Так много дел и мало толку

Раиса отпросилась на двухнедельную экзаменационную сессию, поэтому место секретаря, временно, стало вакантным. Шиварский с Туровым всю голову сломали, как им выйти из положения.

- Хоть снова Ромку сажай, - сокрушался Шиварский.
- А кто в «поля» пойдёт, мы с Грегуаром?

К счастью, на помощь «Неподкупным» пришла мать Нила, которая сообщила, что «одна толковая девочка, которая учится в юридической школе», готова их выручить.

***
В понедельник Нил, как всегда, явился в контору ни свет, ни заря. Но, к его удивлению, первым он не был: на пороге конторы уже маячила какая-то (стройная) фигурка.
- Ангелина, привет! А ты чего тут делаешь? – удивился молодой детектив, узнав в посетительнице дочку Андрея Зотова и Аллы Нортон.
- Вот, пришла к вам на практику, - ответила та, без смущения и кокетства.
- Так это про тебя мне мать говорила?
- Ну, да.
- Что ж, проходи, - Нил открыл дверь, включил свет и впустил девушку.
- Спасибо, ты очень любезен! Где мне можно оставить пальто?
- Лучше всего, в моём кабинете, а то здесь у нас – проходной двор.

- Ну, как твои дела? – спросил Туров, когда новая сотрудница уже осваивалась на своём новом рабочем месте – вертелась в кресле на колёсиках и пыталась поймать пачку скрепок, слетевшую со стола. Ей это не удалось, поэтому, вместе с Нилом, они долго собирали скрепки по полу. На время поисков разговор не прерывался.

- Мои дела? Нормально. В этом году заканчиваю учёбу и поступаю в Полицейскую академию. Хочу быть криминалистом.
- Зачем тебе это надо? Работа-то – не женская.
- Моя мама тоже так считает.
- А отец?
- Папа одобряет всё, что я делаю.
- Это здорово. А твой молодой человек как к этому относится?
- У меня нет молодого человека.
- Странно. А я считал, что тебе нравится наш Кирюха.
- Это я ему нравлюсь.
- Значит, водишь парня за нос?
- Слушай, Нил, я твоему брату ничего не обещала. У Ложкина какие-то завиральные идеи насчёт меня. Того и гляди, со мной в академию увяжется.
- Я что-то не слышал, что он туда собирается поступать, хотя и учится в вашем классе. По-моему, он на секретного агента не тянет.
- Где ему? Его потолок – адвокатская деятельность, а этому обучают в другом вузе. К счастью для меня.
- Что, так тебя достал своими ухаживаниями?
- И не он один.

Нил, который подобрал последнюю скрепку, поднялся на ноги и помог подняться девушке. Её последние слова заставили Турова заново присмотреться к своей давней знакомой. Да, за то время, что он её не видел, она и в правду, превратилась в настоящую красавицу. Копия своей матери, но только ещё больше уверенности во взгляде.
- Девчушка цену себе знает, - подумал Нил. Но подумал отстранённо, без всякой задней мысли. Ровесниц и ровесников своего младшего брата он воспринимал как детей. Хотя…, сколько ей сейчас лет? Она на одиннадцать лет его младше, значит…
- Тебе шестнадцать уже стукнуло, или ещё предстоит?
- У женщин о возрасте не спрашивают.
- Что за бред? Ты ещё юная девочка. Стесняться тут нечего.
- Тем не менее…
- Хорошо, как тебе угодно, Ангелина.
- Зови меня Лина, так короче.
- Договорились. А вот, кстати, и наши сотрудники подтягиваются. Кого из них тебе не надо представлять?

Шиварский, Ровмин и Рома ответили, за Зотову, что они с ней знакомы. Грегуар чопорно раскланялся, представился и наговорил девушке кучу комплиментов.

- Ша, парень, - прервал его Шиварский, - она ещё не совершеннолетняя.
- А я ни о чём таком и не думал, - ответил Тодлек, обиженно, и ретировался в свой кабинет.

 Шиварский отозвал Нила в сторону и зашептал:
- Ну, вот, наконец, и твоё время пришло.
- Ты о чём?
- Если такую красоту упустишь, я с тобой разговаривать перестану, и Монике накажу, чтобы она то же самое сделала.
- Но, ты же только что оговорил Грегуара.
- Потому что, не для него такая Жар-птица подросла.

Затем, старший партнёр «Неподкупных» подошёл к секретарскому столу и обратился к Лине:
- Дорогая Ангелина Андреевна, поздравляю Вас с началом карьеры! Надеюсь, Вам у нас понравится. Сразу предупреждаю, район здесь так себе, поэтому вот этот молодой, но дико талантливый юноша будет Вас лично сопровождать до дома, после окончания рабочего дня.
- Но, Ник, - попытался возразить Туров, - я же торчу здесь до посинения.
- Значит, будешь отвозить даму, и возвращаться на своё рабочее место. Не возражаете, дорогая?
- Нет. Спасибо Вам! Отец меня, конечно, выучил разным приёмам и я не считаю себя беззащитной, но мне будет приятно, если Нил, хотя бы на время, станет моим рыцарем.
- Достойный ответ, - похвалил её Шиварский, - а теперь приступаем, ребята, работы у нас – непочатый край.

***
Зося Колбина решила проверить, что происходит в детективном бюро после воцарения там новой секретарши, а потому собственноручно завезла Турову приглашение на фуршет по случаю юбилея своего тестя – известного тренера, в прошлом, и удачного спортивного функционера, в настоящем.

Неприятности для жены вратаря начались прямо с порога. Новая секретарша, незнакомая с привычками и манерами «звёздной» Зоси, едва поздоровалась с ней, увлечённая своей работой.

- Вас, что, милочка, не учили хорошим манерам? – фыркнула Колбина, - могли бы предложить мне присесть.
- Садитесь, пожалуйста.
- А что насчёт одежды, которую полагается у меня принять и чашечки кофе?
- Сожалею, но я очень занята. К тому же, в мои обязанности входит приём клиентов нашей конторы, а Вы, как я понимаю, здесь свой человек, так что, без стеснений, пожалуйста. Вот – вешалка, вот – кофе-машина.
- Вы бредите?
- Нисколько.
- Могли бы, хотя бы из уважения к моему возрасту и общественному положению, не хамить.

Лина поднялась со своего места, подошла к открытой двери кабинета Шиварского и прикрыла её. То же самое она проделала с дверью в кабинет Турова.
Остальных сотрудников просто не было в конторе, они уехали по делам службы.

После проделанных манипуляций, секретарша вернулась на своё место, уселась напротив Зоси и, не мигая, уставилась на неё.
- Что происходит? – занервничала та.
- А, вот, что, - пояснила Лина, - здесь люди занимаются делом, а Вы, как я слышала, взяли за привычку их отвлекать. Так вот, уясните, пожалуйста, себе, что пока я здесь работаю, такого больше не будет.
- Вы что меня с лестницы спустите?
- Почему бы и нет? Прекрасная идея.
- Ладно, я поняла, - произнесла Зося, с нескрываемой злостью в голосе, - полагаете, раз Ваш папа – Главный Стратег, то Вам всё можно?
- Моего папу в наши отношения прошу не впутывать. Но, если Вам угодно  переходить на личности, что ж, пожалуйста….  То, что Вы давно и безнадёжно влюблены в Нила, я знаю. И о том, что Вы его преследуете повсюду, мне тоже известно. К лицу ли Вам, замужней даме, матери и светской львице такое поведение?
- Да, как Вы смеете? - закричала Зося, вскакивая со своего места, - Нил, где ты? Мне надо с тобой поговорить.
- Мой шеф занят, и я не позволю Вам его отвлекать, - сказала Лина ледяным голосом, преграждая Колбиной дорогу к кабинету Турова.
- Ах ты, мерзавка, - бледнея, зашипела Зося, - намылилась к нему в жёны, да?
- А, хоть бы и так.
- Ничего не выйдет. Нос не дорос.
- А у некоторых уже перерос, - сказала Лина, с усмешкой и добавила, с демонстративным почтением: - Вас проводить, или сами дорогу найдёте?
- Хамка.
- От такой слышу. У Вас всё?

Зося не нашлась, что ответить. Она схватила свою сумочку со стула и выскочила из конторы «Неподкупных».

Сразу после её бегства Шиварский вышел из своего кабинета и начал аплодировать. Лина с достоинством поклонилась и вернулась на своё рабочее место.

- Боевое крещение она прошла, как считаешь? – спросил Ник у своего партнёра, который тоже появился на пороге своего кабинета.
- Однозначно, - подтвердил Туров, - Прямо не знаю, как тебя благодарить, Лина. Зося взяла за правило навещать нас не меньше двух раз в неделю, а то и чаще. Отвлекает от работы по-страшному.
- А это что такое? – Нил взял в руки конверт, оставленный Колбиной, - Смотрите-ка, Зосенька не просто так приезжала, а целое приглашение мне привезла.
- Чему ты удивляешься? - ответил Шиварский, - она же должна чем-то козырнуть перед гостями. А ты у нас – восходящая звезда сыска.
- А ты, тогда, какая, - заходящая? – в тон ему ответил Нил.
- Именно так, сынок.
- Хватит прибедняться, давай лучше обсудим, как нам разгрести ту кучу дел, которая на нас свалилась.
- Давай. Но фуршет я бы, на твоём месте, задвигать не стал.
- Почему?
- Там же соберётся весь цвет нашего общества, а у нас как раз одно из дел связано с одной высокородной дамой.
- Не припоминаю такого дела.
- Правильно, потому что его завёл Грегуар, когда ты катался к Кодовскому с моим письмом. Что он, кстати, тебе сказал? Я просил его передать мне ответ, через тебя, в устной форме.
- Он сказал, что Деррик Кнузе, действительно, числится в их картотеке. Но он – безобидный воришка, поэтому никак не мог сделать того, в чём ты его подозреваешь.
- Обидно. А как славно выходило: свидетели видели этого парня рядом с машиной нашего клиента. Затем, под ней находят взрывное устройство. Только чудо спасло мистера Наперта от гибели.
- Я не понимаю, чем мог обычный часовщик провиниться перед мафией?
- А я и не утверждаю, что его преследуют люди из этой конторы. И, притом, Наперт – не обычный часовщик. Он – мастер своего дела. К тому же, сам изобретает разные вещицы. А ещё в его мастерской есть целый сейф с драгоценными камнями и разными винтиками из чистейшего золота. Если бы кто-нибудь задался целью убить и ограбить контору нашего клиента, этот человек мог бы озолотиться.
- Ладно, не буду спорить. С этим делом всё более или менее понятно: поиск свидетелей и мотивов (кто наследует бизнес, в случае смерти часовщика; есть ли у него недоброжелатели).
Ещё у нас, помнится, «зависла» история «Дамы в шляпке», которая внесла залог и пропала.
- Не пропала. Она позвонила и отказалась от наших услуг и внесённой предоплаты.
- Кто звонил, не ясно. Может, это были мошенники или убийцы. Она же говорила, что боится за свою жизнь, а окружающие считают её мнительной или сумасшедшей.
- Думаешь, кокнули её?
- Не знаю, ведь Ровмин её так и не нашёл. По тому адресу, который она оставила, никто про неё не слышал.
- И расписки у нас не осталось, а потому и денежки зависли. Кстати, Кодовский, к которому я тогда обращался, вообще ничего не понимает: адрес – поддельный, фамилия и имя – поддельные. Ни тела, ни дела, как он говорит.
- А через Муницыпу ты не пытался её отыскать?
- Пытался. Даже унизился до того, что лично звонил Фиоре. Но она со мной  разговаривать не пожелала. Дескать, мужниных дел не касается. Как будто я не знаю, что она из этих дел не вылезает. Такую власть над ним взяла. А этот олух без совета со своей мормышкой и шага ступить боится.
- А чего тебя это так удивляет? Сам же говорил, что Унар – маменькин сынок. Всю жизнь прятался за женскими юбками.
- Да, уж. Была мамка, стала жёнка. Совсем Муницыпа обабился.
- Ладно, своими силами обойдёмся.
- Не уверен.
- Всё, не зависаем, идём дальше.
- Дальше у нас толстяк из бара «Эллада».
- Да, уж, импозантный дядечка. Что будем с ним решать? Передадим Муницыпе?
- А толку-то?
- Это как раз его уровень: поиск хулиганов, которые регулярно бьют витрины.
- Почему ты так уверен, что это обычная шпана, а не конкуренты, например?
- И что мы можем сделать своими силами? Сидеть в засаде и ждать, явится кто-нибудь или нет?
- Они регулярно являются. Но сидеть в засаде, как ты говоришь, мне, например, не по возрасту. Да мы и не заводили дела, ты же знаешь. Ровмин предложил ему в полицию обратиться.
- Значит, его исключаем?
- Как же… Он пообещал явиться с какими-то уликами.
- Ладно, посмотрим. Так что там у Тодлека?
- О, эта рыбка покрупнее и пожирнее будет. Владелица модного дома, у которой твоя приятельница одевается.
- Зосина подруга Эльвира Фарт?
- Она самая. Почём знаешь?
- Да, мне Колбина все уши прожужжала: этот берет «от Эльвиры», это манто «от Фарт» и так далее. Зося, ведь, все эти элитные тряпки рекламирует в высшем обществе, где её считают, чуть ли не иконой стиля. Она там – своя в доску. Смотрят на неё дамочки, а потом вытрясают из мужей и любовников деньги на обновку. Ну, а процент от каждого клиента Колбина себе в карман кладёт. Прибыльно и не напряжно.
- Да, твоя подружка – не промах. Она деньги даже из воздуха способна получать.
- Если его начнут продавать, то непременно. Ну, так что там у Эльвиры? Её Зося прислала?
- Напротив, мадам умоляет Колбиной про её визит не сообщать.
- Чего так?
- Пойдём в мой кабинет, а то у нашей малютки ушки завянут.

Лина посмотрела на Шиварского с удивлением, но ничего не сказала.

- Понимаешь, - уже в кабинете, вполголоса заговорил «старший партнёр», - у этой дамочки был роман с Зосиным мужем.
- Иди ты. И чего она хочет, чтобы мы жену вратаря ликвидировали?
- Нет, что ты! У Эльвиры, как ты, наверное, знаешь, семья имеется, которую она всеми силами хочет сохранить. Муж у неё не молодой, но очень богатый: и её содержит, и бизнес модельный спонсирует. И, вообще, роман у Фарт с Колбиным закончился, по обоюдному согласию. Но, как выяснилось, бесследно он не прошёл.
- Что, Эля ждёт ребёнка от Сержа?
- Да, нет. Ещё хуже.
- Что может быть хуже этого?
- Подумай сам.
- Ну, не знаю. Может, Зося или муж Эльвиры узнали о похождениях своих половинок, и угрожают им расправой?
- Не то.
- Неужели, шантаж?
- Типа того. Кто-то присылает даме и её бывшему любовнику фотографии интимного содержания.
- То есть, их засняли в момент любовных утех?
- Не утех. Скорее, прелюдии. Но это же почти одно и то же. Фарт думает, что эти снимки для затравки высылают, а позже «клубничка» появится.
- Какие требования выдвигают?
- В том-то и дело, что никаких.
- Любопытно. Скажи, а фотографии прислали во время романа, или после его окончания?
- Как я понял, сначала снимки появились, а потом эта парочка, со страха, свою связь оборвала.
- А после разрыва они что-нибудь получали?
- Вроде нет.
- Ну, тогда берусь предположить, что это дело рук или самого Сержа, или его второй половины.
- Брось, думаешь, Зося знала об измене?
- Не исключаю такой возможности.
- Почему же тогда она не закатила скандала мужу и подруге?
- А зачем? Она же за Колбина и зубами, и всеми частями тела держится. Не в её интересах показывать свою осведомлённость.
- Значит, просто решила их напугать?
- Возможно.
- А почему ты на Сержа грешишь?
- Не грешу, только предполагаю. Я, ведь, его только со слов Зоси знаю. Это парень инертный. Помани его, он и пойдёт, что, видимо, и сделала Фарт. Именно по причине слабохарактерности Сержика, жена его от себя надолго не отпускает. Со школы пасёт бедолагу, стала его тенью, забралась в его голову. Словом, стала необходима ему как воздух. Понятно, что Колбин к ней привязан, а потому, возможно, и начал тяготиться отношениями с подругой жены. А как разорвать эту связь, он не знал. Вот и придумал историю с фотографиями.
- Так к какой версии ты больше склоняешься: шантажист – это Зося или Серж?
- Задачка решается просто. Пусть Рома или Грегуар съездит на квартиру клиентки и разберётся с ракурсами, с которых были сделаны снимки.
- А что с гонораром делать? Можем мы даму успокоить и заверить, что у неё больше не будет проблем с шантажистом?
- Думаю, с неё надо взять сумму, которую мы потратим на это дело, включая выезд на место. Обещать ничего не надо и про наши мысли насчёт личности шантажиста тоже сообщать не стоит. Скажем, что по нашему мнению, ей не угрожает публичный скандал. Но, если появятся требования о выплате денег за снимки, она может к нам вернуться, и мы обязательно всё досконально расследуем.   
- Хорошая идея. А семейка у твоей подружки, надо сказать, та ещё.
- Ник, давай раз и навсегда с тобой договоримся: Зося – не моя подруга. Я с ней учился в Полицейской академии, также как и Рома, который, к тому же, доводится ей кузеном. Мой отчим – двоюродный дядя Зоси, но это тоже ничего не значит. Несмотря на то, что мадам Колбина упорно пытается меня «приручить» (с какой целью, я не знаю, и мне это не интересно), своего, за те годы, что мы знакомы, она не добилась. Ну, не играю я в эти игры. Для меня этот человек был, есть и будет абсолютно посторонним.
- Чего ты так завёлся-то?
- Да, надоели мне ваши с ребятами намёки и шуточки.
- Ладно, принято, больше не буду о ней говорить. Тем более что после её позорного бегства от Ангелины, она, наверное, у нас уже не покажется.
- Брось, надо знать Зосю. Для неё не существует таких понятий, как «стыд» или «неловкость». Есть только «выгода» и «деньги». Полезное знакомство можно монетизировать, неверность мужа и предательство подруги можно обернуть в свою пользу. Они же теперь ходят под страхом разоблачения, а это Зосе даёт власть над ними. Можно же намёками и полунамёками держать их в вечном страхе и подчинении. Колбина гложет чувство вины перед женой. А это значит, что он будет стараться вину загладить – повышенным вниманием, дорогими подарками.
А подруга, которая и так одевает Зосю с ног до головы, и боится потерять мужа и спонсора? Да это же бесценный кладезь.
- Гнусность какая.
- Для тебя, может быть. А для них – высший класс. Ладно, я считаю данное дело закрытым. Пойми, Ник, этот адюльтер от зосиных глаз нипочём бы не укрылся. Она же даже собственного сына сдала в какую-то элитную гимназию, чтобы у неё руки были развязаны: Колбин на тренировку, Зося – за ним, Серж играет, Зося – на трибунах. На сборы с командой катается, - выбила для себя такую преференцию. Отдыхают Колбины тоже вместе. Рестораны их семейные, она, правда, без его участия контролирует. Так что, вот здесь и  появилась у парня относительная свобода. Но, если она почувствует, что её собственность уплывает из рук, поверь мне, Зося, не задумываясь, закроет бизнес или передаст его в руки надёжного человека. Только такого человека просто не может быть, ведь она никому не доверяет.
- Ну, тут я с тобой поспорю. Тебе она верит, как самой себе.
- Верно. Поэтому, не рассчитывай, что мы её надолго потеряли. Наслаждайся свободой, пока она вновь здесь не воцарилась.
- Жаль Ангелину, - зря, получается, она силы тратила на изгнание засранки.
- Это точно. Но и она, и мы будем вознаграждены тем, что увидим «высший класс» притворства. Зося непременно  «забудет» обиду и постарается подружиться с соперницей.
- Потому что та дочь Главного Стратега?
- И это тоже, конечно. Но, главным образом потому, что Лина перекрывает доступ к моему телу, а он, этот доступ, Зосе нужен как воздух.
- И чем ты объясняешь такую тягу?
- Привычкой. А ещё я для неё – запасной вариант (это она так считает) и, возможно, защита от потенциальных угроз её жизни и имуществу, ведь в моих дедуктивных способностях Зося не сомневается. А такой человек, как я,   - клад для любой авантюристки.
- Классно ты её по полочкам разложил.
- Надеюсь. Ведь для чего-то я все эти тома по психологии (в том числе, женской) прочитал и проработал.
- Отлично, значит одно дело отминусуем. Но наш список ещё не закончен.
- Да, помню… Там ещё написано про хромого студента и сбежавшую дочь колбасного короля.
- Ага, и это два разных дела.
- Жаль, а то решили бы их одним махом.
- Нет, паренёк, не надейся. Хромого студента обвиняют в кражах в общежитии, а он клянётся, что при своём увечье сделать ничего подобного не мог.
А дочь господина Кнатса сбежала не «к кому», а «от кого». Папочка, по словам очевидцев, с которыми общался Грегуар, совсем её замучил своими наставлениями и придирками.
- Ну, это ещё бабушка на двое сказала. Может, у девицы жених имеется, которого папочка не одобрил.
- Был там такой – Гард Щапов. Учился вместе с Сусанной, ухаживал за ней, а потом провалил сессию и исчез.
- Но она же, кажется, следом за ним сбежала, через пару месяцев.
- Было бы здорово, если бы это так просто решилось. Но наш Ромка нашёл этого Гарда, и тот клянётся, что про девицу ничего не знает, и, вообще, собирается жениться на другой.
- Слушай, по этому делу у меня такие рекомендации: пусть Грегуар или Рома сообщат Щапову, что отец лишит дочь приданного, если она выйдет замуж против его воли. А заодно, пусть разузнают, как у паренька обстоят дела с деньгами. Одно дело, если ты делаешь ставку на финансовую составляющую брака, а другое – если ты влюблён без памяти и приданное тебя не интересует (как таковое; или потому, что ты являешься обеспеченным человеком).
- Думаешь, он нам соврал, этот Гард?
- Почти уверен. За два месяца найти новую невесту… Это что-то из области фантастики. Тогда уж можно предположить, что и Сусанна себе за это время кого-то подыскала.
- Не допускаешь мысли, что её могли выкрасть за выкуп, или то, что её, может, и на свете больше нет?
- Ник, человек не может исчезнуть бесследно в век высоких технологий. Должны же остаться какие-нибудь следы: билеты на транспорт, гостиничные записи и прочее.
- А что насчёт «хромоножки» думаешь?
- Снимок его травмированной конечности в деле имеется?
- Да, он сам же его, в первую очередь, и предоставил.
- Запиши, пожалуйста, сразу: проверить, его ли это снимок. Не мешало бы, независимую экспертизу провести. Но, если окажется, что снимок - его, то, опять же, необходимо с ним прокатиться к стороннему хирургу, провериться на наличие или отсутствие  положительной динамики. Может, всё давно срослось, а он только имитирует хромоту.
- Всё правильно ты говоришь. Но я знаю одно: бегать с таким увечьем тяжеловато. А там, похоже, какой-то реактивный супер-мега-герой действовал: студенты отсутствовали лишь полчаса, а всё самое ценное из пяти комнат вычистили «под ноль». Ни следов, ни улик. Как будто призрак действовал.
- А разве такое бывает, чтобы в общежитии никого не было?
- Так получилось, что в местном студенческом клубе выступал популярный у молодняка исполнитель.
- Он, что, только полчаса выступал?
- Нет, конечно, горланил целых два часа. Но черед полчаса после начала концерта два студента - заядлых болельщика (из разных комнат) – из клуба сбежали, потому что начиналась трансляция футбольного матча.
- В котором Колбин, как всегда, творил чудеса…
- Точно. Один студент сразу заметил неладное – вскрытые тумбочки, разбросанные вещи, но ему не хотелось отвлекаться от трансляции. А второй вообще ничего не заметил, и очень удивился, когда на него его соседи по комнате набросились, с кулаками и обвинениями. Всё разъяснилось лишь тогда, когда вызвали коменданта или как у них там главный называется, не знаю. Этот мужичок – бывший военный – быстро разобрался в ситуации: обошёл все комнаты, переписал, что и у кого пропало. А потом уже и к Кодовскому отправился.
- Почему, кстати, не к Муницыпе?
- Да, потому, что он с Владом сто лет знаком. Ясное дело, что Кодовский сам не захотел такой ерундой заниматься и нам это дело скинул.
- А как хромоножка объясняет, почему он на концерт не пошёл?
- Готовился к пересдаче по филологии.
- А своих соседей он не обокрал?
- Нет, конечно, в его комнате всё в целости и сохранности.
- А эти пять обчищенных комнат находятся по соседству с комнатой нашего отстающего филолога?
- Да.
- А что с камерой слежения? Как всегда, не работала из-за безалаберности руководства? Или, может, они средства на установку или обслуживание экономили?
- Попал пальцем в небо. Говорю же, что комендант – бывший военный. У него всё было на высшем уровне. Камера работала, но на плёнке никого и ничего нет.
- Слушай, а помнишь, у нас с тобой был случай, когда убийца стёр часть записи.
- Да у меня в практике и почище случай был: грабители не стёрли, а поменяли запись. Но там работали профессионалы, знакомые с этой техникой, а тут – чистой воды гуманитарий, который с техникой «на ты».
- Откуда такие сведения?
Шиварский показал пальцем на свой лоб: - Отсюда, малыш, из головы.
- Тогда это только эмпирика. Мне нужен психологический портрет этого парня: привычки, навыки, умения.
- И кто это для тебя должен добыть, я?
- Не знаю. Чего ты заводишься? Какой-то нервный стал в последнее время: то тебе не скажи, это не скажи. В чём дело?
- Не время, пока, рассказывать.
- Тогда, дай-ка я догадаюсь: решил бросить меня одного?
- Откуда ты, - начал было Шиварский, и замолк, на полуслове.
 Нил печально ткнул себя пальцем в лоб: - Отсюда, приятель. Ты стал дико рассеян, говоришь полунамёками, как будто решаешь, как и когда тебе удобнее поставить меня в известность. А ещё я знаю, что ты ездил к моей матери. Это записано в книге у Лины. Ты ей велел тебя не трогать три часа, а меня отослал к Кодовскому с поручением, которое мог бы выполнить любой курьер. А Влад, который, видимо, в курсе происходящего, смотрел на меня с сочувствием, что для него не характерно.
- И что ты предполагаешь?
- Ну, учитывая, что Муницыпа, который и до этого не блистал способностями, теперь ещё с головой ушёл в творчество (пишет вирши), а его Фиора, почувствовав себя хозяйкой положения, развернулась на полную, и вовсю гоняет подчинённых мужа, могу предположить, что эта парочка стала неугодна руководству. Зная, также, с каким трепетом мама относится к тебе, и с каким сожалением вспоминает о твоём руководстве Муниципальной полицией, могу сделать вывод, что она зовёт тебя обратно.
- Да, ты как всегда прав. А знаешь, почему я готов принять предложение Ольги Петровны?
- Догадываюсь. Там и зарплата больше и стабильнее, и Моника – под боком.
- Точно, и всякие сопливые мальчишки не утирают мне ежедневно нос.
- Зависть – плохое чувство.
- Знаю. Но и это не всё… Вот мы с тобой сейчас разобрали кучу дел. А что толку? Это всё – мелочёвка, от которой не удовлетворения не получишь, ни денег. Закрывай контору, сынок, лучше пошли вместе со мной на государственную службу.
Нил печально покачал головой: - Ничего-то ты не понял, старик. Я не желаю работать на систему. Здесь я имею возможность выбирать. Могу отказать надутому нуворишу, готовому меня озолотить, и взяться, вместо этого, за работу, которая не принесёт ничего, кроме удовлетворения.
- Хочешь остаться чистеньким? Но, ведь, так не бывает.
- Возможно. Но я хочу попробовать.
- Дерзай, но только без меня. Ровмина я, кстати, тоже забираю.
- А Грегуара?
- Нет. Какой с него толк? Топтунов и следователей в муниципалке пруд пруди.
- Хочешь оставить здесь своего шпиона?
- С чего ты взял? Полагаешь, раз Тодлек родня моей Моники, то он согласится мне «сливы» делать? Что ж, интересная мысль, но тут ты промахнулся. Ник Шиварский так не работает. Мне обидно, что у тебя сложилось обо мне такое мнение, после всего того, что мы пережили вместе.
- Прости, Ник. Если бы я был один, я мог бы поверить тебе на слово. Но я отвечаю за весь коллектив, и не имею право на ошибку.
- Мне вывернуть карманы?
- Не обязательно.
- Думаешь, я жучков повсюду наставил.
- Не думаю, а знаю.
- Даже так? Что ж, молодец.
- Спасибо, стараюсь.
- Жаль, что мы так с тобой расстаёмся. Но, знай, я готов с тобой работать, как это делает Кодовский.
- Спасибо! Но, стоит ли? Муниципалы нас никогда не баловали. Думаю, проживём и теперь.
- Ясно, из мести мне хочешь Кодовского «поднять», да?
- Не имею привычки мстить. Извини, Ник, я желаю тебе удачи на новом старом месте, но у меня, как ты видишь, целый список нерешённых дел, мало времени и рабочих рук. Поэтому, я вынужден тебя оставить. Собирайся, я тебя не задерживаю. Поблагодари от меня, пожалуйста, Монику за помощь.
- И как ты теперь будешь обходиться без бухгалтера?
- Есть у меня на примете один человек, так что думаю, вырулим.
- Ну, бывай!

Через час Ник Шиварский навсегда покинул контору «Неподкупных». Нил пытался не показывать, как ему тяжело терять друга и партнёра, но Лина видела, что это даётся Турову с трудом.

Когда за Шиварским закрылась дверь, Нил бессильно упал на стул в приёмной.
- Лина, ты можешь идти домой, пока светло. Я попрошу Рому, чтобы он тебя подменил. Мне, к сожалению, придётся сегодня работать всю ночь, так что проводить я тебя не смогу, извини.
- Не думаешь ли ты, что я брошу тебя, как твой Шиварский? Мы будем работать сегодня, завтра и ежедневно столько, сколько будет нужно.
- А как же твоя учёба?
- Я решила всё сдать экстерном. Как только Раиса вернётся, я этим займусь. Мы уже поговорили, по телефону, с Думовой. Ей удобно работать со мной посменно, так что я теперь у вас останусь на постоянной основе, если ты не возражаешь.
- Но тебе надо готовиться к поступлению в академию.
- Я буду поступать на заочное отделение, как Рая. И, знаешь, Нил, ты прав, криминалист – не женская работа. Я буду учиться на экономиста, и стажироваться на рабочем месте. Как тебе такая идея? Или у тебя и правда, уже есть кто-то на место Моники?
- Нет, ляпнул первое, что пришло в голову. Да у нас тут не сложная бухгалтерия, мы же ничего не производим. Я и сам бы мог во всём разобраться, только, кто же тогда будет деньги зарабатывать?

***
Грегуар Тодлек и Роман Живаный, в отличие от Нила, вместо того, чтобы убиваться по Шиварскому, тихо радовались. Всё-таки, Туров был их ровесником (Нилу и Роману было по двадцать семь, а Тодлеку – двадцать шесть лет), а Ник подавлял коллег своим авторитетом. Человеком он был возрастным и язвительным. Добрым его нельзя было назвать, уж слишком много в нём было негатива.

Вскоре и сам Нил почувствовал облегчение. Вместо Шиварского и Ровмина он нанял двух опытных спецов из развалившейся конкурирующей конторы – Харри Ларема и Мела Петюнина. Их порекомендовал Турову неизменный Кодовский, который неплохо знал обоих. Все патенты на частную детективную деятельность выдавались Особой полицией, так что немудрено, что начальник этой организации знал в лицо всех сотрудников подведомственных заведений.

Ларем был человеком закрытым и интеллигентным. К своим сорока годам он успел жениться, обзавестись потомством (у него было трое детей) и заработать авторитет в области частного сыска. Нил, почувствовав родственную душу, почти сразу начал привлекать коллегу к мозговым штурмам, в ходе которых решалась добрая половина всех дел их агентства.
С Мелом всё было не так однозначно. Этот юркий тридцатилетний «топтун» и «сыскарь» показался Нилу легковесным и излишне разговорчивым. Но послужной список Петюнина говорил сам за себя, и Нил решил рискнуть. Вскоре, он понял, что не ошибся в выборе, тем более что именно Мел помог внести окончательную ясность в дело Эльвиры Фарт. Выяснилось, что Зося, через  контору, в которой работал Петюнин, весь последний год следила за своим мужем, не без оснований подозревая его в неверности. Снимки, которые получили по почте любовники, делал сам Петюнин из съёмной квартиры напротив.
- Значит, Зося знала про измену мужа?
- А то. Я же ей сразу всё доложил. Думал, она их накроет на месте. Но она только меня поблагодарила, выкупила все снимки и отчалила.
- Точно все выкупила?
- Намекаете, что я себе мог что-то оставить?
- Предполагаю, - сказал Нил, испытующе глядя на своего нового сотрудника.
- Ладно, Вы правы, кое-что у меня есть. Но, поверьте, продавать их я никому не собирался. Просто, привычка подстраховываться сработала. Знаете, один раз я отдал клиентке все вещдоки, а её потом пришили. Представьте себе: нашли её тело, стали дом обыскивать, а мой телефон на самом видном месте в её записной книжке записан. Долго меня тогда по этому делу в полицию таскали.
– Да, в нашей работе бывает всякое. Так что стало со снимками Колбиной?
- Они у меня в надёжном месте припрятаны. Принесу, когда скажете. Прямо при Вас могу уничтожить, чтобы Вы во мне не сомневались.
- Не стоит. За Вас поручился Кодовский. Ему я доверяю, а на Вас посмотрю в работе.
- Спасибо, на добром слове.

С помощью новых сотрудников накопившиеся дела быстро «раскрутили».

На «летучке» все причастные к расследованию лица отчитались о проделанной работе.
Деррика Кнузе прижал «к стенке» Ларем.
- Я узнал, что у мистера Наперта работает в прислугах двоюродная сестра  мерзавца Кнузе. Эта милая парочка кузенов решила обчистить часовщика. Взрывать Наперта они не собирались. План был таков: часовщик идёт к машине, ему наперерез бросается Деррик, который сообщает о заложенном устройстве. Якобы он видел, как какой-то человек его туда закладывал. Наперт, из благодарности, по задумке негодяев, должен был приблизить к себе Кнузе, возможно, даже нанять его в свою охрану. А там доступ к сейфу с золотишком и драгоценностями становится делом техники.
- Как же тебе удалось его расколоть? – с восхищением спросил Тодлек.
- Нет ничего проще, я ему сообщил о гибели Наперта. И сказал, что его, Кнузе, считают главным подозреваемым, так как именно его видели тогда у машины с заложенной под неё взрывчаткой. Этот бедолага чуть не помер со страха. Не хочется ему обратно в рудники возвращаться, вот он мне всё и рассказал, а потом задал стрекоча, как и его сестрица.
- Значит, он её успел-таки предупредить?
- И не подумал даже. Это я её припугнул.
- Рассказал сказочку о гибели её хозяина? – усмехнулся Питюнин.
- Конечно, - подтвердил Ларем, - для верности показания этих мошенников я записал. Затем дал прослушать запись Наперту. Тот прыгал от счастья и, насколько я знаю, перевёл положенную сумму на счёт нашей конторы.

Раиса, которая дежурила в конторе в этот день, информацию о переводе денег подтвердила.

«Даму в шляпке» Роман Живаный отыскал в сумасшедшем доме.
- Она от них периодически бегает. Ну, не то, чтобы сбегает. Её забирает сестра на праздники и выходные.
- Как же можно выпускать на свободу подобных людей? – удивился Грегуар.
- Она же не буйная. Скорее, фантазёрка. Сестрица приляжет отдохнуть, а эта сразу на улицу шасть, найдёт какого-нибудь человека, который её настоящую историю не знает, и давай ему втирать о том, что за ней охотятся.
- Мания преследования? – спросил Туров.
- Скорее, фантазии. Она когда-то работала в театре, даже пьесы писала. Но что-то в мозгу повернулось и всё…
- А как ты догадался, где её искать? – поинтересовался Грегуар.
- Не поверите, - засмеялся Живаный, - я буквы в её имени поменял. Она сказала, что её зовут Леди Зелли. Мне это в голову засело. Сижу, листаю базу учреждений разных, дошёл до психушек. На букву «Л» смотрю, а там написано «Люди Земли». Меня как молнией ударило. Рванул туда, предъявил фото, с нашей камеры полученное. Изображение – никакое, но один из санитаров свою пациентку по шляпке опознал. Пригласил меня зайти. Пообщались мы с дамой, только она совершенно ничего не помнит, - ни как к нам приходила, ни как звонила, чтобы от возврата залога отказаться.
- И что делать будем? – спросил Туров.
- Не волнуйся, - успокоил его Живаный, - я к её сестрице сгонял, взял с неё расписку, что она на деньги не претендует и, в будущем, претензий к нам иметь не будет.
- Чего это она так расщедрилась? – подозрительно спросил Нил.
- Шума не хочет. Ну, и ещё я ей смету предоставил, сколько мы на поиски её сестры потратили. А это побольше залога будет.
- Понятно, - кивнул Туров, - но деньги можно было и вернуть. Обирать невменяемых – не гуманно.
- Нил, брось, - возмутился Рома, - я, ведь, никого не обманывал, а тратил собственные деньги на поездки и запросы в разные учреждения. Имею я право, хотя бы своё вернуть?
- Не кипятись, всё правильно. В конце концов, за такими особенными людьми нужно строже доглядывать. А то, сегодня она в детективное бюро пришла, а завтра дом подожжёт. Грегуар, что там с «Элладой»?
- О, это увлекательная история, с неожиданной завязкой и финалом.
- Валяй, рассказывай.
- Хозяина заведения зовут Нелон Цвиг. Ему шестьдесят три года, а его жене – тридцать четыре. Детей у них нет, хотя и живут в браке уже пять лет. Дамочка мужа любит, бросать его не собирается, а детей хочет. Ну, она и решила, втайне от мужа, завести себе ребёночка. То есть, ребёнка она хотела представить как их общего, а завела она для этого любовника.
- Старо, как мир, - заметила Раиса.
- Да, но это только завязка. Малый, которого она решила использовать как биологического отца, работал в их заведении. Он моложе своей любовницы, и от неё без ума. Правда, до всех этих событий, миссис Цвиг о его чувствах не догадывалась. Словом, всё у неё получилось, она забеременела, сообщила своему мужу, который от такой новости козликом запрыгал. Любовник, его зовут Вилли Ган, ждал «продолжения банкета», и совершенно обезумел, когда понял, что его просто одноразово использовали. Он заявился в дом Цвигов и потребовал моральной компенсации от супругов. Жена начала биться в истерике и призналась в содеянном. Муж пришёл в ярость. Для начала он избил своего работника, которого до этого любил как родного сына, и отказал ему в месте. После чего он указал на дверь и жене, но после одумался и вернул её с тем условием, что она избавится от чужого ребёнка. Правда, чуть позже, по здравому размышлению, мистер Цвиг решил, что это не такой уж плохой вариант. Чем усыновлять чужого ребёнка, можно задаром получить своего (наполовину).
- Считать он умеет, - засмеялась Раиса.
- Как раз нет, - возразил ей Грегуар, - если посчитать на какую сумму этот Ган набил стёкол, получается, что Цвигам проще было малому оплатить его интимные услуги.
- Как ты его выследил? – поинтересовался Роман, - Ночевал рядом с баром?
- Ещё чего. Пошастал я по окрестностям, посидел в разных питейных заведениях. В одном из них угостил ужином парнишку, который сидел в уголке и рыдал от голода и жалости к себе. Потом, мы подружились, и он мне поведал свою печальную историю.
- И чем дело кончилось? – спросил Туров, - Сдал его Кодовскому?
- Нет. Я пообщался с Цвигом, предложил ему разные варианты решения проблемы. Хозяин «Эллады» согласился, что дело лучше на публику не выносить. Он признался, что погорячился, когда уволил такого ценного работника. Ведь, Вилли – сирота, он у Цвига с малолетства вкалывает. Малый – старательный. Так что, всё очень даже хорошо устроилось. Ган поклялся никому ничего не рассказывать (я - не в счёт). За витрины хозяин у него из зарплаты потихоньку вычитать согласился. А нам деньги Цвиг при мне перевёл.

Раиса подтвердила факт получения денег.

«Хромым студентом» Ларем и Петюнин занимались вдвоём. Докладывал Мел:
- «Хромоножку» зовут Эдуард Манилинкин. Увечье он получил в раннем детстве. С него мы подозрение сняли сразу. Харри, ведь, на хирурга три года отучился, пока его не турнули за прогулы. У него – глаз-алмаз.
Я сразу заподозрил, что с этими футбольными болельщиками что-то не так. Они, ведь, вышли из своих комнат последними. Один ждал, когда за ним другой зайдёт, поэтому соседи по комнате ушли без них. За то время, что они у себя торчали, обчистить этаж вполне реально. И под прицелы камер не попадаешь, поскольку ты не перемещаешься из комнаты в комнату, а остаёшься в своей. Но как быть с тремя остальными помещениями? Мы всё там облазили. Сначала думали, что эти комнатёшки – смежные и между ними имеются двери, хотя бы и закрытые. Но, нет, ничего подобного. Зато там есть балконы, правда расположены они в шахматном порядке, то есть через один: в первой комнате есть балкон, во второй – нет, и так далее. Болельщики – парни спортивные, перелезть с балкона в комнату для них – дело плёвое.
- Вопрос – в ключах от всех помещений, - произнёс Туров, задумчиво, - Допустим, окна открыты на проветривание, хотя… И есть ещё вопрос с тем, где хранить украденные вещи. Нужен сообщник и склад.
- Браво, шеф, - одобрительно закивал Петюнин, - Вы, говорят, можете расследовать любое преступление. Хотелось бы послушать, как Вы это делаете.
- Пожалуйста, - просто, без рисовки, сказал Туров, - Начнём с конца. После того, как обнаружили кражу, побежали за комендантом. Он прошёл по всем комнатам, просмотрел информацию с камер видеонаблюдения, ничего не обнаружил, но, почему-то выставил виновником не болельщиков, которым поверил на слово, что они нашли помещения уже ограбленными, а несчастного филолога. Впрочем, с его стороны, это даже благородно: никто, ведь, не поверит, что Манилинкин за полчаса сумел обнести весь этаж. А, значит, дело останется не раскрытым. Далее, комендант бежит к своему знакомому Кодовскому, которому неохота заниматься такой ерундой, и он спихивает этот «висяк» на нас. Ну, то, что комендант - сообщник, а может быть (и, даже, скорее всего), - организатор преступления, для меня очевидно. Дубликаты ключей у него есть, камеры он отключить может запросто. Что получается? Комендант подговаривает двух лоботрясов на кражу. Он же организует концерт знаменитости. После того, как студенты толпой валят в клуб, этот человек выключает камеры и открывает двери всех комнат на этаже для своих сообщников. То, что в своей комнате готовится к пересдаче увечный филолог, грабители знают, но это их не пугает, поскольку они его опередят, в любом случае: пока он доползёт до двери, они уже на полдороги к клубу будут.
Болельщики очищают комнаты, а вещи загружают туда, куда указывает их главарь.
- В его подсобку они всё грузили. Мы их «раскололи», - уточнил Мел.
- Прекрасно. Итак, после проделанных манипуляций вся группа отправляется на концерт. Через полчаса студенты возвращаются, чтобы смотреть футбол. Комендант же остаётся в клубе до того момента, пока за ним не прибегают ограбленные. Он возглавляет группу и развивает бурную деятельность. Для полноты сюжета, у Манилинкина должны были найти какую-нибудь ворованную вещь…
- Так и было. Браво! Один из болельщиков, заранее, пока все отправились на учёбу (сам же он «прихворнул», по случаю), подбросил свои наушники в сумку филолога. На этом и строилось всё обвинение.
- Сдали эту банду Кодовскому? 
- Разумеется. Но денег от заказчика до суда нам не видать, - констатировал Ларем.
- Подождём, а потом натравим на них толкового адвоката, который заставит коменданта раскошелиться.

Про дочь «колбасного короля» рассказывал Живаный.
- Я сделал так, как ты посоветовал, Нил. Сообщил, по телефону Гарду Щапову – жениху Сусанны - про то, что отец невесты лишит её наследства, в случае её бракосочетания с неугодным ему женихом.
- И? – спросил, с интересом Туров.
- Она уже дома. А про бывшего сокурсника и слышать не хочет. Вовсю рассматривает других кандидатов.
- Не скромничай, - вмешался в повествование Грегуар.
- О чём это он? – спросил Нил.
- Мне не хотелось бы про это говорить при Раисе, - выдавил из себя смутившийся Рома.
- Ну-ка, ну-ка, - оживилась секретарша, - Неужто, она на тебя запала?
- Мне так не показалось, - попытался вывернуться Живаный.
- Ну, конечно. Наверное, поэтому она попросила у меня твой телефон, когда я приезжал к ним за оплатой, - засмеялся Грегуар.
- И ты ей дал его номер? – спросила Раиса, с интересом.
- Нет, конечно. Но я взял её номер для Ромки.
- Богатейшая невеста, между прочим, - заметил Петюнин, присвистнув.
- И с лица – красавица, - добавил Грегуар.
- Перестаньте, - замахал на них вконец смутившийся Роман.

- Ладно, заканчивайте, парни, - прикрикнул Туров на развеселившихся сотрудников, - деньги они перевели, Рая?
- Ещё бы, - ответила секретарша.
- Отлично, теперь дело за мной. Завтра встречаюсь с клиенткой по делу с фотографиями.

Петюнин понимающе кивнул.

Дело Эльвиры Фарт Туров «закрыл» лично. Он пригласил Зосю в кафе и дал ей понять, что в курсе сложившейся ситуации.
- Нил, ты меня осуждаешь, да? Я и сама понимаю, что следить за собственным мужем – отвратительно. Но, ведь и он не ангел.
- Зося, в ваши личные с Сержем дела я лезть не собираюсь, но я рассчитываю на твой здравый смысл и надеюсь, что ты прекратишь преследовать свою подругу.
- Ты про снимки? Не думай, я не шантажистка. Просто, мне так противно стало от того, что я узнала. Хотела, чтобы и они понервничали. Правда, перестаралась… Сержа в больницу забрали с сердечным приступом.
- Да, ладно…
- Ох, Нил, ты не представляешь, что я пережила. Но, Слава Богу, он уже идёт на поправку. Врач сказал, что дополнительное лечение не потребуется, поскольку организм молодой и крепкий. Зато, реабилитация займёт полгода, потому что играть в полную силу ему пока опасно.
- Печально.
- Ничего. Тренер так им дорожит, что согласился пока с запасным вратарём поиграть. Благо, сейчас не «высокий сезон».
- Желаю твоему мужу скорейшего выздоровления!
- Спасибо! Он, кстати, мне во всём признался, сказал, что сам не понял, как это получилось, и что любит меня безумно. А Эльвира… Если честно, то я с её мужем тоже когда-то переспала, по пьяной лавочке. Так что, мы – квиты.
- Ну, что ж, значит, я могу смело говорить твоей подруге, что злосчастные снимки больше не всплывут?
- Безусловно. Вот, возьми, - Колбина протянула Нилу конверт, - ношу эту дрянь с собой, поскольку боюсь, что дома на них или Серж наткнётся, или ребёнок. Можешь отвезти их Эльке, пусть радуется.
- Отдаёшь бесплатно?
- А ты как думал?
- Тогда позволь, хотя бы, заплатить за тебя.
- О, с превеликим удовольствием. Но я, ведь, не сильно тебя разорю? Кофе и десерт – это совсем не дорого стоит. А как твои дела? Слыхала, Шиварский от тебя сбежал?
- Да.
- А эта твоя фифа, всё ещё работает?
- Ты про кого говоришь? Про Раису или про Лину.
- Про Зотовскую дочку.
- Работает, и будет работать.
- Ну, тогда, я, пожалуй, отныне с тобой буду в кафе встречаться.
- Хорошо. Только это будет не часто, дел много.
- А к тестю моему придёшь на юбилей?
- Извини, нет.
- Что ж, я всё понимаю. До встречи!
- Пока.   

***
Через неделю после «летучки» Раиса вернула помолвочное кольцо Живаному и начала принимать ухаживания от Петунина.
Роман воспринял происшедшее со своим обычным фатализмом. К тому же, Раиса напоминала ему Зосю в молодости, а поскольку кузину он свою боялся, то и перед Раей всегда робел. Сусанна же, которой он, в конце концов, позвонил, оказалась милейшей девицей, ничуть не избалованной и совсем не властной. Да, и папа её новый роман дочери одобрил.

- Ну, быть нам теперь с колбасой, - радостно констатировала (многодетная) мать Живаного, когда узнала о его выборе.


Рецензии