Беглые заметки о Буонапарте

1.

 Предки Наполеона со стороны матери - Рамолино ди Колл'Альто, -  генуэзский род; не слишком влиятельный, не хрестоматийно-исторический, но - легендарно древний. По преданию, в Х веке Эриберто Рамолино, владетельный граф ди Колл'Альто, прибыл в Геную из Венеции.
 
 В феврале 1779го, при устройстве сыновей в военную школу в Отене, Карло Мария де Бонапарте, отец Наполеона, инициировал процесс доказательства  дворянского происхождения во Франции. Это ему вполне удалось. 10 марта 1779го Карло ди Буонапарте принял Король Франции. Это был символический акт, который окончательно удостоверил принадлежность рода к древнему дворянству.

15 марта Карло де Буонапарте представил в Королевскую Герольдию изображение и описание фамильного герба: « Желтая графская корона над щитом, украшенным двумя голубыми полосами и двумя синими звездами, с буквами В. Р. (Bona Parte) на розовом фоне».

В геральдике бывает много нелепостей, но не бывает случайностей.  Графская корона, несомненно, высвечивала амбиции отца Императора: он, скорее всего, предполагал, используя крепнущие во Франции связи, -  утвердиться в титуле графа.
Возможно, Карло надеялся добиться титула не для себя, а для старшего сына. – притянув каким-то образом полузабытый титул семейства Рамолино, - «граф де Колл-Альто».

2.

Бабушка Императора, - Angela Maria, урождённая Pietra-Santa, судя по некоторым сообщениям, была из рода так называемых горных корсиканцев, автохтонов Корсики.  Горные корсиканцы – народ, собственно, исчезающий уже во времена родителей Наполеона. Это, по разным версиям, потомки то ли семитов-финикийцев, то ли античных эллинов, то ли берберов, то ли ветвь древнего народа шардана (сардос), аборигенов Сардинии.

3.


... Конечно, почти наверное - просто созвучие, но захотелось всё равно отметить - звучит славянски родственно.

Мариа Камилла Сорба (Maria Camilla Sorba) вышла замуж в городе  Аяччо 25 мая 1664 года: её муж - Морганте Ромолино (Morgante Ramolino) - из старинного, уже тогда, генуэзского рода.

Это предки Наполеона со стороны матери - в шестом поколении. Мария Камилла Сорба - прапрапрабабушка Императора.

Сорба - к сожалению, я не могу пока отыскать какие-либо уточняющие сведения об этой фамилии.
В Италии она и сейчас встречается, хотя и достаточно редко. Но попадается такая фамилия и на северо-востоке - в Польше, Украине, Беларуси.

Зорба, точнее, Зорбас - фамилия, вроде бы, греческая, - она прежде всего вспоминается, благодаря легендарному фильму (1964), и классическому роману, по которому фильм этот создан.
Йоргис Зорбас, - ;;;;;;;, - не совсем грек; он - македонец, из селения Ливади, Пиерия, Западная Македония. С ним подружился, в 1915 году, писатель  Никос Казандзакис, - и превратил своего друга в героя романа: «Жизнь и похождения Алексиса Зорбаса».
(Реальный Грек Зорба, - Йоргис Зорбас, - умер в 1941 году недалеко от Скопье, (ныне - Северная Македония).

Сорб - так именуются, и до сих пор, - сербы-лужичане, и, кроме того. - это распостранённая украинская фамилия. Может быть, в Беларуси тоже встречается.

Теоретически вполне возможна славянская кровь в жилах Наполеона: предки - из Генуи, а это - город многонациональный, и славян там было всегда немало.
 том, что генуэзские Сорба действительно происходят от сербов-лужичан, - ничего сверхъестественного, конечно. Как раз генуэзские фамилии нобиле часто - иноземного происхождения, прежде всего германского.

У меня был когда-то знакомый из древнего генуэзского рода - Винченцо Империале ди Франкавилла. Родоначальник этой фамилии прибыл в 14 веке из Константинополя и носил прозвище Тартаро, то есть Татарин.

4.

Мать Наполеона, как известно, всегда была глубоко верующей католичкой. Её единоутробный брат, Джузеппе Феш в 1781ом поступил в семинарию в Экс ан Прованс, (с 1786 года он - священник, и сразу после смерти архидиакона Лючиано Буонапарте, с осени 1791 года, занял пост своего благодетеля: стал архидиаконом в кафедральном соборе в Аяччо); старший брат, Джузеппе Буонапарте (будущий король Обеих Сицилий, затем Испании), - в 14 лет поступил в семинарию в Отэне, а Лючиано Буонапарте, в 13 лет бросил военную школу в Бриенне и тоже стал семинаристом, как и его дядя Феш, - в Экс ан Провансе.

 ** Наполеон, как известно, чуть было не родился прямо в храме: у его матери начались схватки во время мессы, она едва успела добраться до дома. Это случилось в кафедральном соборе Успения Девы Марии, в Аяччо (Cath;drale Notre-Dame-de-l’Assomption d’Ajaccio); и – в день Успения Девы, 15 августа.
Крещён Наполеоне Буонапарте был почти через два года, 21 июля 1771го, в этом же соборе.
Собор Ассумпционе к тому времени стоял почти два века. Его начали строить в 1577 году. А диоцезия Аяччо, одна из пяти епархий Корсики, существовала со времен ещё раннехристианеских,  больше полутора тысячелетий ко времени рождения Наполеона: первый епископ Аяччо, - св. Эвандер, -  умер в 313 году.
Во времена рождения и первых лет жизни Наполеона настоятелем собора был аббат Лучиано Бонапарте (Luciano Buonaparte), он же - архидиакон (archidiacre) города, то есть  викарий епископа, нечто вроде благочинного  (по православной аналогии). Это родной дядя отца Наполеона.  Младший брат архидиакона, Джузеппе Мария Бонапарте, дед Наполеона,  умер в 1763ем,

В тот год, когда родился будущий Император, - архидиакон Лучиано. считался главой семьи.

** Близким родичем семейства Буонапарте был и другой старший клирик Аяччо, -  священник Игнацио Маттео Коста (Ignazio Matteo Costa), генеральный викарий, член капитула Кафедрального собора.  Он умер в 1793ем.  Бабушка этого викария - Фиордаличе Буонапарте (Fiordalice Bonaparte).

Итак: будущий Император родился, казалось, - в самых сокровенных недрах римского  католицизма, вокруг него до небес возносились тысячелетние стены Западной Церкви оба старших священника кафедрального собора в Аяччо – ближайшие родичи; дальние – два Папы XV столетия, и несколько кардиналов. Один из предков – претендент на канонизацию. Дядя со стороны матери – священник, два брата – семинаристы.

У Наполеона – буднично-строго католическое детство, иначе быть не может.

В пять лет его воспитывали монахини, затем до девяти учил читать и считать аббат Рекко.


5.

  По крови Наполеон, строго говоря, - итальянец, точнее – чистокровный генуэзец или лигуриец. Из Лигурии происходили все его предки – и со стороны отца, и со стороны матери.

Бонапарты ди Сарзане, Bonaparte de Sarzane, - из городка Sarzana, в области Lunigiana. Первый отчётливо известный предок, уже – патриций Сарзаны, - Джианфальдо Буонапарте, (Gianfaldo), - впервые упомянут в 1180 году впервые.

Род древний, и даже – в последние столетия средневековья, - достаточно nobile, по крайней мере – по родству: Джиованни Буонапарте, нотариус и мэр городка Сарцана, -  24 апреля  1397 года его женой стала Изабелла Каландрини (Isabella Calandrini), из Лукки; её двоюродный брат – кардинал Филиппо Каландрини, епископ Болоньи, а его старший единоутробный брат -    Николай V, Папа в  1447 – 1455ом (в миру Томмазо Парентучелли, тоже родом из Сарзаны). Ещё: прапрабабушка  Императора, мать его прадеда,  - Мария Колонна Боцци  (Colonna Bozzi), дочь сеньора Альту Тараву (dell Altu Taravu). Из этой семьи - Мартин V  (Оддоне Колонна) Папа в 1417 – 1431 годах.

Непрямое, но всё же родство – сразу с двумя Папами.

 Франческо Бонапарте по прозвищу Mауро, -  Чёрный, праправнук мэра Джиованни, - по профессии мерсенэр, то есть наёмный солдат, арбалетчик генуэзской службы, переселился на Корсику. Видимо, это произошло около 1519 года: тогда около 100 семейств генуэзцев впервые основали колонию  на Корсике, в Порто-Веккьо. Франческо Мауро умер в Аяччо в 1540ом. Император Наполеон – его потомок в десятом  поколении.

Карло Мария Бонапарте, отец Наполеона, -  то ли не знал подробностей, то ли не удовлетворяло его генуэзское происхождение, слишком обычное для корсиканского патриция. В молодости он побывал в Тоскане, во Флорренции, и, наверно, был пленён этой древней страной, античной Этрурией.

Карло Бонапарте узнал: в Тоскане есть ещё один род, очень старый, очень  почтенный, - хотя и не громкий, не могущественный, - Буонапарте из Сан-Миньято. (Bonaparte de San Miniato).

 Это настоящие тосканцы, туско.

Возможно, у этих тосканцев  действительно был общий предок с генуэскими Буонапарте где-то в XII веке, но в точности родство их не установлено.

Отец Наполеона выводил свой род именно от них.

Это утверждение полтора века считалось неоспоримым, пока не была тщательно выяснена родословная Буонапарте из Сарцаны, и – собственно, до сих пор Наполеона выводят из Тосканы.
 
 В 1797ом генерал Бонапарт -  во Флоренции;  не путешественник, а -  завоеватель.

Там к нему пробился старый аббат Грегорио Буонапарте, кавалер рыцарского Ордена св. Стефано.
Он прибыл в качестве сородича.
Аббат просил двадцатисемилетнего французского генерала, который уже был тогда самым могущественным лицом в Италии, - чтобы тот добился от Папы канонизации их якобы общего предка: в XV веке был некий аббат Бонавентура Буонапарте из Сан-Миньято, который отличался праведной жизнью.


Рецензии