1947 август ужасный взрыв уничтожил верфи Кадиса

17 августа 1947 г. Африка: родился лидер Фронта Полисарио Мохаммед Абдельазиз

17 августа 1947 г. в Марракеше, Марокко, родился Мохаммед Абдельазиз - генеральный секретарь Фронта Полисарио и с 30 августа 1976 г. президент Сахарской Арабской Демократической Республики (самопровозглашённой). Руководит партизанской войной против марокканских войск, живёт в Алжире.

18 августа 1947 г. авиация: впервые в небе над Москвой бомбардировщики Ту-4

18 августа 1947 г. на параде, посвященном Всесоюзному Дню Авиации впервые продемонстрирован советский стратегический бомбардировщик Ту-4 (см. 19 мая 1947 г.). Появление в небе Москвы сложной машины Ту-4 послужило неожиданным  сюрпризом для иностранных военных  наблюдателей – советская копия американской машины Б-29 обеспечивала досягаемость с территории СССР любой точки Европы (дальность 5.100 км), а с аэродрома подскока в Арктике и севера США. Именно 4-х моторный Ту-4 стал первым бомбардировщиком в СССР проводившим реальную атомную бомбардировку в районе Семипалатинска (см. 18 октября 1951 г.).

18 августа 1947 г. природа: взрыв на верфях в Кадисе,  убито  около  500  человек

18 августа 1947 г. в Кадисе, Испания, на верфях взорвались  морские торпеды и мины, погибли около 500 человек, более 5.000 ранено, повреждено множество зданий.


Рецензии