Экранов свет голубой под никольской горой часть 24

Часть 24
И вновь полетели дни. Учёба. Практика. Да ещё Герка в радиоклубе пробовал заниматься радиосвязью. Но ему что-то  не понравилось. Работа на телеграфном ключе не получалась. Видимо не было слуха. Голосовой приём и передача на коротких волнах его не привлекала. Нравились ему занятия с допризывниками, где надо было осваивать работу на переносных радиостанциях.
 И в конце концов, он потихоньку стал от занятий в кружках, отлынивать. На память у него остался только значок, подаренный одним из руководителей радиоклуба. На котором на фоне флага СССР с левой стороны цифра один, а рядом с ней радиотелевизионная Шаболовская башня, а внизу слово «разряд». Это был значок перворазрядника по радиоспорту.
- Возьми на память о нашем радиоклубе. Удостоверение, к сожалению, выписать не могу.   
Значок Герке понравился, но носить он его, конечно, не мог, не позволяла совесть. Не заслужил.
Иногда он вспоминал деда Ивана и думал:
- Да не удалось нам с Иваном Степановичем телевизор посмотреть. Помню, он всё порой старое радио тряс, да к уху прикладывал, когда оно переставало работать. И вот что он там, в этих революциях и войнах участвовал? И всё вроде для простых людей старался. Нет, они конечно революции на голом месте не родятся. Сколько в сёлах домов-то под соломенными крышами стояло. Бедно говорил дед,  жили. И потом-то он не разбогател. К старости только новая матросская форма с бескозыркой с золотыми якорями на ленточках и словом «Павел I» у него осталась, в которой его и похоронили. Да и отец-то мой старый коммунист, организатор колхоза, всё время на руководящих работах, а только ведь недавно холодильник маленький еле-еле купил. И то пчёлы помогли. А вот старший брат мединститут окончил и через два года телевизор, пожалуйста, купил. Фото отцу с матерью прислал к новому году. Буквы на экран наклеил. Поздравление. Что же это уже не плохо. Интересно, что же дальше будет?  Отец всё мечтает радиоприёмник дешёвый купить с короткими волнами. Вражеские голоса слушать. Нет, его, конечно, эти самые голоса никуда в сторону не свернут. Но он должен знать, что они там говорят. А то его друг коммунист приходит и начинает ему рассказывать. А отец не в курсе. Не готов к разговору. Правда, говорил жалуется  Фёдор Иванович, слышно плохо. Глушат наши здорово. А врага нам с тобой Фанасич надо знать говорил он. И чтобы наши товарищи, по верному курсу партии шли и ни куда в ту сторону не свернули. В общем, кто-то посоветовал отцу купить радиоприёмник «Рекорд 61».
- Ты вот специалист, что посоветуешь? – спрашивал отец Герку. – Если я радиоприёмник вот такой марки куплю, нормально будет? Там у него и проигрыватель есть, пластинки крутить будешь.
- Конечно не очень, – отвечал Герка. - Диапазоны там немного сжаты. Настраивать трудно будет. А так, в общем, пойдёт и стоит не дорого рублей сорок наверно.


Рецензии