Сказочная жизнь...

    Попытка монолога для стендапа.

     О, в зале, в основном, молодые люди! Не жили, наверное, в то время, когда кто только не употреблял такое выражение, как "сказочная жизнь"?!

     Лично я уже был вполне сознательным  в то время, когда популярным было, то есть звучало из каждого утюга, выражение "сказочная жизнь". А что это такое, - сказочная жизнь? Жизнь, как в сказке?

    Ведь сказки-то бывают разными. Встречаются сказки весёлые, даже смешные. Вызывающие, если не смех, то улыбки. Хотя бы детские улыбки!

     А есть сказки страшные. Когда в одном советском фильме повариху для контингента дома престарелых, в исполнении великолепной Натальи Гундаревой, спросили: "Как жизнь?". Она ответила: "Как в сказке, чем дальше, тем страшнее!".

      Так вот: героиня Натальи Гундаревой имела в виду совсем другую сказку, не ту, упоминание о которой есть в выражении "сказочная жизнь". Когда люди, в прошлом, произносили это выражение, они думали не о страшной, а о волшебной сказке!

     У нас, в России, волшебная сказка - это, например, о том как Иванушка-дурачок, благодаря говорящему серому волку с реактивным двигателем под хвостом, становится Иваном Царевичем и получает в придачу к супнабору царевны, то есть к её руке и сердцу, ещё и полцарства папеньки царевны, полностью выжившего из ума оттого, что дочка наконец-то счастлива в браке.

     Волшебной является также сказка о Емеле, лентяе и таком же, как Иванушка, дураке, который закидыванием шайки в прорубь получает  от щуки интерфейс для управления всесильными духами прямо со своей тёплой, ещё не остывшей, от емелиной лени, печи.

     Я уж не говорю о сказке Ершова, где горбатый и ушастый пони не только, волшебным образом, разговаривает, на человеческом языке, но  и выполняет желания младшего сына не очень богатого крестьянина, и делает всё это на лету, достигая первой орбитальной скорости.

    Коротко говоря, сказочная жизнь - это жизнь или Емели-дурака на печи, но с интерфейсом для управления силами природы, или Иванушки, становящегося царевичем или даже самим царём с помощью или дарованных ему волшебных предметов, или с помощью животных с необычными, то есть тоже, -волшебными, способностями!

     Волшебным предметом являлся для тех, кто использовал выражение "сказочная жизнь", не смартфон, а, например, круглый, потому что легко катится, впереди блуждавшего раньше  в дремучем, тёмном лесу, витязя,  клубок шерстяных или льняных ниток. Кому сейчас нужен такой путеводный клубок, если есть навигаторы в авто и смартфонах?! Другое дело, - палка, но не та, которую в секс-шопе купить можно, а та, что исполняет желания.

     Можно даже сказать, что были, в прошлом люди, которые верили, что  сказочную жизнь может обеспечить себе только человек с волшебной палкой.

     С палкой, выполняющей чьё-то любое, не только сексуальное, желание. Но  волшебная палка выполняет желание или повеление, как у Емели с щукой, только в том случае если владелец палки запомнит и правильно произнесёт заклинание, соответствуюшее его конкретному желанию!

     А сейчас ничего, даже заклинания, запоминать не надо, если есть смартфон с обширной памятью и выходом в Сеть. Зачем человеку память развивать и что-то помнить самому? Пусть смартфон и Сеть всё помнят!

     Для чего поисковики существуют, если не для того, чтобы выдавать  информацию, соответствующую  человеческому запросу, а не заклинанию?!

      Волшебная палка, но не в реальной жизни, а в сказке, выдавала, в соответствии с заклинанием, исполнение человеческих желаний, а смартфон выдаёт, по запросу, интересующую человека информацию. 

     И если сравнить  смартфон и волшебную палку, то смартфон - это волшебная палка для сказочной жизни, но только не в действительном, а в   воображаемом, виртуальном пространстве!

     Вот и получается, что найдена нами причина длительного или даже постоянного пребывания многих людей не в действительном, а а виртуальном пространстве,  - сказочность жизни.

    Да! Много сейчас развелось девчонок и мальчишек, и даже их родителей, которые предпочитают сказочность жизни  в вооображаемом пространстве смартфона жизни действительной, реальной, далёкой от сказочной!

     А многие из тех, кто продолжают  думать о действительной человеческой жизни, иногда начинают орать благим матом, что действительная жизнь хоть чуть-чуть будет приближаться к образу жизни сказочной, если люди почаще будут вылезать  из виртуала, чтобы что-то действительно сделать в реале!

    Или ну его, реал, куда подальше, если в виртуале уже  сейчас такая привлекательная сказочная жизнь?

     Ну, вы думайте сами, где вы хотите устроить себе сказочную жизнь, - только  в виртуальном, или ещё и в действительном пространстве вашей жизни, а я пойду, забьюсь в свой привлекательный виртуал. Или пойти что-то сделать в реале?

     Ответить бы на этот вопрос до того, как вытащу из кармана свой смартфон и залезу в его сказочную, но лишь воображаемую,  виртуальную жизнь!..

   


Рецензии
Искренне верю и убежден, что руссие скакзкки очень символичны. Емели и иваны ведь оакзывались далеко на такими дураками и простаками в действительности. Иначе как бы к ним попали подобные "сакзочные" или "волшебные" атрибуты? В замечательных русских сказках двойное, а то, может быть, и тройное дно. Возможно, волшебство как раз скрывается в таком вот видении окружающей действительности. И, так называемое волшебство, очень тихо и разумно направляет человека (не всегда разумного. А когда человек за свою историю был по-настоящему разумен?), который далеко не всегда понимает, что и к чему, но умеет верить и доверять, а потому сказочные события и самые волшебные явления происходят в жизни таких чудаков. А может, чудаками являемся мы сами, утратив веру в свою собственную силу? Или в ту самую Силу, которая охотно готова творить волшбество в нашей жизни, достаточно поверить в сказку? Не совсем получилась рецензия о затронутом Вами вопросе, Борис, но я уверен, что Вы примите мое желание и стремление верить в вошлебство и сазки, поскольку убежден, что если взрослые окончательно утратят свою веру в лучшее завтра, то дети просто окажутся лишены его, глядя на вот таких вот "взрослых", утративших способность верить. Вопрос "ссказочности" и "волшебства", поднытые Ваи, считаю очень важными и актуальными сегодня и всегда. Жаль, что одни слова теряют свою многогранность, а другие просто коверкаются и опошляются. Забыто гордое изречение: "Человек разумный!" Ответ Вы дали. Очень однозначный. Вот только выбор у каждого свой. А главное: каждый несет ответсвенность за свой выбор. Вдохновляющих Вам открытий и свершений, Светлан! С уважение, Ди

Дмитрий Жуков 6   28.06.2023 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий! Ваш анализ оказался неожиданно глубоким для меня. Ведь я, действительно, писал монолог для стендап-комика. А стендап-комедия, - это не столько о глубинах, сколько о поверхностях. Вы, Дмитрий, копнули в самую глубину, но проблемы, а не моего монолога. Ваши рассуждения - это самостоятельное произведение о мечтах человеческих, о вере в чудо, о надежде на лучшее, о воспитании в детях чувства прекрасного и о зарождении в них веры в то, что в тяжёлом строительстве светлого будущего может появиться луч надежды, который озарит нечто и по новому, более точно, направит усилия строителей. И Вам, Дмитрий, успехов в совершении Ваших творческих открытий!

Светлан Туголобов   29.06.2023 07:07   Заявить о нарушении