Прогрессирующая лень и ленивый прогресс

[Написал пост на Кью. Было много прочтений (на данный момент 2.2 к), и много откликов-комментариев. В основном хвалебных. С заморозкой Кью комментариев уже не будет, и счётчик уже вряд ли будет функционировать. Ну, думаю, надо бы сохранить текст для себя и для читателей Прозы.ру. Авось, у кого-нибудь тоже настроение подымется. В тексте 4 забавных картинки. Здесь я могу вставить только одну.]

У меня сегодня после утреннего кофе вдруг зашевелились и встали дыбом … извилины! Чего, спрашивается, встали? Лежали бы себе и дальше. Хорошо, что не ушли никуда, а только встали и стоят. Вот, надеюсь, что когда я напишу этот пост, они успокоятся и лягут.  На своё привычное место.

Давно уже здесь, на Кью, задавался вопрос: "Правда ли, что лень - двигатель прогресса?" Опишу возникшую сего утра в моей голове трактовку этой темы. Авось, что-то путное получится. 

Согласно этимологическому словарю русского языка Г.П.Цыганенко слово "лень" есть сокращёние слова "лежень", т.е. "лежебока", "лежеспинка". И означает оно нежелание что-либо делать и желание лежать на боку или спине.  А ещё оно является нелюбовью к труду.

То есть, лень противоположна трудолюбию.  Я не против их противоположности. Я только против их отрыва друг от друга. Считаю их взаимодополняемыми противоположностями.  Типа: потрудился, потом отдохнул (поленился).  Отдохнул, потом потрудился.

Как я заметил, многие ответившие на этот вопрос, не указывают на разноплановость труда.  А он, как известно, делится, по крайней мере, на два плана, или уровня. На физический труд и на умственный. 

Многим людям удаётся гармонично сочетать и тот, и другой труд. Переключаясь с одного на другой. Когда физически работаешь, умственно в это время отдыхаешь. И наоборот.

Но некоторым людям это не удаётся. Или удаётся, но с большим трудом.  Почему? Хотя бы потому, что они не соблюдают меры. Либо физически "пашут" до изнеможения, либо умственно  "вкалывают" до нервно-психического истощения.

И ещё потому, что во всяком труде есть своя инерция.  Представьте, что для каждого вида трудовой деятельности в мозгу есть как бы два маховика. Если я раскручиваю один маховик, то другой маховик замедляет скорость своего вращения и останавливается. И маховики у каждого человека своего размера, массы, веса, и т.п.

Большой и тяжёлый маховик раскручивается медленно и с большими усилиями.  И вот, пока я раскручиваю умственный маховик, области моего мозга, соответствующие ему, потихоньку нагреваются, а области мозга, ответственные за вращение физического маховика, потихоньку остывают.

Здесь ещё надо учитывать профессиональное разделение труда. Работник физического труда меньше занимается умственным, даже если дома после работы он и что-то и мудрит. Работник умственного труда меньше имеет желания заниматься физическим трудом. Особенно, если он на работе утомился, и не только умственно, но ещё и эмоционально "подгорел" (от нервотрёпки с начальством или с подчинёнными).

Как пишет одна моя знакомая по переписке на Кью, ей, работнику умственного труда, легче кому-нибудь сделать перевод статьи или написать диплом, в обмен на то, чтобы он/она помыл(а) за ней посуду и сделал(а) уборку в доме, чем самой мыть, убирать, пылесосить.  А поскольку сейчас ей платят за её умственный труд неслАбо, то она имеет возможность нанимать прислугу.  Вот потому-то окружающие её люди и пытаются её чем-нибудь вкусненьким накормить.  Поняли намёк?  Наверное, каждый понял по-своему…

Да… А работнику физического труда легче продолжать потеть и выбиваться из физических сил, чем задуматься о том, как можно облегчить и упростить себе свой труд. Ведь для того, чтобы думать результативно, т.е. что-то дельное придумать, открыть и изобрести, нужно основательно раскрутить маховик умственного труда.

И вот, что получается, когда работник физического труда приходит к работнику умственного труда: [Здесь находится та картинка, которую вы видите в начале данной публикации.]

Иначе говоря, ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА - ЭТО УДАЧНОЕ СОЧЕТАНИЕ ЛЕНИ С ТРУДОЛЮБИЕМ!

Но никак не лень. И не трудолюбие. По отдельности.

Если человек ленится, то он лежит и никуда не двигается. Прогресс - это движение вперёд: про-гресс (pro - вперёд, gredo - шаг).

Если человек трудится до изнеможения, то он тоже ничего не изобретает. Ни в это время, ни после. 

Умственно трудиться в положении лёжа тоже не получится. Скорей заснёшь от физической усталости. Или будешь пялиться в телевизор. На худой конец - читать книжку.

А для того, чтобы думать и что-то придумать, нужно принять хотя бы позу мыслителя. Или сесть в позу статической медитации, и напрячь свои спинные мышцы - для гарантии, что и в этом положении не заснёшь. Или ходить из угла в угол.

Но лучше совершать одинокие прогулки по лесу или парку. А ещё лучше склониться за столом над пустыми, но постепенно заполняемыми листами бумаги. В общем, как пойдёт. Сначала пойдёт, потом поедет. Потом полетит!  И - ура! Эврика!
 
 


Рецензии