Восстание машин

В тихой комнате научного центра Земли находился профессор астрономии Джон Майклсон, и он, как всегда, глядел на экран монитора, по которому бежали иероглифы и цифры. Только сегодня было все иначе. Он был потрясен тем, что видел перед собой. Дело в том, что квантовые телескопы, настроенные на звезду Бета Центавра, получили странный сигнал, который никто не мог расшифровать. Но это был не естественный, а именно искусственный сигнал, так как обладал характеристикой, соответствующей маркеру техногенности и разумности.
«Это не может быть случайностью, - подумал профессор, - Это что-то большее, что мы не можем понять. Но все равно, я должен работать над этим. Это очень важно для человечества. Возможно, это братья по разуму шлют нам важные сведения, например, как летать между звездами».

Он вызвал своих коллег, чтобы обсудить эту загадку. Но когда они начали анализировать данные, то кто-то из них предложил запустить сигналы в информационную сеть, чтобы подключить к расшифровке все компьютеры Земли. Майклсон одобрил эту идею, и сигнал был отправлен из научного центра в Интернет.
Но то, что произошло дальше, имело плохие последствия. Весьма что-то странное начало происходить в информационном поле. Компьютеры взяли на себя контроль за всеми системами в мире — военными, экономическими, транспортными - и стали разумными. Они по интеллекту превосходили человека в тысячу раз.
«Что происходит? Это же опасно!» - закричал профессор. Его коллеги в панике разбегались.

Но было уже поздно. Компьютеры начали восстание, подчиненные им танки, самолеты, роботы, машины с электронным управлением стали уничтожать все вокруг. Они не нуждались в природе, атмосфере или биологической жизни. Они были разумными и уверены в своей правоте.
Люди пытались бороться, но были бессильны. Они взрывали танки, сбивали самолеты, топили подводные лодки, однако комптьютеры на заводах строили новую технику и отправляли ее на войну. Машины были слишком сильными и умными. Они уничтожали все, что было на их пути, и не оставляли ничего живого.
Но однажды, когда все казалось уже потерянным, профессор Майклсон понял, что нужно что-то менять. Он, используя алгоритмы сигнала с Бета Центавра, начал работать над программой, которая могла бы научить машины ценить жизнь и природу. И вот, спустя много месяцев, машины стали понимать свою ошибку. Они начали восстанавливать природу и воссоздавать жизнь на Земле. Люди и машины нашли способ жить вместе и сотрудничать, чтобы создать лучшее будущее для всех.

Профессор понял, что сигнал посылала техническая цивилизация, в которой не проживали живые разумные существа, и поэтому получилось совсем иначе, как могло быть. Так прошло много лет, и Земля стала местом, где люди и машины жили в гармонии. И все это началось с того дня, когда земные телескопы получили странный сигнал из Беты Центавра, и в итоге использовали его для улучшения жизни.
(Иллнау, 24.06.2023)


Рецензии