Там, где рыдает Несси. Глава 13

      Ко мне подошёл Олег Евгеньевич. Он курил на балконе и, очевидно, слышал наш разговор.
      – Я не знаток живописи, – смущённо сказал он, – однако предпочитаю такие вот полотна.
      – Какие? – смутилась и я.
      – Где присутствует реализм, – он кивнул на картину.
      – Пейзаж, действительно, реалистический и, как утверждает Антон Иванович, реальный. Вот только реально ли то, что якобы сокрыто в этих водах?
      – Как знать, как знать, Каролина Витальевна. Вот полетите туда, – может, и сфотографируете её.
      – Кого? – притворилась я.
      – Несси.
      – Плохой из меня фотограф?
      – Почему?
      – Не получается хорошо. А ведь фотография – вид искусства.
      – Да?! – теперь притворился и он.
      – Минутку… – Я пошла в прихожую, достала из сумочки паспорт и показала профессору «произведение искусства» одного из карюпинских мастеров.
      – Посмотрите, можно ли вот это назвать фотографией?
      – Это вы! – искренне удивился он, лицезрев мой полуразмытый лик.
      – Я. И сколько вы мне здесь дадите?
      – Пятнадцать...
      – Вот и я говорю, что семьдесят.
      Мы засмеялись.
      Вера Евгеньевна и Наталья – сидя в креслах, Елена Михайловна – восседая на пуфике, принесённом из спальни, вели оживлённую беседу о домашних растениях.
      – А что вы будете делать с цветами? – спросила Колокольцева хозяйку.
      – Не знаю. Может, соседям отдам. Хотя жалко, особенно этот, – Свешникова указала на монстеру.
      – А мы вот что придумаем… – оживилась Наталья.
      И под её деятельным руководством в доме закипела работа.
      Кот же, словно чуя великое переселение народов, сначала приуныл. Его гордость – пышные усы – как-то жалко обвисли, а шерсть показалась мне менее пушистой и густой. Затем с ним стали происходить более существенные метаморфозы. Он начал неотвязно бродить за нами и орать. Нет, голодным он не был. В мисках, мисочках и блюдечках сердобольным Антоном Ивановичем была разложена всевозможная снедь, начиная с молока и заканчивая рыбой. Но противный котяра словно не видел изобилия. Он путался в ногах и старался вопить так, чтобы у нас закладывало уши. «Ох, и отлупила бы я тебя, паразита», – гневливо подумала я, но вслух ничего не сказала, зная, что Свешников без ума от этого толстого дурака. Наконец сообразив, что нам не до него, Пушистик обиженно взгромоздился на диван.
Мы с помощью сильного пола переместили оранжерею с подоконников на пол. Затем отправили мужчин за покупками – пятнадцатилитровыми вёдрами. Когда вёдра прибыли, мужчины, опять же по совету Натальи, наполнили их водой и поставили на табуретки. Далее предстояло колдовать нам, женщинам, а два профессора поспешили на балкон покурить и обсудить мужские дела. Свешникова отыскала на кухне пакет с пакетами, и мы незамедлительно распотрошили его. Целлофаном, чтобы не было испарения, накрыли воду в вёдрах и землю в горшках. Не забыли и кадку с монстерой. Проткнули в целлофане отверстия, в них вставили скрученные из шерстяных ниток фитили – верхние концы их были в воде, нижние в грунте. Кстати, ниток у Елены Михайловны нашлась полная корзина: хозяйка когда-то занималась вязанием, но потом забросила его. Окончательное зрелище впечатляло: из огромных ёмкостей с водой выползали, словно разноцветные змейки, длинные нити, ловко ныряющие в цветочные вазоны. Создавалось впечатление чего-то праздничного, завораживающего, необыкновенного.
      Монстр Пушок, узрев неземной рай, мигом слетел с дивана и улёгся кверху пузом у кадки под широкие листья монстеры. Через минуту наш мучитель, забывшись сном, зычно похрюкивал. Откормленные окорока мерно колыхалось в такт слоноподобному дыханию.   
      Напитавшиеся влагой, фитили начали изрыгать излишек воды в землю. Несколько капелек упали коту на нос. Мы замерли. Капризный Пушок мог в мгновение ока разворотить всё вокруг. Но, слава богу, обошлось. Разомлевший от сна, он лишь облизнулся и опять смежил дремотные глазки. «Такого полива хватит месяца на два», – заверила нас Наталья, ещё раз заглянув под цветок.
      Ближе к вечеру гости начали собираться в обратный путь. В маленькой прихожей стало тесно. Антон Иванович, взяв куртку, вошёл в комнату.
      – Антоша, а что это за синенькая машинка? – выглянула в окошко Елена Михайловна.
      – «Семёрочка» Олега Евгеньевича.
      – А где твой внедорожник?
      – В ремонте…
      – Так он же новый?
      – Разбил заднее стекло, мама.
      – То есть как разбил? Тебе кто-то специально разбил, или ты попал в аварию?
      – Не я, мама, попал в аварию, а Стас Витальевич. Стасу нужно было на железнодорожной станции встретить тёщу. На пятнадцатом километре словно из-под земли вынырнул большегруз. Гульдин, к счастью, успел свернуть к обочине.
      – А что Стас?..
      – Даже испугаться не успел. Правда, шишку на лбу заработал.
      – Руки-ноги целы, голова тоже – и слава богу. А железо не стоит того, чтобы его жалеть, – посветлела лицом Свешникова. – Да, а тёща как же?
      – Ну а тёще пришлось добираться на такси.
      – Не повезло бедняжке.
      – Да, кстати, мама, – Антон Иванович пристально посмотрел на мать, – вы когда планируете отбыть?
      – Не знаю, Антоша. Дней через пять.
      – Отлично. О билетах и визах не беспокойтесь. Всё предусмотрено.
      – А его куда? – спохватилась Свешникова.
      – Кого? – не сразу сообразил сын.
      – Нашего любимца.
      – Посмотри в окно, мама. И вы, Каролина Витальевна, полюбуйтесь.
Елена Михайловна отодвинула занавеску, и мы заулыбалась: положив лапы на спинку заднего сиденья, в стекло «семёрочки» пугливо пялился наш мучитель. Рядом с машиной стояла раскрасневшаяся Наталья и грозила коту кулаком.
      В комнату заглянула Колокольцева:
      – Наталья Егоровна закрыла его там. Она его за шкирку, вернее – за шкурку, посадила в машину – он даже пикнуть не успел.
      – У сильного всегда бессильный виноват, – произнёс Олег Евгеньевич.
      Мы засмеялись.
      Свешников стал одеваться.
      – Спасибо, мама, за приют. – Он поцеловал Елену Михайловну и пожал мне руку. Гости тоже стали прощаться с нами.
      – Мы с Каролиной Витальевной вас проводим. Во дворе и распрощаемся, – сказала Свешникова.
      Я немного задержалась на верхних ступеньках лестницы. Заметив это, приотстал и Олег Евгеньевич. Он подождал меня – и мы очень медленно продолжили движение. Наверное, он сообразил, что мне тоже хотелось, чтобы ступенек было побольше. Но, увы, второй этаж он и есть второй этаж. Около выхода на улицу Колокольцев остановился и негромко сказал:
      – Приятного вам отдыха… А Несси обязательно навестите. И если хозяйки озёрных вод не окажется дома, не отчаивайтесь: увидите её в другой раз. Не сомневайтесь в этом.


Рецензии