26 июня. Кукушка
На этом фестивале фильм "Кукушка" получил три номинации, в том числе и на главную премию - Золотого Святого Георгия. Жюри кинофестиваля под председательством знаменитого советского и киргизского писателя Чингиза Айтматова присудило главную премию фильму братьев Тавиани "Воскресение". Но фильм Александра Рогожкина получил двух Серебряных Святых Георгиев - за Лучшую режиссуру и за Лучшую главную мужскую роль - Вилле Хаапасало. А также премию ФИПРЕССИ.
После этого фильм Александра Рогожкина "Кукушка" принял участие ещё в 16 международных фестивалях в 14 разных странах мира. В большинстве случаев это участие ограничивалось внеконкурсным показом. Но на родине, в России, помимо премий ММКФ фильм получил ещё по 4 премии Ника и Золотой Орёл.
Благодаря такому широкому участию в международных кинофестивалях фильм Александра Рогожкина "Кукушка" пользовался большим успехом у зарубежных кинозрителей. Оценки фильма как со стороны кинозрителей, так и со стороны кинокритиков за рубежами России по преимуществу носили восторженный характер. Правда, ведущие американские издания и наиболее авторитетные кинокритики обошли фильм молчанием. Из числа наиболее авторитетных кинокритиков США, пожалуй, только Дэйв Кер из The New York Times снизошёл до того, чтобы дать свой отзыв о фильме. В нём он написал: "Г-н Рогожкин поддерживает хороший баланс крови, грязи и пота, прочих перемешанных между собой человеческих элементов, чтобы сохранить действие в некоторой степени реальным." (1)
Впрочем, тот факт, что действие в фильме Александра Рогожкина "Кукушка" является реальным лишь в некоторой степени, подчеркивает и один из авторитетнейших российских кинокритиков Сергей Кудрявцев. В рецензии, в которой он оценивает фильм 8 баллами по 10-балльной шкале, он пишет: "Разумеется, «Кукушка» - почти что сказка для взрослых с явным пацифистским и человеколюбивым пафосом, дающая желанную надежду, что взаимопонимание вполне доступно и осуществимо....В реальности, созданной в «Кукушке», возможно всё, если человеческими особями завладевает чувство мира, а не войны, когда любовь - это единственное, что им нужно." (2)
Как бы то ни было, зрителями всего мира фильм Александра Рогожкина "Кукушка" был оценён достаточно высоко. 63% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10. С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма Александра Рогожкина "Кукушка" (см. Предисловие) составил 8,224, благодаря чему фильм занял 462-е место в Золотой Тысяче.
А ведь появление фильма, в некоторой степени, можно сказать, описано строчками бессмертной Анны Ахматовой: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда..." Зрители, смотревшие комедию Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты", наверняка помнят такие смешные моменты из этого фильма, когда Райво, герой Вилле Хаапасало, и Кузьмич, герой Виктора Бычкова, активно и эмоционально общаются между собой, при этом говоря исключительно на своих родных языках (финском и русском) и совершенно не понимая друг друга. Актёрам, подружившимся во время съемок, пришла в головы мысль построить на этом целый фильм, но только не комедию, а драму, где героями были бы солдаты противоборствующих армий. С этой идеей они обратились к режиссёру фильма Александру Рогожкину, которому идея понравилась и который за 3 дня написал сценарий. При этом он добавил в сценарий ещё одного персонажа - женщину, говорящую на третьем языке - народа саами.
Написать сценарий - это одно дело. Но ведь надо было найти актрису со знанием языка саами. А с этим возникли проблемы. И надо же было такому случиться, что слухи о поисках актрисы со знанием языка саами дошли до 23-летней студентки института искусств Анна-Кристины Юусо. Именно она и стала безальтернативной кандидаткой на роль Кукушки. Сама перевела роль на язык саами. Сама её сыграла. Сыграла блестяще, не будучи профессиональной актрисой. Вот так родился фильм, ставший 7-м в списке российских фильмов, вошедших в Золотую Тысячу.
(2)-https://kinanet.livejournal.com/777312.html
Свидетельство о публикации №223062600729