Как повилика пыталась захватить весь свет
-А посмотри какие мы высокие и пышные! - похвастаются изумрудные кусты - И на нас не одного жучка.
Кому скажи, в жизни не поверит. Но это правда. Я там был и все видел своими глазами. Не одного жучка не сидело на сочных листиках.
Посреди огород разделяет вытоптанная дорожка, простирающаяся в самый конец. Да только конец тот, находится бог знает где. Так по крайней мере всегда говорят дети, которым приходится помогать родителям в огороде.
-Не правда, - недовольно скажет дорожка, - Я кончаюсь не так далеко. Можно было бы протоптать меня и подальше.
Вот пойдешь по этой дорожке не спеша, а слева от тебя важно заговорит приличный участок моркови:
-Посмотри на нас. Мы тут самые изящные и самые полезные.
Следом возразит великолепный буряк:
-Мы не согласны. В нас больше пользы.
-Самые полезные это мы! - гордо ответят соседи-помидоры - А какие мы вкусные и упитанные, как на подбор. И с нас выходит самый лучший салат.
Не промолчат и вечные соперники помидоров на кухонном столе: богатыри-огурцы. За ними похвастается своими достоинствами красавица фасоль. Затем что-то пробурчат на счет тыквенной каши тыквы-великанши. Потом отзовется всякая зелень, а за ней, вставит слово и стройная кукуруза, растущая аж до самого конца огорода. Словом это было целое овощное царство.
И вот, именно в тот день, когда семейство уехало в гости, все это овощное царство, решила захватить грозная повилика, почуявшая запах картофеля. А она ведь такая, чует свою жертву.
Картофель, конечно, был не робкого десятка и в случае чего, постоять за себя мог. Потому бой между ним и незваной гостьей завязался ожесточенный. Правда недолгий. Повилика оказалась более сильным противником чем уважаемый овощ мог себе представить. Обвившись вокруг сочных картофельных стеблей, захватчица рьяно впилась в них своими присосками, и стала жадно пить из них живительные соки.
-Ой, на помощь! - отчаянно закричал несчастный куст, чувствуя как теряет сознание.
На помощь тут же подоспели соседние кусты.
-Прочь, прочь, негодяйка! - угрожающе замахали они веточками и затрясли листиками.
Думаете повилику это испугало? Где там! Мало того, она и сама пошла в опасное наступление, обвивая своими гибкими желтоватыми стеблями картофельные веточки, затем впиваясь в них коварными присосками и тут же втягивая в себя их соки. Что сразу сделало ее еще сильнее и больше. Она стала разрастаться с пугающей быстротой, оплетая весь картофельный участок.
-Спасите, спасите! - в панике кричали картофельные кусты.
Хоть овощи и любили иногда поспорить между собой кто из них полезнее или вкуснее, все таки перед общим врагом они всегда сплачивались. Поэтому не замедлили все вместе придти на помощь.
Повилика долго от них отбивалась, но все же один в поле не воин. Когда пришла на помощь кукуруза, и начала резать своими острыми листьями желтоватые нити, захватчица вынуждена была отступить. Но сделала она это достойно.
Мало ли, много ли времени прошло, все мучил повилику один вопрос:
-Как захватить весь огород?
Вдруг она увидела на зеленой лужайке возле фруктового сада березку, разросшуюся густым ковром. И у нее тут же родилась преступная идея как достичь своей цели.
-Здравствуй, березка, - поздоровалась повилика.
-Здравствуй, повилика, - поприветствовала березка.
-А как поживаешь?
-Неудачный этот год для меня, - грустно произнесла березка, - Хозяин одного пшеничного поля тут неподалеку, безжалостно прогнал меня. Теперь приходиться расти здесь.
Повилике несчастье березки было на руку.
-Какая ерунда, - простодушно ответила повилика, - Позволь предложить тебе такое место, где почва будет для тебя еще благодатней чем в пшеничном поле. Там ты разрастешься и зацветешь как никогда в жизни.
-И никто меня от туда не прогонит? - заинтересовавшись, спросила березка.
-Ну-у, там есть вредители, - интригующе протянула повилика, - место ведь очень злачное... Но если мы объединим усилия, оно станет нашим.
-А где это? - с еще большим интересом спросила березка.
Повилика рассказала о хозяйском огороде, здорово превознося его достоинства, и выставив все овощи растущие там, в самом дурном свете. Потом она начала обещать березке всевозможные блага той почвы. Да так убедительно, что березка невольно поверила, и была готова идти за повиликой хоть на край света.
По пути березка предложила взять в помощь ее знакомого - колючий осот. Дескать так им легче будет втроем справится с местными вредителями. К тому же если место настолько благодатное и большое, то им троим его хватит. Тем более березка была не настолько жадной. Повилика согласилась.
Дальше повилика рассказала осоту о великом походе, приукрасив его священную важность еще больше. Ведь она это умела замечательно. А сила слова, в устах искусного оратора, порою бывает воистину магической. Так что осот безгранично поверил в значимость и величие повилики, всей своей колючей душой, и тоже готов был за нею идти хоть в саму преисподнюю.
-Я только за! - с глубоким восторгом сказал осот - Но предлагаю взять в помощь моих друзей. Так нам будет легче справится с многочисленными вредителями, растущими там. И если той земли так много, ее хватит на всех.
-А кто твои друзья? - осторожно спросила повилика.
-Почтенный молочай и многоуважаемый пырей.
-Возьмем их с собой, - после недолгого раздумья, сказала повилика. У нее в этот момент созрел еще более злостный план.
Все трое отправились к молочаю и пырею.
"Чем больше у меня будет помощников, тем легче мне будет захватить огород, - в пути расчетливо обдумывала свой план повилика, - Мне главное чтоб они помогли ослабить кукурузу. А там останутся сущие пустяки. Когда огород станет наш, я уже разделаюсь и со своими помощниками. Уж с кем с кем, а с ними я справлюсь. И тогда я смогу живиться соками всех овощей и трав одна. Я стану самой могущественной!"
В поход на овощной огород, кроме молочая и пырея, успели присоединиться еще несколько сорняков, страстно поверив сладостным речам повилики:
-Я только за! - вдохновенно воскликнула полынь.
-С огромным удовольствием! - твердо сказала щирица.
-Мы с вами! - в один голос ответили сурепка и просянка.
Таким образом против овощного царства выступали березка, осот, молочай, пырей, полынь, щирица, сурепка и просянка. И возглавляла эту огромную грозную армию, коварная повилика. Словом битва ожидалась невиданная.
Что ж, повилика оказалась не только искусным оратором, сумевшим волшебной силой слова сплотить и отправится за ней на свирепую бойню разные виды сорняков. Некоторые из которых кстати, до этого враждовали. Но она оказалась еще и мудрым и отважным полководцем. Вот как было дело:
Притаившись недалеко от огорода в камышовых зарослях, так чтоб овощи не заподозрили о нападении, повилика давала последние указания:
-Осот, пырей, полынь и березка, вы заходите со всех сторон и атакуйте кукурузу. И никакой пощады ей! - пригрозила она. На кукурузу повилика таила особую обиду и злобу. Ведь именно из-за нее, кукурузы, повилика не смогла захватить огород - А я с остальными нападу на другие овощи. Огород будет наш. А теперь в атаку-у..!
И все сорняки с воинственным кличем ринулись в огород.
Да, овощи и в самом деле нечего не подозревали о страшном нападении. Все случилось быстро и неожиданно. Березка молниеносно опутывала, словно цепями, кукурузные стебли, листья, початки...Пырей, полынь и осот, безжалостно угнетали ее корни. Бедная кукуруза! Она и не сразу поняла в чем дело. Но когда пришла в себя, стала мужественно отбиваться от кровожадных врагов...
Повилика тем временем яростно атаковала картофель, не успевший толком придти в себя после первого ее нападения. А щирица, сурепка и молочай, обступили со всех сторон остальные овощи.
Вообще повилика отправила биться с кукурузой березку, пырей, полынь и осот не спроста. Они были очень сильными сорняками. Но не менее сильна была и кукуруза. И без боя она однозначно не сдалась бы. Победитель данного противостояния здорово вымотался бы. Что повилике и нужно было. Ей бы после торжества над остальными овощами, потом никакого труда не составило бы разделаться хоть с кукурузой, хоть с союзниками.
И так как она задумала, все и вышло. Уверенно опутав картофель, повилика набросилась на изрядно уставшие сорняки, с большим трудом одолевшие остальные овощи.
-Предательство, предательство... - в один голос исступленно кричали щирица, сурепка и молочай.
Напившись овощных соков и соков своих помощников, еще более сильная и уверенная в себе повилика, пошла в атаку на остальных своих союзников. Полностью измотанных в долгом бою с побежденной кукурузой.
-Нас обманули... - кричал осот, чувствуя как его колючий стебель крепко стягивают желтые нити.
-Нас подло обманули... - плакался опутанный пырей.
-Нас коварно предали - жаловались полынь с березкой - Спасите...
Но кто мог их спасти? Никто. Повилика предав всех своих союзников, единовластно захватила весь огород.
Прошло некоторое время и повилика густо окутала своими желтыми нитями каждый овощ, каждый кустик, каждый стебелек, каждый сорняк. Она стала необыкновенно сильной. А каждое растение, попавшее под ее гнет, наоборот, стало чахлым, пожелтевшим, и едва дышало.
Как говорится аппетит приходит во время еды. Так случилось и с повиликой. Почувствовав себя самой могущественной, она захотела стать владычицей всех растений на свете. Больше не боясь ни кукурузы, ни других растений, она яростно напала на соседний огород. И вскоре захватила и его. С другого огорода, она перекинулась на третий, а с того на четвертый... Такого еще не случалось. Это действительно был варварский захват растительного мира.
-Не может такого быть! - схватившись за голову, испуганно воскликнул вернувшийся хозяин огорода и его семья.
Но это было в самом деле. От самого начала огорода и до самого его конца, каждый кустик, каждая веточка, каждое растение, было густо оплетено желтыми нитями повилики. Все смотрелось как в страшной сказке. И такая сказка происходила в каждом огороде. Все хозяева в диком ужасе глядели на свой урожай и не знали что делать.
Как и полагается в таком серьезном деле, был созван важный совет, на который собралось все село.
-Что делать, как будем бороться с врагом? - спросил сельский глава.
-Более сильного врага можно одолеть только объединив свои усилия и напасть на него сообща! - выкрикнули из толпы.
-Поддерживаю... - выкрикивали люди один за другим.
Так было и сделано. На войну против повилики выступили люди не только со всего села, но и призвали на помощь с соседних.
Какая же трудная и ожесточенная завязалась битва. Повилика упорно не хотела лишаться своего господства. Но человек оказался упорней. Многочисленные руки постепенно и уверенно освобождали каждый стебелек и веточку от присосок и желтых нитей.
Прошло время и все огороды были освобождены. К ослабевшим овощам возвращались силы, а враждебную захватчицу как и положено, сурово наказали - сожгли. А когда сожгли, устроили веселый праздник. И я был на том празднике и веселился от души. А теперь вот рассказываю вам эту удивительную и правдивую историю. А вы хотите верьте мне, хотите нет...
Свидетельство о публикации №223062601761