Лето, которого не было. Глава 20

 Людмила после обследования в больницы пошла в отпуск. Она уже третий год не ходила в полный отпуск, брала по неделе в течение года, чтобы сделать косметический ремонт в квартире.  Теперь она не знала, куда себя девать. Неделя прошла в уборках и постирушках, вымыла окна, выстирала шторы, хотя Слава и ругал её за это, но она чувствовала себя сносно. Иногда, правда, кружилась голова, и в глазах темнело, но она списывала своё недомогание на болезнь, после которой она еще не восстановилась.

 Опухоль доброкачественная. Людмила прочла всё, что смогла найти об этом, в интернете. Коптелов и Сергей её успокаивали. С этим можно жить, только контролировать давление и периодически проходить обследование, чтобы знать динамику, следить, чтобы не было роста опухоли.
 
 Сын предложил Людмиле купить путевку в санаторий, но она наотрез отказалась. Никогда не ездила, а потом снова ходить по врачам, на процедуры, жить с незнакомыми людьми, да еще три недели: весь её маленький годовой отпуск, а дома дел накопилось…
 Сын стал таким внимательным, стал чаще заезжать, всегда с какими-то «вкусняшками». Ей было удивительно спокойно, она радовалась каждой мелочи, о Сергее старалась не думать. Видно их отношения закончились окончательно. В больнице они общались, как «друзья по несчастью», шутили, что стали пациентами собственной больницы, так сказать познают жизнь клиники с противоположной стороны.
 Сергей познакомил её со своей дочерью, когда однажды та встретила их в больничном парке на прогулке. Девушка внешне ей понравилась. Красивая естественная красота,  и в то же время гордая осанка, уверенность и достоинство без излишней застенчивости.  Любовь к отцу была видна по голосу и глазам, когда они общались. Она вежливо поздоровалась с Людмилой, взглянув на неё, и больше не проявила к ней никакого интереса, вся поглощенная беседой с отцом. Людмила сразу почувствовала себя лишней и поторопилась уйти.

 И вот сегодня Слава позвонил ей и предупредил, что он заедет к ней с Мариной Пухляковой, дочерью Сергея, чтобы их познакомить. Интересно узнает ли Марина её, после той встречи в больничном парке они не виделись. Людмила волновалась, она радовалась за сына и боялась за их отношения, потому что, не дай бог, всплывет их прошлая связь с Сергеем, отцом Марины. Ну почему её сыну, нужно было влюбиться именно в дочь её любовника, хотя и бывшего.

 Она для себя решила окончательно, что между ними все кончено, хотя вслух ни она, ни Сергей это не обсуждали, но оба с облегчением почувствовали еще в больнице, что все прошло и говорить об этом не стоит. Их отношения стали ровными и дружественными и дальше профессиональных отношений они не будут заходить. Обоим сразу как-то стало легче. Наверное, осознание того, что жизнь может прерваться в любую минуту из-за нелепого случая или смертельной болезни, учит людей ценить жизнь и не расстраиваться по пустякам, отравляя своё существование внутренними конфликтами, душевными разборками, выяснением отношений.  Болезнь учит расставаться с прошлым без сожаления и жить сегодня и сейчас, зная, что завтра может и не наступить.

 Людмила перебирала свой скромный гардероб, хотелось выглядеть лучше, чем в больничном халате при их первой встрече с Мариной.  Она решила надеть светлые льняные брюки и бежевую блузку рубашечного покроя. Посмотрела на себя в зеркало: «выглядишь, как моль», отметила про себя. Бледность лица еще оставалась заметна, круги под глазами.   Нет, нужно постараться соответствовать хотя бы приблизительно имиджу  матери Марины. Девушка, выросшая в такой семье, наверняка, впитала в себя тенденции артистического гардероба: умение одеваться для публики в тренде и со вкусом. Только, где уж ей Людмиле угнаться за светской тусовкой. Всю жизнь она перебивалась от зарплаты до зарплаты. Лишнюю копейку  тратила не на себя, а на сына и больную мать. А сама пальто новое купить не могла позволить десять лет. Зимой и в межсезонье в своей искусственной дубленке ходила. Достала малиновую футболку, которую подарил ей Славик со своей первой зарплаты, и решила её надеть, вроде как освежает её унылое лицо.

 Слава никогда не привозил девушек к ней в дом знакомиться, а значит для него это важно. Она боялась спросить о серьезности его намерений, хотела, чтобы он женился, но видеть дочь Сергея своей  будущей невестой, это не укладывалось в её сознании. Людмила с ужасом представила, как они будут знакомиться с женой Сергея, как она будет выглядеть рядом с красавицей актрисой Верой Васильевной Зиминой. Та даже на театральных афишах выглядела гордой и заносчивой. Сергей никогда не говорил с ней о жене, но она догадывалась, что отношения в семье сложные. Иногда, по случайно услышанным разговорам Сергея с женой по телефону в его кабинете, она слышала её высокий голос, всегда раздраженный и требовательный. Видела, как Сергей хмурился и раздражался после разговора с женой. Он требовал, чтобы та не звонила ему на служебный телефон, а только на мобильный. «А, если он не доступен - значит, он не доступен, что трудно понять…», - кричал он в трубку, а потом извинялся перед Людмилой за свою несдержанность.

 Людмила спохватилась, уже шесть вечера, а Слава обещал заехать к семи. Нужно приготовить все для чаепития. Сын наказывал ничего не готовить, обещал привезти торт, но чай нужно заварить, варенье домашнее достать. Печенье она все-таки испекла, его любимое творожное с корицей. Не часто она баловала мальчишку домашней выпечкой, все её работа-работа. На его день рождения только и пекла, да еще на Новый год.

 Звонок в дверь заставил Людмилу вздрогнуть. Сердце заколотилось. «Вот и они, а Слава не открыл дверь своим ключом, дал ей возможность морально подготовиться. Она бросила взгляд в зеркало, и зачем-то перекрестилась.
Сын вручил ей букет её любимых белых лилий, а Марина приветливо поздоровалась и протянула торт.
-Познакомься, мама. Это – Марина. А это – моя мама Людмила Анатольевна.
-А мы уже виделись, не так ли Марина, в июне в больничном дворике?  Только ваш отец меня тогда не представил, - «прозвучало, как упрек», отметила про себя Людмила и постаралась улыбнуться.
- Да, а я вас не узнала бы сейчас. Я тогда, так переживала за отца. А вы прекрасно выглядите, пошли на поправку. Но я не знала, что вы мама Вячеслава. Очень приятно познакомиться.
- Слава, проводи свою гостью в комнату, я сейчас чай принесу. У меня уже все готово. Я вас ждала.
- Марина, располагайся здесь, а я букет поставлю и помогу маме.

 Слава вышел вслед за матерью на кухню и прикрыл тихо дверь.
- Мама, что с тобой? Ты вся напряжена, плохо себя чувствуешь. Марина наша гостья, я привел её в наш дом. Постарайся быть доброжелательнее. Я Марину еле уговорил заехать к нам. Хотел, чтобы ты её увидела.
- Я её уже видела. Ты, что не услышал. Ты  собираешься на ней жениться? – Людмила взяла чашки, руки её дрожали,  чашки жалобно зазвенели о блюдца
- Мама, что случилось? Она тебе не понравилась?
- При чем тут это? Я её вижу второй раз и меньше пяти минут. Всё в порядке, сынок, это от волнения. Ты отнеси чашки и чайник, а я остальное сейчас принесу.
Слава пожал плечами и вышел из кухни, прихватив чайник и чашки с блюдцами.
Разговор за столом пошел традиционно в вопросах и ответах.
- Как здоровье Сергея Ивановича? Чем занимается Марина?  Учиться в Институте Искусств? На театральном? Хочет, как и мама, быть актрисой? А чем отличается актриса от артистки?  А медицина её не интересовала? По отцовской линии все медики?

 Слава почувствовал, что пора прервать этот допрос, хотя Марина держала удар достойно. Она приветливо улыбалась и старалась отвечать на все вопросы, иногда лишь бросая взгляд на Славу, в котором было выражено легкое недоумение.
- Ну, когда любопытство моей мамы удовлетворено. Мы с Мариной хотели пригласить тебя к ним на дачу в эти выходные. Да, Марина?
- Конечно, конечно. Мы для этого и приехали. Пригласить вас к нам на дачу. У нас прекрасный сад…
- А Сергей Иванович в курсе этого приглашения? – спросила Людмила, не поднимая глаз от своей чашки с недопитым чаем.
- Разумеется. Он вам привет передавал и свое приглашение. Вы же с ним вместе работаете. Он о вас очень высокого мнения, о ваших профессиональных навыках…
- Вот даже как, - перебила Людмила Марину.- Значит, вы даже обо мне говорили?
Марина снова посмотрела на Славу.
- Будет и Андрей Николаевич Коптелов. День медика будем отмечать. И еще ваш юбилей больницы… - неуверенно сказала Марина, уже без прежнего энтузиазма.
- День Медика восемнадцатого июня был, - холодно уточнила Людмила.
- Но вы и папа пролежали в больнице, а теперь у вас отпуск у всех. Андрей Николаевич – мой крестный. Обещает всё организовать.
- Мама, ты подумай над нашим предложением, а там по самочувствию. Никто тебя силком на дачу не повезёт. Созвонимся, а сейчас нам пора. Спасибо за чай, - Слава протянул руку Марине, почти вытаскивая её из-за стола.
 Людмила спохватилась.
- Марина, передайте Сергею Ивановичу мою благодарность за приглашение. Я обещаю подумать. Ничего сейчас не могу планировать, еще неважно себя чувствую. Извините, - и она тяжело поднялась, не глядя Марине в глаза, стала собирать чашки.
- Давайте, я вам помогу убрать посуду,- предложила Марина.
-Нет-нет, это я сама. Плохая примета в чужом доме посуду убирать, - ответила Людмила и махнула им рукой. – Идите, если торопитесь. Я сама справлюсь.
- Мама, ты в порядке?
- В полном. Не беспокойтесь. Я рано ложусь спать, в сон клонит из-за таблеток, наверное, что принимаю. Ты, сынок, закрой дверь сам. Не будем толкаться в нашей маленькой прихожей, там и двоим не развернуться. До свидания, Марина.

 Людмила бросилась на диван, как только щелкнул ключ в замке. «Что со мной?! Я не могла сдержать раздражение. Эта девушка копия мать. И как хладнокровно отвечала, держалась с достоинством, а она, Людмила, выглядела жалкой и злобной. Сын, наверное, обиделся. Это заметно. Зачем она так себя вела? Это что - месть Сергею? Что она добилась? И тут Людмила поняла, она не хочет, чтобы сын женился на дочери Сергея. Это будет её страшный ад: боятся, что правда станет известна. Жить с этим страхом, что кто-нибудь проболтается  его жене или дочери об их связи с Сергеем, и тогда, как она будет смотреть им в глаза.


Рецензии