Искренне, с любовью...

   Фотографии... Как-то теперь это слишком мимолётно. Бегло, быстро, лишено вдумчивости, восхищения, да разума, наконец. Утеряны ожидание и интрига на каждом последующем шаге. И если раньше тот, кто говорил, что занимается фотографией, вызывало если не уважение или зависть, но по-меньшей мере интерес, то нынче... Пустое всё. Увидел-нажал на кнопку, лишённую звука щелчка затвора, и полетело промеж нулей и единиц не откровение мгновения, но изображение под номером, который не только запомнить трудно, но даже выговорить.

   ...Ванная комната. В патрон вкручена красная лампа, небольшое окошко под потолком загорожено стиральной доской. Домашние предупреждены, чтобы ни в коем случае не открывали дверь и погодили с мытьём и стиркой .
- И сколько ждать?
- А сколько понадобиться!

   Обернув руки с фотоаппаратом старым пальто, достаю плёнку и заправляю её в бачок, стараясь не напортачить, «как в прошлый раз», когда первый и последний кадры слились воедино. Хотя, бабушкин пирог на ромашковой поляне, надо признаться, выглядел довольно-таки забавно.
Ставлю бачок на дно чугунной ванны, и едва успеваю вцепиться в ручку отворяющейся двери:
- Я же просил!
- Пардон... - Извиняется отец. Именно из его рук я получил первый фотоаппарат и коробочку с плёнкой, именно он показывал мне на отснятой, при свете - что и как нужно делать.

   Облегчённо выдохнув, заполняю бачок проявителем, выжидаю, промываю, закрепляю, промываю ещё раз и, заломив липкую слегка плёнку на первых двух кадрах «в молоко», вешаю её на верёвку, натянутую над ванной, зажав деревянной прищепкой...
Приоткрываю дверь, возле которой с улыбкой топчется отец:
- Можно уже?
- Заходи. - Разрешаю я, и аккуратно ухватив плёнку за рёбра, мы толкаемся подле, жадно выискивая удачно отснятое. Серебристые лица, сосны, улыбки, солнечные блики на поверхности воды...
- Нет, так не годится, всё равно, покуда не напечатаешь, не узнаешь точно, что получилось и как именно.- Бормочу я, и отец, не говоря лишних слов, идёт за табуретом, доставать со шкафа увеличитель...

   Фотографии... Они объединяли нас когда-то. Задевая плечами друг друга из-за тесноты ванной, мы следили за тем, как на белой бумаге появляются знакомые пейзажи и черты родных лиц, в обрамлении развевающихся на ветру, неприбранных волос или сделанной наспех причёске.  Но глаза, что смотрели в это время с мокрых фотокарточек, всегда улыбались именно нам... Искренне, с любовью.


Рецензии
"...Именно из его рук я получил первый фотоаппарат..."

Ты просто чудо, Иоланта!..

Добра! С тем же, В. Б.

Вахтанг Буачидзе   17.07.2023 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо, с добром! И.С.

Иоланта Сержантова   18.07.2023 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.