Саламаху, ещё труднее расхлебать, чем заварить!

   


  Сула есть и в Малайском архипелаге, и в Карелии, и в Беларуси, и в Татарстане.

     Оказалась и на Полтавщине, расположенной в бассейне  притоков Днепра – Псла, Ворсклы и Сулы.
   
    По пути к Днепру на эту голубую нитку нанизаны райцентры и села
    Лохвица, Мгарь, Лубны, Шершеневка, Мацковцы . . .


   До нашей эры на этих берегах оседали земледельческие племена скифов, оставивших после себя множество курганов, в том числе знаменитое Бельское городище.
    Славяне появились позже, в 4-5 веках нашей эры.
   К 10 веку  Сула стала восточным кордоном Киевской Руси.
    К 12 веку границы доевнерусского государства были расширены к Ворскле, тогда же впервые упоминается и Полтава (1173 год). 

    Здесь до Второй мировой войны жили Полтавские курсанты Кравченко, Саламаха и Яблонский.
    Жили по-соседству, там где в  Сулу впадает Слепород . . .
   

КРАВЧЕНКО Иван Федорович,  его нет в архивных списках Полтавского тракторного училища, но остались его следы в Памяти народа, электронной базе данных Министерства обороны.

   В донесении о безвозвратных потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 18002, дело 677/.

Дата рождения__.__.1921

Место рождения
Полтавская обл., Лубенский р-н, с.Мацкивец

(Село Мацковцы находится на правом берегу реки Сула, выше по течению на расстоянии в 2 км место впадения реки Слепород.
    Река в этом месте извилистая, образует лиманы, старицы и заболоченные озёра.)

Призван Лубенским РВК  Полтавской области.

Воинское звание: красноармеец

Последнее место службы: г.Полтава, п/я 40


Причина выбытия: пропал без вести.
    Не было известий с 24 августа 1941-го.
   
      Полтавский адрес "почтовый ящик 40" в архивах тракторного училища связан с подразделением Мухоморова однозначно.

     Дата последнего письма совпадает с последним днем передышки сводного полка Полтавского тракторного училища перед его переброской под Днепропетровск.

     Воевал ли он в сводном полку - неясно; нет в донесении о потерях подробностей, таких, как, например, у политбойца Филькенштейн (см. http://proza.ru/2022/06/13/717).


    Другой политбоец в списке подразделения Мухоморова присутствует, под номером 584, с пометкой "р-с" (ранее служил).

   В Памяти народа остался о

САЛАМАХЕ *) Иосифе Даниловиче документ, уточняющий потери /ЦАМО_Фонд 58, опись 977520, дело 63/:

Дата рождения__.__.1904

Место рождения: Полтавская обл., Лубенский р-н, Александровка

(Село Александровка находится на правом берегу реки Слепород, которая через 5 км впадает в реку Сула)


Призван Лубенским РВК  Полтавской области

Дата призыва__.__.1941

Воинское звание: красноармеец


Причина выбытия

пропал без вести в сентябре 1941-го.





     В архивных списках училища отмечено, что первые пять рот подразделения Мухоморова убыли на фронт ДО формирования сводного полка;
   Саламаха же числился в шестой учебной роте, скорее всего он входил в состав 890 политбойцов сводного полка Полтавского тракторного училища http://proza.ru/2020/11/11/1656.

##
     А вот про ЯБЛОНСКОГО Павла Васильевича, курсанта 31-го классного отделения Полтавского тракторного училища точно известно, что он воевал в составе сводного полка ПТУ.
    Потому что его фамилия есть в архивном списке курсантов, возвратившихся эшелоном
http://proza.ru/2023/06/04/539.

    На "Дороге памяти" осталась его фотография, в "Памяти народа" - биография и наградные листы: ком.взвода автороты подвоза стр.дивизии получил медаль в 1943-году; ком.взвода по подвозу боеприпасов - орден в 1945-ом.


Учетно-послужная карточка уточняет:

Дата рождения: 20.07.1922

Место рождения: Полтавская обл., Лубенский р-н, с.Шершенёвка **) (из базы данных "Дорога памяти ")

Наименование военкомата: Лубенский РВК  Полтавской области

Дата поступления на службу:_.09.1939

Воинское звание: капитан

Наименование воинской части: сводный курсантский полк Юго-Западный фронт; 28 стрелковая дивизия (формировалась в 41-ом в Арх.ВО).

   ##

   Сегодня на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 появилась троица земляков

Яблонский,
Кравченко и
Саламаха.
 
    Любителей каши-саламахи из сводного полка Полтавского тракторного училища.

  25 июня 2023-го.
        Эта дата только что стала памятной.
      День когда удалось-таки расхлебать кашу, заваренную Российским бизнесменом,  которого одно время называли «кремлевским поваром».
   
 
     ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
    Саламаха, соломаха  -- "наїдок з хлібом, сіллю, часником, квасолею" {блюдо с хлебом, солью, чесноком, фасолью};

"рідка страва із звареного у воді борошна" {жидкое блюдо из сваренной в воде муки}.

   Устойчивое выражение "наробити саламахи" — малороссийский синоним русского "заварить кашу".
 
  Зародилась эта фраза в древней Руси, когда каша была не только повседневной пищей, а ещё и обрядовым блюдом.
    Ей угощали гостей на свадьбах и праздниках.
    Мало того, что кашу нужно было приготовить вкусной и рассыпчатой, её ещё и большое количество требовалось, чтобы хватило на всех гостей!

**)
   Село Шершневка находится на левом берегу реки Сула,  лиманы, старицы и заболоченные озёра, в долине которой подвергают сомнению, что кратчайшее расстояние между двумя точками это прямая линия.


Рецензии