнь сновидений.
Онесекрит – главный штурман флота Александра Македонского; собрал первые топографические сведения об острове Шри-Ланка.
Онза – крупная дикая кошка, обитающая в Мексике; впервые была описана в 1987 оду.
Оникс – самая длинная река Антарктиды. Практически все время она находится в замерзшем состоянии, изредка оттаивая в конце антарктического лета (февраль – март).
Ониомания – непреодолимое влечение делать покупки, часто ненужные, без учета своих возможностей.
Онкос – в древнегреческом театре название тяжелой трагической маски с длинным конусом (с помощью такой маски показывали страдания персонажа).
Онлайн – с английского языка «на линии»; находящийся в состоянии подключения к Интернету.
Оннагата – в японском театре кабуки актеры-мужчины, играющие женские роли.
Онни – в Корее обращение «старшая сестра».
Оно – персонаж английских легенд, выглядевший то как большой кусок медузы, то как тюк белой шерсти. Оно – у Зигмунда Фрейда часть бессознательного.
Онокентавр – в произведении А. Сапковского «Нет золота в Серых горах» так называется человек-осел.
Ономастус – житель Смирны, в 688 году до нашей эры стал первым чемпионом по кулачному бою на Олимпийских играх.
Ономатомания – навязчивое влечение запоминать имена, названия и другие слова.
Ономатопея – от греческого слова «onomatopoiia» - словотворчество; звукоподражание, условное воспроизведение звуков природы, рефлективных восклицаний людей, звуков, производимых предметами, и т. п., например, «ж-ж-ж» или «з-з-з».
Оно-но Комати – японская поэтесса и куртизанка, с которой связывают множество легенд.
Онората сочете – с итальянского языка «почтенное общество»; название мафии.
Онотоле – прозвище, под которым известен в Интернет-фольклоре Анатолий Вассерман.
Онтогенез – индивидуальное развитие организма, совокупность преобразований, претерпеваемых им от момента зарождения до конца жизни; согласованная реализация наследственных признаков и функций в пределах одного организма. Ввел Вольф Каспар Фридрих (1734 – 1794).
Онтология – от греческих слов «ontos» - сущее, «logos» - учение; учение о бытии; раздел философии, в котором исследуются всеобщие основы, принципы бытия, его структура и закономерности. Термин введен немецким философом Р. Гоклениусом.
Оньаува – у аборигенов таинственные глубокие лагуны, населенные духами.
Оология – раздел орнитологии, изучающий птичьи яйца.
Оолонг – другое название красного чая.
ООН – «отцом Организации Объединенных Наций» считается Корделл Халл (1871 – 1955), американский государственный деятель, лауреат Нобелевской премии мира 1945 года. Устав ООН вступил в силу 24 октября 1945 года, подписанный 26 июня 1945 года государствами – участниками учредительной Сан-францисской конференции. Самую длинную речь в истории ООН 26 сентября 1960 года произнес Фидель Кастро – 4 часа 29 минут.
Ооппераа – с финского языка «опера».
Опал – гидрат диоксида кремния; химическая формула – SiO2nH2O. В минерале содержится вода в пределах от 3 до 13% (иногда до 30%).
Опалесценция – так называется свойственный опалам перламутровый блеск.
Опара – жидкая закваска для теста из дрожжей и небольшого количества муки, используемая в хлебопечении.
Оп-арт – от слов «оптическое искусство»; направление в живописи, использующее различные оптические иллюзии, основанные на особенностях восприятия плоских и пространственных фигур.
Опарыш – личинка мухи в виде маленького беленького червячка; преимущественно заводится в гнилом мясе, а точнее в разлагающемся трупе.
Опасный возраст – автор выражения Микаэлис Карин (1872 – 1950), датская писательница; заглавие романа о женщине средних лет («Den farlige alder», 1910).
Опах обыкновенный – хищная морская рыба; единственная, известная на данный момент, теплокровная рыба.
ОПЕК – организация государств-экспортеров нефти;  создана в 1960 году в Багдаде – ее основателями стали Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла.
Опенок – самый большой в мире опенок обнаружен в Швейцарии – его величина 800 на 500 метров.
Опенспейс – с английского языка «открытый космос»; так называется вид организации офисного пространства, когда множество рабочих мест находится в одном большом помещении на виду друг у друга.
Опера – первая прошла в 1594 году во Флоренции, где был поставлен музыкальный спектакль об Аполлоне и Пифоне; в Риме во 2-й  половине XVIII  века молодые прелаты  кричали «браво» отсутствующему певцу, которому подражал данный артист. Первая оперная реформа была проведена Кристофом Виллибальдом Глюком; вторая – Рихардом Вагнером. Тенор Джон Шульц считал, что опера «удивительный мир секса, алкоголя и глубокомысленной резни».
Опера-буфф – комический музыкальный спектакль на бытовую тему.
Опералия – конкурс молодых исполнителей оперы, проходящий под патронажем Пласидо Доминго.
Оператор – так русский врач Н. Пирогов называл хирурга (человек, делающий операцию).
Операция «Парус» – так называется международная встреча учебных парусных судов проводимая каждые два года, начиная с 1938 года, Международной ассоциацией учебных парусных судов («Sail Training Association»).
Операция Склифосовского – так называется операция по соединению костей при ложных суставах.
Оперемент – желтый краситель.
Оперуполномоченный – так в шутку себя называл Юрий Любимов, поставивший три десятка опер.
Опечатки – в трактате «Мессы и их построение» (XVI век) их наличие пытались объяснить происками дьявола. Во французском энциклопедическом словаре «Ларусс» в статье «Опечатка» в качестве примера была приведена фраза «Сдается в аренду прекрасная женщина, при правильной обработке весьма производительная».
Описание Африки – книга голландского географа Ольферта Даппира, написанная в 1668 году. Ученый написал труд, не покидая Голландии: он опирался на отчеты других путешественников или миссионеров.
Описание Эллады – первый туристический путеводитель, состоящий из 10 книг; написан во II веке нашей эры Павсанием. Автор  приглашает в путешествие по самым интересным местам Греции, описывает храмы, статуи, гробницы, алтари, театры, попутно сообщая и о торговле, местном правительстве, легендах, сообщает разные интересные факты.
Опиум – от  греческого слова «опион» - маковый  сок;  «papaver somniferum» – ботаническое  название  мака. В 1918 году в Туркестанской республике в обращении был червонец, обеспеченный опиумом, хранящимся в государственном банке (деньги были изъяты из обращения в 1919 году).
Опиум для народа – так пастор из фильма «Человек с бульвара Капуцинов» назвал синематограф.
Опиум интеллектуалов – автор выражения Раймон Арон (1905 – 1983), французский социолог. Заглавие книги («L’Opium des intellectuels», 1955).  «Опиум интеллектуалов», согласно Арону, – всевозможные идеологии.
Опиум народа – так Карл Маркс называл религию («К критике гегелевской философии права», 1844).
Опиумные войны – название вооруженных конфликтов между Англией и Китаем во второй половине XIX века.
Опоздание – понятие «опоздание» отсутствует в российском Трудовом кодексе.
Опока – в литейном производстве приспособление в виде жесткой рамы или открытого ящика для удержания формовочной смеси при изготовлении форм, транспортировании их и заливке металлом.
Опорос – так называется процесс появления потомства у свиноматки.
Опоссум – у животного пятьдесят зубов. Животное изображено на одноцентовой австралийской монете.
ОПОЯЗ – общество изучения поэтического языка или общество изучения теории поэтического языка; научное объединение, созданное группой теоретиков и историков литературы, лингвистов, стиховедов – представителей так называемой «формальной школы» и существовавшее в 1916 – 1925 годах. Сама «формальная школа» просуществовала до начала 1930-х годов и оказала значительное влияние на теоретическое литературоведение и семиотику. Манифестом ОПОЯЗа можно считать ранние работы В. Шкловского «Воскрешение слова» (1914) и «Искусство как прием» (1917), в которых резко критиковался подход к искусству (и литературе, в частности) как к «системе образов» и выдвигался тезис об искусстве как сумме приемов художника («формальный метод в литературоведении»).
Оппа – в Корее обращение «старший брат».
Оппавия – астероид № 255, открытый 31 марта 1886 года астрономом Иоганном Пализой.
Оппонент – так именовался в Древнем Риме человек, который после военной победы бежал рядом с колесницей триумфатора, и выкрикивал хулы, порицания и перечисляя всевозможные недостатки победителя.
Оппортунизм – от латинского слова «opportunitas» - случай, подвернувшаяся возможность; политическая позиция, состоящая в использовании любой ситуации для конкретных личных или групповых нужд отдельного политика или партии в ущерб идеологической последовательности и политической логике.
Опраизация – возросшая тенденция исповедоваться на людях, чему немало способствовало шоу Опры Уинфри.
Определительная литература – метод создания литературного произведения, который заключается в замене в некотором предложении («кошка выпила молоко») каждого слова на его словарное определение. Процедуру можно продолжать бесконечно.
Опрейминг – в Нидерландах весенняя и осенняя распродажа товаров.
Опричнина – так до XVI века на Руси называлась часть земель князя, которая доставалась после смерти князя лично его жене, кроме той, что доставалась детям. Опричнина учреждена 5 января 1565 года Иваном IV Грозным. В 1572 году Иван Грозный издал указ, запрещавший употреблять слово «опричнина» – нарушителей обнажали по пояс и били кнутом.
Опришки – украинский народный мужской танец, исполняемый в быстром темпе.
Опс – в римской мифологии богиня урожая.
Опсиматия – стремление старого вести себя  как молодой человек.
Опсоний – доход с государственных земельных участков, какой полагалось иметь в Византии каждому фемному воину – ополченцу из числа свободных крестьян, держателей таких стратиотских (солдатских) участков.
Оптант – лицо, имеющее право выбрать гражданство.
Оптация – выбор гражданства, обычно предоставляемый населению территории, переходящей от одного государства к другому.
Оптиматы – древнеримское идейно-политическое течение, фактически политическая партия, чьим членом был Марк Лициний Красс.
Оптимизм – слово и понятие стало широко известным после опубликования повести Вольтера «Кандид, или Оптимизм».
Оптимистическая – пещера, открытая группой спелеологов из клуба «Циклоп» в 1966 году.
Оптина Пустынь – мужской монастырь в двух километрах от города Козельска.
Оптический прицел – изобрел в XVIII веке в Санкт-Петербурге А.К. Нартов.
Опус Деи – с латинского языка «дело Божье»; светский католический орден, основанный священником Хосе Мария Эскрива де Балагер (1902 – 1975) в Мадриде и утвержденный римским папой Пием XII в 1942 году.
Опутинки – так на Руси сокольники называли веревки, которыми соколам связывали лапы.
Опыт Фуко – в СССР опыт был назван «победой науки над религией».
Оракул из Омахи – прозвище американского миллиардера Уоррена Эдварда Баффетта.
Оралманы – от казахского слова «оралман» – возвращенец; этнические казахи-репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран (Китай, Монголия, Узбекистан, Россия, Кыргызстан, Иран, Афганистан, Пакистан и другие).
Орало – название мегафона, который продается в интернет-магазине «Экспедиция».
Орангутан – на языке индонезийского народа батаков слово означает представителей стоящих на низшей ступени развития племен, живущих собирательством. Орангутанг – в малайском языке «оранг-утан» – лесной человек, «оранг-утанг» - должник.
Оранжад – от французского слова «orange» – апельсин; напиток, аналогичный лимонаду, но приготовленный из апельсинов или с использованием готового апельсинового сока и цедры.
Оранжевая карточка – так жители Парижа называют единый проездной билет.
Оранжевая книга – так назывался первый в мире стандарт безопасности информационных систем, созданный Министерством обороны США в 1972 году.
Оранжевый – название цвета пришло из французского языка; в Древней Руси цвет обозначался словом «жаркой».
Оранжевый мяч – название неофициального чемпионата мира среди юношей и девушек по теннису.
Орвиетан – очень популярное некогда в Европе «универсальное противоядие», представлявшее собой густой сироп неизвестного состава. Название произошло от города Орвието (Италия), откуда был родом шарлатан, изготовивший снадобье.
Орган – в 666 году орган по повелению Папы римского Виталия вошел в церковный обиход. Орган – многоствольное артиллерийское орудие (до 50 и даже более стволов скреплялось на рамах), которое применялось в армиях XVI – XVII веков.
Орган Сталина – так немцы называли советскую установку «Катюшу».
Органавты – слово, придуманное Борисом Стругацким; так писатель называл тех, кто в 1970-е годы сотрудничал с КГБ.
Организатор побед – прозвище Лазара Никола Карно, деятеля Великой французской буржуазной революции.
Организация А – в Польше 1920-х годов союз левых независимых партий и представителей радикальной интеллигенции.
Организация Африканского единства – эмблемой организации является цепь со свободными концами – в знак того, что она открыта для присоединения новых государств.
Органиструм – другое название колесной лиры.
Органицизм – медицинская теория, по которой все болезни проистекают только от повреждения какого-либо органа. Органицизм – методологическая ориентация, получившая распространение во второй половине XIX века. В ней общество рассматривается как целостный организм, поведение которого неразложимо на отдельные элементы. Наиболее известны биосоциальные теории (Шеффле, Вормс, Лилиенфельд), в которых проводились прямые аналогии между обществом и организмом: торговля уподоблялась кровообращению, деятельность правительства – функционированию головного мозга и так далее. Однако существовали и иные направления органицизма, к примеру, социально-психологическое, согласно которому целостность общества определяется коллективным сознанием, не сводимым к сознанию отдельных индивидов.
Органогены – химические элементы, обеспечивающие основу жизнедеятельности организмов (углерод, водород, кислород, азот).
Органолептический – от греческих слов «organon» - орудие, инструмент, «leptikos» - склонный брать или принимать; выявляемый с помощью органов чувств. Органолептические свойства – свойства вещей, объектов внешней среды (воздух, вода, пища и тому подобное), которые можно выявить и оценить с помощью органов чувств (вкус, запах и другие).
Оргия – в Древней Греции промежуток между концами средних пальцев раскинутых рук мужчины, равный 1,851 метра.
Оргон – некая субстанция из космоса, якобы дающая живым организмам энергию; его исследованием занимался Вильгельм Райх (1897 – 1957), первый ассистент З. Фрейда.
Оргоническая энергия – или оргонная энергия, от латинского слова «organismus» – «живое существо»; псевдонаучный термин, обозначающий некую «универсальную энергию жизни». Термин предложен психоаналитиком В. Райхом в рамках его теории о причинах отдельных психических болезней.
Ордалии – от латинского слова «ordalium» - суд, в средние судебные испытания огнем, водой, ядом, поединком, при которых высшие силы обнаруживают виновность человека.
Орден Андрея Первозванного – учрежден в России в 1698 году; вручали с формулировкой «За веру и верность».
Орден Африканского освобождения – учрежден в 1879 году в Либерии.
Орден Бани – учредил король Генрих IV, у кавалеров ордена была привилегия мыться в бане.
Орден Барса – государственная награда Казахстана за выдающиеся успехи в области культуры, науки и спорта.
Орден Богдана Хмельницкого - первая государственная награда Украины; утвержден Верховной Радой 27 апреля 1995 года.
Орден Британской Империи – учрежден 4 июня 1917 года.
Орден Военных заслуг – орден воинской доблести, учрежденный польским королем Станиславом Августом в 1792 году. Восстановлен императором Александром I в 1815 году в Королевстве Польском. Девиз ордена – virtuti military (воинская доблесть).
Орден Даннеброга – высший национальный орден Дании.
Орден добрых Тамплиеров – общество трезвенников США, созданное в 1851 году.
Орден Дружбы Народов – советский орден; учрежден 17 декабря 1972 года.
Орден Золотого Руна – учредил 10 января 1429 года герцог Бургундский Филипп III Добрый. Знаком Ордена было изображение похищенного аргонавтами в Колхиде золотого руна, висящего на цепи из 28 звеньев. До сих пор орден считается самым престижным знаком рыцарского достоинства – им награждали честнейших и благороднейших людей.
Орден иезуитов – под названием «Общество Иисуса» создано в Париже 15 августа 1534 года испанским дворянином Игнатием Лойолой. 21 июля 1773 года папа римский Климент XIV издал буллу о запрете Ордена иезуитов. 8 августа 1917 года в России снят запрет на деятельность иезуитского ордена.
Орден Кита – высшая награда Судана.
Орден короля Томислава – высшая награда Хорватии.
Орден Красного Знамени – первым получил орден советский военачальник В. Блюхер.
Орден Красного полумесяца – орден, существовавший в 20-е годы ХХ века в Бухарской Советской республике.
Орден Ленина – Л.И. Брежнев был награжден орденом 8 раз; Устинов и Патоличев – 11 раз. В фильме 1985 года «Вид на убийство» агент Джеймс Бонд в ознаменовании окончания Холодной войны был награжден Орденом Ленина.
Орден Милосердия – основала нобелевская лауреатка Мать Тереза.
Орден Победы – высшая советская награда; всего были награждены 17 человек. Первым награжденным был Г.К. Жуков, последним – Л.И. Брежнев.
Орден Подвязки – высшая награда Великобритании; учрежден 23 апреля 1348 года королем Эдуардом III.
Орден Почетного легиона – французский орден за военные и гражданские заслуги, учрежденный Наполеоном I в 1801 году.
Орден русских рыцарей – тайное общество, созданное 1814 – 1815 годах М. А. Дмитриевым-Мамоновым (1790 – 1863) для  преобразования России.
Орден рыцарей труда – нелегальная рабочая организация (США), стремившаяся отвоевать для рабочих «справедливую долю ценностей» путем взаимопомощи; была основана в 1869 году. В конце 70-х годов вышла из подполья и провела несколько забастовок. Организация распалась в 90-х годах.
Орден Святого Георгия – российский знак отличия для награждения унтер-офицеров, солдат и матросов за подвиг, совершенный «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах». Учрежден 25 февраля 1807 года. В 1913 году высшая солдатская награда официально стала именоваться Георгиевским крестом. Первым был награжден унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Митюхин за отличие в сражение с французами под Фридляндом. Кавалерами награды были красный комдив Василий Чапаев, советские маршалы Семен Буденный и Георгий Жуков, а последним ее получил в 1920 году от генерала Врангеля Павел Жадан.
Орден святого Лазаря – учрежден в XIII веке итальянскими рыцарями в Палестине. Задачей ордена был уход за больными, магистром мог быть только прокаженный.
Орден Святого Патрика – девиз ордена цитата из Нового Завета: «Кто отделит нас?». Вручался до 1921 года.
Орден Святой Екатерины – в России высший женский орден; единственный мужчина, награжденный этим орденом – сын светлейшего князя Меньшикова.
Орден Славы – советская военная награда для рядового и сержантского состава; в авиации им награждались младшие лейтенанты. Согласно статуту ордена, вручается за захват вражеского знамени и спасение своего.
Орден Слона – награда в Дании, награждение которым происходит в исключительных случаях. Им может быть награжден лишь человек, награжденный орденом Даннеброга. При этом награжденный орденом Слона обязан вернуть орден Даннеброга.
Орден траппистов – монахи при встрече обменивались словами: «Memento mori» (Помни о смерти), напоминая друг другу о том, что человек должен жить достойно, чтобы избежать кары за грехи на том свете.
Орден Трудовой Славы – учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 января 1974 года.
Орден Улыбки – орден, которым в Польше дети награждают взрослых.
Ординар – средний (за много лет) уровень воды в каком-либо водоеме. Также – нулевая отметка на измерительных рейках водомерных постов.
Ордината – от латинского слова «ordinatum» – по порядку; в математике одна из декартовых координат точки, обычно вторая, обозначаемая буквой «y». Как одна из декартовых координат точки, термин употреблен немецким ученым Г. Лейбницем (1694 год).
Ординатор – в классической европейской астрологии планета, управляющая поступками человека, упорядочивающая его действия.
Ордонансы – принятые французским королем Карлом Х 26 июля 1830 года указы об отмене свободы печати и новом избирательном законе. Стали поводом Июльской революции.
Ордусь – в цикле фантастических романов Хольма ван Зайчика государство, образованное в середине XIII века как русско-монгольская федерация.
Орегон – в США называют «штатом Бобра». Название штата по одной версии произошло из-за того, что высадившимся испанцам местные пейзажи напоминали Арагон. По другой версии слово «Орегон» произошло от французского «ouragan» (ураган, сильный ветер).
Орегонский договор – договор, согласно которому граница между США и Канадой устанавливалась по 49-й параллели (подписан 15 июня 1846 года).
Орел – первый русский корабль; построен в 1669 году в селе Дединов Коломенского уезда голландскими мастерами. Считается, что в 1670 году корабль был сожжен Степаном Разиным. Орел – воздушный шар, построенный французом А. Лашамбром, на котором С. Андре, К. Френкель и Н. Стриндберг в 1897 году предприняли попытку добраться до Северного полюса. Через 33 года на острове Белом были обнаружены останки воздухоплавателей. Орел – был позывным Германа Титова.
Орел или решка – в Древнем Риме спорящие подбрасывали монету с возгласом «Голова или корабль?» (Янус и нос корабля были изображены на монетах); в англоязычных странах «Головы или хвосты?», в России «Копье или решето?»
Орельоны – от французского слова «oreille» – ухо; одно из индейских племен южной Америки, представители которого украшали свои уши большими серьгами.
Оренбургский платок – самый большой оренбургский пуховый платок представляет собой квадрат со стороной 3 метра 60 сантиметров, на котором изображен герб Оренбурга.
Ореол – фотографический дефект, вызванный распространением света в эмульсии и подложке фотопленки как в световоде, то есть путем многократного внутреннего отражения. Ореол – советские спутники, предназначенные для исследования полярного сияния
Орех – согласно Августину Блаженному, наружная зеленая оболочка грецкого ореха символизировала плоть Христа, скорлупа – деревянный крест распятия, ядро – божественную природу Спасителя.
О'Ри Вилли – первый чернокожий хоккеист НХЛ; 18 января 1958 года впервые вышел на лед в составе команды «Бостон Брюинз». Был слеп на один глаз; играл на профессиональном уровне до 43 лет, сменив за 19 сезонов 10 команд.
Оригами – от японских слов «ori» - сложенный, «kami» - бумага; японское искусство складывания из бумаги (например, птичек или фигурок). Впервые искусство оригами упоминается в XI веке придворной дамой Мурасаки – Сибу в книге «Повесть о блистательном принце Гэдзи». Во второй половине XX века оригами распространилось по всему миру. Первым пособием по оригами считается книга «Хидэн сэмбадзуру ориката» («Тайна сворачивания тысячи журавлей»), изданная в 1797 году. В 2003 году японская ассоциация специалистов по прикладной математике создала целевую группу, которая занимается поиском применения оригами в промышленном дизайне и технологии (в частности, проводились исследования, как уменьшить степень поломки корпуса автомобиля в случае дорожной аварии).
Ориентация – от латинского слова «Orient» (Восток); согласно Джону Барту, слово буквально обозначало определение положения для средневекового собора – алтарь собора должен был быть расположен на восток.
Ориктогнозия – раздел минералогии, учение о распознавании ископаемых по их наружным признакам.
Орион – в начале XIX века созвездие предлагали переименовать в созвездие Наполеона.
Орисава – самый большой действующий вулкан в Мексике.
Орифламма – французское национальное знамя в Средние века. Впервые упоминается в 1124 году, впервые описывается в 1225  году. Она представляла собой шелковое знамя огненного цвета с зелеными кистями на золотом древке. Орифламма хранилась в аббатстве Сен-Дени на севере Париже, в годы революции была уничтожена. В X – XV веках орифламма была боевым стягом французов-христиан, под которым долженствовало идти в бой с неверными. Орифламму разрешалось разворачивать только против язычников или иноверцев, на войну с христианами французы выступали под королевским штандартом с лилиями; иначе – большой флаг, подвешенный на веревке, протянутой поперек улицы между домами.
Орихалк – желтая медь или бронза.
Орк – впервые слово «орк» употреблено Джоном Толкиеном в его произведениях о Средиземье.
Оркестр – до XVII века оркестр назывался «капелла». Самый большой в мире оркестр (2212 музыкантов) дал представление 7 июня 1998 года в Эшфорде (Великобритания).
Орлеан – город был основан в III веке нашей эры под названием «civitas Aurelianum» - Аврелианово селение.
Орлеанская дева – так называют Жанну д’Арк; впервые это словосочетание встречается в 1555 году.
Орлеанская девственница – поэма Вольтера; на русский язык в 1937 году ее начал переводить А.С. Пушкин (25 строк). Остальной перевод сделан Г. Адамовичем и Г. Ивановым.
Орлеанская старая дева – так Л.Д. Троцкий называл революционерку Розалию Землячку, славившуюся своим аскетизмом.
Орленок – песня посвящена памяти Герасима Фейгина (1901 – 1921), одного из организаторов комсомола, героя гражданской войны (1918 – 1920).
Орлик – народное название аквилегии, или водосбора.
Орлиный коготь – на английском языке «Eagle claw»; название секретной операции ЦРУ по освобождению 82 заложников, захваченных в американском посольстве в Тегеране 24 апреля 1980 года.
Орлица – первый русский авианосец с двумя аэропланами на борту; вступил в феврале 1915 года в строй Балтийского флота.
Орлов – алмаз; имел названия «Лазарев», «Амстердам».
Орловский рысак – порода была создана на Хреновском конном заводе графа Орлова (основан в 1776 году в Воронежской губернии). В процессе по созданию орловского рысака были задействованы арабская, датская, голландская, мекленбургская и другие породы. В 1784 году на свет появился серый жеребенок Барс I, которого считают родоначальником всех орловцев.
Орлы – прозвище римского футбольного клуба «Лацио»; из-за цвета футболок называют «бьянкоселеста» - бело-голубые.
Орнамента – астероид № 350, открытый 14 декабря 1892 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Орнитофобия – боязнь птиц; другое название фобии – авифобия.
Оро – город в Колорадо; название с испанского языка означает «золото». Был основан во время золотой лихорадки: в 1860 году население составляло десять тысяч человек, в 1890 году (после окончания золотой лихорадки) – 222 человека.
Ороборо – так называется символ «все в себе», изображаемый в виде змеи, кусающей свой хвост.
Оронимы – названия объектов сухопутной поверхности земли.
Орсипп – участник Олимпиады 720 года до нашей эры; потерял повязку во время бега, и с тех пор атлеты должны  были  соревноваться обнаженными.
Орт – от греческого слова «ortos» – прямой. То же, что единичный вектор, длина которого принята равной единице. Термин ввел англ. ученый О. Хевисайд в 1892 году. Орт – горная выработка, проведенная вкрест простирания залежи.
Ортер Эл – американский метатель диска, выигравший четыре Олимпиады подряд (1956 – 1968).
Ортодромия – кратчайшая линия между двумя точками на поверхности шара.
Ортоклаз – научное название лунного камня.
Ортология – раздел языкознания, предметом которого является описание теории правильной литературной речи.
Орторексия – психическое расстройство, которое выражается в чрезмерной озабоченности здоровым питанием. Согласно исследованию Кармен Лефевр, у пользователей Instagram симптомы орторексии встречаются гораздо чаще, чем в среднем.
Ортоцентр – в геометрии точка пересечения высот треугольника; обычно обозначается буквой «H».
Оружейная палата догматов – сочинение XII века, в котором были собраны наставления для борьбы с еретиками. 
Оружейный трон – трон, сделанный в Мозамбике из автоматов Калашникова. Хранится в Британском музее.
Оружие – альбом рок-группы «Калинов мост».
Орфан – от греческого слова со значением «сирота», «сиротский»; потерянный файл, файл, который стал недоступен стандартными средствами файловой системы из-за сбоя или вредоносных действий. Орфан – трагедия древнегреческого поэта Ликофрона.
Орфанные заболевания – редкие заболевания, затрагивающие небольшую часть популяции.
Орфанные препараты – фармацевтические средства, разработанные для лечения редких заболеваний.
Орфан-рецептор – клеточный рецептор, эндогенный лиганд (ион или молекула, связанные с другим атомом) которого еще неизвестен.
Орфевр – набережная, где была расположена полиция, в которой работал комиссар Мегрэ.
Орфей – согласно версии древнегреческого поэта Пиндара, мифический певец был сыном Аполлона и музы Каллиопы. По одной из версий, менады растерзали певца за то, что он научил мужчин Фракии однополой любви. Орфей – балет Бергонцио ди Ботта; премьера состоялась в 1489 году на пиру, посвященном бракосочетанию герцога Висконти с Изабеллой Арагонской.
Орфеон – название  французских мужских  хоровых любительских обществ,  особенно популярных в 20-х годах XX века. В  1926 году их  существовало около 1200. В выступлениях орфеонов принимали участие и духовые оркестры.
Орфизм – мистическое учение в Древней Греции и Фракии, связанное с именем мифического поэта и певца Орфея. Возникло ориентировочно в VI веке до нашей эры – к этому времени относятся первые орфические гимны. По утверждению А.Ф. Лосева, орфизм «никак не моложе Гомера». Учение носило подчеркнуто эзотерический характер, что сближает его с пифагорейством и элевсинскими мистериями. Приверженцев учения называют орфиками.
Орфография – 5 января 1918 года вступил в силу декрет СНК РСФСР о переходе к новой орфографии. 24 августа 1906 года президент США Т. Рузвельт издал указ, обязывавший все официальные документы государства публиковать только после их орфографической проверки.
Орхестра – с древнегреческого языка «танцевать»; в античном театре – круглая (затем полукруглая) площадка для выступлений актеров, хора и отдельных музыкантов. Первоначальное и этимологическое значение – «место для плясок».
Орхус – второй по численности населения город Дании.
Оры – в греческой мифологии богини времен года, олицетворение порядка в природе.
Орьянталь данси – так в турецком языке называется танец живота.
Орясина – на Руси дубинка, большой острый кол; иносказательно так называли громоздкого и неуклюжего, нескладного, туповатого человека.


Рецензии