Египетский хлебопек Глава 1

Зарождающийся день никак не мог пробиться сквозь тучи песка и пыли, которые гнал из пустыни "Хосмин" - порывистый ветер, обычный для конца марта в этой местности.

Природа, казалось, приостановила свою бурную деятельность в это время года. Не слышалось грозного рычания львов, воя шакалов, стада диких буйволов и коз пропали с горизонта. Нашли где-то укромные местечки и спрятались под слоем песка, принесенного неистовым ветром. Только головы крокодилов и бегемотов выглядывали из мутных вод полноводного Нила.

Но ни ветер, ни хищные морды, изредка появляющиеся на поверхности реки, не могли остановить великого строительства. Вереницы ладей по прорытому каналу от Нила до пирамиды подвозили огромные кубари известняка. Тысячи наемных рабочих на веревках тянули эти глыбы к объекту, поднимали наверх и укладывали на места, указанными мастерами. От пыли они спасались длинными полотнищами ткани, прикрывающие голову и лица. Одни глаза сверкали усталостью и упорством.

Скоро заканчивалась ночная смена. Смотрители и мастера уже не так зычно покрикивали на работников. Все предвкушали сытный завтрак и отдых до вечера в рабочем поселке.

А в тростниковых хижинах уже начиналось движение. Первым поднимался со своих топчанов обслуживающий персонал. Мясники забивали скот и птицу, пожертвованную на стройку богатыми египтянами. Повара начинали варить похлебку из овощей и мяса. Хлебопеки замешивали тесто. Предстояло накормить огромное количество народа, занятого на строительстве пирамиды.

Здесь не было рабов. Окрестные крестьяне стекались на строительство пирамиды со всех сторон не от хорошей жизни. То этот неистовый ветер, длившийся каждый год почти два месяца. Потом начнется наводнение, и Нил затопит почти всю долину, но принесет в своих водах тонны плодородного ила. Остаются высокие места, постепенно превращающиеся в пустыню. Только зимние месяцы с октября по май пригодны для заботы о хлебе насущном. Нужно успеть не только вырастить урожай, но и убрать его, да подумать о сохранении. Совсем нелегкая задача для простого народа.

Весь Египет боготворил своего фараона, который затеял строительство погребального места для себя и семьи. Наместник бога на земле и после кончины должен быть ближе к своему господину. Да, и с высоты легче присматривать за своим народом, отводить от него беды.

Рабов в древнем Египте не было. Египтяне считали, что раб меньше наработает, чем съест. Поэтому и фараон предпочитал накормить своих подданных, чем чужих людей. Кормили хорошо. В рационе постоянно были хлеб, мясо, овощи, пиво. Да и за работу рассчитывались в основном продуктами. Здесь же на стройке можно было сделать карьеру, перейти так сказать в другое, более приближенное к фараону, сословие.

Вот в такое время и попал простой деревенский мужик Василий Макаров. Попал по причине удара током. Чего он полез под напряжение? А теща попросила отремонтировать утюг.


Рецензии
Да, вы описали то что недоступно. Как удалось, были ли вы в Египте?

Елена Норман   13.12.2023 09:07     Заявить о нарушении
Задание было на одном из марафонов. Пришлось фантазировать. Много где бывал, но до Египта не добрался, увы!

Беляев Вячеслав Викторович   14.12.2023 21:49   Заявить о нарушении