Коммунизм для школьника

Июнь 2022 г.

Попросили изложить концепцию коммунизма так, чтобы школьнику было понятно. Излагаю…

Если проанализировать историю возникновения и развития жизни на Земле, то можно констатировать, что она развивалась от простого к сложному.

Первая клетка была максимально простой биологической единицей. У нее не было ядра и других продвинутых частей, была максимально примитивная конструкция, одна хромосома. Соответственно, она была максимально уязвимой в плане устойчивости от воздействия внешней среды и поддержания собственного существования. Это т.н. прокариоты (доядерные).

На сегодняшний день на этом уровне остались бактерии. Сила бактерий в их количестве и в скорости размножения (т.е. изменчивости), т.к. единичные бактерии мрут пачками, будучи неустойчивыми конструкциями.

Планетарная катастрофа миллиарды лет назад поставила прокариотов на грань существования, побудила их к эволюции в более совершенные конструкции. Так появились эукариоты (имеющие ядро). По оценкам биологов, появление клеточного ядра – величайшее достижение после зарождения самой жизни. Ядро (обособленный центр хранения наследственной информации) + митохондрии (энергетические фабрики) + хлоропласты (центры фотосинтеза) – основа современной жизни, базовая матчасть сколько-нибудь развитой жизни на планете.

Фишка заключается в том, что по всем раскладам митохондрии и хлоропласты это ничто иное, как самостоятельные биологические агенты (те же бактерии), которые когда-то объединились с первой эукариотической клеткой. То есть преследуя цель повысить собственную выживаемость, все они объединились, стали симбионтами или говоря по-простому сотрудниками (совместная деятельность, направленная на достижение общих целей). Объединившись вместе, эукариотическая клетка + митохондрии + хлоропласты приобрели могущество, которое было недостижимо для прокариотов, дали начало всем растениям, грибам, животным.

В рамках такого объединения выживаемость конкретной единицы резко увеличилась, т.к. появилась бОльшая приспособленность к внешней среде. Как видим, более продвинутая конструкция в результате объединения = бОльшая вероятность пожить подольше, а увидеть побольше.

Ну а дальше понеслась. Рост сложности в геометрической прогрессии. Сложность = объединение клеток и их специализация в составе единого организма, действующего как одно целое. Эукаротические клетки стали объединяться, работать сообща, приобретая все более широкую специализацию, давая начало многоклеточным организмам. Членистоногие.Рыбы и первые амфибии. Первые позвоночные. Выход на сушу. Растения. Насекомые. Земноводные. Пресмыкающиеся (рептилии). Динозавры. Млекопитающие. Птицы. Цветковые растения. Приматы. Homo. Homo sapiens sapiens.

Каждая следующая группа более сложная, чем предыдущая, состоит из более разнообразных клеток, пашущих на одно общее благо.

Таким образом, на микроуровне (уровень одного организма) всю дорогу наблюдается все большее объединение базовых кирпичей-клеток в одно целое с внутренним разделением труда (специализацией), но общими целями (существование вовне как единое целое).

Рассмотрим кратко организм человека. Сложнейшая конструкция, десятки разных специализаций клеток. Однако все работает как единое целое, подчиняясь командам из центров регулирования. При нормальном функционировании никто не работает на свое собственное благо, а лишь на общее, в котором и заключено собственное благо тоже. Когда клетка начинает работать исключительно на собственное благо, т.е. бесконтрольно делиться, она тут же уничтожается специальной защитной системой организма (иммунная система). Если же защитная система по какой-либо причине не уничтожает такого эгоиста (нарушение нормальной работы организма), то это рак и смерть всего организма.

Наиболее выпукло приверженность всех клеток общим целям проявляется в минуты опасности для всего организма. Т.н. реакция «бей или беги».

Кратко рассмотрим, как это происходит.

В момент опасности примерно за 0,3 секунды мозг посредством химического сигнала дает команду надпочечникам. Те начинают вырабатывать адреналин и норадреналин, которые чуть дольше чем мгновенно подготавливают все мышцы организма к максимальной активности. Повышается мышечная сила, выносливость, скорость реакции, чувствительность рецепторов, болевой порог. Одновременно учащается сердцебиение и дыхание, повышается давление крови, уровень сахара в крови. Все работает на мышцы. Все, что к мышцам не относится, наоборот, гасится. Сознание сужается, концентрируясь исключительно на источнике опасности, поверхностное кровообращение снижается (предотвращая потерю крови в случае ранения), пищеварение останавливается, работа кишечника замедляется, кровеносные сосуды не в мышцах сужаются, а в мышцах, наоборот, расширяются, эректильная функция снижается, зрение туннелируется.

Все описанное происходит мгновенно, примерно 1-2 секунды и организм готов. Все работает на общее благо: выжить. И никто из отключаемых систем не тянет одеяло на себя (при нормальном функционировании организма), понимая, что все в одной лодке. Организм либо вступает в схватку, либо убегает. После исчезновения источника опасности организм возвращается к обычному функционированию.

Примерно так же выпукло проявляется общее командное взаимодействие во время болезни. Все действует сообща, чтобы совместными усилиями устранить опасность для организма. Основной принцип тот же – все, что не относится к устранению опасности, по максимуму гасится, все, что относится, наоборот, раскручивается.

Итак, сила сложного организма заключается в согласованной работе разных клеток для достижения одной цели. Когда в каком-то звене происходит нарушение, организм терпит урон или вообще погибает.

А теперь важно. Почему так происходит? Потому что существование отдельной клетки вне организма невозможно. Только будучи сложенным вместе, в одну конструкцию, все работает как часы и приобретает могущество единого организма. Соответственно, интересы отдельной клетки в ее собственном существовании неразрывно связаны с интересами всего остального организма. Каждый заинтересован в существовании себя, но возможно это лишь сообща. Миллиарды лет назад для этого и объединились.

Клетки-эгоисты, которые начинают бесконтрольно делиться в собственных интересах, в конечном итоге погибают, как и весь организм, т.к. не могут существовать вне его. Т.е. нарушая общее слаженное взаимодействие, они достигают лишь краткосрочные цели по увеличению собственного количества до определенного предела, но долгосрочные цели остаются проваленными, в итоге они погибают. 

Переходим на макроуровень, взаимодействие групп организмов во внешней среде.

Тут все то же самое, но на более продвинутом уровне.

Для достижения общих целей (расширение ареала, питание, размножение, защита) организмы образуют популяции, т.е. группы, в той или иной мере действующие согласованно. В популяции появляется иерархия, т.е. градация отдельных организмов по уровню участия в принятии решений. Кто-то командует, а кто-то подчиняется. Эффективность командования для общих целей популяции прямо пропорциональна соотнесению каждым индивидом своих собственных интересов с общими.

В самых продвинутых популяциях, занимающих высшие уровни в своих нишах, появляется подобие разделения труда, т.е. специализация особей на разных видах деятельности. А еще более крутые популяции порождают эусоциальность, т.е. еще и специализацию на размножении. То есть часть особей в общих интересах отказывается от личного размножения (максимальный приоритет любого организма вообще-то), становятся стерильными, охраняют семью, защищая и обеспечивая те особи, которые специализируются именно на размножении. Например, это муравьи, которые в своей нише занимают топ.

Переходим к людям. Один человек, представленный в окружающей среде, весьма унылое зрелище. Слабый беззубый безволосый примат. Пусть и разумный. Низкая приспособленность ко всему. Сила людей и основа их доминирования на планете - их объединение (в том числе через поколения и передачу накопленного опыта/культуры).

Вся история человечества есть история роста его могущества через рост объединения. Объединение может происходить в количественных аспектах и в качественных.

Количественные аспекты – это когда все большее количество людей начинает действовать сообща, преследуя какие-то общие интересы. Род, племя, союз племен, протогосударство, город-государство, союз городов, княжество, союз княжеств, единое государство, надгосударственное объединение (союз государств). Каждый следующий шаг – охват общими целями все большего количества людей, повышение могущества (крепости) такого объединения за счет увеличения количества кирпичей. Можно провести аналогию с атомными связями в кристаллах: чем больше, тем крепче.

Качественные аспекты – это когда люди начинают делить внутри себя виды деятельности, специализироваться на чем-то одном, конкретном, достигая бОльших успехов каждый в своем деле, чем если бы все занимались всем по чуть-чуть. Разделение труда. Специализируясь на разном, но действуя сообща, люди достигают бОльшего могущества для всего объединения и для себя лично. Каждый зависит от каждого (см. аналогию с клетками на микроуровне).

Таким образом, сила людей, как и клеток, как и других животных, - в объединении. Этимология слова «общество» подтверждает этот простой факт.

Так как люди материальные существа, то единственным способом их существования в окружающей среде является взаимодействие с ней, т.е. взаимодействие с материей. Взаимодействие с материей, направленное на достижение какого-то целенаправленного результата, называется трудом. Совместный труд – основа существования человечества, всем достигнутым высотам оно обязано именно ему.

Идиллическую картину общего труда на общее благо и повышения общего (а значит неизбежно и личного) могущества прерывает существование особей, которые в моменте личные интересы ставят выше общих. Политкорректно назовем их эгоисты.

По аналогии с раковыми клетками на микроуровне одного организма данные индивиды, ставя личные краткосрочные интересы по максимальному удовлетворению своих собственных потребностей выше общих долгосрочных интересов по существованию популяции как единого целого, начинают бесконтрольно делиться присваивать и потреблять блага в количествах больших, чем нужно для нормального существования, отбирая их у остальной популяции и замедляя ее развитие, а то и вообще ставя ее под угрозу существования.

Данные деятели, не видя за деревьями лес, действуя краткосрочно и сиюминутно, не понимают, что вне популяции они существовать не могут (как раковая клетка не может существовать вне организма), что гибель/урон популяции в том или ином виде неизбежно нанесет урон/гибель им самим (или их потомкам).

Наивысшей формой развития таких индивидов являются особи, которые сами никакого трудового участия в развитии на общее благо не принимают, но результатами общего труда (благами) пользуются, присваивая их себе в той или иной форме. Чистый аналог раковой клетки: никакого участия в деятельности организма, но присваивание себе питательных веществ и бесконтрольный рост, оттягивание с каждой итерацией все большего и большего объема благ на собственное существование в ущерб общему.

По аналогии с организмом на микроуровне у человеческой популяции имеется ровно два выхода из ситуации (см. выше).

Одним из самых эффективных способов оттягивания на себя благ является присваивание материи. Как мы помним, по-другому, кроме как через взаимодействие с ней, человечество существовать не может. Присваивание себе материи в определенных формах позволяет эгоистам претендовать и на блага с этой материи. Это называется частная собственность на средства производства, т.е. на все то, посредством чего люди создают блага. Взаимодействуют с материей одни, а результаты этого взаимодействия получают другие. Такой порядок вещей неизбежно порождает внутривидовую конкуренцию за доступ к благам, т.к. в условиях такого распределения результатов труда на место эгоистов стремятся многие. В совокупности с умышленно неустраняемой ограниченностью благ система становится самоподдерживающейся.

А теперь мы подходим, наконец, к тому, что такое коммунизм.

Коммунизм значит общий. В основе идеи коммунизма лежит простой тезис: раз люди не могут существовать по-другому, кроме как сообща и кроме как взаимодействуя с материей, то вся материя, с которой они взаимодействуют для удовлетворения общих целей, тоже должна быть общей.

Можно записать это как: Общие цели = Общие средства достижения целей

Общая материя позволяет максимально эффективно достигать общие цели.

Итак, коммунизм это идея о том, что доступная материя и в частности средства производства, которые позволяют производить блага, должна быть общей, коли и цели у нас общие. Что значит общей?

Общей это значит использоваться в общих целях всей популяции, а не каких-то отдельных ее частей/индивидов. А какие общие цели популяции? Существование популяции во времени и пространстве. Что значит существование популяции? Это значит ее расширение, увеличение количества и повышение качества носителей вида (продолжительность их жизни) + максимальное пространственное распространение. Ведь чем больше носителей вида представлено на более обширном пространстве, тем более он устойчив к воздействиям внешней среды и рискам.

Таким образом, все, что работает на увеличение количества людей, продолжительности их жизни и распространение в пространстве соответствует общим целям, а все, что мешает, противоречит.

При такой постановке вопроса неизбежно следует, что для достижения общих целей нет никакого смысла во внутривидовой борьбе за доступ к благам, ведь в ее рамках часть индивидов неизбежно терпят крах. К финишу приходят не все. А общие цели говорят о том, что никто не должен терпеть крах, все должны прийти к финишу, это выгодно для вида. То есть противодействие личным целям индивида по личному размножению и продолжению себя во времени не в интересах общества, т.к. сумма этих личных целей и есть итоговая общая цель. Чтобы каждый размножился как можно больше, жил как можно дольше. И первое дело в достижении этих целей - устранение ограниченности благ, прежде всего, материальных.

Таким образом, коммунизм направлен на устранение внутривидовой борьбы за доступ к благам, на предоставление благ каждому для достижения его главных личных жизненных целей, т.е. и целей общества. А также на максимальное объединение людей, т.к. сообща трудное достигается легче.

Переломить один прутик легко, а вот веник переломить уже непросто. А если веники раскиданы по разным планетам местам, то и вовсе почти невозможно переломать их все.

Ранее я привел следующие формы количественного объединения людей по возрастанию их могущества: род, племя, союз племен, протогосударство, город-государство, союз городов, княжество, союз княжеств, единое государство, надгосударственное объединение (союз государств). Среди них не хватает последней, наиболее могущественной – объединение всех людей в планетарном масштабе как единого вида. Согласованное взаимодействие вида в общих целях.

Можно ли достичь ее, не обладая общей материей и не устранив пагубное воздействие эгоистов – вопрос дискуссионный. Я полагаю, что, как минимум, очень-очень сложно. В рамках коммунизма гораздо легче. Легче значит эффективнее, быстрее, без лишних рисков. Иными словами: коммунизм неизбежен, если мы стремимся к максимальному могуществу как биологический вид.

Резюмируем:

1. жизнь демонстрирует нам, что рост могущества организмов (т.е. их способность противостоять внешней среде) неотрывен от роста их сложности через согласованное объединение и целенаправленное взаимодействие их составных частей (клеток)

2. человек не может существовать вне общества себе подобных и вне взаимодействия с материей, сила людей в объединении и совместном труде

3. чем более сложным количественно и качественно является общество, тем оно могущественнее.

4. все, что работает на увеличение количества людей, продолжительности их жизни и распространении в пространстве (т.е. на увеличение могущества вида) соответствует общим целям вида, а все, что мешает, противоречит

5. долгосрочные цели одного человека неразрывно связаны с целями всего общества, т.к. человек без общества не может существовать, но и само общество без людей существовать не может: цели общества раскрываются через цели людей, его составляющих;

6. любые цели эгоистов могут быть лишь краткосрочными, т.к. на долгосрок абсолютно любой человек не может не преследовать общие цели (см. выше). Это означает, что любой, кто заинтересован в долгосрочном личном выживании (через своих потомков), должен ставить общие цели выше своих личных краткосрочных. Так как в борьбе всех против всех шансов пройти бутылочное горлышко меньше, чем в согласованном развитии на благо каждого (т.е. и твоих потомков тоже).

7.  эгоисты замедляют развитие вида и его естественное объединение в планетарном масштабе, создают кучу ненужных неэффективностей, а главное рисков для существования всего вида, т.к. в разборках между собой за доступ к ограниченному количеству мест по эксплуатации вида для личных целей могут уничтожить весь вид в целом (см. аналогию с раковой клеткой).

8. коммунизм представляет собой общее владение человечеством доступной материей для максимально эффективного достижения общих целей, следовательно, и личных тоже. Насколько многоклеточный организм эффективнее одноклеточного, настолько же коммунизм эффективнее любых форм частного владения материей. Насколько современное миллионное государство могущественнее первобытного племени, настолько же коммунизм могущественнее любых форм частного владения материей.

9. коммунизм направлен на устранение внутривидовой борьбы за доступ к благам, на предоставление благ каждому для достижения его главных личных жизненных целей, т.е. на максимально возможное объединение людей.

10. коммунизм неизбежен, если ставится цель достижения человечеством максимального могущества, при прочих равных человечество с коммунизмом могущественнее, чем оно же без коммунизма.


Рецензии