Мятеж

МЯТЕЖ...
К сожалению, всё то, о чём я написал 23 июня в статье ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕИЗБЕЖЕН "ФЕВРАЛЬ 1917 ГОДА" произошло спустя всего несколько часов. Сам я предполагал, что этот сценарий начнёт реализовываться в начале 2024 года.
Военный мятеж застал меня под Ростовом, через который мы с товарищами ехали в Москву. На въезде в город в ночь на 24 июня мы наткнулись на колонну "Вагнера" (они как раз спускали свои танки с тягачей). Все дороги были перекрыты и лишь спустя 26 часов плутания по дорогам области и стояния в пробках мы смогли вернуться домой, так и не попав в Москву.
О своих оценках происходящего более подробно напишу позднее. Но несомненно одно - военный мятеж не был спонтанным, Пригожин действовал не сам по себе, а с ведома серьёзных людей в Москве, составляющих БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ президента. То, что Кремль уже публично отказался от уголовного преследования военного мятежника, полностью подтверждает это.
https://t.me/sergeyrusov/96 25.06.23 6:56
ВОЕННЫЙ МЯТЕЖ. ПЕРВЫЕ ИТОГИ…
Первое. Военный мятеж подтвердил, что ещё до официального старта президентской кампании, в России началась Смута. Если все последние 30 лет система политического, военного и экономического управления медленно деградировала, то после начала Третьей мировой войны и взрывного роста накопившихся проблем, началась её агония. Вместо единого центра управления она превратилась в телегу, которую тянут лебедь, рак и щука. Всё это неизбежно вылилось в начало Смуты, которая определит всё последующее десятилетие в политической жизни страны.
Второе. Существующая в России Система настолько прогнила от коррупции, вседозволенности, «экономики трубы», отсутствия в Кремле стратегического плана развития и государственного мышления, что за 30 последних лет оказалась не способна:
ни обеспечить процветание страны, народа и государства, предложив привлекательный образ будущего;
ни выиграть войну с бандеровской Украиной;
ни навести порядок в армии и создать адекватный генералитет;
ни уничтожить альтернативный источник военной и политической силы в лице незаконной частной военной компании.
Третье. Власть и «пятая колонна» в России настолько тесно сплелись в трогательном единстве, что их стало попросту невозможно различать. Лишнее подтверждение тому - военный мятеж Пригожина, которое несомненно организовало ближайшее окружение президента Путина, тесно связанное с Западом.
Заметьте, что пока «Вагнер» двигался на столицу, ему фактически не оказывалось никакого организованного и ожесточённого сопротивления (за исключением эпизодических ударов авиации и робких попыток блокирования основных трасс). То есть 5 миллионов силовиков ничего не могли поделать с несколькими тысячами мятежников, а из информационного поля разом пропало всё правительство и все силовые министры… Такое возможно только в одном случае - власть сама решает свергнуть первое лицо государства.
Четвёртое. Полностью растоптан рейтинг и личный авторитет президента Путина, который своим многолетним бездействием и самоустранением от нарастающих в стране проблем допустил подобную ситуацию. Все прекрасно понимают, что именно сочетание слабого лидера, прогнившей политической Системы, утрата ими поддержки со стороны армии и народа обеспечили первоначальный успех мятежа. И если бы «Вагнер» вошёл в Москву, то вся «вертикаль власти» рухнула бы в тот же момент.
Сейчас президент окончательно подписал себе политический приговор в глазах элиты и общества тем, что вместо решительных мер по ликвидации мятежа, предпочёл подписать очередное «Минское соглашение» - отказался от юридического преследования и наказания мятежников во главе с Пригожиным, простил им акт государственной измены, простил убитых военнослужащих русской армии.
Пятое. Военный мятеж окончательно показал русскому обществу, а также нашим врагам и друзьям на международной арене, что нынешняя Россия в виде сырьевого придатка Запада, исторически обречена. Это понимание возникло после 2014 года, когда Россия показала себя слабой и нерешительной на Украине, то есть в сфере своих национальных интересов. Все последующие годы это убеждение только крепло.
Провал кампании 2022 года, «перегруппировки» и «трудные решения», «зерновые сделки», а теперь и военный мятеж 2023 года окончательно убедили наших «друзей» и «партнёров», что с нынешним российским военно-политическим руководством, которое ничего не может кроме ускоренной распродажи ресурсов страны в розницу и на вывоз, бесперспективно иметь какие-либо дела и заключать союзы.
Шестое. Окончательно рухнули последние остатки авторитета России на постсоветском пространстве. Героем и лидером выглядит предложивший своё посредничество и добившийся реального результата белорусский президент Лукашенко, а вовсе не Путин. В любом случае, бывшие «братские республики» окончательно поняли – с Россией и её слабым лидером теперь можно не считаться, Россию можно лишь использовать для отправки туда своих мигрантов, да продолжать экономически «доить» в обмен на пустые слова о «дружбе» и «партнёрстве».
https://t.me/sergeyrusov/97 26.06.23 10:31
ВОЕННЫЙ МЯТЕЖ. ПЕРВЫЕ ИТОГИ… (часть 2)
Седьмое. Ситуацию в стране мог бы спасти сам президент Путин, начав «революцию сверху». То есть запустив единственно возможный в нынешних условиях процесс оздоровительных стратегических реформ в политической, экономической и военной сфере государства. Но Путин отказывается от «революции сверху» потому, что это означает неизбежный слом всей сложившейся Системы и отказ от самого Путина. И даже мятеж «Вагнера» оказался не способен подтолкнуть его в этом направлении. Но в таком случае, президента неизбежно додавит ближайшее окружение. Не случайно ЧВК «Вагнер» получала прощение грехов и сейчас заботливо убирается в Африку для отдыха и последующего использования в политической борьбе.
Таким образом, несмотря на провал военного мятежа, Смута в России будет нарастать, так как не устранены её фундаментальные причины - раскол между «элитой» и народом, общий кризис государственности, нарастание стратегических проблем, угроза военного поражения, отсутствие проекта будущего. Проблема государственного переворота никуда не исчезла, так как российская «элита» по указке и при поддержке Запада не оставит попыток избавиться от слабого и не устраивающего её президента, чтобы вновь развалить и переформатировать Россию по лекалам 1917 и 1991 гг.
https://t.me/sergeyrusov/98 26.06.23 10:37
23.06.2023
ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕИЗБЕЖЕН "ФЕВРАЛЬ 1917 ГОДА"...
В преддверии президентских выборов 2024 года активно распространяются мнения экспертов и идут всевозможные вбросы о том, что из-за давления Запада вся российская "элита" сплотилась вокруг фигуры президента Путина и сохраняет ему абсолютную лояльность. Разграбив и превратив Россию из мощной индустриальной державы в сырьевую колонию с вымирающим от безденежья и отчаяния населением, российские олигархи и чиновники все последние 30 лет готовили себе пристанище на Западе. А когда дружно рванули туда, после великих событий 2014 и 2022 гг., вдруг выяснилось, что их там не ждут, что их там грабят, что они там никто. Отсюда делается необоснованно оптимистический вывод, что это невольно повысило "патриотизм" этих воров и взяточников. Им приходиться быть полностью лояльным первому лицу, потому что оснований для возбуждения уголовного дела есть на каждого российского олигарха или крупного чиновника.
Всё это так, да не так...
Разгром "Русской весны" 2014 года, предательство Донбасса (который 8 лет вымирал под обстрелами украинских карателей буквально у порога родного дома), неспособность прогнившей от коррупции и безнаказанности российской военно-политической и экономической Системы победить бандеровскую Украину, позор "зерновых сделок", "перегруппировок" и мирных переговоров с украинскими нацистами, уничижительные признания президента Путина о том, как его постоянно обманывают и водят за нос, как он стремился стать для Запада своим, "буржуинским", для чего "закидывал удочки" с целью вступления России в НАТО - всё это до основания поколебало устои российского государства, уничтожило авторитет действующей власти и лично президента, переформатировало внутриполитическую ситуацию в революционное состояние.
Народ уже с горечью осознал, что его втянули в войну не ради победы над укро-фашистами (ради этого он готов сражаться и терпеть лишения), а ради того, чтобы Запад, российская и украинская «элиты», на народном горе, трудностях и крови решали свои, корыстные и шкурные интересы. Наши солдаты мужественно сражаются с врагом, а в это время в тылу у них якобы смертельные "враги" договариваются о зерновых сделках. Одновременно Россия продолжает снабжать русским газом, нефтью и сырьём страны НАТО (через китайских, турецких, арабских и индийских посредников), власти превращают нашу Родину в проходной двор, в результате чего понаехавшие мигранты уже развязали этническую войну против русского населения в его же собственной стране. Солдаты в окопах не понимают, какова конечная цель этой войны и будет ли ей конец вообще. И всё это, повторюсь, на фоне нарастающего бедственного положения их семей в тылу и тотального разочарования действующей властью. Россия подошла к порогу цивилизационного кризиса...
Этот кризис мог бы и дальше тлеть ещё 30 лет на фоне президентских выборов, на которых Путину бы и дальше рисовали 80% голосов, но начало Третьей мировой войны 24 февраля 2022 года до предела обострило все стратегические проблемы. Теперь государственности России угрожает не только "пятая колонна" внутри страны, но и самый мощный военный блок на планете в лице НАТО, который НЕ НАМЕРЕН ДОГОВАРИВАТЬСЯ со слабой и обезлюдевшей Россией.
Глобальные элиты всегда с презрением относились к своим кремлёвским визави (за исключением Сталина). Это презрение только усилилось после глобальных сдвигов 1991, 2014 и 2022 гг. И демонстративно перейдя все "красные линии", которые так старательно рисовало российское руководство, Запад окончательно понял - их кремлёвские противники ничего не могут и ни на что не способны, кроме как болтать и писать патриотические посты в социальных сетях. После этого наши западные враги вынесли России окончательный приговор...                В результате совпадения внешних и внутренних угроз, прежняя и казалось бы незыблемая Система уже начала рушиться. До предела обострился конфликт «кремлёвских башен» за московский трон и предполагаемую жизнь после Путина. И наблюдаемый сейчас конфликт Пригожин-Шойгу-Кадыров это только видимая часть айсберга. При этом стоит помнить, что события с государственными переворотами 1917 и 1991 гг. в России и 2014 года на Украине (как и любые перевороты в летописи человечества) всегда осуществлялись элитами страны (да, часто при помощи из-за рубежа). Царя в 1917 году свергали не большевики, а царские сановники и генералы. Та же история повторилась с Горбачёвым и Януковичем, против которых выступило их ближайшее окружение.
Президент Путин, которому все последние 23 года рисовали образ сильного лидера, на проверку оказался, мягко говоря, не таким уж сильным, и не таким уж лидером. После начала СВО он фактически самоустранился от решения стратегических проблем страны и уже полтора года выступает комментатором текущих событий, постоянно что-то обещает, сосредоточившись на многочисленных совещаниях по таким злободневным в условиях мировой войны вопросам, как массовый завоз в Россию мигрантов, экотуризм и открытие первого в Москве маршрута электрических речных судов. В его картине мира всё хорошо - задачи СВО будут выполнены, Россия сохраняет политическую и экономическую стабильность в условиях санкций, в стране идёт построение мультикультурного многонационального общества. То, что возглавляемая им страна оказалась неспособна победить украинских фашистов и увязла в войне на истощение со всем миром, что Россия стоит на пороге экономического краха, гражданской и этнической войны, что вымирание народа достигло чудовищных размеров даже по официальным данным, всё это проходит мимо внимания президента.
Между тем, доведшие страну до системного кризиса российские элиты не сидят сложа руки и судорожно ищут выход. Внешне они сохраняют полную лояльность президенту, но в реальности намереваются при помощи и прямой указке своих "западных партнёров" повторить уже опробованные сценарии "февраля 1917" и "августа-декабря 1991" годов в России и сценарий 2014 года на Украине. То есть им необходимо избавиться от ненужного и лишнего в новых геополитических реалиях главы государства (которому его бывшие западные "друзья" уже выписали тюремную камеру в Гааге), необходимо сдать Западу все спорные русские территории (от Калининграда с Крымом до Курил и Дальнего Востока), передать под контроль "международного сообщества" русское ядерное оружие. За это "западные партнёры" обещают им оставить для кормления огрызок России со столицей в Москве и принять в семью "цивилизованных стран". После чего получат бесплатный доступ к русским ресурсам, а уцелевший огрызок России бросят в войну против Китая.
Никакого другого объяснения всем странностям идущих политических процессов и хода СВО (с ожесточёнными сражениями на фронте и зерновыми сделками в тылу) я не нахожу. Именно поэтому считаю, что "февраль 1917 года" в России неизбежен... Его породит сама прогнившая и ненавистная "низам" Система, которая отказалась реформироваться и запускать процессы оздоровления государства, экономики и народа даже в условиях Третьей мировой войны.
https://t.me/sergeyrusov/94


Рецензии