Серёжкина любовь

  Они встретились случайно, а может  судьба, как она любит , сыграла судьбами . Мудрецы считают- ничего случайного в этом мире нет. Свела она этих двоих,  таких неопытных,чистых,наивных, на короткое время.   
Парень совсем ещё мальчишка , а девушка постарше.Серьезных отношений ни у неё,ни у него не было. Правда Она , когда ей стукнуло шестнадцать, умудрилась платонически влюбиться во взрослого мужчину. Ей  мечталось его  хоть бы издалека увидеть,услышать  голос, обращённый вовсе не к ней, а к его попутчику. Любимый  похож на её отца.Такой же высокий и стройный,с теми же ласковыми серыми глазами, со стремительной, лёгкой походкой. Подобное частенько случается  в жизни девушек.

 ОН.
 Серёжка приехал  с Урала. В дальней поездке сопровождал мать, ей  врачи посоветовали  этот  черноморский курортный  городок. Сюда ехали  не только к тёплому морю и песчаному пляжу, а ещё, принимая грязевые ванны ,подлечить суставные заболевания . В те далёкие годы  в  захолустном городке  не было  модерных лечебниц ,гостиниц . Сейчас смешно вспоминать картину района Высокого Берега, куда морем прибивало много лечебной,  вонючей тины.В ней в разных позах  пристраивались желающие  принять эту неприятную  терапию. Кто в наклон, кто вприсядку, кто на карачках. Главное - получить максимальный эффект. Не до смеха, если мучает изнуряющая боль. Серёжка утром приводил мать в этот “санаторий”,  до наступления солнцепёка забирал.

ОНА.

Приехавшие на отдых и лечение обычно квартировались в частном секторе. И у Её  семьи была летняя квартира, комнату в которой  родители снимали несколько лет подряд  у бабы Кати , в  домишке недалеко от моря . На этом, как сейчас считается бизнесе, хозяйка зарабатывала столько, что ей хватало денег  на жизнь до следующего сезона.
  Это сейчас Анапа превратилась  в уютный, красивый город. А тогда и такой отдых казался раем. Одно ласковое, тёплое море чего стоило! Ника,( полное имя Виктория) так звали мою героиню, приехала из соседнего города. С мамой   ещё зимой решили в отпуске понежиться  несколько денёчков у моря. Уставшие от езды в душном автобусе, они волокли свои дорожные сумки.  Хорошо хоть  идти недалёко. Приостановились передохнуть,  мама заметила, что их преследует какой- то паренёк. Идёт на небольшом расстоянии, если они останавливаются и он замирает. Так сопровождал до самого баб Катиного дворика.
-Вот и кавалер тебя ,доченька, приглядел. На вид вроде не нахальный, скорей  упёртый, настойчивый.  На местного не похож. Те  загорелые, как негры, а этот блондинчик нежный, бледнолицый.

 ВСТРЕЧА.
  Серёжка и сам удивился своей смелости. Он увидел эту девушку и сразу. как будто кольнуло в сердце – Это она!
  Недавно закончил школу,  отгремели выпускные балы,  накружил  в танцах всех своих подружек- одноклассниц.  Школьные любОви случались, но не всерьёз.  Девчонкам  он всегда нравился. На  танцах наперебой сами  приглашали,  друг  перед дружкой хвалились, как хорошо с ним было вальсировать. Его же их внимание просто доставало.  Думал, как всё это обычно, не интересно даже. 
А тут  в солнечном, пропитанном запахом моря городке,  вдруг встретилась Она. Что в ней было такого, что заставило сердце тревожно  забиться? Или оно, сердце, ждало  этой  встречи?
  В маленьком дворике возилась хозяйка. Новенькие уже распаковывали вещи в отведённой им комнатушке.
 Серёжка позвал:
-Хозяюшка, подойдите ,пожалуйста, у меня к вам есть просьба.
Баба Катя  быстро посеменила к заборчику, надеясь, что ещё один жилец  присмотрел её домик , а Он вдруг неожиданно попросил:
- Позовите ту девушку, что только что к Вам приехала, для меня это очень важно.
Удивляясь  просьбе, старушка поспешила её выполнить. Ей и самой стало интересно, как разовьются события.
-Никусь, тут тебя  просят подойти.
Ника  с досадой подумала:
- Вот привязался ,чего ему надобно, не знакомы ведь совсем.
В глубине души всё- таки было приятно. Подобным  настойчивым хвостиком за ней ещё никто не ходил. Подошла,  рассмотрела вблизи, подумала- очень даже симпатичный, высокий, сероглазый, светло русые, чуть вьющиеся волосы растрёпаны ветром, взгляд романтичный, мечтательный, чем -то похож на любимого поэта Есенина .Конечно ,не герой её романа. Её первая ,почти детская любовь-преклонение, жила в сердце. Возможно, она затрудняла, а иногда оберегала  от необдуманных  решений и  поступков.  Новое знакомство ни к чему не обязывало.Уж с ним не будет так скучно, как в компании маминых здешних подружек.
-Я хотел бы с Вами познакомиться. Меня зовут Сергей( это ж надо, как и Есенина). Мы с мамой приехали отдохнуть. Предлагаю вечером встретиться, погулять у моря. Вы не против? Как Вас зовут?   
-Я Ника, так меня зовут родители, давай уж перейдём на ты, это проще, мы ж  теперь знакомы.  Буду тебя называть Серёжей, ладно? Ну, до вечера!
Ника вернулась в дом, помогла разобрать  вещи, рассказала о новом знакомстве.  Выговорив  положенную инструкцию -  как себя вести с малознакомым юношей, мама  добавила:
- Он такой занятный, шустрый, прям стригунок. Молодой совсем. Почему- то вызывает доверие. Ты девушка взрослая, не обидь, но держи дистанцию.
 Встретились. Серёжка сказал, что он  из Харькова. Старательно по- хохляцки "Гекая", а забываясь переходил на " Г". Ника-то его быстро раскусила, но смолчала. Пусть продолжает свою игру. Ему хотелось показаться более значительным  в её глазах. Наивный, что ей за дело, из какого он города. Часто вместо” что” произносил "шо”. Вот и весь его запас украинской мовы. За разговором поняла, он не пустышка, оказывается   увлекается физикой,  мечтает стать физиком- атомщиком. С единомышленником, другом, готовятся к экзаменам в институт. Поначалу на физмат, а когда будет хорошая база знаний, продолжат  путь к своей цели. Сыпал  терминами,  ей незнакомыми. Ника честно призналась в своём научно- физическом  невежестве ,  потому предложила сменить тему беседы.
-Если тебе интересно, мой черёд рассказать о себе.
  Она  с таким же увлечением, как он о физике, рассказывала ему о своей профессии, припоминая смешные эпизоды из  пока ещё не большой практики. Потом перешли  на любимые книги, фильмы, музыку. Вечером в парке студенческий ансамбль играл и пел что-то из   Битлов.  Её трогали меланхоличные Michelle, Yesterday,  Girl. Он предпочитал ритмичное Ob-La-Di. Слушали,  подпевали, пританцовывали вместе с собравшейся толпой зрителей.  Хоть  ребята  пели на русском,  звучало красиво, похоже по стилю,  главное понятно.
 Гулять молодым дозволялась прогулка только  до десяти вечера. Строгие мамаши, как и положено, всё держали на контроле.
Через быстро пролетевшую неделю  парочке казалось, что знают всё друг  о друге. Гуляли, крепко взявшись за руки. Серёжка смешил Нику анекдотами, напевали любимые мелодии, танцевали модный в то время твист. Однажды Он решился  поцеловать Её, сначала робко в щёчку, потом крепко в губы. Она , вырвавшись из Его объятий попросила:
-Не надо, не торопись, ты не всё знаешь обо мне.
Он:
-Мне кажется, я всегда тебя знал. И….Я… тебя ..Люблю!
Она помолчала, немного, думая, как ответить, чтоб не обидеть этого славного паренька.
-Серёженька, это только влюблённость. Она проходит, в памяти остаются её прекрасные мгновенья. Я старше тебя, у нас разная жизнь вдалеке друг от друга.  Ты ещё встретишь настоящую любовь.
Он горячо запротестовал:
-Мне никого,  кроме тебя, не нужно. Мы через несколько лет можем пожениться.
- Давай не загадывать на будущее, друг другу ничего не обещать. Не всё я тебе  рассказала. Люблю я другого человека, но даже нет надежды на его ответное чувство. Тебя понимаю.  Это знать тяжело, но что делать. Видно не судьба.
Он вдруг, не поднимая головы, тихо произнёс:
-Я ведь тебя обманул. Живу совсем не в Харькове, а в маленьком городе на Урале.   На Украине у меня есть родственники. Часто летом навещаю их.  По сравнению с моим городишком, Харьков мне казался чудо городом.
 Через несколько дней они расстались. Обменялись адресами, договорившись писать друг другу. 
 Серёжкины письма приходили часто. Он учился, работал, о личной жизни  ни слова. Через полгода Она вышла замуж, поняв ,что замечательно, когда любишь, но какое же это счастье , если любят  тебя. С мужем они переехали в другой город, переписка прервалась. Остались в памяти,  иногда приходят в снах  прекрасные мгновения  прикосновения любви.


Рецензии
Первая любовь, на то и первая, чтобы хранить её в памяти всю жизнь. Но, увы, первые чувства такие хрупкие, такие не прочные.

Валерий Столыпин   01.02.2024 05:55     Заявить о нарушении
Первые чувства хоть и не прочные, но самые яркие, чистые. Это этап нашего взросления. Благодарю за прочтение и рецензию. С признательностью ИГ.

Ирина Граузите   01.02.2024 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.