Генералы. VII. Пленённый, но не сломлен...

      Генералы. VII. Пленённый, но не сломлен...
      7.3. СУРОВАЯ СТАТИСТИКА ВОЙНЫ

                О чём историк умолчал стыдливо,
                Минувшее не вычерпав до дна,
                О том на полках старого архива,
                Помалкивая, помнят письмена.(1)


                «Der Krieg? Ich kann das nicht so schrecklich finden!
                Der Tod eines Menschen: das ist eine Katastrophe.
                Hunderttausend Tote: das ist eine Statistik!».

                Война? Я нахожу это не очень-то и ужасным! 
                Смерть одного человека: это катастрофа. 
                Сотня тысяч мертвецов: это статистика!(2)


      Ни дай Бог ни кому пережить то, что пережили наши с Вами прадеды, деды и отцы, защищая нашу Великую Социалистическую Родину – СССР, сражаясь за наш будущий покой. Известно: в годы военного лихолетья более четырёхсот высокопоставленных государственных чинов в генеральских званиях и лиц, к ним приравненных, положили на алтарь  нашего Отечества свои жизни. На полях сражений пропали без вести, побывали во вражеских застенках.
      К сожалению, ни Советская, ни российская историографии не располагает фундаментальными трудами, освещающими тему советских военнопленных периода Великой Отечественной войны  22.06.1941–09.05.1945 гг. а тем паче  –  проблемными исследованиями(3) о судьбах высокопоставленных сталинских военнопленных.

      МИСТИФИКАЦИЯ (4) КАК ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ ЛЖИ
      В отличии от классических исследований, в перестроечный период горбачёвского «нового Завета» возник спрос на сенсации и разоблачения. Самыми востребованными стали сборники так называемых исторических мифов(5) от публицистов-мистификаторов: бело-эмигранта Николая Устрялова(6) родоначальника «потоковых продуктов политической мифологии»(7), позиционирующего себя национал-большевиком, учёного-химика С. Кара-Мурзы(8) заочно приговорённого к смертной казни(9), предателя Вл. Резуна больше известного по литературному псевдониму Виктор Суворов (10) и получившего широкую известность в области исторического ревизионизма. И до исследовательницы продовольственного снабжения СССР 20-30-х гг. Е.А. Осокиной(11).
      Помянутые «мифотворцы», в погоне за дешёвой исторической сенсацией в постсоветский период хаоса и раздрая, в гнусном стремлении к утверждению своей аутентичности, бессовестно, на уровне эмоций, развязали «позиционные войны» в борьбе за умы и сердца народа. Игнорируя устоявшиеся постулаты научного познания и доказательные аргументы, подвергли современное историческое сознание демоса шизофреническому распаду на изолированные кусочки. В результате историческая «душа» нации оказалась расколота «мифологизаторами».
      Наглядной иллюстрацией этой безалаберщины, «внедрённой в народные мозги», является расхожая фраза, приписываемая Сталину: «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины»(12).
      Полагаем, интересовавшемуся военной историей нашей страны она достаточно известна. Так как не единожды повторялась и повторяется политиками, историками, обычными людьми. Она не раз появлялась в советских очерках и западной прессе. Популярна она и сейчас.
      Впервые в исторический оборот ее ввёл «специалист по истории нацизма» Борис Львович Хавкин(13) в статье «Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литература»(14). Ссылаясь на «Справку Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий» под авторством ответственного секретаря Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий В.П. Наумова(15). Курьёзно, но такая фраза там действительно есть. Так называется одна часть данной справки. Но никакой ссылки на то, откуда взята эта фраза, где, когда и кому сказал это Сталин, не приводится. Самое интересное  –  в справке вообще нет ссылок. Только во вступлении упоминаются названия архивов, в которых работали». 
      А вот как в статье Хавкина выглядит упомянутый фрагмент: 

      ДОКУМЕНТ №1
      «Сталин, после того, как летом 1941 г. в котлах под Минском и Смоленском попали в немецкий плен более 600 тыс. красноармейцев, был убежден в том, что "в Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины".
Эти слова своего отца знал и попавший в плен сын Сталина лейтенант Яков Джугашвили, которого Сталин отказался обменять на пленного генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса: "Мы маршала на лейтенанта не меняем!"(16). 

      СПРАВКА: Установленный ФАКТ. Эта фраза появилась впервые во Власовской газете «Заря» в №67 за 20 августа 1944 года(17) (других источников Власовской пропаганды в природе не существует). Однако некоторые мифологи утверждают, что эта фраза впервые увидела свет в приснопамятном(18) Приказе №270. 

      ДОКУМЕНТ № 2
      «Приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии за № 270, от 16 августа 1941 года. «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия»
      1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл, или сдающихся в плен врагу — считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров»(19).

      Как видим «сакральной» фразы нет ни в первом ни во втором документах.
На самом деле Сталин ничего подобного никогда подобного не говорил. Данное высказывание придумал писатель А. Рыбаков и приписал его Сталину в своей книге «Дети Арбата»(20).
      «Ядовитому» перу мистификаторов(21) принадлежит миф о том, что помянутое изречение предположительно было озвучено руководителем Советского государства во время приватной беседы с представителем Международного Красного Креста графом Бернадоттом. О чём якобы явствуют мемуары графа.
      А вот о чём свидетельствуют документы. Представим им слово. В январе 2020 года  в газете «Труд» был опубликован материал Юрия Корнилова «Приговор сыну» в котором говорилось: 

      ДОКУМЕНТ №3
      «В архиве шефа гестапо Гиммлера, рассекреченного госдепартаментом США, есть документ, озаглавленный "Заключительный отчёт особой комиссии Главного управления имперской безопасности по расследованию обстоятельств смерти сына Сталина - Якова Джугашвили".
      Из «отчёта» явствует, что в канун гибели Яков прослушал по берлинскому радио пространную передачу, посвященную судьбам советских военнопленных. В передаче, о которой идёт речь, говорилось о том, что председатель Национального комитета Красного Креста Швеции граф Бернадотт обратил внимание Сталина на бедственное положение советских военнопленных, а Сталин, отвечая Бернадотту, заявил, что «русских военнопленных нет - русский солдат бьётся до смерти; если же он выбирает плен, он автоматически исключается из русской общности»(22). 

      О том, есть ли в действительности такой документ в архивах Гиммлера, неизвестно.
      Но совершенно точно известно другое. Ни в каких других документах, и  в том числе в мемуарах графа, фраза Сталина «русских военнопленных нет – русский солдат бьётся до смерти; если же он выбирает плен, он автоматически исключается из русской общности» не встречается. Выражение «русская общность» в работах и речах Сталина так же нигде не фигурирует. 

      СПРАВКА: «Из  биографии графа Фольке  Бернадотта, которую можно найти в том числе и в информационно-коммуникационной сети и Всемирной системе объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации, никак не следует, что он был в СССР и общался со Сталиным. Одно лишь известно точно, что Бернадотт общался с В. М.Молотовым(23) народный комиссар иностранных дел СССР».
      Вот что об этом пишет в своей книге «Сталин: двор красного монарха» английский журналист Симон Себаг Монтефиоре(24).

      ДОКУМЕНТ №4
      «Беспрецедентная сдача фельдмаршала фон Паулюса унизила Гитлера так же глубоко, как Сталина – пленение Якова. Оба диктатора боялись, что эти унижения отразятся на их способности вести войну. Сотрудник Красного креста граф Бернадотт обратился к Вячеславу Молотову с предложением обменять Якова Джугашвили на Паулюса. Молотов передал предложение немцев Сталину, но тот наотрез отказался менять маршала на лейтенанта. 
«Все они мои сыновья, сказал Сталин, как добрый царь говорит о своих подданных. Светлане же он объяснил: – Что делать, война есть война!»(25) 

      Ещё один вопиющий пример пальцевысосанного исторического мифа, косвенно относящегося к рассматриваемой теме, кроется в цитировании излюбленного антисоветчиками всех времён и народов речевого клише: «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика».  С пеной у рта информационные злопыхатели утверждают, что именно так эта фраза  впервые была  изречена устами Сталина. Хотя на самом деле он таких слов никогда и ни где не произносил.
      А помянутая фраза является слегка перефразированной цитатой из художественного произведения, в этот раз из романа немецкого писателя Эриха М. Ремарка «Чёрный обелиск»(26). Хотя авторство, скорее всего, принадлежит публицисту времён Веймарской республики Тухольскому(27).
      В эссе «Franzsischer Witz»(28) тот писал: «Der Krieg? Ich kann das nicht so schrecklich finden! Der Tod eines Menschen: das ist eine Katastrophe. Hunderttausend Tote: das ist eine Statistik!» «Смерть человека – трагедия, смерть миллионов – статистика».
      Таким образом, фразы, приписываемые Сталину «про исключение военнопленных из русской общности» «об отсутствии военнопленных» и «статистике» с полной уверенно можно считать не чем иным, как фальшивки или информационные вбросы(29). 
      А возникшие на их основе исторические мифы с вариациями –  ничто иное, как попытки всякого рода политических оппонентов, как и их хозяев, в очередной раз выставить на пока зловещий образ маршала Иосифа Сталина, под чьим мудрым руководством советский народ уничтожил коричневую фашистскую гидру в её логове. А для этого они в качестве иллюстраций кровожадности вождя(30) используют подобные фразы.
      Мы же не будем  обсуждать саму неоднозначную фигуру Иосифа Сталина. Это тема иных(31) исследований. Наша же задача – восстановить правду о высокопоставленных советских военнопленных, имена и события. 
Имена ваши
Мы нанесём на гранитные плиты,
На бетон и на мрамор
И вплавим в металл.
Повторим нашу клятву:
Никто не забыт, и ничто не забыто,
И добавим:
Без вести никто не пропал!(32)


См. продолжение в разделе 7.3.1.


      Источники и литература:

      1. В архиве. Вадим Шефнер 30 декабря 1914 (12 января 1915), Петроград –  5 января 2002, Санкт-Петербург; похоронен на Кузьмоловском кладбище (Ленинградская область, Всеволожский район), русский писатель.
      2. Tucholsky, Kurt, Werke, 1925, Franzsischer Witz, Vossische Zeitung
      3. Проблемное исследование – это сформулированная в теоретических понятиях проблемная ситуация (противоречие) в функционировании социального объекта.
      4.  Мистификация — намеренная попытка введения людей (читателей, зрителей, слушателей, покупателей и т. д.) в заблуждение. Толковый словарь Ожегова.
      5. Исторические мифы –  это некие суждения, которые опираются не на факты, а на стереотипы, апокрифы, на то, что где-то кто-то что-то слышал. И в результате даже реальным историческим фактам дается интерпретация, не имеющая ничего общего с тем, что происходило на самом деле. Как правило, это происходит тогда, когда хочется из не очень приятного факта вытащить что-нибудь замечательное.
      6. Николай Васильевич Устрялов — русский правовед, философ, политический деятель; называется основоположником русского национал-большевизма, идеологом «сменовеховства». Википедия.
      7. Устрялов Н. Национал-большевизм. М., 2003. С.134-156.
      8. Сергей Георгиевич Кара-Мурза –  советский и российский учёный-химик; публицист, автор работ по истории СССР, теоретик науки, социолог, политолог, пропагандист. Доктор химических наук, профессор. Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН. Википедия.
      9. Лурье В. М., Кочик В. Я. ГРУ: дела и люди. — СПб.: Нева, М.: Олма-Пресс, 2002. — с. 597, 605—606.
      10.  Виктор Суворов настоящее имя – Влади;мир Богданович Резу;н — писатель, получивший широкую известность в области исторического ревизионизма.
      Бывший сотрудник  легальной резидентуры ГРУ СССР в Женеве. В 1978 году бежал в Великобританию. В СССР, по собственным словам и согласно интервью бывшего начальника ГРУ, был заочно приговорён к смертной казни.
      11. Елена Александровна Осокина – советский и российский историк. Доктор исторических наук. Профессор истории России и СССР Университета Южной Каролины.Википедия.
      12. См. Приложение к главе 7.3 Суровая статистика войны.
      13. Борис Львович Хавкин — советский, российский историк, доктор исторических наук (2016). Профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, профессор Академии военных наук, сотрудник Института всеобщей истории РАН. Член редколлегии и редактор отдела журнала «Новая и новейшая история». Член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) РФ по истории (с 28.04.2018), редактор отдела германской истории журнала «Новая и новейшая история», преподаватель Института журналистики и литературного мастерства, «Свободного университета имени Сахарова» (ФРГ) и прочая, и прочая.
      14. Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры - Русское издание № 1, 2006 - http://www1.ku-eichstaett.de/ZIMOS/forum/inhaltruss5.html 1      
      Борис Хавкин Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литература.
      15.  Новая и новейшая история, 1996, №2, С. 92.
      16. См. Начало (Мифы истории СССР) http://hwiki.istmat.org
      17. Первоисточник.  - власовская газета "Заря", № 67, 1944.
      Из статьи "Они несут смерть"
      Интересна дата публикации –  20 августа 1944 г. В тот день РОА ещё не существовала, однако Мальцев представил Герингу проект создания ее авиаполка. Практически авиаподразделения РОА были учреждены в середине октября 1944 г., на пару недель раньше собственно РОА (точней, ее 1-й дивизии). Поэтому именно в тот день было крайне необходимо выдать в "Заре" якобы фразу Сталина о военнопленных. Поскольку с того же дня началась интенсивная вербовка по шталагам. На формирование дивизии требовалось время, и два месяца было в самый раз, чтобы собрать, обмундировать, откормить и вернуть в физическую форму 13 тыс. предателей. см. http://poltora-bobra.livejournal.com/758632.html
      18. Приснопамятный, -ая, -ое. Устар. Всегда памятный,  незабываемый, надолго запомнившийся чем-либо.  заслуживающий того, чтобы его вспоминали вечно (обычно с оттенком иронии). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой.  Синонимы: незабвенный.
      19. «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия» –  приказ Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии за № 270, от 16 августа 1941 года, подписанный Председателем ГКО И. В. Сталиным,  армии Г. К. Жуковым.
     Как и Приказ №227, полный текст приказа № 270 не публиковался до 1988 года, имена виновных военачальников и руководимых ими войсковых соединений и целых армий (как в случае со 2-й ударной армией генерала Власова или ЗапОВО генерала Павлова) подверглись забвению на многие десятилетия, даже их беглые упоминания в мемуарах возможны были только с негативной оценкой, как дезертиров и предателей, попытки оправдательной оценки или беспристрастного исследования причин неудач натыкались на военную цензуру, объяснявшую сдачу в плен виновностью сдавшихся, а не некомпетентностью верховного командования или сложившейся неблагоприятной боевой обстановкой на фронте. Как и текст Приказа №227 полный текст держался в секрете вплоть до краха советской системы был впервые опубликован лишь в сентябре 1988 года в № 9 «Военно-исторического журнала».
      20. «В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась, я воспроизвел известный афоризм Сталина: «Есть человек –  есть проблема. Нет человека –  нет проблемы!».
      Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своем произведении? Или в записке? Или в какой речи?
      Я задумался. Ответил так: зная немного психологию Сталина, предполагаю и даже уверен, что таких вот в точности слов он никогда публично не говорил. И не писал. Он же был великий актер в политике и не позволил бы себе раскрыть свою сущность. Такую откровенность он мог бы позволить себе только в очень узком кругу своих «соратников», а, вернее, холуев. Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах… В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.
      - Значит, не помните точно, где?
      - Точно –  нет.
      - Так вот именно, –  вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, –  я ее сам придумал ! Впервые в «Детях Арбата» эту фразу Сталин как раз и произносит.
      Я сочинил –  и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот –  никто не помнит и не знает…
      В последних словах прозвучала нескрываемая горечь». См. https://lebed.com/2000/art2172.htm
      21.  Мистификатор, -а, муж. (книжн.). Человек, к-рый занимается мистификациями. | жен. мистификаторша, -и (разг.). | прил. мистификаторский, -ая, -ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.
      22. Еженедельник «Труд» номер 19 за 2002 год.
      23. Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин). Русский революционер, советский политический, государственный и партийный деятель. Председатель Совета народных комиссаров СССР в 1930-1941 годах, народный комиссар иностранных дел СССР в 1939-1946 годах, министр иностранных дел СССР в 1946-1949, 1953-1956 годах. Один из высших руководителей ВКП и КПСС с 1921 по 1957 год. Герой Социалистического Труда.
      24. Саймон род. 27 июня 1965, Лондон) — английский журналист и историк, доктор исторических наук (PhD) специализирующийся на истории России и СССР. Его книги стали бестселлерами и высоко оценены критикой.
      25. Саймон Монтефиоре Двор Красного монарха: История восхождения Сталина к власти
      © Simon Sebag-Montefiore, 2003
      © Издание на русском языке, перевод на русский язык, оформление. ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора», 2015.
      26. Эрих Мария Ремарк нем. Erich Maria Remarque, при рождении Эрих Пауль Ремарк, нем. Erich Paul Remark –  немецкий писатель, представитель «потерянного поколения». Его роман «На Западном фронте без перемен» (1929) считается самым популярным антивоенным романом ХХ века.
      27. Курт Тухольский (нем. Kurt Tucholsky) – немецкий писатель еврейского происхождения, поэт и журналист. Печатавшегося под псевдонимами Каспар Хаузер, Петер Пантер, Теобальд Тигер и Игнац Вробель.
      28. Franzsischer Witz. Издание 1925.
      29. Информационный вброс –  публикация ложной информации с целью получения какой-либо выгоды. Также применяется с целью вызвать сильную реакцию каких-либо слоёв общества, как правило, сильно негативную. Он может быть направлен как на отдельный объект (например, человека), так и целые социумы (например, на страну). Часто используется в политике.
      30. Межвоенный роман  «Чёрный обелиск» (нем. Der schwarze Obelisk) повествует  о бывших солдатах, выживших после Первой мировой войны. Впервые был опубликован в 1956 году.
      31. Значение слова иных (-ой), другой, отличный от данного. ИНОЙ, -ая, -ое.
      1. прил. Другой, отличающийся от этого. Словарь Ожегова.
      32. ВЕСТЬ Поэма. Долматовский Евгений Аронович. Поэзия. Воениздат Москва 1988. С.68.


 ПРИЛОЖЕНИЯ   к разделу 7.3 Суровая статистика войны

                ПРИЛОЖЕНИЕ №1

      Фраза Сталина «Нет военнопленных, есть предатели родины» – фальшивка

      Вероятно, многие слышали, что Сталину приписывается фраза «В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины».
Ввёл её в исторический оборот Борис Львович Хавкин в статье «Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы.
      Источники и литература».
      Вот как в его статье выглядит соответствующий фрагмент:

      ДОКУМЕНТ№1
      «Сталин, после того, как летом 1941 г. в котлах под Минском и Смоленском попали в немецкий плен более 600 тыс. красноармейцев, был убежден в том, что «в Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». Эти слова своего отца знал и попавший в плен сын Сталина лейтенант Яков Джугашвили, которого Сталин отказался обменять на пленного генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса: «Мы маршала на лейтенанта не меняем!»

      В качестве источника цитаты г-н Хавкин указал материал под авторством ответственного секретаря Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий В.П. Наумова «Справка комиссии по реабилитации жертв политических репрессий // Новая и новейшая история, 1996, №2, с. 92. Благодаря ЖЖ-юзеру, вы можете ознакомиться с этой «Справкой».

      ДОКУМЕНТ №2
      « I. СТАЛИН: В КРАСНОЙ АРМИИ НЕТ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ЕСТЬ ТОЛЬКО ПРЕДАТЕЛИ И ИЗМЕННИКИ РОДИНЫ

      Сначала о том, что было во время войны.
      Отношение советского руководства к военнослужащим Красной Армии оказавшимся в плену, определялось ещё в 1940 г.
      После окончания советско-финской войны финская сторона передала советским властям 5,5 тыс. военнослужащих, попавших в плен. Все они были направлены в спецлагерь, созданный в посёлке Южа Ивановской области. Лагерь обнесенный колючей проволокой, охранялся войсками НКВД. Заключённые в нём были лишены права переписки, свидания с родными и близкими. Место пребывания держалось в строгом секрете. Проверка длилась почти год. Значительная часть была осуждена. Оставшиеся весной 1941 г. были вывезены на Север. Дальнейшая их судьба неизвестна....».

      Как видно, в работе есть подобная фраза в качестве заголовка. При этом не указан источник её происхождения. Впрочем, если вы просмотрите «Справку», то увидите, что научный аппарат в виде ссылок в данной публикации Наумова вообще отсутствует.
      Итак, можно утверждать, что данная фраза «в Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины» – не более чем придуманный авторами справки эффектный заголовок, должный, по их мнению, произвести впечатление на читателя, а приписывание его Сталину есть фальсификация.

      Источник:
      О Б.Л. Хавкине (АК5).
      В продолжение темы рекомендуется прочитать статью А. Дюкова о г-не Хавкине:
Есть на свете такой человек – Хавкин Борис Львович. Кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук, сотрудник Института всеобщей истории РАН, редактор отдела германской истории журнала «Новая и новейшая история», преподаватель Института журналистики и литературного мастерства, «Свободного университета имени Сахарова» (ФРГ) и прочая, и прочая.

      Упомянутый Хавкин опубликовал статью  «Немецкие военнопленные в СССР и советские военнопленные в Германии. Постановка проблемы. Источники и литература».
Тов. взял на себя труд проверить некоторые из приведенных в статье ссылок.
Хавкин пишет:
      «Сразу после капитуляции Германии в 1945 г. Сталин приказал создать при фронтовых армиях фильтрационные лагеря для бывших советских военнопленных. В них после формальной и поверхностной проверки большинство освобождённых из нацистского плена солдат приговаривали к 10 годам принудительного труда в ГУЛАГе
      – и даёт ссылку на статью В. Н. Земскова «К вопросу о репатриации советских граждан 1944-1951 гг.», опубликованную в журнале «История СССР», № 4 за 1990 г.
      Тов. смотрит статью Земскова – ничего подобного в статье нет.

      Хавкин пишет:
      «В Уставе внутренней службы РККА отмечалось, что советский боец против своей воли не может быть взят в плен, а факт попадания в плен в соответствии со статьей 22 «Положения о воинских преступлениях» 1927 года.
г.) «приравнивался к измене Родине».
      Тов. идёт в Ленинку, смотрит и «Положение...», и «Устав внутренней службы» (далее УВС РККА, АК5».
      «Статья 22-я «Положения о воинских преступлениях»  гласит: Самольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывающаяся боевой обстановкой, или отказ от боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля, влекут за собой высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества» т. е. Она полностью повторяет статью 193-22 УК РСФСР 1926 г., но вот в книге, которую я читал есть ещё и комментарий к статье.
      И так, комментарий к статье 22 «УВС РККА»:
      «4. Сдача в плен. Каждый военнослужащий обязан выполнять свой воинский долг согласно данного им торжественного обещания  «не щадя своих сил, ни самой жизни».
Однако, в известных случаях обстановка на поле боя может сложиться так, что сопротивление по существу представляется невозможным, а уничтожение бойцов бесцельным. В этих случаях сдача в плен является актом допустимым и немогущим вызвать судебные преследования.
      В силу сказанного, статья 22  «УВС РККА» предусматривает, как преступление, лишь такую сдачу в плен, которая не вызвана боевой обстановкой, т.е. сдачу в плен с целью избежать риска, связанного с нахождением в рядах бойцов (быть убитым, раненным и т. п.). См. (Змиев Б. «Положение о воинских преступлениях в редакции 1927 г.» М. 1928 г. с.52).
      А вот с Уставом внутренней службы РККА ещё интересней. Нигде в Уставе внутренней службы РККА  от 1937 года  (УВС РККА 1937) НЕТ утверждения, приведённого г-ном Хавкиным»!?
      А вы думаете, что историки-фальсификаторы только в Эстонии да на Украине водятся? Хотя разница, конечно, есть. Украинские и прибалтийские фальсификаторы гораздо честнее – уродуя историю, они не получают зарплаты из российского бюджета.

                ПРИЛОЖЕНИЕ №2

      Комиссар не пропал без вести. Н. И. Толкачев.
      Двадцать лет он числился в списках без вести пропавших. Лишь накануне двадцатилетия Победы газета «Советская Белоруссия» рассказала о его кончине:
      «7 мая 1942 года по улице Московской проехала машина с усиленной охраной к Сурожскому рынку. Полиция сгоняла людей к месту казни. Из машины вывели четырех патриотов. Когда надевали петлю, Николай Иванович гордо поднял голову, вдохнул полной грудью весенний воздух, и минчане услышали его голос:
      — Товарищи! Мы погибаем за Родину. Мы уверены, вы займете наши места. Мстите за нас! Бейте фашистскую гадину!
      Так боролся и погиб сын ленинской партии бригадный комиссар Николай Иванович Толкачев. У безмолвия вырвано еще одно имя».
      В том номере республиканской газеты был опубликован список награжденных героев белорусского подполья. В нем — имя Н. И. Толкачева. Посмертно он был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
      Как удалось выяснить военным историкам, Толкачева арестовали по доносу провокатора. Восстановлен даже ход первого допроса.
      «За письменным столом сидел мужчина в сером костюме. Он снял очки в золотой оправе и встал:
      — Рад вас видеть, генерал Толкачев! Прошу садиться.
      — Какой я генерал? Я Николай Иванович Бодров (под таким именем Толкачев скрывался в Минске).
      — О, зачем так? Не надо упорствовать! Из показаний ваших коллег видно, что вы политический комиссар в ранге генерал-майора и начальник отдела агитации и пропаганды подпольного Военного совета. К вашему сведению, все руководство Военного совета в наших руках. Вам предоставляется возможность сохранить свою жизнь и выехать в Германию, если вы…
      — Ладно! Хватит! — прервал Толкачев. — Я комиссар Красной Армии, коммунист. От дачи каких-либо показаний отказываюсь!»
      Да, Николай Иванович Толкачев был бригадным комиссаром. Войну встретил в должности заместителя командира по политчасти 85-й Челябинской ордена Ленина стрелковой дивизии.
      Трудно, очень трудно восстановить цепь событий — узнать, как дрались и умирали наши земляки в те первые недели войны на белорусской земле, где стояла насмерть и погибла 85-я дивизия. Немногие из них тогда уцелели, и буквально считанные единицы дошли до победного дня.
      Но очевидцы тех гибельных, тех героических боев все же донесли до нас свое слово. О комиссаре Толкачеве они говорили одинаково: был уравновешен, не поддавался панике и тем вселял уверенность в окружающих, все время был в батальонах среди бойцов. Не раз водил их лично в атаку, на прорыв. Так было в боях за Гродно, так было на Свислочи, где наши бойцы сделали отчаянную попытку задержать гитлеровцев. Так было при выходе из окружений.
      В одной из атак Николаю Ивановичу пулеметной очередью прошило ноги. Сумели вывезти его в Минск, а вот отсюда уже нет. Когда гитлеровцы вошли в город, Николай Иванович лежал в беспамятстве в одном из минских госпиталей.
Ему тогда повезло. Полуживого комиссара обнаружила А. С. Ананьева, жена одного из командиров 85-й Челябинской, и волоком, на себе перенесла в безопасное место, а потом поставила на ноги.
      Впрочем, Николай Иванович так до конца и не залечил раны, ходил с палочкой. Сразу же, как только немного поправился, он связался с подпольщиками и включился в борьбу с врагом.
      Имел ли он возможность выбора? Конечно, с его ранами о том, чтобы перейти через фронт к своим, нечего было и мечтать. Но его могли переправить к партизанам. Там было безопаснее. Предлагали не раз, но он отказался. По воспоминаниям тех, кто был тогда рядом с ним, Николай Иванович отвечал так:
      — В лесу работать легче, там все свои. А вот здесь, под носом у немцев, куда сложнее! Не каждый сможет, не у каждого хватит мужества. В лес никогда не поздно. Надо работать с людьми.
      Знал ли он, какой опасности себя подвергал, оставаясь в городе? Конечно знал, но сделал свой выбор. Он предпочел остаться среди тех, кому в те дни было труднее всего. Уж он-то, политработник со стажем в два десятка лет, понимал, как важно поддержать их морально, как много значило для них слово правды. Ведь гитлеровцы на каждом углу трубили: Красная Армия разбита, победа за нами, и свой железный порядок мы утверждаем на века, всякое сопротивление бессмысленно. За любое несогласие — смерть!
      Как важно было тогда помочь людям, побороть отчаянье бессилия, вдохнуть в них веру в конечную, Великую Победу! И тем величественнее подвиг людей, в самые черные дни оккупации сумевших поднять людей на борьбу.
      Такой подвиг совершил и бригадный комиссар Толкачев.
      Он не взрывал эшелоны и не убивал врагов. Его оружием было слово. Вначале, когда минское подполье еще не было единой организацией, он входил в группу, которая вела пропагандистскую работу. Получая сводки Совинформбюро, эти люди выпускали листовки, в которых информировали минчан о положении на фронтах, призывали мужаться и вести борьбу, чтобы скорее сокрушить врага. Когда был налажен выпуск подпольной газеты «Вестник Родины», Н. И. Толкачев стал ее редактором.
      В феврале 1942 года штаб партизанского движения в Белоруссии назначил комиссара Толкачева начальником отдела пропаганды и агитации минского подполья. В марте, как и другие члены подпольного штаба, он был арестован…
      В минском музее Великой Отечественной войны на стенде, посвященном героям подполья, портрет Николая Ивановича Толкачева. Он в командирской фуражке и гимнастерке. В петлицах ромб. Таким его видели перед войной челябинцы на встречах с воинами 85-й стрелковой дивизии, на предвыборных собраниях. В 1938 году челябинцы выдвинули его кандидатуру в депутаты Верховного Совета РСФСР и единодушно голосовали за него. В газетах того времени печаталась его краткая биография:
      «Вступив в 1918 году в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, находится в ней в настоящее время. В годы гражданской войны сражался против банд генерала Краснова, Деникина, Булак-Булаховича. С 1920 года Толкачев состоит членом ВКП(б).
      В 1929 году Толкачев участвует в боях против белобандитов на КВЖД».
Через год Толкачев представлял челябинских коммунистов на XVIII съезде партии. А потом было тревожное предвоенное время, героическая трагедия лета сорок первого, минское подполье, гибель. И возвращение в память живых через двадцать лет.
В см. ВикиЧтение Победа века Корзников Александр Иванович. (автор публикации А. Моисеев. Прим. АК5.).

                ПРИЛОЖЕНИЕ №3

      Попытки реабилитации
      Вдове генерала Н. А. Кирпичниковой в 1954 году сообщили, что В. В. Кирпичников, отбывая наказание, 12 декабря 1951 года умер от рака желудка. Не поверив этой информации, она 23 апреля 1963 года направила заявление в ЦК КПСС, в котором просила о его реабилитации, выяснении причин смерти и выдачи «правдивого свидетельства о смерти».
      20 июня 1963 года Главная военная прокуратура начала пересмотр дела В. В. Кирпичникова, в ходе которого привлекались специалисты из Военно-научного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и проводилась экспертиза сведений, сообщённых В. В. Кирпичниковым противнику.
      Экспертиза пришла к выводу, что «сообщённые им финнам в плену сведения о действиях 43-й стрелковой дивизии в обороне, были сообщены финнам далеко не полностью, к тому же задним числом и к моменту допроса Кирпичникова утратили актуальность, а следовательно, и практическую значимость», а потому использоваться при планировании боевых действия против советских войск уже не могли. То есть, факт измены Родины в форме перехода на сторону врага в его действиях отсутствовал. Но в письменном докладе В. В. Кирпичникова финскому командованию от 3 сентября 1941 года содержались сведения, составлявшие военную и государственную тайну.
      На этом основании в январе 1964 года в реабилитации было отказано, а привлечение генерала Кирпичникова к уголовной ответственности по статье 58-1 «б» УК РСФСР было признано обоснованным. (См. Википедия, прим. АК5.).


Рецензии