Я хочу видеть этого человека

Коррупция в природе человека. Южной Корее коррупция не повредила, т.к. контроль государства за движением капитала не допустил того безумного вывода капитала, что есть в России. Все деньги работают на свою страну под государственной защитой от подавляющей внешней конкуренции.
26 июня 2023, 09:19|
Rostislav Kudryashov

https://smart-lab.ru/blog/915921.php#comment15812108



   Коррупция, возможно, и в природе человека. Но вот люди на земле разные,  в том смысле, что у людей бывают разные общества. Общества с разными традициями и социальными ожиданиями. Вот у нас, в посткоммунизме, когда мы раньше кормились с общака, а сёдня там какие то гниды промышляют, людям это не нравится сильно. А если не нравится очень многим- это же для власти плохо, и для общества — плохо… уже я экономическую, главную сторону вопроса — не обсуждаю — коррупция бар — производительность труда — ёк… Так бы и жили не тужили на нефтянке, а вот войну в какую мы ввязались выйграть, одновременно сохраняя милую сердцу миллионов ( она у нас народная) коррупцию — невозможно.


   ага, люди разные… именно  том смысле...
Перечти главу 9 «Вороватые немцы и ленивые японцы» из книги по моему списку «Недобрые самаритяне. Миф о свободе торговли и тайная история капитализма» Ха Джун Чхана.

Вот такая неважная репутация была у этих ныне «образцовых» наций, пока их правительства не занялись подражательной индустриализацией.

Материальная, промышленная база определяет надстройку общественных отношений. думать иначе — телега впереди лошади.
Именно в такую позу либералы стараются поставить опоздавших, насаждая карго-культ Демократии.
avatar
Rostislav Kudryashov


Не надо «множить сущности». При  коррупции конкуренция не работает, а без конкуренции какое развитие?  У нас главный экономический либерал — президент, но если он работает руками воров чиновников, что он может сделать? Правильно! Приходится крутиться… Когда на свой карман крутишься, это как бы и нормально прокатывает, а когда «небеса штурмуешь», тут надо «крутящий момент" контролировать.
avatar
Эдуард Островский

10:17 не путай круглое с горячим.
Внутренняя конкуренция отлично работала независимо от коррупции.
В Южной Корее Пак просто вызвал на ковёр двух олигархов и приказал учредить два автоконцерна. И поддерживал их госсубсидиями и протекционизмом, пока не встали на ноги.
В Китае в 80-2000-х была уйма госкомпаний. Но кроме ж/д ни одной без государственного конкурента.
«Экономический рост и государство в Китае» Джонатан Андерсон
polit.ru/article/2008/07/17/china/
Казна даже не спрашивала с них прибылей — лишь бы чего производили.
И спрашивали не за «растраты-коррупцию», а за невыполнение планов производства-сбыта.
avatar
Rostislav Kudryashov


Rostislav Kudryashov, Это мне напоминает эпизод из фильма Чапаев, когда Петька обсуждает с Чапаевым стратегию боя: «Где должен быть командир во время боя...»… И там резюме было, что правильно конечно наблюдать, но Чапаев:
-Впереди на лихом коне!
-Ну, так тож Чапаев, — сказал сам про себя Василий Иваныч.
     У нас в госзакупках оборот 40 триллионов в год — 22%, как рассказали сами предприниматели при опросе социологами ВШЭ — идут «в откат» заказчику,* но кто сказал, что заказчик из завышенной цены всё себе оставляет. Там же разные истории и до половины — а это на минуточку под 20 триллионов — идёт в нелегальный оборот- чиновнику и предпринимателю, кто выйграл торги, вовсе не обязательно, сделав лучшее рыночное предложение… он выйграл ЭТИ торги.
    Ну, приведите мне этого Ли хван Ю, «Я хочу видеть этого человека!», кто, не препятствуя такому порядку дел, будет ещё и войны выигрывать у «Западных орд».
   
    Принципиальная ошибка в оценке только экономических последствий коррупции. В информационном обществе, когда «все ходы записаны и открыты» — принципиальное значение имеет социальный негатив от коррупции. Суть его в том, что экономика то может и в условиях коррупции развиваться, но только в том случае, если её субЪекты будут живы… Можно конечно цинично отмахиваться от главного негатива коррупции — несправедливости, полагая (и справедливо), что «нет правды на земле  и нет её на небе», а чем беднее люди, тем более мотивированы на низко-оплачиваемый труд, а это значит и прибыль больше. Так вот именно эти «нищеброды», неминуемо начнут наводить справедливость самостоятельно.

*См.:
Эксперты оценили средний размер откатов при госзакупках

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/economics/20/12/2021/61bc5d059a794770833e7b51
www.rbc.ru/economics/20/12/2021/61bc5d059a794770833e7b51


Рецензии